Обратная связь

Новости

У несуществующей Libra уже запланирован хардфорк

Тридцать блокчейн-стартапов и некоммерческих организаций (включая датский Красный Крест) объединятся, чтобы запустить OpenLibra — форк Libra на основе общедоступного (permissionless) блокчейна.

Facebook планирует использовать для Libra эксклюзивный (permissioned) блокчейн, где только допущенные организации могут поддерживать ноду, валидировать транзакции, исполнять смарт-контракты и так далее. 

Криптовалютой в рамках OpenLibra будет стейблкоин, привязанный к монете Libra. Токенсейл не планируется. Финансирование проекта будет осуществляться с помощью грантов от организаций-участников: уже получен грант от Interchain Foundation, которая развивает блокчейн Cosmos. Его должно хватить на 7 месяцев разработки.

OpenLibra была анонсирована на конференции ethereum-разработчиков Devcon. Представлявший проект Лукас Гейгер объяснил, что инициаторы OpenLibra не хотят, чтобы таким проектом, как Libra, управлял “картель с этическими принципами Uber и цензурой как у Visa“.

Вместе с тем, идея и технология Libra кажутся ему восхитительными, она имеет потенциал стать “валютой интернета”: “Мы верим в Libra, но не верим в Facebook“. 

По его словам, “всё, что будет в Libra, можно методом drag and drop “перетащить” в OpenLibra. Финансы будут работать так же, код будет работать так же“. Зато государства будут иметь на проект гораздо меньше влияния и возможностей регуляции.

Анонс OpenLibra может создать дополнительные сложности для самой Libra и вызвать новые вопросы к Facebook со стороны регуляторов. 

Биржа криптодеривативов CoinFLEX запускает поставочные фьючерсы на Libra: их покупатели получат токены Libra, если она запустится до 30 декабря 2020 года. 

Первоначальная цена фьючерса — 30 центов. По словам главы биржи Марка Лэмба, она отражает тридцатипроцентную вероятность запуска Libra к этой дате. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Китай расширил запрет на криптовалютные транзакции и майнинг

Народный банк КНР объявил незаконными все криптовалютные операции и майнинг цифровых активов, пишет Bloomberg. 

Согласно заявлению регулятора, вне закона объявлены все криптовалюты, включая BTC и Ether, а все операции, связанные с криптовалютами, в том числе услуги офшорных криптовалютных бирж резидентам КНР, являются незаконными финансовыми операциями.

Представитель венчурной компании eGirl Capital отметил, что уведомление «о предотвращении торговли криптовалютой» появилось в сети еще 3 сентября 2021 года. Следовательно, рынок уже отреагировал на эти новости.

Объявление вышло в контексте нового заявления органа экономического планирования о том, что «пресечение» майнинга криптовалют является одним из ключевых условий достижения целей по снижению выбросов и вреда для окружающей среды.

После выхода новых указаний регулятора котировки биткоина упали на 5,4% до $42 320, ether на 9%, XRP на 7,6%.

Сегодняшний  запрет следует считать очередным в ряду резких заявлений китайского регулятора в отношении криптовалют, отмечает агентство Bloomberg.

В июне премьер Госсовета Лю Хэ призвал ужесточить регулирование майнинга и криптотрейдинга, в июле де-факто запрет на майнинг ввела энергетическая госкомпания.

После этого суммарная вычислительная мощность биткоина, 46% которой еще в апреле обеспечивал Китай, сместилась в другие страны.

По данным журналистов, к настоящему моменту в Китае закрылись почти 90% майнинговых предприятий.

По мнению американского сенатора Пэта Туми, ужесточение запретов на использование криптовалют для бизнеса в Китае дает США шанс сократить отставание в этой сфере.

«Китайский авторитарный запрет на использование криптовалют, включая биткоин, – это отличная возможность для США, а также напоминание об огромном преимуществе в инфраструктуре перед Китаем. Пекин настолько враждебно относится к финансовой свободе, что власти не могут терпеть участие своих граждан в наиболее значимой инновации в финансовой сфере за последние десятилетия. Экономическая свобода ведет к более быстрому росту и, в конечном итоге, к более высокому уровню жизни для граждан», – заявил Пэт Туми.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Соцсеть Twitter официально реализовала опцию чаевых в биткоинах

Соцсеть Twitter объявила об интеграции биткоин-платежей для поддержки любимых авторов. Об этом пишет CNBC.

Новая функция доступна для всех пользователей iOS, а в ближайшие недели появится и на Android.

Twitter интегрирует платёжную платформу Strike. Пользователи могут указывать адреса своих криптокошельков для получения или отправки средств. Соцсеть не будет брать комиссию за переводы.

В Twitter добавили, что тестирует функцию, которая позволит показывать свои коллекции цифровых активов NFT в соцсети. Других подробностей компания не раскрыла.

Компания тестировала денежные переводы авторам в мае 2021 года, но тогда пользователи могли отправлять фиатные деньги через системы Bandcamp, Cash App, Patreon, PayPal или Venmo.

Ранее руководитель отдела разработки продуктов Square Джесси Дорогускер заявил, что компания решила создать аппаратный кошелек. Основатель Twitter Джек Дорси подтвердил работу над данным проектом, отметив, что это должно сделать использование биткоина более распространенным.

По его словам, команду для разработки кошелька возглавил руководитель отдела безопасности устройств Square Макс Гиз и Томас Темплтон из Apple.

Глава отдела разработки Джесси Дорогускер отметил, что компания сделает упор на мобильном использовании кошелька и концепции вспомогательного самостоятельного хранения: минимальное время настройки, совместимость с существующими устройствами и сквозная надежность.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Ripple поможет ЦБ Бутана пилотировать цифровую валюту (CBDC)

Центральный банк Бутана использует решение от Ripple для поэтапного пилотирования цифровой валюты центрального банка (CBDC).

По словам представителей Ripple, этот шаг был продиктован усилиями Королевского валютного управления (RMA) по улучшению трансграничных платежей и расширению доступа к финансовым услугам для своих жителей.

ЦБ Бутана заявил, что планирует увеличить доступ к финансовым услугам в стране на 85% к 2023 году за счет осуществления платежей в цифровой валюте центрального банка.

«Помимо конфиденциальности, решение CBDC также специально разработано для обработки платежей в розничной торговле», — отметили в Ripple.

Ранее гендиректор RippleNet Ашиш Бирла сообщил, что компания Ripple ведет переговоры с несколькими центробанками по использованию XRP Ledger в качестве основы для национальных цифровых валют (CBDC).

По его словам, большая часть цифровых монет со временем отсеется рынком, так как они не имеют никакого реального применения:

«Миру не нужно более 3 тысяч криптовалют. Я думаю, это подтвердится, когда встанет вопрос об их качестве и способах применения в реальной жизни»

На его взгляд, масштабируемость станет новым критерием выживаемости цифровых денег. «Да, в будущем останется спрос на криптовалюты, но выживет лишь тот, кто сможет с ним совладать», — резюмировал гендиректор RippleNet.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: