Обратная связь

Новости

Россия в нежных объятиях регуляторов: закон о ЦФА опять не примут, цифровалюта центробанка не нужна

Госдума не успеет принять закон о цифровых финансовых активах до 1 ноября, несмотря на соответствующее поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, передаёт ТАСС слова комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Впрочем, Аксаков видит компромисс по вопросам регулирования криптовалют в том, чтобы их выпускал и использовал Центробанк. 

Центробанк же в лице председателя Эльвиры Набиуллины не пришел к мнению о необходимости выпуска национальной цифровой валюты:

Не только по технологическим причинам, но потому что реально оценить, а какое же преимущество даст национальная цифровая валюта, например, по сравнению с существующими электронными безналичными платежами. Рисков много, а преимущества могут быть недостаточно очевидные.

По “обычным” криптовалютам позиция у ЦБ РФ гораздо более жёсткая: их нельзя допускать в российскую денежную систему. Первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов и вовсе заявил, что банк “рассматривает криптовалюту как высокотехнологичную пирамиду и не собирается содействовать приобретению криптовалют гражданами, тем более в инвестиционных целях“. 

Позже Набиуллина признала, что новые технологии, трансформирующие финансовый сектор, — это “головная боль” и неизведанная территория для регулятора, но они открывают новые перспективы для развития бизнеса. Поэтому ЦБ видит свою миссию “в том, чтобы дать условия для развития финансовых технологий, меняющих наш мир, при одновременном регулировании и защите рынка от рисков“. 

Для нас это большой вызов. С одной стороны, мы боимся задушить прогресс в объятиях нашего нежного регулирования, но мы как регулятор больше всего боимся неопознанных рисков.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Visa: 25% пользователей в Латинской Америке готовы расплачиваться криптовалютой

Исследование платежного гиганта Visa показало, что 25% всех пользователей кредитных карт в Латинской Америке хотели бы экспериментировать с платежами в криптовалютах, если бы платежные системы предоставили им такую возможность. Об этом пишет Moneytimes.

Большинство опрошенных – 58% – хотели бы совершать платежи через социальные сети (такие как WhatsApp Pay или WeChat Pay). Около 42% респондентов ожидают развертывания биометрических платежей – транзакций, аутентификации по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза или распознаванию лиц.

Исследование Visa было направлено на оценку потребительских тенденций во время пандемии COVID-19 и связанных с ней ограничений. Данные опроса показали, что 78% потребителей планируют в будущем использовать новые платежные технологии, включая криптовалюты.

Они заняли третье место по популярности: 25% пользователей хотят использовать их для платежей. Цифровые активы оказались более популярны у респондентов, чем другие технологии, например, Интернет вещей (IoT) и дополненная реальность – о них упомянули 22% и 10%, соответственно.

Напомним, что в январе 2021 года генеральный директор Visa рассказал о планах компании расширить возможности использования криптовалют в платежной сети, а в феврале стало известно, что Visa разрабатывает набор API для банков и финансовых организаций.

Платежный гигант Mastercard также планирует предоставить возможность для бизнеса принимать платежи в цифровых активах, а для частных клиентов — расплачиваться криптовалютой. Об этом заявил Глава блокчейн-подразделения компании Радж Дхамодхаран.

По его словам, такой шаг позволит расширить аудиторию за счет тех, кто уже отдает предпочтение подобной форме оплаты, и повысить лояльность существующих клиентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Инвесторы блокчейн-платформы TON требуют компенсации $100 млн

Инвесторы фонда Da Vinci Capital отправили Павлу Дурову уведомление о намерении подать иск против TON Inc. и Telegram Inc., пишет Forbes.

В документе содержится требование компенсировать ущерб в размере около $100 млн за неудавшийся проект блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON).

В случае отказа от компенсации, инвесторы намерены подать судебный иск в Лондон в течение двух недель.

По уточненным данным источников Forbes, Telegram получил соответствующее письмо, однако сумма требований в нем — $20 млн.

Напомним, что ранее мессенджер согласился соблюдать условия, выставленные Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

В частности:

  • Вернуть $1,22 млрд покупателям токенов Gram. 
  • Выплатить штраф SEC в размере $18,5 млн.
  • Не нарушать Акт о ценных бумагах от 1933 года в тех частях, которые, как считает регулятор, были нарушены во время ICO.

По данным CoinDesk, соглашение было достигнуто 11 июня 2020 года. Также Telegram будет обязан уведомлять SEC о планах по выпуску цифровой валюты или токенов на базе технологии блокчейн до 2023 года.

Павел Дуров подтвердил информацию о сделке в своем Telegram-канале:

«Компания не видит смысла продолжать судебное разбирательство и рада возможности разрешить спор, не будучи вынужденной признавать или отрицать свою вину». 

В октябре прошлого года SEC через суд добилась временного запрета на распространение токенов GRAM, в связи с чем запуск TON неоднократно переносился.

По информации “Ъ”, Telegram Group Inc., владеющая мессенджером Telegram, планирует привлечь минимум $1 млрд через размещение облигаций среди ограниченного круга инвесторов из России, Европы, Азии и c Ближнего Востока.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

«Газпром нефть» внедрила блокчейн в процессы оплаты авиазаправки в Мурманске

Оператор «Газпромнефть-Аэро» завершил испытания собственной цифровой платформы Smart Fuel на базе технологии блокчейн в аэропорту Мурманска. Об этом Crypto24.media рассказали представители компании.

Новая платформа позволяет производить моментальную оплату авиазаправки, сокращая время взаиморасчетов между поставщиком топлива и авиакомпанией с 4-5 дней до 15 секунд.

Заявка на заправку, оплата и обмен отчетными документами происходят в онлайн-режиме с помощью приложений на планшетных компьютерах пилота и оператора топливозаправщика.

Информация из системы Smart Fuel синхронизируется в электронный бортовой журнал авиакомпании и в цифровую систему учета авиатоплива на топливозаправщиках, что позволяет полностью автоматизировать процесс заправки и обмена данными.

Партнерами проекта выступили авиакомпания Smartavia, ВТБ и Райффайзенбанк.

«Цифровая блокчейн-система Smart Fuel максимально упростила работу нашим партнерам и повысила финансовую безопасность взаиморасчетов, что крайне важно в текущих макроэкономических условиях. Разработка имеет высокий потенциал к масштабированию для всей отрасли» — отметил заместитель гендиректора «Газпромнефти» Анатолий Чернер.

Напомним, что ранее Райффайзенбанк начал оформлять электронные ипотечные закладные в децентрализованной депозитарной системе (ДДС) на блокчейн-платформе «Мастерчейн».

Райффайзенбанк занял первое место в рейтинге уровня цифровизации российских кредитных организаций по версии фонда «Сколково».

Ключевую роль сыграли высокое качество мобильного приложения Райффайзен-Онлайн, цифровые небанковские сервисы для малого бизнеса и успехи собственной программы по работе со стартапами.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: