Обратная связь

Новости

Засудившие Крейга Райта юристы подали иск на $1.4 триллиона против Bitfinex и Tether: “манипуляции, мошенничество, отмывание денег”

Против криптобиржи Bitfinex и аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether в суд Нью-Йорка подан коллективный иск. Их обвиняют в использовании “изощренной схемы” обмана инвесторов, манипулирования рынком и скрытия незаконных доходов с использованием криптовалют. Tether поименован “самым большим пузырём в истории человечества”. 

Схема, по заявлению истцов, включает фрод, отмывание денег, памп&дамп (pump and dump, “накачка и сброс”, искусственное завышение цены актива с последующей продажей). Изображая независимость, Bitfinex и Tether объединили “корпоративные идентичности” и пользовательские средства с целью “беспрецедентных по эффективности” манипуляций рынком. 

Основным инструментом манипуляций стала эмиссия USDT в больших объемах. 

В 2017-2018 году Tether выпустил USDT на $8,2 млрд, которые отправились на Bitfinex и использовались для покупки криптовалют. Это искусственно завысило спрос и вызвало рост цен активов. Когда этот величайший в истории пузырь лопнул, пропали $450 миллиардов стоимости крипторынка.

Это потрясение продолжает влиять на рынок — цены монет сейчас ниже, чем были бы в случае отсутствия манипуляций.

В иске напоминается и о том, что Tether до сих пор не подтвердил обеспеченность долларом каждого USDT.

В итоге, обвиняемые приобрели криптовалюты за “фальшивые” USDT, не обеспеченные долларами, а продали за настоящие, получив таким образом прибыль.

Ответственность обвиняемых перед пострадавшими юристы оценивают в $1,4 триллиона.

В качестве доказательств приводятся исследования транзакций, выполненные профессором Джоном Гриффином, специалистом по судебно-финансовой экспертизе.

Проанализировав около 200 гигабайт данных, Гриффин установил, что Tether после эмиссии отправлялся на Bitfinex, а оттуда на Poloniex и Bittrex. Когда биткоин дешевел, токены USDT выпускались и использовались для его покупки, но не сжигались, когда биткоин дорожал.

Он же обнаружил сильную корреляцию между эмиссиями USDT и ростом курса BTC. Его открытия подтверждены другими исследованиями, утверждают авторы иска. Они приводят и другие доказательства, в том числе высказывания представителей Bitfinex и Tether, где они признаются и в манипуляциях рынком, и в наличии инструментов для них.

Такие рыночные манипуляции, по мнению истцов, нарушают американский Закон о товарных биржах. Tether, контролируя больше 80% рынка стейблкоинов, нарушает антимонопольное законодательство. Мошенничество нарушает права участников рынка, а отмывание денег — законодательство о борьбе с организованной преступностью.

Истцов представляют Вел Фридман и Кайл Рош, которые ранее в этом году добились успеха в судебном процессе против самопровозглашенного создателя Биткоина Крейга Райта.

Bitfinex и Tether за несколько дней предсказали появление этого иска, назвав его “безосновательным и корыстным”, “основанным на фиктивном исследовании”, а также “недостойной, безрассудной и бессовестной попытки отъема денег”.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ConSensys поможет Banque de France в экспериментах по цифровому евро

Компания ConsenSys объявила о технологическом сотрудничестве с Société Générale Forge в экспериментах по выпуску цифрового евро (CBDC).

Наравне с Accenture, Euroclear и HSBC, SG Forge является одним из ключевых партнеров, выбранных Banque de France для экспериментальных разработок с цифровыми активами.

В рамках партнерства с SG Forge ConsenSys предоставит свои технологии и наработки для совместных экспериментов с эмиссией и управлением CBDC.

Ранее SG Forge уже участвовала в токенизации облигаций на 140 миллионов евро на блокчейне Ethereum.

Напомним, что компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Бурятии появится крупнейший майнинг-центр

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о предоставлении компании «Битривер-Б» земельного участка в Мухоршибири площадью 5,5 гектаров под майнинг криптовалюты, а также работу с big data, «интернетом вещей» и облачными вычислениями.

Ранее проект по строительству дата-центра был одобрен для получения статуса резидента Территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» на наблюдательном совете 19 октября 2020 года.

Компания «Битривер-Б» искала электроэнергию по всей России и обнаружила избыток мощностей у Братской ГЭС, входящей в структуры En+ миллиардера Олега Дерипаски.

Низкие температуры региона также оказались благоприятны для оборудования дата-центра.

Мощность ЦОДа, созданного в течение года, составит рекордные 100 МВт, а планируемый объем инвестиций превысит 691 млн рублей.

Напомним, что в начале 2018 года сообщалось, что En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм.

В рамках этих переговоров группа предложила майнерам строить свои фермы рядом с ее электростанциями в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Alibaba: Цифровые валюты станут основой новой экономики в течение 30 лет

Председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма подверг критике глобальные финансовые правила, которые мешают внедрению инноваций. Он убежден, что неотъемлемой частью новой системы станут цифровые валюты, пишет Bloomberg.

В ходе своего выступления на саммите Bund в Шанхае он сравнил обязательные для банков Базельские соглашения, которые функционируют десятилетиями, с «клубом пожилых людей».

«Сейчас мир фокусируется на контроле рисков, а не развитии, редко рассматривая возможности для молодежи»

На его взгляд, это приводит к игнорированию возможностей для стран с развивающейся экономикой.

Джек Ма заявил, что Китай можно причислить к «молодежи», нуждающейся в строительстве экосистемы для устойчивого развития, основу которой в ближайшие 30 лет сформируют цифровые валюты.

Напомним, что власти КНР уже заявили о готовности «офлайн-кошелька» для тестирования цифрового юаня.

Также Китай организовал тестовую лотерею по распределению 10 млн цифровых юаней среди 50,000 жителей Шэньчжэня в виде так называемых «красных конвертов», в которых принято вручать чаевые и иные подарки денежного свойства. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: