Против криптобиржи Bitfinex и аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether в суд Нью-Йорка подан коллективный иск. Их обвиняют в использовании “изощренной схемы” обмана инвесторов, манипулирования рынком и скрытия незаконных доходов с использованием криптовалют. Tether поименован “самым большим пузырём в истории человечества”.
Схема, по заявлению истцов, включает фрод, отмывание денег, памп&дамп (pump and dump, “накачка и сброс”, искусственное завышение цены актива с последующей продажей). Изображая независимость, Bitfinex и Tether объединили “корпоративные идентичности” и пользовательские средства с целью “беспрецедентных по эффективности” манипуляций рынком.
Основным инструментом манипуляций стала эмиссия USDT в больших объемах.
В 2017-2018 году Tether выпустил USDT на $8,2 млрд, которые отправились на Bitfinex и использовались для покупки криптовалют. Это искусственно завысило спрос и вызвало рост цен активов. Когда этот величайший в истории пузырь лопнул, пропали $450 миллиардов стоимости крипторынка.
Это потрясение продолжает влиять на рынок — цены монет сейчас ниже, чем были бы в случае отсутствия манипуляций.
В иске напоминается и о том, что Tether до сих пор не подтвердил обеспеченность долларом каждого USDT.
В итоге, обвиняемые приобрели криптовалюты за “фальшивые” USDT, не обеспеченные долларами, а продали за настоящие, получив таким образом прибыль.
Ответственность обвиняемых перед пострадавшими юристы оценивают в $1,4 триллиона.
В качестве доказательств приводятся исследования транзакций, выполненные профессором Джоном Гриффином, специалистом по судебно-финансовой экспертизе.
Проанализировав около 200 гигабайт данных, Гриффин установил, что Tether после эмиссии отправлялся на Bitfinex, а оттуда на Poloniex и Bittrex. Когда биткоин дешевел, токены USDT выпускались и использовались для его покупки, но не сжигались, когда биткоин дорожал.
Он же обнаружил сильную корреляцию между эмиссиями USDT и ростом курса BTC. Его открытия подтверждены другими исследованиями, утверждают авторы иска. Они приводят и другие доказательства, в том числе высказывания представителей Bitfinex и Tether, где они признаются и в манипуляциях рынком, и в наличии инструментов для них.
Такие рыночные манипуляции, по мнению истцов, нарушают американский Закон о товарных биржах. Tether, контролируя больше 80% рынка стейблкоинов, нарушает антимонопольное законодательство. Мошенничество нарушает права участников рынка, а отмывание денег — законодательство о борьбе с организованной преступностью.
Истцов представляют Вел Фридман и Кайл Рош, которые ранее в этом году добились успеха в судебном процессе против самопровозглашенного создателя Биткоина Крейга Райта.
Bitfinex и Tether за несколько дней предсказали появление этого иска, назвав его “безосновательным и корыстным”, “основанным на фиктивном исследовании”, а также “недостойной, безрассудной и бессовестной попытки отъема денег”.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: