Обратная связь

Новости

Засудившие Крейга Райта юристы подали иск на $1.4 триллиона против Bitfinex и Tether: “манипуляции, мошенничество, отмывание денег”

Против криптобиржи Bitfinex и аффилированного с ней эмитента стейблкоина Tether в суд Нью-Йорка подан коллективный иск. Их обвиняют в использовании “изощренной схемы” обмана инвесторов, манипулирования рынком и скрытия незаконных доходов с использованием криптовалют. Tether поименован “самым большим пузырём в истории человечества”. 

Схема, по заявлению истцов, включает фрод, отмывание денег, памп&дамп (pump and dump, “накачка и сброс”, искусственное завышение цены актива с последующей продажей). Изображая независимость, Bitfinex и Tether объединили “корпоративные идентичности” и пользовательские средства с целью “беспрецедентных по эффективности” манипуляций рынком. 

Основным инструментом манипуляций стала эмиссия USDT в больших объемах. 

В 2017-2018 году Tether выпустил USDT на $8,2 млрд, которые отправились на Bitfinex и использовались для покупки криптовалют. Это искусственно завысило спрос и вызвало рост цен активов. Когда этот величайший в истории пузырь лопнул, пропали $450 миллиардов стоимости крипторынка.

Это потрясение продолжает влиять на рынок — цены монет сейчас ниже, чем были бы в случае отсутствия манипуляций.

В иске напоминается и о том, что Tether до сих пор не подтвердил обеспеченность долларом каждого USDT.

В итоге, обвиняемые приобрели криптовалюты за “фальшивые” USDT, не обеспеченные долларами, а продали за настоящие, получив таким образом прибыль.

Ответственность обвиняемых перед пострадавшими юристы оценивают в $1,4 триллиона.

В качестве доказательств приводятся исследования транзакций, выполненные профессором Джоном Гриффином, специалистом по судебно-финансовой экспертизе.

Проанализировав около 200 гигабайт данных, Гриффин установил, что Tether после эмиссии отправлялся на Bitfinex, а оттуда на Poloniex и Bittrex. Когда биткоин дешевел, токены USDT выпускались и использовались для его покупки, но не сжигались, когда биткоин дорожал.

Он же обнаружил сильную корреляцию между эмиссиями USDT и ростом курса BTC. Его открытия подтверждены другими исследованиями, утверждают авторы иска. Они приводят и другие доказательства, в том числе высказывания представителей Bitfinex и Tether, где они признаются и в манипуляциях рынком, и в наличии инструментов для них.

Такие рыночные манипуляции, по мнению истцов, нарушают американский Закон о товарных биржах. Tether, контролируя больше 80% рынка стейблкоинов, нарушает антимонопольное законодательство. Мошенничество нарушает права участников рынка, а отмывание денег — законодательство о борьбе с организованной преступностью.

Истцов представляют Вел Фридман и Кайл Рош, которые ранее в этом году добились успеха в судебном процессе против самопровозглашенного создателя Биткоина Крейга Райта.

Bitfinex и Tether за несколько дней предсказали появление этого иска, назвав его “безосновательным и корыстным”, “основанным на фиктивном исследовании”, а также “недостойной, безрассудной и бессовестной попытки отъема денег”.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Евангелисты Bitcoin Cash утверждают, что на него приходятся почти все криптоплатежи в Австралии

В сентябре 2019 года 92,45% платежей криптовалютами в торговых точках Австралии осуществлялись в Bitcoin Cash, показывает исследование от BitcoinBCH. Пользователи оплатили в BCH товары и услуги на $36 431. 

На BNB (биржетокен Binance) пришлись 2,32% объемов платежей, на BTC — 1,89%. Платежи через Lightning Network составили 3,11% на сумму $1225. 

По количеству транзакций BCH тоже лидирует с 80%. У Lightning Network доля транзакций заметно больше, чем доля перечисленных ими средств (11,2% по сравнению с 3,11% объема платежей): у сети самая маленькая средняя транзакция, а у BCH самая большая.  

Всего за сентябрь в Австралии криптовалютами заплатили 625 раз на сумму $39,405. Подавляющее большинство платежей (по количеству и объему транзакций) пришлись на первые дни сентября, но авторы отчёта не объясняют этот факт

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Криптовалюты превращают трейдеров в адреналиновых наркоманов? Исследование

В сентябрьском номере журнала Economic Letters опубликовано исследование корреляции поведения трейдеров на фондовом и криптовалютном рынке. Начав торговать криптовалютами, трейдеры переходят к более рискованным и агрессивным стратегиям в торговле акциями, обнаружили исследователи. Повышается и интенсивность трейдинга, и размер рычага в маржинальной торговле. 

Кроме того, инвесторы особенно активно гонятся за риском на фондовом рынке, когда на крипторынке понижается волатильность. Всё это заставило исследователей подозревать, что у многих участников торгов интерес к виртуальным валютам вызван не рациональным намерением диверсифицировать портфолио, а погоней за острыми ощущениями. 

 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Kik, возможно, нашел покупателей для мессенджера

“Мы, кажется, нашли дом для Kik”, написал в твиттере Тэд Ливингстон, основатель и глава Kin Foundation и мессенджера Kik. 

Мы только что подписали letter of interest (“письмо, подтверждающее интерес”, ни к чему не обязывающий документ, прим.ред.) с великой компанией. Они хотят купить мессенджер, продолжать его развивать для миллионов пользователей и выводить интеграцию токена Kin на новый уровень. Сделка еще не заключена, но станет выигрышной для всех сторон. Подробности воспоследуют.

В криптотвиттере уже стало популярным предположение, что это хитрая схема наживы со стороны Ливингстона: собрать деньги на ICO, а потом еще и продать мессенджер. 

Ранее Ливингстон обещал закрыть Kik 19 октября, так как из-за иска SEC компании пришлось резко сократить расходы. Kin Foundation стала первой “жертвой” SEC, взявшейся за расследования ICO, которые, по мнению Комиссии, оказались незарегистрированным размещением ценных бумаг. Только на разбирательства по готовящемуся иску к концу мая компания потратила более $5 млн. 

Курс Kin к моменту публикации упал практически до нуля (впрочем, и на пике стоимости он торговался по 0,0054 цента за токен). 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: