Обратная связь

Новости

Децентрализованные приложения умирают? Транзакции падают, разработка стагнирует

Объем транзакций всех децентрализованных приложений на 6 основных блокчейнах упал в третьем квартале 2019 года на 40% по сравнению со вторым. За третий квартал запустились 150 новых приложений: в первой половине года каждый месяц запускалось ~165 dApps. Активность аудитории тоже упала: только 36% из тех, кто использовал dApps во втором квартале, использовали их в третьем.

Такие данные опубликовал dapp.com в своем ежеквартальном отчёте о состоянии децентрализованных приложений. Шесть основных блокчейнов — ETH, EOS, TRON, IOST, Steem, TomoChain. 

  • Самый популярный блокчейн — Ethereum, за ним следует TRON;
  • самая популярная категория ETH-приложений — децентрализованные финансы;
  • самая популярная категория в TRON — азартные игры;
  • у EOS-приложений самый высокий уровень удержания пользователей: 40% ранее активных пользователей были активны и в третьем квартале. У ETH таковых 5%, у TRON 15%
  • исследование охватило 2791 приложение. 

В мае 2019 года сооснователь Ethereum Джозеф Любин поставил больше $500,000 в BTC по курсу на тот момент на то, что через 4 года у ETH-dApps будет заметное количество пользователей. Его оппонент — венчурный партнер Blockchain Capital и биткоин-разработчик Джимми Сонг.

Любин выиграет, если на блокчейне Ethereum найдутся минимум 15 приложений с дневной аудиторией в 10 000 или больше пользователей, месячной аудиторией в 100 000 или больше пользователей в течение шести месяцев любого года до мая 2023 включительно.

Сейчас, по данным dApp Radar, у самого популярного приложения 3000 пользователей в день.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

ЦБ: Банк России не будет начислять проценты на остатки цифровых рублей

Департамент исследований и прогнозирования Центрального Банка России выпустил аналитическую записку, посвященную изменениям для банков и клиентов в случае выпуска цифрового рубля (CBDC).

Согласно документу, запуск Центробанком собственной цифровой валюты приведет к перераспределению 13% чистого процентного дохода банковского сектора в пользу владельцев счетов и депозитов.

По мнению аналитиков, сейчас банки имеют возможность размещать свободные денежные остатки текущих и зарплатных счетов под рыночные ставки без какого-либо риска в Центральном Банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке.

В случае выпуска цифрового рубля (CBDC), Центральный Банк не будет начислять проценты по остаткам в кошельках с цифровыми рублями.

Это должно предотвратить конкуренцию с коммерческими банками за сбережения граждан, отметили в ЦБ:

«Сложно представить, что вкладчики предпочтут беспроцентный цифровой рубль своим вкладам, по которым выплачивается ненулевая ставка и которые застрахованы Агентстве по страхованию вкладов», — подчеркнули в Центробанке.

Эксперты заявили, что выпуск цифрового рубля также не приведет к подорожанию кредитов:

«Траектория ключевой ставки будет выбираться таким образом, чтобы сформировать денежно-кредитные условия, способствующие поддержанию ценовой стабильности (т.е. инфляции вблизи 4%), – аналогичные тем, которые имели бы место и без введения цифрового рубля».

По мнению аналитиков ЦБ, сокращение процентного дохода банков от дешевых пассивов снизит чистую процентную маржу и прибыльность банков. Вместе с тем, это подтолкнет банки к цифровой трансформации бизнеса, оптимизации расходов, а также повышению комиссионных доходов от расширения оказываемых услуг.

Регулятор полагает, что платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе и послужить основой для цифровых технологий будущего.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Образование

Ректор ВШЭ отметил блокчейн в трендах образования будущего

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о роли блокчейн-технологий в образовании будущего.

По его словам, онлайн-образование дало немыслимое ранее расширение предложения:

«В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров»

Набор цифрового портфолио, а также персональных достижений школьника, может заменить ЕГЭ в будущем:

«Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих данных», — отметил Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, блокчейн даст реальную возможность, начиная c 6 класса, собирать цифровое портфолио: участие в городских олимпиадах, волонтерских движениях, спортивных соревнованиях и прочее, что позволит получить на выходе объективный образ будущего студента.

Напомним, что ранее Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запустили совместную программу в которой можно было получить грантовую помощь и менторскую поддержку от лидеров блокчейн-индустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

SkyBridge Capital: верите вы или нет, но биткойн стал хорошей инвестицией вдолгую

Биткоин стал привлекательным цифровым активом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Об этом глава инвестиционной компании SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи написал в своей колонке для CNN Business.

По его мнению, власти, в том числе Управление денежного контролера США, устранили многие риски, связанные с первой криптовалютой:

«Биткойн созрел — хотя он все еще находится на ранней стадии внедрения – и теперь имеет значительную долгосрочную ценность»

«Улучшенная инфраструктура, регулирование, процедуры KYC, а также доступ к финансовым учреждениям, которые могут хранить цифровые активы инвесторов, сделали вложения в биткоин такими же безопасными, как в облигации или золото», — добавил Энтони Скарамуччи.

Главная криптовалюта стала жизнеспособным вариантом для долгосрочных инвесторов:

«Владение BTC сейчас менее рискованно, чем несколько лет назад»

По словам эксперта, c момента появления Covid-19, федеральное правительство CША уже выделило почти 4,5 триллиона долларов на прямые выплаты физическим лицам, снижение уровня безработицы, ссуды для малого бизнеса и другие виды финансовой поддержки, что создало высокий потенциал для инфляции.

Чтобы застраховаться от такой волатильности, многие инвесторы скупают биткойны, которые ограничены в количестве по майнингу:

«Хотя колебания цен не исчезнут полностью, мы рассматриваем биткойн как долгосрочное ценностное предложение, которое со временем должно только расти»

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, также оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены.

Напомним, что ранее SkyBridge Capital инвестировала в биткоин более $180 млн и запустила биткоин-фонд с активами на $310 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: