Первого октября 2019 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, известные как «Закон о цифровых правах».
Цифровыми считаются права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, осуществление прав возможно внутри системы без обращения к третьему лицу. Они квалифицируются как имущественные. «Цифровое право» является юридическим аналогом термина «токен».
Правила, которым должны соответствовать информационные системы, а также виды цифровых прав и особенности их эмиссии будут определены в других законах.
Обладателем цифрового права считается лицо, которое способно распоряжаться им по правилам информационной системы (если иное не оговорено особо).
Легализована передача цифровых прав функциями информационной системы без непосредственного волеизъявления владельца прав — то есть, помимо прочего, смарт-контракты.
Кроме смарт-контрактов, закон легализует такие формы реализации цифровых прав, как подписание договора с помощью мобильного устройства, совершение сделок путем отправки СМС или заполнения формы на сайте, электронные доверенности, электронное голосование. Впрочем, ещё до легализации электронное голосование на блокчейне успело быть протестировано в Москве в рамках депутатских выборов в сентябре 2019 года.
Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что описанные законом цифровые объекты уже используются и в России, и в других странах, «но российским законодательством напрямую до сих пор не регламентировались, поэтому лица, приобретающие такие объекты, а также их кредиторы и наследники могли оказаться без правовой защиты«.
Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева считает, что принятие поправок не слишком повлияет на что-либо до принятия Закона о цифровых финансовых активах:
В законе о цифровых правах граждан указано, что цифровые права могут возникнуть только в информационной системе, соответствующей специальному закону. Таким специальным законом будет закон о ЦФА, принятия которого давно ждут все участники криптоиндустрии. Именно в нем будет прописана и регламентирована основная специфика деятельности.
Критично необходимой для отрасли является достижение определенности относительно криптовалют: легализовать их, запретить или обойти вниманием — профильные ведомства должны дать на эти вопросы четкий ответ, исходя из которого будет вестись дальнейшая работа.
По поручению Дмитрия Медведева, закон о ЦФА должен быть принят до 1 ноября 2019 года.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: