Обратная связь

Новости

Смарт-контракты и электронное голосование легализованы в России

Первого октября 2019 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, известные как “Закон о цифровых правах”. 

Цифровыми считаются права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, осуществление прав возможно внутри системы без обращения к третьему лицу. Они квалифицируются как имущественные. “Цифровое право” является юридическим аналогом термина “токен”. 

Правила, которым должны соответствовать информационные системы, а также виды цифровых прав и особенности их эмиссии будут определены в других законах.

Обладателем цифрового права считается лицо, которое способно распоряжаться им по правилам информационной системы (если иное не оговорено особо).

Легализована передача цифровых прав функциями информационной системы без непосредственного волеизъявления владельца прав — то есть, помимо прочего, смарт-контракты. 

Кроме смарт-контрактов, закон легализует такие формы реализации цифровых прав, как подписание договора с помощью мобильного устройства, совершение сделок путем отправки СМС или заполнения формы на сайте, электронные доверенности, электронное голосование. Впрочем, ещё до легализации электронное голосование на блокчейне успело быть протестировано в Москве в рамках депутатских выборов в сентябре 2019 года. 

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что описанные законом цифровые объекты уже используются и в России, и в других странах, “но российским законодательством напрямую до сих пор не регламентировались, поэтому лица, приобретающие такие объекты, а также их кредиторы и наследники могли оказаться без правовой защиты“. 

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева считает, что принятие поправок не слишком повлияет на что-либо до принятия Закона о цифровых финансовых активах: 

В законе о цифровых правах граждан указано, что цифровые права могут возникнуть только в информационной системе, соответствующей специальному закону. Таким специальным законом будет закон о ЦФА, принятия которого давно ждут все участники криптоиндустрии. Именно в нем будет прописана и регламентирована основная специфика деятельности.

Критично необходимой для отрасли является достижение определенности относительно криптовалют: легализовать их, запретить или обойти вниманием – профильные ведомства должны дать на эти вопросы четкий ответ, исходя из которого будет вестись дальнейшая работа.

По поручению Дмитрия Медведева, закон о ЦФА должен быть принят до 1 ноября 2019 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Власти Гонконга могут внедрить цифровой юань для трансграничных платежей

Центральный банк Китая и Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга (HKMA) обсуждают пилотное внедрение цифрового юаня (CBDC) для трансграничных платежей.

По словам исполнительного директора HKMA Эдди Юэ, туристы из Гонконга и материкового Китая смогут получить большую выгоду от электронного юаня, поскольку он представляет собой ту же ценность, что и наличные деньги, уже находящиеся в обращении:

“Цифровой эквивалент юаня будет просто вопросом удобства”

Ранее Forbes сообщал, что крупнейшие государственные банки КНР, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Напомним, что с начала тестирования платежная система на основе цифрового юаня (DCEP) уже обработала 3,13 млн транзакций на сумму в 1,1 млрд юаней.

В настоящее время также проводится закрытое бета-тестирование цифрового юаня в Чэнду и Пекине, в месте проведения зимних Олимпийских игр 2022 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

МТС присоединилась к блокчейн-платформе Factorin

Блокчейн-платформа Factorin объявила о выходе на рынок непродовольственной розницы. Первым клиентом платформы в новом сегменте стала розничная сеть МТС. Об этом нашему изданию сообщили представители платформы.

Факторинг – это оптимальный финансовый инструмент для ситуаций, когда поставка товара или услуги происходит на условиях отсрочки платежа.

Блокчейн-платформа автоматизирует отношения покупателей, поставщиков и факторинговых компаний, существенно сокращая временные и операционные затраты на оформление сделки для всех ее участников. Они обмениваются лишь зашифрованными данными.

Теперь поставщики ритейлера смогут получить факторинговое финансирование от 39 банков в течение часа. Готовые реестры поставок загружаются на Factorin напрямую из учетной системы розницы МТС сразу после приема товаров на складе и обработки документов бухгалтерией.

Это позволило поставщикам в реальном времени получать информацию о том, какие поставки готовы для финансирования, а факторам – сократить время на верификацию, отметили представители платформы.

Генеральный директор розничной сети МТС Сергей Беляков заявил, что во время пилотного проекта с Factorin в июле 2020 года компания получила положительные отзывы от поставщиков: все они отметили скорость и простоту работы с платформой. Поэтому было принято решение масштабировать интеграцию с сервисом на всю розничную сеть.

Напомним, по состоянию на конец 2020 г. Factorin обработала 1,8 млн транзакций, а ее оборот за полтора года работы превысил 90 млрд рублей.

Среди клиентов платформы — российские ритейлеры «Магнит» и «Дикси». 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ России не будет переводить все безналичные рубли в цифровые

Центробанк России исключили преобразование всех безналичных рублей в цифровые. Об этом сообщил зампред регулятора Алексей Заботкин.

Цифровой рубль станет дополнением к уже существующим формам — наличным и безналичным рублям.

«При создании платформы цифрового рубля мы предполагаем использовать и распределенные реестры, и централизованные технологии. С точки зрения технологии — это будет гибридная платформа цифрового рубля, созданная и контролируемая Банком России. При этом банки и другие финансовые посредники будут иметь возможность создавать и развивать дополнительные сервисы для работы с цифровым рублем, которые обеспечат его тесную интеграцию с существующими финансовыми продуктами и услугами», — пояснил он.

Взаимодействие с участниками финансового рынка при распространении цифрового рубля для граждан и юридических лиц «будет зависеть от модели, которая в итоге будет выбрана». При этом роль привлеченных финансовых посредников станет ясна после выбора модели.

«Внедрение цифрового рубля не должно вступать в противоречие с нашими мерами по увеличению прозрачности платежей и 115-м ФЗ. Эти соображения важны при принятии решений в данном проекте», — резюмировал он.

Напомним, что ранее Банк России на площадке ассоциации «Финтех» провел встречу с представителями крупнейших банков.

По мнению участников дискуссии, описанный в докладе вариант регулятора, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез» т.к. в этой модели почти все рычаги управления цифровым рублем будут находиться в руках ЦБ.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: