Обратная связь

Новости

Смарт-контракты и электронное голосование легализованы в России

Первого октября 2019 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ, известные как “Закон о цифровых правах”. 

Цифровыми считаются права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, осуществление прав возможно внутри системы без обращения к третьему лицу. Они квалифицируются как имущественные. “Цифровое право” является юридическим аналогом термина “токен”. 

Правила, которым должны соответствовать информационные системы, а также виды цифровых прав и особенности их эмиссии будут определены в других законах.

Обладателем цифрового права считается лицо, которое способно распоряжаться им по правилам информационной системы (если иное не оговорено особо).

Легализована передача цифровых прав функциями информационной системы без непосредственного волеизъявления владельца прав — то есть, помимо прочего, смарт-контракты. 

Кроме смарт-контрактов, закон легализует такие формы реализации цифровых прав, как подписание договора с помощью мобильного устройства, совершение сделок путем отправки СМС или заполнения формы на сайте, электронные доверенности, электронное голосование. Впрочем, ещё до легализации электронное голосование на блокчейне успело быть протестировано в Москве в рамках депутатских выборов в сентябре 2019 года. 

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что описанные законом цифровые объекты уже используются и в России, и в других странах, “но российским законодательством напрямую до сих пор не регламентировались, поэтому лица, приобретающие такие объекты, а также их кредиторы и наследники могли оказаться без правовой защиты“. 

Руководитель правового комитета РАКИБ Елена Гультяева считает, что принятие поправок не слишком повлияет на что-либо до принятия Закона о цифровых финансовых активах: 

В законе о цифровых правах граждан указано, что цифровые права могут возникнуть только в информационной системе, соответствующей специальному закону. Таким специальным законом будет закон о ЦФА, принятия которого давно ждут все участники криптоиндустрии. Именно в нем будет прописана и регламентирована основная специфика деятельности.

Критично необходимой для отрасли является достижение определенности относительно криптовалют: легализовать их, запретить или обойти вниманием – профильные ведомства должны дать на эти вопросы четкий ответ, исходя из которого будет вестись дальнейшая работа.

По поручению Дмитрия Медведева, закон о ЦФА должен быть принят до 1 ноября 2019 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов

Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.

Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Количество заявок по компаниям

Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.

Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.

Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулирование сферы блокчейна в Евросоюзе появится к 2024 году

Власти ЕС установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом пишет Reuters.

Европейская комиссия должна предложить стратегию поощрения более широкого использования цифровых финансов: сейчас 78% платежей в зоне евро совершаются наличными.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе», — говорится в документах.

Системы моментальных платежей должны стать «новой нормой» к концу 2021 года, а идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма, станут ключевыми требованиями:

«Мгновенные платежи подходят для многих целей, помимо традиционных переводов, в частности, для физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время преобладают платежные системы США — MasterCard и Visa».

Ранее Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Агентство Travala.com запустилось на рынке Китая

Туристическое агентство Travala.com, при поддержке Binance, запустило веб-сайт на китайском языке и региональную команду.

Сервис начал привлекать туристов в одном из немногих регионов мира, где количество путешествий возвращается к докризисному уровню.

Генеральный директор Хуан Отеро отметил, что этот шаг позволяет Travala.com извлекать выгоду в одной из немногих стабильных экономик в сфере туризма:

«Европа и США могут вернуться к докризисному уровню в течение трех-четырех месяцев, тогда как в Китае восстановление идет очень быстро»

Так количество бронирований на внутренние рейсы уже вернулось к уровню до пандемии COVID-19.

По словам Отеро, Travala.com вскоре начнет принимать оплату через WeChat в дополнение к своей текущей линейке криптовалют.

Напомним, что ранее платформа онлайн-бронирования путешествий Travala.com добавила на свой сайт 1 миллион новых домов, квартир, вилл, коттеджей и альтернативных вариантов жилья в 195 странах, выпустив специальный раздел для бронирования под названием «Homes».

Дома для отдыха и апартаменты можно забронировать за более чем 30 различных криптовалют, включая биткойн (BTC), эфир (ETH), Binance Coin (BNB) и собственную монету Travala — AVA.

Служба бронирования Travala, принимающая криптовалюту, увеличила свою выручку за декабрь 2020 года на 33,5% по сравнению с предыдущим месяцем после партнерства с Booking.com.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: