Обратная связь

Новости

Разработка Libra опережает дедлайны; платежная система Facebook на фиате тестируется в Индии и запустится к концу года

Марк Цукерберг рассказал сотрудникам Facebook, что возможность пересылки “традиционных” денег своим контактам в мессенджерах уже тестируется в Индии, а к концу года сервис должен появиться в нескольких других странах, работая с их национальными валютами. The Verge выкладывает расшифровку аудиозаписи встречи главы Facebook с коллегами.

Цукерберг: Изначально большая идея состояла в том, чтобы обеспечить через нашу сеть, через WhatsApp и мессенджер Facebook, возможность отправлять деньги так же легко, как фото или другой контент. Работать с традиционными валютами. У нас идет тестирование в Индии. Мы работаем с Мексикой и ещё некоторыми странами, чтобы более широко запустить эту возможность. Надеемся выкатить эту функцию во многих местах с национальными валютами к концу года.

Libra — это более масштабный и экзотический проект, попытка выйти к пользователям с новым видом цифровых денег, которые будут функционировать глобально и будут стабильными. Но это большая идея и новый тип системы, который придется внедрять крупным компаниям.

В некоторых криптосми уже вышли материалы с заголовком “Libra тестируется в Индии”, но это неверное понимание слов главы Facebook.

Тестнет и транзакции с цифровыми деньгами, то есть, прототип Libra, находится в стадии закрытого внутреннего тестирования, сообщил Bloomberg Диого Моника из состоящего в Libra Association криптокастоди Anchorage. В отличие от процесса достижения согласия с регуляторами, техническая часть развития проекта идёт быстрее, чем планировалось, с опережением дедлайнов.

Цукерберг на беседе с сотрудниками рассказал, что видимая публике часть общения с регуляторами выглядит драматично, работа “за закрытыми дверями” по всему миру идет более конструктивно. Цукерберг, по его словам, и не ожидал, что с ними будет договориться просто, готов к сложному и долгому пути. Более того, это не последний проект Facebook, к которому у государственных институтов возникнет масса вопросов: например, усиление шифрования в мессенджерах, которое готовит компания, наверняка не понравится “силовикам”.

Тем временем, платёжные компании — Visa и Mastercard, PayPal и Stripe — “пересматривают” свое намерение участвовать в Libra Association: им слишком важно сохранить хорошие отношения с регуляторами. Руководство этих компаний считает, что Facebook преувеличивает свои успехи в достижении согласия с контролирующими органами.

По информации источников Bloomberg, Facebook попросит в этом месяце от потенциальных членов Ассоциации подтверждения своего участия. Пока компании только подписали ни к чему не обязывающие письма о намерениях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Центробанк провел встречу по цифровому рублю с крупнейшими банками РФ

Банк России на площадке ассоциации «Финтех» провел встречу с представителями крупнейших банков, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Московский кредитный банк и «Русский стандарт» для обсуждения перспектив внедрения цифрового рубля. Об этом пишет Коммерсантъ.

Центробанк проводит «серию встреч» с участниками финансового рынка, чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе “О цифровом рубле”.

По словам участвовавшего во встрече главы Почта-банка Дмитрия Руденко, между ключевыми игроками рынка идет дискуссия о необходимости и форме запуска цифрового рубля.

«Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания»,— отметил участвовавший во встрече председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов.

«В ближайшее время мы планируем провести подобные встречи на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме» – заявили в ЦБ

Первая состоялась в конце прошлой недели и в ней приняли участие представители крупнейших платежных систем.

По мнению участников дискуссии, описанный в докладе вариант регулятора, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез».

На встрече разгорелись споры о том, чем станет цифровой рубль — альтернативой наличного или безналичного рубля?

Например, в докладе Банка России описано четыре модели реализации идеи цифрового рубля — от варианта, когда ЦБ открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а также осуществляет по ним расчеты, до варианта, когда регулятор открывает кошельки банкам, а те, в свою очередь, открывают кошельки клиентам и осуществляют по ним расчеты.

В модели, по мнению экспертов, когда регулятор все делает сам, банкам места почти не остается.

Также существует опасность, например, введения новых санкций, когда электронные кошельки россиян будут заблокированы.

Напомним, что заинтересованность в пилотировании проекта уже выразили МКБ, Промсвязьбанк, «Зенит», «Дом.РФ» и крымский РНКБ. 

Ранее глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил, что цифровой рубль в экспериментальном формате может появиться уже в 2021 году.

Для обратной связи по использованию цифрового рубля (CBDC) ЦБ создал отдельный канал связи — cbdc@cbr.ru

В свою очередь, Правительство РФ официально одобрило законопроект о налогообложении операций с криптовалютами.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

FT: цифровая валюта Фейсбука Libra будет запущена в январе 2021 года

Цифровая валюта Libra, обеспеченная долларом США в соотношении 1:1, после года тщательной проверки со стороны финансовых регуляторов, будет запущена январе 2021 года в ограниченном формате. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Весной 2019 года Libra Association отказалась от варианта запуска стейблкоина, состоящего из нескольких фиатных валют из-за давления со стороны регуляторов США и Евросоюза.

“Состав фиатных валют, лежащих в основе корзины Libra, нужно изменить, чтобы проект одобрили регуляторы”, — отмечал президент Швейцарии Ули Маурер.

В Евросоюзе, были серьезные опасения того, что страны ЕС потеряют свой монетарный суверенитет в угоду частным интересам Facebook, а приобретут лишь проблемы в денежно-кредитной политике.

Также проект социальной сети по выпуску стейблкоина столкнулся с пристальным вниманием регулирующих органов США: американские законодатели рассматривали новый проект Facebook, как угрозу доллару, и считали возможным квалификацию монеты в виде ценной бумаги с соответствующим регулированием.

По данным Financial Times, несколько членов Libra считают, что назначение главного юриста HSBC и бывшего замминистра финансов США Стюарта Леви исполнительным директором стало поворотным моментом для проекта Libra.

Точная дата запуска будет зависеть от того, когда Libra Association получит одобрение регулирующих органов Швейцарским органом по надзору за финансовыми рынками (FINMA) для работы в качестве платежного сервиса.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Deloitte: 2021 год станет «годом прорыва для технологий»

Многие финансовые учреждения готовы увеличить свои расходы на блокчейн в 2021 году, следует из опроса аудиторской компании Deloitte «Перспективы индустрии финансовых услуг».

Предварительные результаты показывают, что 27% опрошенных организаций ожидают «небольшого увеличения расходов» на технологию блокчейн и распределенного реестра, в то время как 14% ожидают значительного увеличения.

Еще 33% не ожидают изменений, а остальные 27% намерены немного сократить свои расходы.

Рост производств, внедряющих блокчейн

В опросе блокчейн сгруппирован со множеством других трендов. Однако процент организаций, планирующих значительного увеличения расходов на блокчейн, является вторым по величине в выборке, незначительно уступая лишь облачным технологиям.

Более 35% организаций разочаровались в роботизации производства и рассчитывают сократить свои расходы в данной области. Искусственный интеллект занимает третье место и 26% респондентов ожидают сокращения инвестиций.

Комментируя отчет, Ричард Уокер, глава отдела блокчейна и финансовых услуг Deloitte, отметил, что 2021 год станет «годом прорыва для технологий».

Например, корпорация Unilever, управляющая брендами общей стоимостью $43 млрд, инвестирует €1 млрд в новый фонд «Climate & Nature Fund».

Концерн планирует создать систему учета поставщиков, которая будет указывать в каждом счете-фактуре углеродный след поставляемых товаров и услуг, а также активно использовать новые цифровые технологии: спутниковый мониторинг и блокчейн.

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: