Обратная связь

Экспертное мнение

Фьючерсы, Bakkt, недостаток долларов или Трамп: что сбило курс биткоина?

За неделю после того, как 24 сентября в течение 7 часов курс BTC к доллару упал на 14% ($1350) и позже продолжил движение вниз, достигнув минимальной отметки в $7844 появилось не менее полудюжины версий о причинах этого события. 

  1. Сразу перед датой экспирации биткоин-опционов на биржах Deribit и LedgerX и исполнением фьючерсов на CME индекс страха и жадности инвесторов на крипторынке упал до крайне низкой отметки 24 — “экстремальный страх”.

    В Arcane Research давно заметили, что курс биткоина в 75% случаев падает перед исполнением фьючерсов. Это может быть следствием манипуляций: инвесторы сбрасывают биткоин, его цена падает, повышается выгодность коротких позиций на фьючерсы, инвестор получает прибыль после их исполнения. Правда, среднее падение составляет 2,27%, но случались и спады более 6%. 

  2. Основатель управляющей криптоактивами инвесткомпании Ikigai предположил, что сразу перед падением киты сбрасывали биткоин не в порядке манипуляций, а чтобы получить американские доллары, отказавшись от рискованных и сомнительных активов.

    Сделать это их вынудил недостаток долларовой ликвидности. В банковской системе значительно уменьшилось количество долларов после двух событий: Федеральный Резерв за последние несколько лет распродал банкам значительную часть своих государственных облигаций уже на $1.47 триллиона долларов; кроме того, приостановлен процесс сокращения госдолга: министерство финансов США заняло у банков $433 миллиарда в июле этого года и еще $381 миллиард в октябре. 

  3. Тодд Баттерфилд из Института Фондовых Рынков сказал CNN, что биткоин испытывает “последнюю встряску” перед завершением “фазы аккумуляции”. Резкий скачок курса вниз стимулируется для того, чтобы актив сбросили слабые, уязвимые и неуверенные участники рынка и купили сильные игроки. 
  4. Binance Research обвинила в падении Bakkt: неубедительные торговые объемы площадки якобы выявили низкий интерес институциональных инвесторов к крипторынку.
  5. В JP Morgan тоже сконцентрировались на Bakkt, но причину видят в самом появлении на рынке нового инструмента, поставочных биткоин-фьючерсов. Они усложнили динамику рынка в целом и дали профессионалам ещё одно средство влияния на цены. 
  6. Финансовый аналитик Томас Ли в очередной раз напомнил о своей теории, согласно которой курс BTC сохраняет долгосрочную корреляцию с динамикой индекса S&P 500, который действительно упал на 5 пунктов 24 сентября. Ли призывает не ждать “бычьего ралли” от биткоина, пока позитивная динамика не станет хорошо заметна у S&P 500. 
  7. Нашлись специалисты, связавшие крупную продажу и падение биткоина с телефонной беседой президентов Трампа и Зеленского: “Биткоин подешевел, потому что некоторые люди из команды Байдена спешно продали свои последние BTC за фиат, чтобы замести следы своих грязных сделок с криптовалютами, когда получали их за коррупционную активность в Украине”, написал в Твиттере Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ. 

При этом подавляющее большинство комментирующих падение BTC аналитиков сходятся на том, что его в ближайшем будущем ожидает рост.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

SkyBridge Capital: верите вы или нет, но биткойн стал хорошей инвестицией вдолгую

Биткоин стал привлекательным цифровым активом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Об этом глава инвестиционной компании SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи написал в своей колонке для CNN Business.

По его мнению, власти, в том числе Управление денежного контролера США, устранили многие риски, связанные с первой криптовалютой:

«Биткойн созрел — хотя он все еще находится на ранней стадии внедрения – и теперь имеет значительную долгосрочную ценность»

«Улучшенная инфраструктура, регулирование, процедуры KYC, а также доступ к финансовым учреждениям, которые могут хранить цифровые активы инвесторов, сделали вложения в биткоин такими же безопасными, как в облигации или золото», — добавил Энтони Скарамуччи.

Главная криптовалюта стала жизнеспособным вариантом для долгосрочных инвесторов:

«Владение BTC сейчас менее рискованно, чем несколько лет назад»

По словам эксперта, c момента появления Covid-19, федеральное правительство CША уже выделило почти 4,5 триллиона долларов на прямые выплаты физическим лицам, снижение уровня безработицы, ссуды для малого бизнеса и другие виды финансовой поддержки, что создало высокий потенциал для инфляции.

Чтобы застраховаться от такой волатильности, многие инвесторы скупают биткойны, которые ограничены в количестве по майнингу:

«Хотя колебания цен не исчезнут полностью, мы рассматриваем биткойн как долгосрочное ценностное предложение, которое со временем должно только расти»

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, также оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены.

Напомним, что ранее SkyBridge Capital инвестировала в биткоин более $180 млн и запустила биткоин-фонд с активами на $310 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Скотт Майнерд: пора убрать часть денег со стола BTC

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд отметил риски снижения курса биткоина в краткосрочном тренде.

На его взгляд, параболический рост биткоина неустойчив в краткосрочной перспективе с опасностью снижения:

«Технический потенциал роста к $35,000 превышен. Пора выводить часть денег»

Ранее известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

По его словам, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Напомним, что Государственный Сельскохозяйственный банк Китая протестировал цифровой юань (DCEP) в своих банкоматах в Шэньчжэне. Клиенты конвертировали наличные и банковские сбережения в цифровой юань и наоборот

Аналитики инвестиционного банка JPMorgan обозначили теоретическую долгосрочную цель для цены биткоина в $146,000.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

CEO MicroStrategy: BTC распространяется как пожар в киберпространстве

Движение денег из институциональных секторов экономики в биткоин — это не ралли или пузырь, а реакция на растущие риски девальвации и политической нестабильности, отмечает Майкл Сэйлор, глава компании MicroStrategy.

По его словам, деньги перетекают из финансовых активов в биткоин из-за растущих рисков девальвации глобальной валюты, технологических прорывов, социальных изменений и политической неопределенности:

«Это не ралли или пузырь — это цепная реакция, которая распространяется как пожар в киберпространстве»

В течении первой половины 2020 года MicroStrategy приобрела BTC на сумму $475 млн.

По состоянию на 25 декабря 2020 года MicroStrategy владеет более 70,000 BTC, на покупку которых было потрачено свыше $1,125 млрд при средней годовой цене в $16,127 за биткоин.

Ранее Генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор посоветовал основателю Tesla Илону Маску инвестировать в криптовалюту именно в данный момент, когда цена биткоина растет.

Сэйлор отметил, что готов поделиться своими идеями с Илоном Маском оффлайн, добавив, что совет будет предоставляться «от одного ученого-ракетчика другому».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: