Обратная связь

Экспертное мнение

Фьючерсы, Bakkt, недостаток долларов или Трамп: что сбило курс биткоина?

За неделю после того, как 24 сентября в течение 7 часов курс BTC к доллару упал на 14% ($1350) и позже продолжил движение вниз, достигнув минимальной отметки в $7844 появилось не менее полудюжины версий о причинах этого события. 

  1. Сразу перед датой экспирации биткоин-опционов на биржах Deribit и LedgerX и исполнением фьючерсов на CME индекс страха и жадности инвесторов на крипторынке упал до крайне низкой отметки 24 — “экстремальный страх”.

    В Arcane Research давно заметили, что курс биткоина в 75% случаев падает перед исполнением фьючерсов. Это может быть следствием манипуляций: инвесторы сбрасывают биткоин, его цена падает, повышается выгодность коротких позиций на фьючерсы, инвестор получает прибыль после их исполнения. Правда, среднее падение составляет 2,27%, но случались и спады более 6%. 

  2. Основатель управляющей криптоактивами инвесткомпании Ikigai предположил, что сразу перед падением киты сбрасывали биткоин не в порядке манипуляций, а чтобы получить американские доллары, отказавшись от рискованных и сомнительных активов.

    Сделать это их вынудил недостаток долларовой ликвидности. В банковской системе значительно уменьшилось количество долларов после двух событий: Федеральный Резерв за последние несколько лет распродал банкам значительную часть своих государственных облигаций уже на $1.47 триллиона долларов; кроме того, приостановлен процесс сокращения госдолга: министерство финансов США заняло у банков $433 миллиарда в июле этого года и еще $381 миллиард в октябре. 

  3. Тодд Баттерфилд из Института Фондовых Рынков сказал CNN, что биткоин испытывает “последнюю встряску” перед завершением “фазы аккумуляции”. Резкий скачок курса вниз стимулируется для того, чтобы актив сбросили слабые, уязвимые и неуверенные участники рынка и купили сильные игроки. 
  4. Binance Research обвинила в падении Bakkt: неубедительные торговые объемы площадки якобы выявили низкий интерес институциональных инвесторов к крипторынку.
  5. В JP Morgan тоже сконцентрировались на Bakkt, но причину видят в самом появлении на рынке нового инструмента, поставочных биткоин-фьючерсов. Они усложнили динамику рынка в целом и дали профессионалам ещё одно средство влияния на цены. 
  6. Финансовый аналитик Томас Ли в очередной раз напомнил о своей теории, согласно которой курс BTC сохраняет долгосрочную корреляцию с динамикой индекса S&P 500, который действительно упал на 5 пунктов 24 сентября. Ли призывает не ждать “бычьего ралли” от биткоина, пока позитивная динамика не станет хорошо заметна у S&P 500. 
  7. Нашлись специалисты, связавшие крупную продажу и падение биткоина с телефонной беседой президентов Трампа и Зеленского: “Биткоин подешевел, потому что некоторые люди из команды Байдена спешно продали свои последние BTC за фиат, чтобы замести следы своих грязных сделок с криптовалютами, когда получали их за коррупционную активность в Украине”, написал в Твиттере Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ. 

При этом подавляющее большинство комментирующих падение BTC аналитиков сходятся на том, что его в ближайшем будущем ожидает рост.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Bitazu Capital: BTC может преодолеть отметку $20,000 раньше трех месяцев

Партнер-основатель Bitazu Capital Мохит Сороут завил, что первая криптовалюта находится в стадии возможного прыжка к рекордному уровню цены.

По его словам, в течение длительного периода времени наблюдалось снижение волатильности биткоина, за исключением нескольких кратковременных всплесков.

Когда биткойн остается стабильным в течение длительного времени в узком ценовом диапазоне, обычно происходит серьезное движение цены.

Учитывая тенденцию биткойна к резким скачкам волатильности после длительных периодов консолидации, Мохит Сороут отметил, что повышение цены до $20,000 может произойти раньше, чем через три месяца.

На его взгляд, одной из важных переменных, на которые следует обратить внимание, является снижение открытого интереса к фьючерсам по сравнению с предыдущими бычьими трендами, а также всплеск институционального спроса. Это может привести к восходящей тенденции для биткойна.

Так генеральный директор Grayscale Барри Силберт заявил, что компания достигла рекордного уровня активов под управлением в $6,4 млрд. Силберт подчеркнул, что на этой неделе компания увидела «крупный приток капитала».

Другими словами, многие институциональные инвесторы накапливают биткоин без намерения продажи в ближайшем будущем.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Спецпредставитель SEC Хестер Пирс: у нас будут трудные вопросы по DeFi

Специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс заявила на блокчейн-саммите в Лос-Анджелесе, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) бросит вызов нормативной базе и вынудит задать много сложных вопросов о том, подпадает ли сфера DeFi и её токены под действие закона о ценных бумагах.

На ее взгляд, несмотря на потенциал революционных изменений и обещания саморегулирования, государственный надзор DeFi-протоколов будет затруднен.

По мнению Пирс, должно пройти, как минимум три года, чтобы стартапы развили свои децентрализованные сети и сообщества, не отвлекаясь на проблемы регуляторного характера.

По истечении трех лет, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), должна определить, относятся ли те или иные токены к категории ценных бумаг по логике теста Хауи:

«Я предупреждаю, что в SEC есть и другие люди, которые могут смотреть на те же факты и обстоятельства иначе, чем я»

Разработчики должны будут доказать, что действительно создают проект, в котором токен мог обладать характеристиками ценной бумаги в момент запуска, но развился до такого уровня, где он уже не подпадает под соответствующее определение. На взгляд Пирс, проекты Ethereum и EOS — это наиболее яркие примеры подобного рода.

Пирс отметила подход “регуляторных каникул”, для стартапов проводящих токенсейлы, подходит не для всех токенов.

Комиссар планирует учесть происходящие в индустрии изменения, особенно в области DeFi, и внести уточненную версию своего предложения о “регуляторных каникулах”, расширив толкование части, посвященной защите покупателей токенов.

Напомним, ранее Президент Дональд Трамп выдвинул Хестер Пирс членом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на второй срок, заканчивающийся в 2025 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Pantera Capital: сектор DeFi превзойдет биткоин

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

В конце августа фонд цифровых активов Pantera вырос на 123% с начала 2020 года:

«Мир проснулся от DeFi и капитал устремился в космос»

На взгляд Дэна Морхеда, биткойн уже зарекомендовал себя как цифровое золото и эффективное хранилище. Однако его потенциал роста относительно ограничен:

«Возможно, это может быть $1 млн, но это действительно край возможности, ведь все деньги на Земле составляют всего $100 трлн»

В свою очередь, DeFi все еще находится в зачаточном состоянии и в значительной степени недооценен, учитывая его потенциал:

«Гораздо более вероятно, что DeFi вырастет в 100 раз за следующие пять лет, нежели биткойн»

В настоящий момент средняя глубина просадки цен большинства DeFi-токенов с начала сентября составила 35%.

Напомним, что в начале года Генеральный директор криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд, заявил в обращении к инвесторам, что биткойн, вероятно, выйдет на новый уровень за $20,000 в следующие 12 месяцев 2020 года.

Он отметил, что на горизонте ожидаются экономические последствия, превышающие послевоенную рецессию, что подготовит почву для восстановления криптовалютного рынка в течение года.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: