Обратная связь

Экспертное мнение

Фьючерсы, Bakkt, недостаток долларов или Трамп: что сбило курс биткоина?

За неделю после того, как 24 сентября в течение 7 часов курс BTC к доллару упал на 14% ($1350) и позже продолжил движение вниз, достигнув минимальной отметки в $7844 появилось не менее полудюжины версий о причинах этого события. 

  1. Сразу перед датой экспирации биткоин-опционов на биржах Deribit и LedgerX и исполнением фьючерсов на CME индекс страха и жадности инвесторов на крипторынке упал до крайне низкой отметки 24 — “экстремальный страх”.

    В Arcane Research давно заметили, что курс биткоина в 75% случаев падает перед исполнением фьючерсов. Это может быть следствием манипуляций: инвесторы сбрасывают биткоин, его цена падает, повышается выгодность коротких позиций на фьючерсы, инвестор получает прибыль после их исполнения. Правда, среднее падение составляет 2,27%, но случались и спады более 6%. 

  2. Основатель управляющей криптоактивами инвесткомпании Ikigai предположил, что сразу перед падением киты сбрасывали биткоин не в порядке манипуляций, а чтобы получить американские доллары, отказавшись от рискованных и сомнительных активов.

    Сделать это их вынудил недостаток долларовой ликвидности. В банковской системе значительно уменьшилось количество долларов после двух событий: Федеральный Резерв за последние несколько лет распродал банкам значительную часть своих государственных облигаций уже на $1.47 триллиона долларов; кроме того, приостановлен процесс сокращения госдолга: министерство финансов США заняло у банков $433 миллиарда в июле этого года и еще $381 миллиард в октябре. 

  3. Тодд Баттерфилд из Института Фондовых Рынков сказал CNN, что биткоин испытывает “последнюю встряску” перед завершением “фазы аккумуляции”. Резкий скачок курса вниз стимулируется для того, чтобы актив сбросили слабые, уязвимые и неуверенные участники рынка и купили сильные игроки. 
  4. Binance Research обвинила в падении Bakkt: неубедительные торговые объемы площадки якобы выявили низкий интерес институциональных инвесторов к крипторынку.
  5. В JP Morgan тоже сконцентрировались на Bakkt, но причину видят в самом появлении на рынке нового инструмента, поставочных биткоин-фьючерсов. Они усложнили динамику рынка в целом и дали профессионалам ещё одно средство влияния на цены. 
  6. Финансовый аналитик Томас Ли в очередной раз напомнил о своей теории, согласно которой курс BTC сохраняет долгосрочную корреляцию с динамикой индекса S&P 500, который действительно упал на 5 пунктов 24 сентября. Ли призывает не ждать “бычьего ралли” от биткоина, пока позитивная динамика не станет хорошо заметна у S&P 500. 
  7. Нашлись специалисты, связавшие крупную продажу и падение биткоина с телефонной беседой президентов Трампа и Зеленского: “Биткоин подешевел, потому что некоторые люди из команды Байдена спешно продали свои последние BTC за фиат, чтобы замести следы своих грязных сделок с криптовалютами, когда получали их за коррупционную активность в Украине”, написал в Твиттере Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ. 

При этом подавляющее большинство комментирующих падение BTC аналитиков сходятся на том, что его в ближайшем будущем ожидает рост.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Саймон Дедич: крипторынок может повторить бум 2017 года

Соучредитель крипто-исследовательской компании Blockfyre Саймон Дедич отметил, что в последние месяцы наблюдался всплеск новых денег, поступающих на рынки альткоинов, предвещая начало нового бычьего рынка.

На его взгляд, нынешняя ситуация во многом напоминает бум ICO 2017 года: появляется целый ряд новых проектов, чьи токены распродаются за несколько часов:

«Сейчас объективно возникает много интересных DeFi-концепций, которые могут изменить весь финансовый сектор»

Сильнейшие проекты всегда выживут. Саймон Дедич приводит в подтверждение этой мысли пример Chainlink и VeChain: «Оба проекта 2017 года выдержали медвежий удар рынка и сосредоточились на создании своего продукта».

Среди текущих проектов DeFi он выделяет:

Будут ли они успешными в долгосрочной перспективе, еще неизвестно, но «все эти проекты имеют очень интересные подходы децентрализованного финансирования», — отметил Дедич:

«С появлением новых денег на рынке, мы увидим еще один сильный бычий рынок. Он уже начался»

Однако, по словам эксперта, это неизбежно приведет к очередному взрыву крипто-пузыря, поэтому требуется особая осторожность.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Инвестор Джим Роджерс заявил, что ценность криптовалюты упадет до нуля

Известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

На его взгляд, многие пользователи, использующие криптовалюту, полагают, что они умнее национальных регуляторов:

«На самом деле, я думаю, что они правы, но у их правительств есть то, чего нет у крипто-комьюнити: оружие и финансовые рычаги»

Виртуальная валюта не является инвестиционной целью. Это просто азартная игра, подчеркнул эксперт.

С другой стороны, заявил Джим Роджерс, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем.

Например, в Китае деньги уже существуют в такой форме и наличные можно использовать с большим трудом:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Такая практика ведения бизнеса уже реальность и будет лишь расширяться в будущем, но нужно иметь в виду, что электронные деньги в вашем смартфоне — это деньги, управляемые государством, отметил эксперт.

На его взгляд, Правительство любит электронные деньги т.к. с ними вы можете отслеживать Кто, Где, Когда и Сколько потратил:

«В будущем регуляторы будут иметь больше контроля над людьми с помощью электронных денег»

Напомним, что ранее Forbes сообщал, что четыре крупнейших китайских государственных коммерческих банка: Банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Бывший заместитель председателя Национального совета Фонда социального страхования Народного банка Китая Ван Чжунминь объявил, что Китай завершил разработку базовой архитектуры цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: