Обратная связь

Новости

USDC за год стал стейблкоином номер два; у Tether объемы больше, чем у биткоина

Привязанный к доллару стейблкоин Circle и Coinbase — USDC — встретил свой первый «день рождения» на втором месте среди стабильных монет по рыночной капитализации и объему в обращении (у стейблкоинов эти показатели всегда почти равны).

Первое место по рыночным метрикам занимает Tether, который по дневному объему торгов уже обогнал биткоин ($23,6 млрд против $19,8 млрд у BTC) и все остальные криптовалюты. 

Торговые пары со стейблкоинами на биржах не менее популярны, чем пары с BTC. Успехи Tether (USDT) эксперты объясняют ещё и тем, что в Китае он уже вышел за пределы рынка криптовалют и используется в трансграничных сделках. Из России, по данным расследования CoinDesk, участники китайской теневой экономики выводят в Tether $10-$30 млн в день.

При этом на рынке востребованы альтернативные USDT стабильные криптовалюты: репутация у Tether не слишком хорошая, он аффилирован с биржей Bitfinex, обвиняемой в ряде нарушений, его обеспеченность долларом не доказана, объемы его эмиссий вызывают настороженность. Поэтому рыночная ниша для USDC и других стейблкоинов обеспечена. 

Стабильные криптовалюты привлекают особое внимание регуляторов и глобальных финансовых институтов. Европейский Центробанк регулярно высказывается по вопросу стейблкоинов и выпускает исследования. Эти валюты симпатичны ЕЦБ как потенциальные альтернативы доллару, но и их риски европейский регулятор признаёт. 

О рисках говорил и Международный Валютный Фонд в недавнем тексте о стейблкоинах в своём блоге. Они несут шесть основных опасностей для мировой финансовой системы:

  1. Банки теряют роль финансовых посредников. Впрочем, за банки МВФ не слишком беспокоится: они конкурируют за свое место на рынке, внедряют собственные инновации, предлагают услуги самим провайдерам стейблкоинов и их пользователям. 
  2. Запуск своих валют технологическими гигантами опасен возникновением новых монополий. «Такие компании могут использовать свои сети, чтобы подавить конкурентов и монетизировать информацию, используя приоритетный доступ к сведениям о транзакциях пользователей», пишут авторы колонки, не называя Facebook. 
  3. Возможно ослабление и без того слабых национальных валют в странах с неустойчивой экономикой, если стейблкоины будут задвигать в тень местные деньги. Это та же «долларизация» национальных экономик, которая подрывает независимость монетарной политики, тормозит финансовое развитие и экономический рост. 
  4.  Криптомонетами может финансироваться преступная активность, они могут использоваться для отмывания денег, требуется регуляция и надзор. 
  5. Центробанки теряют доход от сеньоража — разницы между стоимостью эмиссии денег и их номиналом. Тем временем, эмитенты стейблкоинов могут получать прибыль от роста актива, обеспечивающего монету. Один из способов решения этой проблемы — поощрять конкуренцию среди стейблкоинов, чтобы им пришлось платить положительную процентную ставку держателям монеты. 
  6. Регуляторам придется обеспечить защиту пользователей. Должны появиться новые финансовые институты. Возможно, в случае со стейблкоинами нужны фонды денежного рынка, инвестирующие в краткосрочные высоколиквидные активы, которые гарантируют фиксированную номинальную доходность, требуя от поставщиков поддерживать достаточную ликвидность и капитализацию. Но чтобы понятно, какие именно институты нужны, требуется правовая ясность статуса стабильных криптовалют. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: