Обратная связь

Новости

USDC за год стал стейблкоином номер два; у Tether объемы больше, чем у биткоина

Привязанный к доллару стейблкоин Circle и Coinbase — USDC — встретил свой первый “день рождения” на втором месте среди стабильных монет по рыночной капитализации и объему в обращении (у стейблкоинов эти показатели всегда почти равны).

Первое место по рыночным метрикам занимает Tether, который по дневному объему торгов уже обогнал биткоин ($23,6 млрд против $19,8 млрд у BTC) и все остальные криптовалюты. 

Торговые пары со стейблкоинами на биржах не менее популярны, чем пары с BTC. Успехи Tether (USDT) эксперты объясняют ещё и тем, что в Китае он уже вышел за пределы рынка криптовалют и используется в трансграничных сделках. Из России, по данным расследования CoinDesk, участники китайской теневой экономики выводят в Tether $10-$30 млн в день.

При этом на рынке востребованы альтернативные USDT стабильные криптовалюты: репутация у Tether не слишком хорошая, он аффилирован с биржей Bitfinex, обвиняемой в ряде нарушений, его обеспеченность долларом не доказана, объемы его эмиссий вызывают настороженность. Поэтому рыночная ниша для USDC и других стейблкоинов обеспечена. 

Стабильные криптовалюты привлекают особое внимание регуляторов и глобальных финансовых институтов. Европейский Центробанк регулярно высказывается по вопросу стейблкоинов и выпускает исследования. Эти валюты симпатичны ЕЦБ как потенциальные альтернативы доллару, но и их риски европейский регулятор признаёт. 

О рисках говорил и Международный Валютный Фонд в недавнем тексте о стейблкоинах в своём блоге. Они несут шесть основных опасностей для мировой финансовой системы:

  1. Банки теряют роль финансовых посредников. Впрочем, за банки МВФ не слишком беспокоится: они конкурируют за свое место на рынке, внедряют собственные инновации, предлагают услуги самим провайдерам стейблкоинов и их пользователям. 
  2. Запуск своих валют технологическими гигантами опасен возникновением новых монополий. “Такие компании могут использовать свои сети, чтобы подавить конкурентов и монетизировать информацию, используя приоритетный доступ к сведениям о транзакциях пользователей”, пишут авторы колонки, не называя Facebook. 
  3. Возможно ослабление и без того слабых национальных валют в странах с неустойчивой экономикой, если стейблкоины будут задвигать в тень местные деньги. Это та же “долларизация” национальных экономик, которая подрывает независимость монетарной политики, тормозит финансовое развитие и экономический рост. 
  4.  Криптомонетами может финансироваться преступная активность, они могут использоваться для отмывания денег, требуется регуляция и надзор. 
  5. Центробанки теряют доход от сеньоража — разницы между стоимостью эмиссии денег и их номиналом. Тем временем, эмитенты стейблкоинов могут получать прибыль от роста актива, обеспечивающего монету. Один из способов решения этой проблемы — поощрять конкуренцию среди стейблкоинов, чтобы им пришлось платить положительную процентную ставку держателям монеты. 
  6. Регуляторам придется обеспечить защиту пользователей. Должны появиться новые финансовые институты. Возможно, в случае со стейблкоинами нужны фонды денежного рынка, инвестирующие в краткосрочные высоколиквидные активы, которые гарантируют фиксированную номинальную доходность, требуя от поставщиков поддерживать достаточную ликвидность и капитализацию. Но чтобы понятно, какие именно институты нужны, требуется правовая ясность статуса стабильных криптовалют. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Spring Airline заявила об интеграции цифровых юаней в билетный сервис

Авиакомпания Spring Airlines продала первый билет на самолет из Шанхая в Шэньчжэнь за цифровые юани (DCEP).

По данным China News, клиент оплатил билет на рейс стоимостью в 560 юаней.

Spring Airlines реализовала новую функцию в мобильном приложении, положившей начало использованию цифровой валюты в гражданской авиации Китая, подчеркнули в China News.

Народный банк Китая считает цифровой юань законным платежным средством, которое должно приниматься по всей стране. Об этом заместитель председателя регулятора Фань Ифэй написал в авторской колонке Financial News.

Ранее отделение Сельскохозяйственного банка Китая завершило разработку аппаратного кошелька для цифровой валюты центрального банка страны.

Кошелек поддерживает офлайн-платежи без подключения к Интернету и использования мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, это позволит возрастным пользователям без проблем перейти на цифровые юани.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, заявил, что предстоящие зимние Олимпийские игры-2022 могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка для международных гостей и спортсменов.

Напомним, что пока, с 10 по 23 апреля 2021 года, власти китайского города Шэньчжэнь проводят очередное тестирование цифрового юаня (DCEP) на 500,000 пользователях из Китая.

Агентство Синьхуа отмечает, что это тестирование направлено на формирование у людей привычки использовать цифровой юань для розничного потребления в повседневной жизни.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Турции запретит расчеты в криптовалюте с 30 апреля 2021 года

Центробанк Турции запретит использовать свои цифровые активы для платежей. Об этом пишет Resmî Gazete.

Согласно заявлению Центрального банка Турецкой Республики, запрет вступит в силу 30 апреля 2021 года, что сделает любые решения для криптоплатежей незаконными.

Банк заявил, что «любое прямое или косвенное использование криптоактивов в платежных услугах и выпуске электронных денег» будет запрещено:

«Поставщикам платежных услуг не разрешено развивать бизнес-модели, в которых криптоактивы прямо или опосредованно используются в платежах или выпуске электронных денег», — говорится в решении центробанка, опубликованном в официальной газете T.C. Resmî Gazete

Однако, пользователи по-прежнему могут вносить турецкие лиры на криптовалютные биржи, используя банковские переводы со своих счетов.

Напомним, что на фоне падения лиры, платежные системы и цифровые кошельки широко используются в Турции для перевода фиатных средств на криптобиржи и обратно.

В марте 2021 года цена первой криптовалюты на местном p2p-рынке достигала $101,000, когда президент Реджеп Эрдоган уволил третьего за последние два года главу центробанка. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Dogecoin вырос на 122% за 7 дней: весь рынок растет накануне листинга Coinbase

Мем-криптовалюта Dogecoin (DOGE), согласно данным CoinMarketCap, выросла на 86% за последние 24 часа и более 122% за последние семь дней, достигнув капитализации почти $17 млрд.

Cегодняшний листинг криптовалютной компании Coinbase на крупной американской бирже Nasdaq усилил ажиотаж, способствуя рекордному росту как биткоина (BTC) до $64,000, так и эфира (ETH) до $2,400.

Планируется, что сеть Ethereum будет обновлена ​​в четверг на блоке 12 244 000. В апгрейде, получившем название «Берлин», будет внесено несколько технических изменений, направленных на повышение эффективности сети.

Напомним, что акции Coinbase получили справочную цену в $250 в преддверии долгожданного прямого листинга на фондовой бирже.

По данным CNBC, по пяти значительным прямым листингам, которые прошли на Нью-Йоркской фондовой бирже — Spotify, Slack, Palantir, Asana и Roblox — цена открытия в среднем была примерно на 37% выше справочной цены.

Следуя этой логике, цена открытия Coinbase превысит $340 при оценке около $90 млрд.

Ранее команда популярной биржи опубликовала отчет за первый квартал 2021 года. Чистая прибыль платформы за обозначенный период составила $730-$800 млн, при выручке в $1,8 млрд. Для сравнения, доход платформы за весь 2020 год остановился на уровне $1.3 млрд.

Обновление: Торги на Nasdaq закрылись на отметке в $328,28. Минимальная цена в ходе первой торговой сессии составила $310, максимальная — $429,54.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: