Обратная связь

Новости

USDC за год стал стейблкоином номер два; у Tether объемы больше, чем у биткоина

Привязанный к доллару стейблкоин Circle и Coinbase — USDC — встретил свой первый “день рождения” на втором месте среди стабильных монет по рыночной капитализации и объему в обращении (у стейблкоинов эти показатели всегда почти равны).

Первое место по рыночным метрикам занимает Tether, который по дневному объему торгов уже обогнал биткоин ($23,6 млрд против $19,8 млрд у BTC) и все остальные криптовалюты. 

Торговые пары со стейблкоинами на биржах не менее популярны, чем пары с BTC. Успехи Tether (USDT) эксперты объясняют ещё и тем, что в Китае он уже вышел за пределы рынка криптовалют и используется в трансграничных сделках. Из России, по данным расследования CoinDesk, участники китайской теневой экономики выводят в Tether $10-$30 млн в день.

При этом на рынке востребованы альтернативные USDT стабильные криптовалюты: репутация у Tether не слишком хорошая, он аффилирован с биржей Bitfinex, обвиняемой в ряде нарушений, его обеспеченность долларом не доказана, объемы его эмиссий вызывают настороженность. Поэтому рыночная ниша для USDC и других стейблкоинов обеспечена. 

Стабильные криптовалюты привлекают особое внимание регуляторов и глобальных финансовых институтов. Европейский Центробанк регулярно высказывается по вопросу стейблкоинов и выпускает исследования. Эти валюты симпатичны ЕЦБ как потенциальные альтернативы доллару, но и их риски европейский регулятор признаёт. 

О рисках говорил и Международный Валютный Фонд в недавнем тексте о стейблкоинах в своём блоге. Они несут шесть основных опасностей для мировой финансовой системы:

  1. Банки теряют роль финансовых посредников. Впрочем, за банки МВФ не слишком беспокоится: они конкурируют за свое место на рынке, внедряют собственные инновации, предлагают услуги самим провайдерам стейблкоинов и их пользователям. 
  2. Запуск своих валют технологическими гигантами опасен возникновением новых монополий. “Такие компании могут использовать свои сети, чтобы подавить конкурентов и монетизировать информацию, используя приоритетный доступ к сведениям о транзакциях пользователей”, пишут авторы колонки, не называя Facebook. 
  3. Возможно ослабление и без того слабых национальных валют в странах с неустойчивой экономикой, если стейблкоины будут задвигать в тень местные деньги. Это та же “долларизация” национальных экономик, которая подрывает независимость монетарной политики, тормозит финансовое развитие и экономический рост. 
  4.  Криптомонетами может финансироваться преступная активность, они могут использоваться для отмывания денег, требуется регуляция и надзор. 
  5. Центробанки теряют доход от сеньоража — разницы между стоимостью эмиссии денег и их номиналом. Тем временем, эмитенты стейблкоинов могут получать прибыль от роста актива, обеспечивающего монету. Один из способов решения этой проблемы — поощрять конкуренцию среди стейблкоинов, чтобы им пришлось платить положительную процентную ставку держателям монеты. 
  6. Регуляторам придется обеспечить защиту пользователей. Должны появиться новые финансовые институты. Возможно, в случае со стейблкоинами нужны фонды денежного рынка, инвестирующие в краткосрочные высоколиквидные активы, которые гарантируют фиксированную номинальную доходность, требуя от поставщиков поддерживать достаточную ликвидность и капитализацию. Но чтобы понятно, какие именно институты нужны, требуется правовая ясность статуса стабильных криптовалют. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Гонконга выбрал ConsenSys партнером для разработки CBDC

Компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах:

«Мы рады работать над развитием финансовой инфраструктуры Гонконга и возглавить инициативу по внедрению CBDC», — заявил Шарль д’Осси, директор ConsenSys в Гонконге.

Согласно заявлению, ConsenSys исследует применение CBDC в сети трансграничных платежей.

В компании отметили, что используют набор корпоративных Ethereum-решений для тестирования масштабируемости, безопасности и совместимости цифровой монеты.

Во второй фазе инициативы ConsenSys будет работать совместно с PricewaterhouseCoopers Limited и Forms HK.

Напомним, ранее сервис цифровых переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком (SCB), запустил мгновенные международные переводы из Европы в Таиланд на базе сети Ripple.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Роскомнадзор внес биржу Binance в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении площадки в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

По словам представителей биржи, 24 сентября 2020 Binance получила уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта https://www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию.

Из письма следует, что конкретно имеется в виду информация о возможности приобретения электронной криптовалюты биткоин:

“Ранее мы не получали уведомлений от правоохранительных и гражданских государственных служб, а также от органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений”

В настоящее время биржа обратилась за консультациями к специалистам в области юриспруденции и продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме.

Представитель биржи сообщил нашему изданию, что “Binance дорожит своей репутацией на рынке России, и будет оспаривать данное решение в судебном порядке. Кроме того, площадка рассматривает возможность задействовать альтернативные технологические решения. Что касается регуляторного подхода, то на нашу стратегию во многом повлияют правки, которые регуляторы планируют принять к текущему закону о ЦФА. Только после этого мы будем готовы делать выводы”.

В реестре запрещенных сайтов информация о Binance на момент написания новости отсутствовала.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: