Обратная связь

Новости

USDC за год стал стейблкоином номер два; у Tether объемы больше, чем у биткоина

Привязанный к доллару стейблкоин Circle и Coinbase — USDC — встретил свой первый “день рождения” на втором месте среди стабильных монет по рыночной капитализации и объему в обращении (у стейблкоинов эти показатели всегда почти равны).

Первое место по рыночным метрикам занимает Tether, который по дневному объему торгов уже обогнал биткоин ($23,6 млрд против $19,8 млрд у BTC) и все остальные криптовалюты. 

Торговые пары со стейблкоинами на биржах не менее популярны, чем пары с BTC. Успехи Tether (USDT) эксперты объясняют ещё и тем, что в Китае он уже вышел за пределы рынка криптовалют и используется в трансграничных сделках. Из России, по данным расследования CoinDesk, участники китайской теневой экономики выводят в Tether $10-$30 млн в день.

При этом на рынке востребованы альтернативные USDT стабильные криптовалюты: репутация у Tether не слишком хорошая, он аффилирован с биржей Bitfinex, обвиняемой в ряде нарушений, его обеспеченность долларом не доказана, объемы его эмиссий вызывают настороженность. Поэтому рыночная ниша для USDC и других стейблкоинов обеспечена. 

Стабильные криптовалюты привлекают особое внимание регуляторов и глобальных финансовых институтов. Европейский Центробанк регулярно высказывается по вопросу стейблкоинов и выпускает исследования. Эти валюты симпатичны ЕЦБ как потенциальные альтернативы доллару, но и их риски европейский регулятор признаёт. 

О рисках говорил и Международный Валютный Фонд в недавнем тексте о стейблкоинах в своём блоге. Они несут шесть основных опасностей для мировой финансовой системы:

  1. Банки теряют роль финансовых посредников. Впрочем, за банки МВФ не слишком беспокоится: они конкурируют за свое место на рынке, внедряют собственные инновации, предлагают услуги самим провайдерам стейблкоинов и их пользователям. 
  2. Запуск своих валют технологическими гигантами опасен возникновением новых монополий. “Такие компании могут использовать свои сети, чтобы подавить конкурентов и монетизировать информацию, используя приоритетный доступ к сведениям о транзакциях пользователей”, пишут авторы колонки, не называя Facebook. 
  3. Возможно ослабление и без того слабых национальных валют в странах с неустойчивой экономикой, если стейблкоины будут задвигать в тень местные деньги. Это та же “долларизация” национальных экономик, которая подрывает независимость монетарной политики, тормозит финансовое развитие и экономический рост. 
  4.  Криптомонетами может финансироваться преступная активность, они могут использоваться для отмывания денег, требуется регуляция и надзор. 
  5. Центробанки теряют доход от сеньоража — разницы между стоимостью эмиссии денег и их номиналом. Тем временем, эмитенты стейблкоинов могут получать прибыль от роста актива, обеспечивающего монету. Один из способов решения этой проблемы — поощрять конкуренцию среди стейблкоинов, чтобы им пришлось платить положительную процентную ставку держателям монеты. 
  6. Регуляторам придется обеспечить защиту пользователей. Должны появиться новые финансовые институты. Возможно, в случае со стейблкоинами нужны фонды денежного рынка, инвестирующие в краткосрочные высоколиквидные активы, которые гарантируют фиксированную номинальную доходность, требуя от поставщиков поддерживать достаточную ликвидность и капитализацию. Но чтобы понятно, какие именно институты нужны, требуется правовая ясность статуса стабильных криптовалют. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Skybridge: крупные инвесторы могут подтолкнуть BTC выше $500,000

Институциональные вливания инвесторов способны вынести курс первой криптовалюты за границу в $500,000. Такой прогноз дал гендиректор инвестиционной компании SkyBridge Capital Бретт Мессинг.

На его взгляд, для достижения $100,000 биткоину потребуется не больше 15-16 месяцев:

«Первая криптовалюта — это либо супернишевый актив, который торгуется между $500 и $50.000, либо он должен стоить намного дороже $500.000», — заявил Мессинг:

«Кстати, почему не $150,000? На эту высоту его приведут деньги иституционалов. На этих уровнях прекратятся покупки? Morgan Stanley начнут предлагать цифровое золото клиентам, а Goldman Sachs нет?»

Гендиректор SkyBridge Capital сравнил текущее доминирование биткоина с популярностью Dell на развивающемся рынке персональных компьютеров в начале 90-х годов:

«Невзирая на оценку, если вы купите лидера, вы себя щедро вознаградите»

Напомним, что ранее SkyBridge Capital запустила фонд на базе биткоина с активами на $310 млн.

Как пишет Bloomberg, cпециализирующийся на ставках на волатильность хедж-фонд, также приобрел биткоины на сумму свыше $600 млн и объединил усилия с сооснователем Brevan Howard Asset Management Аланом Ховардом.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Universa Blockchain создаст DeFi-экосистему United.FI

Компания Universa Blockchain объявила о создании глобальной децентрализованной среды United.FI, основанной на блокчейне Universa, позволяющей любому пользователю получать процентный доход с его валютных и цифровых активов.

Согласно планам разработчиков, запуск DeFi-экосистемы состоится в течении двух месяцев 2021 года.

Она станет частью разработки в рамках вселенной Universa Blockchain: умные деньги.

Собственная сеть 25,000+ транзакций в секунду https://access.mainnetwork.io/benchmarks

Компания планирует реализовать 10% обыкновенных акций в швейцарской компании по управлению активами United.Fi и предложить аналогичную сумму в токенах UNITE каждому инвестору c ожидаемым ROI: 5х.

Компания Universa Blockchain рассчитывает в кратчайшие сроки реализовать продукт и приблизиться к активам под управлением в $1 млрд с интеграцией на сервисах DeFi — Compound, Uniswap, Bancor и прочее.

Напомним, что помимо направления «умные деньги», Universa реализует программу «умные города и сервисы электронного правительства».

В прошлом году стало известно, что технологии Universa Blockchain будут использованы в разработке цифровой инфраструктуры в проекте «Оазис» стоимостью $10 млрд бизнесмена Сергея Полонского.

Ведущее Интернет-Агентство Туниса (ATI) в сфере технологических решений и Universa Hub Africa подписали с помощью сервиса цифровых подписей MyDocuments.tn соглашение о запуске глобальной национальной блокчейн-сети Туниса.

Также Зона свободной торговли (DMCC) и Агентство по торговле и промышленности при Правительстве Дубая объявили о запуске торговой платформы DigitalSugar в партнёрстве с крупнейшим в мире сахарным заводом Al Khaleej Sugar и компанией Universa Blockchain.

В начале 2021 Александр Бородич, основатель Universablockchain.com и Инь Бинь, член Совета директоров «Цифровой банк БРИКС», стали сопредседателями группы «Центра цифровых расчетов БРИКС».

Напомним, что на долю входящих в БРИКС стран приходится 27% мирового ВВП.

Окончание закрытой продажи среди ранних инвесторов глобальной децентрализованной среды United.FI намечено на 31 января 2020 года.

Подробная информация в блоге проекта — https://borodich.medium.com/defi-universa-united-fi-b70eaf67ed68

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Президент США Джо Байден заморозил антиотмывочные предложения FinCEN

Президент Джо Байден, в первый день своего пребывания в должности, заморозил все регуляторные процессы бывшего министра финансов Стивена Мнучина, включая предложенные правила Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), наносящие ущерб криптоиндустрии.

Объявление было сделано в меморандуме Белого дома для глав различных федеральных агентств, который приостанавливает рассмотрение всех нормотворческих инициатив, ожидающих рассмотрения.

Напомним, что предложение FinCEN было широко раскритиковано лидерами отрасли, в том числе генеральным директором компании Square Джеком Дорси, который отметил, что сбор персональных данных контрагента не должен требоваться для криптовалюты, так же как это не требуется для наличных денег.

Более того, что для многих проектов это технически невозможно, поскольку смарт-контракты не поддерживают процедуры «Знай своего клиента» (KYC).

Ранее Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Министерства финансов США опубликовала предложение по регулированию криптовалютных транзакций, осуществляемых через собственные кошельки пользователей.

В случае, если предложение будет принято, при выводе криптовалюты на собственный кошелек с централизованной биржи, ей будет необходимо подтвердить личность получателя.

Напомним, что граждане США, совершившие любые операции с биткоином и другими криптовалютами, теперь должны отчитаться об этом после заполнения идентификационных данных на первой странице декларации Налоговой службы (IRS) по Форме 1040.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: