Обратная связь

Новости

USDC за год стал стейблкоином номер два; у Tether объемы больше, чем у биткоина

Привязанный к доллару стейблкоин Circle и Coinbase — USDC — встретил свой первый “день рождения” на втором месте среди стабильных монет по рыночной капитализации и объему в обращении (у стейблкоинов эти показатели всегда почти равны).

Первое место по рыночным метрикам занимает Tether, который по дневному объему торгов уже обогнал биткоин ($23,6 млрд против $19,8 млрд у BTC) и все остальные криптовалюты. 

Торговые пары со стейблкоинами на биржах не менее популярны, чем пары с BTC. Успехи Tether (USDT) эксперты объясняют ещё и тем, что в Китае он уже вышел за пределы рынка криптовалют и используется в трансграничных сделках. Из России, по данным расследования CoinDesk, участники китайской теневой экономики выводят в Tether $10-$30 млн в день.

При этом на рынке востребованы альтернативные USDT стабильные криптовалюты: репутация у Tether не слишком хорошая, он аффилирован с биржей Bitfinex, обвиняемой в ряде нарушений, его обеспеченность долларом не доказана, объемы его эмиссий вызывают настороженность. Поэтому рыночная ниша для USDC и других стейблкоинов обеспечена. 

Стабильные криптовалюты привлекают особое внимание регуляторов и глобальных финансовых институтов. Европейский Центробанк регулярно высказывается по вопросу стейблкоинов и выпускает исследования. Эти валюты симпатичны ЕЦБ как потенциальные альтернативы доллару, но и их риски европейский регулятор признаёт. 

О рисках говорил и Международный Валютный Фонд в недавнем тексте о стейблкоинах в своём блоге. Они несут шесть основных опасностей для мировой финансовой системы:

  1. Банки теряют роль финансовых посредников. Впрочем, за банки МВФ не слишком беспокоится: они конкурируют за свое место на рынке, внедряют собственные инновации, предлагают услуги самим провайдерам стейблкоинов и их пользователям. 
  2. Запуск своих валют технологическими гигантами опасен возникновением новых монополий. “Такие компании могут использовать свои сети, чтобы подавить конкурентов и монетизировать информацию, используя приоритетный доступ к сведениям о транзакциях пользователей”, пишут авторы колонки, не называя Facebook. 
  3. Возможно ослабление и без того слабых национальных валют в странах с неустойчивой экономикой, если стейблкоины будут задвигать в тень местные деньги. Это та же “долларизация” национальных экономик, которая подрывает независимость монетарной политики, тормозит финансовое развитие и экономический рост. 
  4.  Криптомонетами может финансироваться преступная активность, они могут использоваться для отмывания денег, требуется регуляция и надзор. 
  5. Центробанки теряют доход от сеньоража — разницы между стоимостью эмиссии денег и их номиналом. Тем временем, эмитенты стейблкоинов могут получать прибыль от роста актива, обеспечивающего монету. Один из способов решения этой проблемы — поощрять конкуренцию среди стейблкоинов, чтобы им пришлось платить положительную процентную ставку держателям монеты. 
  6. Регуляторам придется обеспечить защиту пользователей. Должны появиться новые финансовые институты. Возможно, в случае со стейблкоинами нужны фонды денежного рынка, инвестирующие в краткосрочные высоколиквидные активы, которые гарантируют фиксированную номинальную доходность, требуя от поставщиков поддерживать достаточную ликвидность и капитализацию. Но чтобы понятно, какие именно институты нужны, требуется правовая ясность статуса стабильных криптовалют. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Соцсеть Twitter официально реализовала опцию чаевых в биткоинах

Соцсеть Twitter объявила об интеграции биткоин-платежей для поддержки любимых авторов. Об этом пишет CNBC.

Новая функция доступна для всех пользователей iOS, а в ближайшие недели появится и на Android.

Twitter интегрирует платёжную платформу Strike. Пользователи могут указывать адреса своих криптокошельков для получения или отправки средств. Соцсеть не будет брать комиссию за переводы.

В Twitter добавили, что тестирует функцию, которая позволит показывать свои коллекции цифровых активов NFT в соцсети. Других подробностей компания не раскрыла.

Компания тестировала денежные переводы авторам в мае 2021 года, но тогда пользователи могли отправлять фиатные деньги через системы Bandcamp, Cash App, Patreon, PayPal или Venmo.

Ранее руководитель отдела разработки продуктов Square Джесси Дорогускер заявил, что компания решила создать аппаратный кошелек. Основатель Twitter Джек Дорси подтвердил работу над данным проектом, отметив, что это должно сделать использование биткоина более распространенным.

По его словам, команду для разработки кошелька возглавил руководитель отдела безопасности устройств Square Макс Гиз и Томас Темплтон из Apple.

Глава отдела разработки Джесси Дорогускер отметил, что компания сделает упор на мобильном использовании кошелька и концепции вспомогательного самостоятельного хранения: минимальное время настройки, совместимость с существующими устройствами и сквозная надежность.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Ripple поможет ЦБ Бутана пилотировать цифровую валюту (CBDC)

Центральный банк Бутана использует решение от Ripple для поэтапного пилотирования цифровой валюты центрального банка (CBDC).

По словам представителей Ripple, этот шаг был продиктован усилиями Королевского валютного управления (RMA) по улучшению трансграничных платежей и расширению доступа к финансовым услугам для своих жителей.

ЦБ Бутана заявил, что планирует увеличить доступ к финансовым услугам в стране на 85% к 2023 году за счет осуществления платежей в цифровой валюте центрального банка.

«Помимо конфиденциальности, решение CBDC также специально разработано для обработки платежей в розничной торговле», — отметили в Ripple.

Ранее гендиректор RippleNet Ашиш Бирла сообщил, что компания Ripple ведет переговоры с несколькими центробанками по использованию XRP Ledger в качестве основы для национальных цифровых валют (CBDC).

По его словам, большая часть цифровых монет со временем отсеется рынком, так как они не имеют никакого реального применения:

«Миру не нужно более 3 тысяч криптовалют. Я думаю, это подтвердится, когда встанет вопрос об их качестве и способах применения в реальной жизни»

На его взгляд, масштабируемость станет новым критерием выживаемости цифровых денег. «Да, в будущем останется спрос на криптовалюты, но выживет лишь тот, кто сможет с ним совладать», — резюмировал гендиректор RippleNet.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦИК России допустили переход на федеральную блокчейн-платформу

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК) допустила переход всех выборов на федеральную блокчейн-платформу, разработаную «Ростелекомом» совместно с Waves Enterprise. Об этом в интервью “Ъ FM” заявила глава ведомства Элла Памфилова.

Глава ЦИК добавила, что Москва также может перейти на федеральную блокчейн-платформу:

«Мы проводили электронное голосование в других регионах на федеральной платформе, и ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты. Москве законом было предоставлено право проводить электронное голосование на mos. ru. Эта автономность — Москва настаивала на целом ряде дополнительных опций, мы дали такую возможность, — привела к усложнению программы.

Москва сейчас сама разберется и потом ЦИКу расскажет все выявленные нюансы. Мы этого ждем. Дальше, конечно, ситуация изменится, будет единая федеральная платформа. Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе. В конце концов, Москве придется подчиняться общим правилам. Закон о наделении их таким правом не бесконечен», — заявила Элла Памфилова.

Напомним, что после окончания выборов в Госдуму результаты онлайн-голосования в Москве опубликовали с большой задержкой. 

Председатель ТИК ДЭГ Илья Массух объяснял задержку с подведением итогов возможностью переголосования, реализованной в московской системе.

Программист Илья Сухоруков, наблюдавший за электронным голосованием, рассказал о проблемах при доступе к ноде:

«Нам обеспечили доступ и мы начали осуществлять запросы. И на запросы система не отвечает. Запрос осуществляется через Google Chrome. Я говорю: “Давайте зайдем в панель разработчика, где можно посмотреть на эти запросы чуть более расширенно”. C панелью разработчика вы можете понять, кому был сделан запрос и какой был ответ. Панель разработчика на сервер никак не влияет. Сервер вообще не знает: открыта эта панель или нет. И мне программист говорит: “Не могу. Настройки безопасности”».

«То есть он говорит чушь, и я понимаю, что он говорит чушь, и он знает, что я это понимаю. Но говорит»

По словам программиста, далее к процессу подключился сотрудник Департамента информационных технологий г. Москвы, заявивший, что истек срок действия сертификата ноды от ФСБ без которого невозможно подписывать обращения к панели разработчика.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столицы Артем Костырко ранее сообщил нашему изданию, что разработка онлайн-голосовании осуществлялась силами Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) с экспертной помощью «Лаборатории Касперского».

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе пересчитать голоса электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве до 27 сентября 2021 года, сообщил глава штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По его словам, перерасчет голосов не будет иметь юридической силы, это «просто сверка».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: