Министерство науки, промышленности и технологий Турции подготовило концепцию промышленно-технологического развития страны до 2023 года. Документ под названием «Концепция-2023» указывает блокчейн как одну из ключевых технологий в разделе «Инфраструктура», наряду с большими данными, облачными вычислениями, кибербезопасностью, логистикой и энергетикой.
В первую очередь на блокчейн должны быть переведены социально-значимые сервисы (земельный кадастр, таможенная документация, сведения о дипломах и т.д.).
В рамках инициативы «Открытая платформа» будет создана тестовая среда для реализации пилотных приложений на блокчейне, к которой получит доступ специально отобранная группа разработчиков. Их задачей будет тестирование новых бизнес-моделей и процессов, связанных с цепями поставок, банковскими операциями, юридическими услугами — с акцентом на их безопасность.
Кроме того, планируется разработать надежную и безопасную ICO-платформу.
Недавно национальную стратегию внедрения технологий распределенного реестра опубликовали власти Германии. Приоритетные направления — цифровая идентичность на блокчейне, идентификация и связь устройств в «интернете вещей», токенизация ценных бумаг, процессы в рамках корпоративного управления.
В недавнем исследовании отношения жителей Европы к криптовалютам Турция оказалась лидером по ряду параметров, демонстрируя максимально позитивное отношение пользователей к цифровым деньгам, хорошую осведомленность и склонность к качественным источникам информации о них, высокую готовность пользоваться новыми финансовыми продуктами.
Именно в Турции 55% интересующихся криптовалютами пытаются разобраться в них с помощью самостоятельных исследований информации в интернете, только 15% и 18% полагаются на новости и посты в соцсетях соответственно. Соотношение источников информации чётко коррелирует с отношением к криптовалютам: чем выше доля СМИ и соцсетей, тем негативнее восприятие.
Согласны с тем, что банкам пора открывать счета в криптовалютах, 63% опрошенных жителей Турции, 12% жителей Австрии, 13% голландцев, 15% немцев и граждан Люксембурга. Такой же значительный перекос наблюдается по вопросу готовности переводить деньги родным и друзьям с помощью мессенджеров и социальных сетей: в Турции к Libra и GRAM готовы 43%, в большинстве европейских стран — не больше 15%
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: