Обратная связь

Образование

Telegram объявил конкурс на разработку смарт-контрактов для блокчейна TON

В официальном канале мессенджера Telegram появилась информация о конкурсе среди блокчейн-разработчиков с призовым фондом $200 000 – $400 000. Основная задача участников — реализовать один или несколько смарт-контрактов:

  • кошелек с мультиподписями
  • контракт резолвера доменных имён (преобразователя имени в адрес в сети) с автоматической регистрацией поддоменов с привязанной к ней определенной суммой в Gram
  • контракт резолвера доменных имён с ручной регистрацией поддоменов
  • синхронный двусторонний платежный канал
  • асинхронный двусторонний платежный канал.

Дополнительные задачи, решение которых не обязательно для участия — предложить улучшения для FunC и виртуальной машины TON, найти ошибки и предложить их исправления в тестнете TON.

Участники должны использовать средства разработки TON, включая интерпретатор языка программирования Fift, созданного командой TON, и компилятор FunC. Им предлагается как можно более точно следовать гайдлайну по смарт-контрактам TON.

В условиях отмечается, что по языку Fift документация есть, а по FunC пока отсутствует, и участникам предстоит самостоятельно выявить особенности языка и компилятора на основе их исходного кода и примеров работы.

На оценку будет влиять качество исходного кода смарт-контрактов: читаемость, корректность, компактность и эффективность. При прочих равных, выше вероятность победить у тех, кто представил результаты работы раньше. Автор одного высококачественного смарт-контракта с большей вероятностью получит приз, чем создатель нескольких посредственных.

Поиск ошибок в тестовой сети ориентирован на проблемы с безопасностью: нарушения работы и похищения средств с помощью D(d)oS-атак, брутфорса, социальной инженерии не рассматриваются. Если участнику удастся не только найти уязвимость, но и похитить с ее помощью средства из кошелька, он может рассчитывать на дополнительное вознаграждение.

Конкурс особенно интересен тем, что в официальном медиа команды “Телеграма” впервые появилась информация о Telegram Open Network. Ранее некоторые участники рынка обращали внимание на недостаток формальных доказательств того, что команда мессенджера действительно занимается разработкой блокчейна.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Образование

IBM, МФТИ и «Норникель» запускают магистратуру по технологиям блокчейна

Московский физико-технический институт проведет онлайн-презентацию, посвященную очной магистратуре по технологиям и инструментам блокчейна на базе МФТИ.

Напомним, что ранее Норникель», IBM и Московский физико-технический институт (МФТИ) договорились создать центр компетенций для проведения исследований и подготовки специалистов по разработке цифровых технологий для горнорудной отрасли.

Основные задачи создаваемого на базе МФТИ центра — обучение студентов, исследования, создание цифровых экосистем и освоение эффективных практик использования информационных технологий в таких сферах, как блокчейн, интернет вещей, системы оптимизации.

В рамках новой образовательной программы студенты изучат структуру работы современных блокчейн-проектов, теорию игр, токенизацию бизнеса, специфику ведения научной деятельности, а также нюансы децентрализированной разработки приложений и криптографии.  

Программа разработана с участием международных специалистов из Hedera, IBM и Hyperledger.

Каждый студент, прошедший вступительные испытания, получает грант на обучение и повышенную стипендию от «Норникеля» в случае успешной сдачи сессии с оценками не ниже «хорошо». Выпускники также пройдут практику в «Норникеле» и IBM.

Отдельно оплачивается проживание в общежитии.

Подать заявку можно на официальном сайте — https://blockchain.mipt.ru/

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Образование

Ректор ВШЭ отметил блокчейн в трендах образования будущего

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о роли блокчейн-технологий в образовании будущего.

По его словам, онлайн-образование дало немыслимое ранее расширение предложения:

«В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров»

Набор цифрового портфолио, а также персональных достижений школьника, может заменить ЕГЭ в будущем:

«Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих данных», — отметил Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, блокчейн даст реальную возможность, начиная c 6 класса, собирать цифровое портфолио: участие в городских олимпиадах, волонтерских движениях, спортивных соревнованиях и прочее, что позволит получить на выходе объективный образ будущего студента.

Напомним, что ранее Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запустили совместную программу в которой можно было получить грантовую помощь и менторскую поддержку от лидеров блокчейн-индустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Образование

Вьетнам переведет дипломы о высшем и среднем образовании на блокчейн

Министерство образования и обучения Вьетнама (MOET) планирует внедрить технологию блокчейн для выдачи 1,5 млн дипломов в 2021 году.

В рамках проекта «Национальный архив квалификаций» Министерство образования и науки планирует выдавать все типы дипломов среднего и высшего образования на блокчейне.

Министерство заключило партнерское соглашение с сингапурским стартапом TomoChain для размещения национальных студенческих сертификатов на собственной блокчейн-платформе.

Кин Чатурведи, директор по развитию бизнеса в TomoChain, отметил, что эта инициатива является первым случаем, когда стартап предоставляет свои услуги правительственному агентству.

По словам разработчиков, новая система вступит в силу в течение следующего учебного года и позволит сократить длительные процессы проверки дипломов кадровыми агентствами.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: