Обратная связь

Новости

CEO Kik обвинил SEC в “убийстве” мессенджера и случайно признался в готовности сбежать от суда (UPD: не признался, над прессой пошутили)

Глава компании Kik Interactive Тэд Ливингстон рассказал в корпоративном блоге, что компания вынуждена закрыть мессенджер Kik и сократить команду блокчейн-разработки. Это “затронет” около сотни сотрудников, а в штате останутся 19 лучших.

Всё это поможет сократить затраты на 85% и освободит ресурсы для судебного разбирательства с SEC. Комиссия обвиняет Kik в проведении незарегистрированного размещения ценных бумаг, которым считает ICO токена KIN в 2017 году.

По словам Ливингстона, SEC предлагала уладить дело, добровольно признав токен ценной бумагой — но это создаст опасный прецедент и разрушит возможность использования KIN как виртуальной валюты.

При этом Ливингстон планирует и дальше развивать Kin как экосистему компаний, поддерживающих платежи и транзакции в KIN, “самой используемой криптовалюте в мире на настоящий момент”.

SEC в своем иске озвучивает аргументы за то, что ICO Kik имело цель привлечь финансирование, покупатели токенов стали инвесторами, намеренными получить прибыль, которая зависела бы от действий руководства стартапа. Тэд Ливингстон не раз делал публичные сообщения о том, что от инвестирования в токен можно получить доход. Kin рекламировался как инвестиционный инструмент.

Встречная аргументация Kik основывается на активном использовании токена в экосистеме, что доказывает его utility-природу. Ливингстон намерен увеличивать базу пользователей токена.

Вопреки выраженному в посте намерению бороться с SEC и продолжать развитие проекта, Ливингстон по ошибке отправил нетрезвое сообщение корреспонденту Coindesk:

Я уже купил билет, и в тюрьму не собираюсь. Утром поговорим о моей замене, но я ухожу.

Позже выяснилось, что сообщение корреспонденту прислал некий шутник, выдавший себя за Ливингстона. Coindesk оправдывает то, что в Kik не потрудились оперативно ответить на их запросы об уточнении информации. Официальное представительство Kik на Reddit содержит множество тем и комментариев недовольных пользователей о резко упавшем качестве коммуникации компании с сообществом.

Этим летом по инициативе Ливингстона был учреждён фонд DefendCrypto, который должен был помочь в финансировании иска с SEC, однако, судя по всему, он так и не заработал. Coinbase и Circle, заявленные среди участников фонда, быстро и молча исчезли из этого списка

Позиция SEC по поводу незарегистрированных ICO остаётся неясной. Несколько месяцев назад Комиссия отправила no-action letter (письмо об отказе от принятия мер) стартапу TurnKey Jets, предоставляющему услуги авиачартеров и бизнес-перелётов за оплату токенами. Комиссия убедилась, что токены компании действительно выполняют функции в системе и классифицируются как utility.

Тогда же директор по корпоративным финансам SEС Уильям Хинман заявил, что Комиссия готова сделать регуляторное послабление стартапам, чьи токены на момент ICO скорее всего были ценной бумагой, но по мере развития инфраструктуры “созрели” до роли utility.

Статус ценной бумаги должен угрожать токену в том случае, если на этапе ICO он продаётся в “объемах, которые не соответствуют модели его использования, а ассоциируются с финансированием компании”.

Но в 2018 году председатель совета директоров SEC заявил, что с его точки зрения любое ICO — размещение ценных бумаг.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Попов: Сбер выпустит «сберкоин» после одобрения регулятором

Сбер может в ближайшее время начать выпуск собственного цифрового финансового актива. Об этом сообщил ТАСС зампред правления банка Анатолий Попов.

Это произойдет после регистрации блокчейн-платформы SberCloud, которая проходит последние согласования с регулятором.

«Мы отрабатываем с регулятором некоторые замечания, которые возникли в ходе регистрации. И надеемся, что в ближайшее время платформа будет зарегистрирована», — подчеркнул зампред Сбера.

По его словам, после регистрации блокчейн-платформы банк собирается начать выпуск собственных цифровых финансовых активов (ЦФА):

«Блокчейн-платформа “Сбера” будет доступна не только банку, но и другим компаниям, которых заходят выпустить собственные ЦФА»

Анатолий Попов подчеркнул, что со временем на платформу будут выведены различные сервисы Сбера и его партнеров, что позволит создавать совершенно новые финансовые продукты для корпоративных клиентов.

Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах», который был принят Госдумой в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

CNBC: цифровая валюта Фейсбука Diem будет запущена в 2021 году

Пилотный проект цифровой валюты Diem, поддерживаемый Facebook, может запустить свой первый стейблкоин в 2021 году. Об этом пишет CNBC со ссылкой на собственные источники.

Стейблкоин Diem — это значительно измененная версия глобальной цифровой валюты Libra, встроенной в платформу Facebook, которая была бы привязана к корзине из нескольких фиатных валют.

От данной идеи пришлось отказаться: проект социальной сети столкнулся с пристальным вниманием регулирующих органов США — американские законодатели рассматривали Libra, как угрозу доллару, и считали возможным квалификацию монеты в виде ценной бумаги с соответствующим регулированием.

По данным CNBC, базирующаяся в Швейцарии некоммерческая организация The Diem Association планирует запустить пилотный проект стейблкоина, но уже обеспеченного долларом США, в конце 2021 года.

Согласно отчету Citi, цифровая валюта Diem может выступить главным провайдером для центрального банка при выпуске CBDC.

Напомним, что ранее поставщик платежной инфраструктуры First Digital Asset Group объявил об окончании разработки безопасного кошелька, позволяющего финансовым учреждениям проводить транзакции в сети Diem.

Цифровая валюта ожидает одобрения регулирующих органов по надзору за финансовыми рынками и предоставления платежной лицензии Швейцарской организацией.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Spring Airline заявила об интеграции цифровых юаней в билетный сервис

Авиакомпания Spring Airlines продала первый билет на самолет из Шанхая в Шэньчжэнь за цифровые юани (DCEP).

По данным China News, клиент оплатил билет на рейс стоимостью в 560 юаней.

Spring Airlines реализовала новую функцию в мобильном приложении, положившей начало использованию цифровой валюты в гражданской авиации Китая, подчеркнули в China News.

Народный банк Китая считает цифровой юань законным платежным средством, которое должно приниматься по всей стране. Об этом заместитель председателя регулятора Фань Ифэй написал в авторской колонке Financial News.

Ранее отделение Сельскохозяйственного банка Китая завершило разработку аппаратного кошелька для цифровой валюты центрального банка страны.

Кошелек поддерживает офлайн-платежи без подключения к Интернету и использования мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, это позволит возрастным пользователям без проблем перейти на цифровые юани.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, заявил, что предстоящие зимние Олимпийские игры-2022 могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка для международных гостей и спортсменов.

Напомним, что пока, с 10 по 23 апреля 2021 года, власти китайского города Шэньчжэнь проводят очередное тестирование цифрового юаня (DCEP) на 500,000 пользователях из Китая.

Агентство Синьхуа отмечает, что это тестирование направлено на формирование у людей привычки использовать цифровой юань для розничного потребления в повседневной жизни.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: