Обратная связь

Новости

CEO Kik обвинил SEC в “убийстве” мессенджера и случайно признался в готовности сбежать от суда (UPD: не признался, над прессой пошутили)

Глава компании Kik Interactive Тэд Ливингстон рассказал в корпоративном блоге, что компания вынуждена закрыть мессенджер Kik и сократить команду блокчейн-разработки. Это “затронет” около сотни сотрудников, а в штате останутся 19 лучших.

Всё это поможет сократить затраты на 85% и освободит ресурсы для судебного разбирательства с SEC. Комиссия обвиняет Kik в проведении незарегистрированного размещения ценных бумаг, которым считает ICO токена KIN в 2017 году.

По словам Ливингстона, SEC предлагала уладить дело, добровольно признав токен ценной бумагой — но это создаст опасный прецедент и разрушит возможность использования KIN как виртуальной валюты.

При этом Ливингстон планирует и дальше развивать Kin как экосистему компаний, поддерживающих платежи и транзакции в KIN, “самой используемой криптовалюте в мире на настоящий момент”.

SEC в своем иске озвучивает аргументы за то, что ICO Kik имело цель привлечь финансирование, покупатели токенов стали инвесторами, намеренными получить прибыль, которая зависела бы от действий руководства стартапа. Тэд Ливингстон не раз делал публичные сообщения о том, что от инвестирования в токен можно получить доход. Kin рекламировался как инвестиционный инструмент.

Встречная аргументация Kik основывается на активном использовании токена в экосистеме, что доказывает его utility-природу. Ливингстон намерен увеличивать базу пользователей токена.

Вопреки выраженному в посте намерению бороться с SEC и продолжать развитие проекта, Ливингстон по ошибке отправил нетрезвое сообщение корреспонденту Coindesk:

Я уже купил билет, и в тюрьму не собираюсь. Утром поговорим о моей замене, но я ухожу.

Позже выяснилось, что сообщение корреспонденту прислал некий шутник, выдавший себя за Ливингстона. Coindesk оправдывает то, что в Kik не потрудились оперативно ответить на их запросы об уточнении информации. Официальное представительство Kik на Reddit содержит множество тем и комментариев недовольных пользователей о резко упавшем качестве коммуникации компании с сообществом.

Этим летом по инициативе Ливингстона был учреждён фонд DefendCrypto, который должен был помочь в финансировании иска с SEC, однако, судя по всему, он так и не заработал. Coinbase и Circle, заявленные среди участников фонда, быстро и молча исчезли из этого списка

Позиция SEC по поводу незарегистрированных ICO остаётся неясной. Несколько месяцев назад Комиссия отправила no-action letter (письмо об отказе от принятия мер) стартапу TurnKey Jets, предоставляющему услуги авиачартеров и бизнес-перелётов за оплату токенами. Комиссия убедилась, что токены компании действительно выполняют функции в системе и классифицируются как utility.

Тогда же директор по корпоративным финансам SEС Уильям Хинман заявил, что Комиссия готова сделать регуляторное послабление стартапам, чьи токены на момент ICO скорее всего были ценной бумагой, но по мере развития инфраструктуры “созрели” до роли utility.

Статус ценной бумаги должен угрожать токену в том случае, если на этапе ICO он продаётся в “объемах, которые не соответствуют модели его использования, а ассоциируются с финансированием компании”.

Но в 2018 году председатель совета директоров SEC заявил, что с его точки зрения любое ICO — размещение ценных бумаг.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Легализацию криптовалют в Украине начали с налогов: 5% на прибыль, ноль НДС

В Верховную Раду Украины поступил законопроект “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения операций с криптоактивами”. 

В документе определены термины “виртуальный актив”, “криптоактив”, “операция с криптоактивами”, “распределенный реестр”, “токен” и “токен-актив”. 

Министерство цифровой трансформации Украины назвало законопроект “первым важным шагом для легализации операций с виртуальными активами”.

Предлагается установить сроком на пять лет льготную ставку налога на доходы физических лиц в размере 5% для инвестиционной прибыли от продажи криптоактивов. 

Инвестиционная прибыль от операций с криптоактивами в законопроекте определяется как разница между доходом от их продажи и их стоимостью, которая равна документально подтвержденным расходам на их приобретение или их создание.

Предполагается, что операции по продаже криптоактивов не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.

Недавно этот законопроект обсуждался участниками отрасли — член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Александр Момот заявил, что его принятие грозит Украине потерей десятка миллиардов гривен за ближайшие три года. 

“Вы хотите отрегулировать то, что регулироваться не может”, заявил он и предложил создать регуляторные песочницы. “При нынешней необязательности налоговых украинских норм Украина вообще вся является такой песочницей”, — возразил ему основатель юридического агентства Juscutum Артем Афян. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Чеченского майнера поймали через две недели после незаконного подключения к электросети

“Житель города Шали на территории жилого дома развернул майнинг- ферму и в течение 384 часов незаконно потреблял электроэнергию объемом 12 545 кВт/ч на сумму порядка 73 тысяч рублей”, сообщает агентство “Грозный-Информ”. Майнеру может грозить уголовная ответственность. Его обнаружили энергетики Шалинских районных электросетей АО “Чеченэнерго” в ходе рейда по выявлению хищений электричества. 

Regnum назвал этого похитителя энергоресурса “первым в республике владельцем майнинг-фермы”, однако он как минимум третий.

В июле 2018 года незаконно подключенную к электросети многоквартирного дома установку нашли в Гудермесе, её владелец возместил “Чеченэнерго” 11 тысяч рублей ущерба и готовился заплатить штраф по решению суда. 

В конце 2018 года был обнаружен владелец 10 майнеров Отар Х., переехавший в Чечню из криптодружественной Грузии и успевший незаконно потребить 53 тысячи кВт/ч энергии, нанеся “Чеченэнерго” ущерб на сумму 300 тысяч рублей. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Максим Заславский стал первым осужденным на тюремный срок за ICO по иску SEC

Американский бизнесмен украинского происхождения Максим Заславский приговорён к 18 месяцам тюремного заключения за сговор с целью совершения мошенничества с ценными бумагами. Объем возмещения убытков будет определён судом позже. 

Два года назад его проекты Diamond Reserve Club World (DRC World) и REcoin Group Foundation стали первыми проведшими ICO стартапами, против которых американская Комиссия по ценным бумагам и биржам подала иск с обвинением в мошенничестве и нарушения законодательства о ценных бумагах.

REcoin позиционировался как “первая криптовалюта, обеспеченная недвижимостью”. Diamond Reserve Club обещал инвестировать в бриллианты и предоставлять скидки членам клуба по договоренностям с бизнесами-партнерами.

SEC в своем иске заявляла, что компании не вели никакой деятельности, от которой должны были получить прибыль инвесторы. У REcoin не было обещанной команды “юристов, брокеров и финансистов”, которые занимались бы инвестициями в недвижимость, а Diamond Reserve Club не договаривался ни с какими партнерами и не покупал бриллианты. 

От REcoin Заславский успел отказаться сам — “мы остановили реализацию REcoin, столкнувшись с тем, что недвижимость, которой предполагалось обеспечить токен, не обладает необходимой для этих целей ликвидностью”, сказал он прессе.

В сентябре 2017 года SEC добилась заморозки средств Заславского и этих компаний. Заславский после этого утверждал, что обвинения безосновательны, он нанял адвокатов и “будет воевать”, а всем желающим инвесторам предлагается полный возврат средств. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: