Обратная связь

Новости

Bakkt начала торговлю поставочными фьючерсами на BTC: не первая, но многообещающая

Intercontinental Exchange запустила торги поставочными биткоин-фьючерсами на площадке Bakkt в 3 часа ночи по московскому времени в ночь с 22 на 23 сентября.

Поставочные фьючерсы Bakkt отличаются от расчётных биткоин-фьючерсов чикагских бирж CME и Cboe Markets тем, что предполагают расчеты в биткоине (поставку актива) по результатам исполнения контракта, тогда как по фьючерсам CME расчет осуществляется в фиате. Специалисты рассказали Wall Street Journal, что механизм поставочного фьючерса обеспечивает более тесную связь курса дериватива с ценой базового актива.

Запуск Bakkt считается важным событием для рынка, так как площадка получила одобрение Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) и обещает сервисы институционального уровня, в том числе надежное кастоди. Название Bakkt произносится как «backed» — «обеспеченный, надежный, защищенный»; ожидается, что площадка привлечёт на рынок деривативов крупных инвесторов, нуждающихся в высококачественной инфраструктуре, прозрачности операций и соответствии требованиям регуляторов.

Два месяца назад поставочные фьючерсы на биткоин уже запустила LedgerX — с лицензией от CFTC и торгами в США и Сингапуре. Одобрение от CTFC на аналогичный дериватив получила ErisX, но торговать пока не начала.

Intercontinental Exchange — это глобальная финансовая корпорация, владеющая биржей NYSE, ещё 11 фондовыми биржами в разных регионах, несколькими маркетплейсами финансовых услуг и 6 клиринговыми операторами.

Среди инвесторов Bakkt — венчурное подразделение Microsoft, а также Boston Consulting Group. Известно о партнерстве со Starbucks, которое позволит расплачиваться в кофейнях с помощью BTC. На следующий год предварительно запланирован запуск инфраструктуры для мёрчантов, которая позволит бизнесам подключить оплату товаров и услуг с помощью криптовалют.

Тем временем, CME анонисровала запуск опционов на биткоин в первой четверти 2020 года. Расчётные криптофьючерсы появились на площадке в 2017 году, сейчас дневной объем торгов ими достигает $200 млн. Отличие опционов от фьючерсов заключается в том, что опционный контракт не обязывает купить базовый актив по установленной цене, а даёт такое право.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: