Обратная связь

Новости

Цукерберг добрался до Трампа в ходе своих вашингтонских гастролей

Основатель Facebook и инициатор Libra Марк Цукерберг в течение последних нескольких дней общается в Вашингтоне с американскими законодателями и представителями власти. Кульминацией стала встреча в Овальном кабинете с президентом США Дональдом Трампом, о которой пока известно только что она состоялась, и что недолюбливающий Facebook Трамп назвал её nice (хорошей, приятной, славной). 

Беседа с сенатором Фрэнком Хаули, по его собственным словам, была у Цукерберга “откровенной”. Хаули попросил Цукерберга продать
WhatsApp и Instagram и подвергнуть Facebook проверке на наличие цензуры независимой третьей стороной. На обе просьбы получил категорический отказ.

19 сентября Цукерберг пообедал с несколькими сенаторами от демократической партии. Демократы более консервативны, чем республиканцы, по отношению к новым финансовым технологиям и инициативам и выступают за более жёсткий государственный контроль. Организатор встречи Марк Уорнер рассказал прессе, что его тёзке задали много неудобных вопросов о Libra.

Демократы обнаружили, что обещание Цукерберга не запускать Libra без одобрения американских регуляторов касается только запуска цифровой валюты в США, а в других юрисдикциях она может появиться. Американские законотворцы считают, что этого допустить нельзя, и без их одобрения Libra не должна работать вообще.

В ходе июльских слушаний по Libra в конгрессе США демократы оказались гораздо более негативно настроены к ней, чем республиканцы. Они проявили гораздо более низкий интерес к инновациям, а вопросы, связанные с приватностью, образованием, технологиями, криптовалютами поднимали только республиканцы.

Помимо Libra, собеседников Цукерберга (включая, предположительно, Трампа) интересовал Facebook, а именно — “цензура” (подавление пользователей с непопулярными у руководства соцсети взглядами), защита пользователей от злоупотребления данными и предоставление возможностей для вмешательства в выборы.

Несколько месяцев назад президент США пригласил на “саммит соцсетей” сервис Minds, известный как “анти-фейсбук”. Minds
противопоставляет себя Facebook как прозрачную опенсорсную площадку, поддерживающую свободу слова, она популярна среди “крайне правых” и нео-нацистов.

Тем временем, в нижней палате американского Конгресса тоже продолжают обсуждать криптовалюты и Libra. Они входят в список тем запланированного на 24 сентября совещания Комитета по финансовым услугам с SEC. От Комиссии будет присутствовать евангелистка криптовалют Эстер Пирс, председатель Джей Клейтон и ещё три представителя. Помимо прочих, будет рассмотрен вопрос, является ли Libra ценной бумагой и является ли ей дополнительный токен Libra Investment Token (у него признаки security гораздо заметнее).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Центробанк Швеции намерен протестировать цифровую крону

Банк Швеции совместно с консалтинговой фирмой Accenture объявил о начале тестирования электронной кроны. Об этом сообщается на официальном сайте Центробанка.

«Банк Швеции рассматривает возможность выпуска цифровой валюты в дополнение к наличным и оценивает её роль в решении задачи по созданию безопасной и эффективной платёжной системы», – сообщили в ведомстве.

По мнению регулятора, электронная версия кроны позволит снизить риски утраты позиций национальной валюты Швеции на фоне распространения «конкурирующих частных валютных альтернатив».

В пилотном проекте принимает участие консалтинговая компания Accenture на блокчейне Corda, разработанным консорциумом R3.

Проект будет проходить на тестовой сети до конца февраля 2021 года с возможностью продления на максимальный срок до 7 лет. Конечная цель проекта – определить, «как e-крона может использоваться широкой общественностью».

Распределение e-кроны будет проходить в два этапа: сначала Банк Швеции передаст цифровую валюту коммерческим банкам, а те — конечным потребителям.

Напомним, что Швеция уже несколько лет лидирует среди стран, практически отказавшихся от использования наличных средств: их доля составляет лишь 20% от всех торговых операций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

У Binance не обнаружили лицензии для работы в юрисдикции Мальты

Мальтийское управление финансовых услуг (MFSA) заявило, что биткоин-биржа Binance не получала лицензию на деятельность в юрисдикции страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

По словам регулятора, допуск виртуальных финансовых активов для торговли и предложения общественности на территории страны требует лицензии MFSA в соответствии с Законом о виртуальных финансовых активах (CAP 590) от 2018 года.

Представители ведомства выясняют, оказывает ли Binance в настоящее время услуги без соответствующих лицензий, называясь в публичном поле мальтийской криптовалютной компанией.

CGO биржи Binance Тед Лин в разговоре с Decrypt заявил, что у Binance есть офисы на Мальте для розничных сервисов, а также некоторые сотрудники, отвечающие за комплаенс, но штаб-квартиры как таковой нет.

Ранее генеральный директор Чанпен Чжао критиковал саму идею централизованных офисов и штаб-квартиры, отмечая, что это старые концепции бизнеса, подобные SMS и MMS.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

«Ювентус» токенизирует игроков клуба

Итальянский футбольный клуб «Ювентус» объявил о выпуске коллекции цифровых карточек с изображением своих игроков. Их можно приобрести через блокчейн-платформу Solare.

Болельщики смогут собирать и торговать токенами соответствующим игрокам клуба, таким как Криштиану Роналду.

По словам представителей Solare, карточки будут совместимы с приложением Fantasy для торговли на вторичном рынке и участия в виртуальных турнирах с призами в различных криптовалютах.

Некоторые редкие токены были проданы более чем за $2000.

Генеральный директор Solare Николас Джулия отметил:

«Мы рассматриваем соглашение с «Ювентусом» как ключевой шаг в объединении клубов со всего мира и распространении игр на блочейне среди футбольных фанатов»

Ранее знаменитый каталонский клуб «Барселона» заключил соглашение с компанией Chiliz, благодаря которому ФК выпустит собственные токены для 300 млн фанатов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: