Обратная связь

Футуризм

Nebula Genomics сделает генетические тесты с помощью блокчейна

Специализирующийся на персональной геномике стартап Nebula Genomics объявил о запуске сервиса анонимного секвенирования генома. Пользователи смогут оплатить услугу, отправить свой образец генетических данных для анализа и получить результат, не раскрывая персональной информации (имени, адреса, номера банковской карты). “Псевдо-анонимно” оплатить услугу можно криптовалютой. 

Анонимизация генетической информации поможет защите от угроз, связанных с утечкой или продажей личных данных. Сведения о выявленных в результате теста склонностях к заболеваниям и другим состояниям организма интересны, например, фармацевтическим и страховым компаниям, которые не всегда корректно их используют. 

Ещё один важный плюс секвенирования ДНК без привязки к личным данным — отсутствие необходимости убирать эту привязку и “де-идентифицировать” информацию при передаче её исследовательским компаниям. Это удешевит и упростит некоторые процессы для сервисов персональной геномики и повысит защищенность их пользователей. Nebula Genomics уже использует блокчейн в структуре работы с данными, обеспечивая защищенность и прозрачность, компания исследует возможности применения его в области аналитики данных.

Персональная геномика — набирающая популярность ниша в области биотехнологий. Компании получают от пользователя образец генетического материала (чаще всего слюну), секвенируют ДНК и присылают данные о происхождении (генеалогии), генетических рисках для здоровья, вероятностях развития заболеваний, склонности к зависимостям и другим состояниям. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

У “Роснано” будет Фонд проектов цифровой экономики на 20 млрд рублей

Госкомпания «Роснано» получит 20 млрд рублей из бюджета на создание фонда прямых инвестиций в высокотехнологичные проекты“, передают “Известия”, располагающие письмом главы “Роснано” Анатолия Чубайса к министру экономического развития Максиму Орешкину. 

Фонд будет предоставлять средства на цели коммерциализации и масштабирования проектов по развитию сквозных технологий в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

К сквозным цифровым технологиям относятся блокчейн, искусственный интеллект, компоненты робототехники и сенсорики, виртуальная и дополненная реальности, а также нейро-, квантовые и новые производственные технологии.


В презентации “Роснано” для Министерства экономического развития указано, что Фонд проектов цифровой экономики планирует инвестировать в каждое предприятие от 100 млн до 3 млрд рублей, что позволит поддержать до 80 компаний в сфере сквозных цифровых технологий, уже отобраны 73 потенциальных стартапа-кандидата.

Объем фонда составит 60 млрд рублей (до 40 млрд — внебюджетные средства).  Ожидается, что экспорт компаний фонда достигнет 2,4 млрд рублей. Начать инвестировать в компании он сможет в 3 квартале 2020 года

У “Роснано” уже есть семь инвестфондов на 100 млрд рублей — в том числе Фонд развития интернет-инициатив, Корпорация МСП, Фонд содействия инновациям, Российская венчурная компания. Необходимость ещё одного неочевидна бизнесу, выяснили “Известия”.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

IBM запатеновала блокчейн-технологию, предотвращающую кражи

IBM получила патент на технологию “Предотвращения анонимных хищений с помощью дронов”. Она основана на данных с высотометра (альтиметра), который сохраняет данные о высоте посылки в блокчейн. Технология должна будет предотвращать случаи, когда доставленную к порогу дома посылку посторонние забирают с помощью дрона. В том же блокчейне должна сохраняться информация от других участников процесса: магазина, службы доставки и так далее, чтобы определить, где должна находиться посылка. 

IBM — один из мировых лидеров по количеству патентов, связанных с блокчейн-технологиями. Летом их уже насчитывалось 250, в том числе собственная технология смарт-контрактов, система хранения ответов на секретные вопросы, браузер на блокчейне
Компания также удерживает место работодателя номер один в этой нише, в марте 2019 года у нее были открыты 335 вакансий, связанных с блокчейном; у Oracle — 173, у PWC — 143. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Бот с искусственным интеллектом заменит брокеров в трейдинге

Лондонский стартап Artificial Intelligence Exchange (AiX, “Биржевой искусственный интеллект”) запускает в декабре чат-бота для криптовалютной OTC-торговли. После криптовалют технология будет развиваться для работы с другими активами. 

Глава компании утверждает, что она собирается автоматизировать весь процесс совершения сделки, включая проверку средств на счету, переговоры между несколькими контрагентами, передачу информации о сделке в клиринг. На данный момент многие из этих процессов организованы так, что информацию о сделках получают посредники, что не всегда выгодно для трейдеров. 

Утверждается, что бот умеет обрабатывать коммуникацию на естественном языке и анализировать факты для принятия решений. Он способен понять намерения пользователя, задавать ему вопросы и предлагать варианты действий. Доступен он через мессенджеры Telegram и Symphony после прохождения KYC. Уже 50 криптокомпаний находятся в процессе внедрения, а ещё 50 стоят в очереди. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: