Обратная связь

Новости

SEC обвиняет ICOBox и Николая Евдокимова в проведении незарегистрированных ICO и брокерской деятельности без лицензии

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) подала в суд Калифорнии иск против компании ICOBox и её основателя Николая Евдокимова: они обвиняются в незарегистрированных предложениях ценных бумаг и брокерских операциях с ценными бумагами без соответствующей лицензии. 

Незарегистрированное предложение — это ICO самого ICOBox, в ходе которого в августе 2017 года удалось привлечь $14,6 млн от ~2122 инвесторов. В роли брокера ICOBox оказалась как площадка для проведения ICO крипто-стартапов: они, в свою очередь, предлагали пользователям ICOBox свои токены, комания выполняла функции брокера и брала за них комиссию. 

SEC утверждает, что инвесторы пострадали от этой активности, так как им были предложены высокорисковые инструменты без полноценного информирования об их особенностях и защиты интересов инвесторов, требуемой американским законодательством.

ICOBox фактически оказалась инкубатором для блокчейн-стартапов: компания позиционировала себя как “специалиста по росту и продвижению, фасилитатора блокчейн-бизнеса для компаний, нацеленных на продажу своего продукта посредством токенсейла”.  

Собственное размещение ICOBox попадает под определение предложения ценных бумаг, так как инвесторам обещался рост ценности токена ICOS вследствие активности менеджмента компании; обещалось появление токена на торговых площадках с возможностью получать прибыль от трейдинга;  токен ICOS не имел утилитарной функции в системе, которая делала бы обязательным его существование. По замечанию Комиссии, он стал бесполезен после того, как ICOBox отказалась от возможности обмена его на токены размещавшихся на площадке проектов. 

Незаконная брокерская деятельность связана уже с размещениями клиентов ICOBox: компания организовывала продажи цифровых активов, промоутировала своих клиентов на площадке и привлекала для них инвесторов.

За эти услуги она брала от 1,5% до 6% от привлеченной суммы в случае успешного размещения, плюс базовая плата за обслуживание. Такая активность требует лицензии брокера-дилера.

В промо-материалах ICOBox озвучивала планы проводить по сотне ICO в месяц. С августа 2017 года состоялось 30 размещений, с общим объемом привлечённых средств более $650 миллионов. Как минимум одно из них (компания Paragon Coin, Inc.) также классифицируется как предложение ценных бумаг по тесту Хауи. Компания привлекла более $12 млн от ~8323 инвесторов, в том числе из США. 

 SEC обращает внимание на то, что обвиняемые продолжают незаконную деятельность и расширили её сферу: ICOBox начала проводить STO, краудсейлы секьюрити-токенов, которые тоже являются высокорисковыми инвест-инструментами и подразумевают ещё более строгую регуляцию в рамках американского законодательства. 

Комиссии кажется важным и то, что в ходе ICO самой ICOBox к команде не раз обращались СМИ и потенциальные инвесторы с вопросом о регулировании размещения и участии в нём американских инвесторов. Николай Евдокимов и его сотрудники заверяли пользователей и прессу, что у них utility-токен, не требующий регистрации, и они могут продавать его американским пользователям, в том числе неаккредитованным инвесторам. 

Регистрация ICO в SEC подразумевает, помимо прочих процедур, раскрытие информации и ответственность за её достоверность. По мнению Комиссии, отсутствие достоверной информации, в том числе о планах по развитию ICOBox, лишило покупателей токенов возможности объективно оценить перспективы своих инвестиций. Вместо этого, отмечают составители заявления SEC, команда в социальных сетях обнадеживала инвесторов недостаточно обоснованными заявлениями. 

SEC просит суд признать деятельность обвиняемых незаконной, принять меры по её прекращению, затребовать изъятия всей полученной от неё прибыли с учетом процентной ставки и получить с обвиняемых предусмотренный законодательством штраф. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Внешэкономбанк займется развитием городских цифровых сервисов

ВЭБ.РФ планирует заняться развитием новых цифровых сервисов в рамках городской среды Urban Tech. Об этом заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на площадке Российской недели.

ВЭБ.РФ планирует развивать компетенцию по направлению Urban tech. Это технологии, направленные на улучшение качества жизни людей в городах и повышение устойчивости городов. В отличие от технологий smart city компании, занимающиеся urban tech, продают свои сервисы не правительствам и муниципалитетам, а потребителям и бизнесу”.

По словам Главы Внешэкономбанка, в России есть примеры успешных Urban Tech проектов в самых различных сферах: в городской мобильности, общественном здоровье, развитии человеческого капитала, жилищно-коммунальной инфраструктуре. Пока этот опыт сосредоточен в крупнейших городах — столицах и миллионниках. ВЭБ планирует помочь тиражировать успешные модели на другие города.

Напомним, что летом 2020 года ВЭБ.РФ совместно с бизнес-школой “Сколково” запустил проект по подготовке управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев.

В рамках обучения российские эксперты сформулируют основные принципы и подходы к эффективному использованию городских пространств и современных технологий.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Гонконга выбрал ConsenSys партнером для разработки CBDC

Компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах:

«Мы рады работать над развитием финансовой инфраструктуры Гонконга и возглавить инициативу по внедрению CBDC», — заявил Шарль д’Осси, директор ConsenSys в Гонконге.

Согласно заявлению, ConsenSys исследует применение CBDC в сети трансграничных платежей.

В компании отметили, что используют набор корпоративных Ethereum-решений для тестирования масштабируемости, безопасности и совместимости цифровой монеты.

Во второй фазе инициативы ConsenSys будет работать совместно с PricewaterhouseCoopers Limited и Forms HK.

Напомним, ранее сервис цифровых переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком (SCB), запустил мгновенные международные переводы из Европы в Таиланд на базе сети Ripple.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: