Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) подала в суд Калифорнии иск против компании ICOBox и её основателя Николая Евдокимова: они обвиняются в незарегистрированных предложениях ценных бумаг и брокерских операциях с ценными бумагами без соответствующей лицензии.
Незарегистрированное предложение — это ICO самого ICOBox, в ходе которого в августе 2017 года удалось привлечь $14,6 млн от ~2122 инвесторов. В роли брокера ICOBox оказалась как площадка для проведения ICO крипто-стартапов: они, в свою очередь, предлагали пользователям ICOBox свои токены, комания выполняла функции брокера и брала за них комиссию.
SEC утверждает, что инвесторы пострадали от этой активности, так как им были предложены высокорисковые инструменты без полноценного информирования об их особенностях и защиты интересов инвесторов, требуемой американским законодательством.
ICOBox фактически оказалась инкубатором для блокчейн-стартапов: компания позиционировала себя как «специалиста по росту и продвижению, фасилитатора блокчейн-бизнеса для компаний, нацеленных на продажу своего продукта посредством токенсейла».
Собственное размещение ICOBox попадает под определение предложения ценных бумаг, так как инвесторам обещался рост ценности токена ICOS вследствие активности менеджмента компании; обещалось появление токена на торговых площадках с возможностью получать прибыль от трейдинга; токен ICOS не имел утилитарной функции в системе, которая делала бы обязательным его существование. По замечанию Комиссии, он стал бесполезен после того, как ICOBox отказалась от возможности обмена его на токены размещавшихся на площадке проектов.
Незаконная брокерская деятельность связана уже с размещениями клиентов ICOBox: компания организовывала продажи цифровых активов, промоутировала своих клиентов на площадке и привлекала для них инвесторов.
За эти услуги она брала от 1,5% до 6% от привлеченной суммы в случае успешного размещения, плюс базовая плата за обслуживание. Такая активность требует лицензии брокера-дилера.
В промо-материалах ICOBox озвучивала планы проводить по сотне ICO в месяц. С августа 2017 года состоялось 30 размещений, с общим объемом привлечённых средств более $650 миллионов. Как минимум одно из них (компания Paragon Coin, Inc.) также классифицируется как предложение ценных бумаг по тесту Хауи. Компания привлекла более $12 млн от ~8323 инвесторов, в том числе из США.
SEC обращает внимание на то, что обвиняемые продолжают незаконную деятельность и расширили её сферу: ICOBox начала проводить STO, краудсейлы секьюрити-токенов, которые тоже являются высокорисковыми инвест-инструментами и подразумевают ещё более строгую регуляцию в рамках американского законодательства.
Комиссии кажется важным и то, что в ходе ICO самой ICOBox к команде не раз обращались СМИ и потенциальные инвесторы с вопросом о регулировании размещения и участии в нём американских инвесторов. Николай Евдокимов и его сотрудники заверяли пользователей и прессу, что у них utility-токен, не требующий регистрации, и они могут продавать его американским пользователям, в том числе неаккредитованным инвесторам.
Регистрация ICO в SEC подразумевает, помимо прочих процедур, раскрытие информации и ответственность за её достоверность. По мнению Комиссии, отсутствие достоверной информации, в том числе о планах по развитию ICOBox, лишило покупателей токенов возможности объективно оценить перспективы своих инвестиций. Вместо этого, отмечают составители заявления SEC, команда в социальных сетях обнадеживала инвесторов недостаточно обоснованными заявлениями.
SEC просит суд признать деятельность обвиняемых незаконной, принять меры по её прекращению, затребовать изъятия всей полученной от неё прибыли с учетом процентной ставки и получить с обвиняемых предусмотренный законодательством штраф.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: