Обратная связь

Новости

SEC обвиняет ICOBox и Николая Евдокимова в проведении незарегистрированных ICO и брокерской деятельности без лицензии

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) подала в суд Калифорнии иск против компании ICOBox и её основателя Николая Евдокимова: они обвиняются в незарегистрированных предложениях ценных бумаг и брокерских операциях с ценными бумагами без соответствующей лицензии. 

Незарегистрированное предложение — это ICO самого ICOBox, в ходе которого в августе 2017 года удалось привлечь $14,6 млн от ~2122 инвесторов. В роли брокера ICOBox оказалась как площадка для проведения ICO крипто-стартапов: они, в свою очередь, предлагали пользователям ICOBox свои токены, комания выполняла функции брокера и брала за них комиссию. 

SEC утверждает, что инвесторы пострадали от этой активности, так как им были предложены высокорисковые инструменты без полноценного информирования об их особенностях и защиты интересов инвесторов, требуемой американским законодательством.

ICOBox фактически оказалась инкубатором для блокчейн-стартапов: компания позиционировала себя как “специалиста по росту и продвижению, фасилитатора блокчейн-бизнеса для компаний, нацеленных на продажу своего продукта посредством токенсейла”.  

Собственное размещение ICOBox попадает под определение предложения ценных бумаг, так как инвесторам обещался рост ценности токена ICOS вследствие активности менеджмента компании; обещалось появление токена на торговых площадках с возможностью получать прибыль от трейдинга;  токен ICOS не имел утилитарной функции в системе, которая делала бы обязательным его существование. По замечанию Комиссии, он стал бесполезен после того, как ICOBox отказалась от возможности обмена его на токены размещавшихся на площадке проектов. 

Незаконная брокерская деятельность связана уже с размещениями клиентов ICOBox: компания организовывала продажи цифровых активов, промоутировала своих клиентов на площадке и привлекала для них инвесторов.

За эти услуги она брала от 1,5% до 6% от привлеченной суммы в случае успешного размещения, плюс базовая плата за обслуживание. Такая активность требует лицензии брокера-дилера.

В промо-материалах ICOBox озвучивала планы проводить по сотне ICO в месяц. С августа 2017 года состоялось 30 размещений, с общим объемом привлечённых средств более $650 миллионов. Как минимум одно из них (компания Paragon Coin, Inc.) также классифицируется как предложение ценных бумаг по тесту Хауи. Компания привлекла более $12 млн от ~8323 инвесторов, в том числе из США. 

 SEC обращает внимание на то, что обвиняемые продолжают незаконную деятельность и расширили её сферу: ICOBox начала проводить STO, краудсейлы секьюрити-токенов, которые тоже являются высокорисковыми инвест-инструментами и подразумевают ещё более строгую регуляцию в рамках американского законодательства. 

Комиссии кажется важным и то, что в ходе ICO самой ICOBox к команде не раз обращались СМИ и потенциальные инвесторы с вопросом о регулировании размещения и участии в нём американских инвесторов. Николай Евдокимов и его сотрудники заверяли пользователей и прессу, что у них utility-токен, не требующий регистрации, и они могут продавать его американским пользователям, в том числе неаккредитованным инвесторам. 

Регистрация ICO в SEC подразумевает, помимо прочих процедур, раскрытие информации и ответственность за её достоверность. По мнению Комиссии, отсутствие достоверной информации, в том числе о планах по развитию ICOBox, лишило покупателей токенов возможности объективно оценить перспективы своих инвестиций. Вместо этого, отмечают составители заявления SEC, команда в социальных сетях обнадеживала инвесторов недостаточно обоснованными заявлениями. 

SEC просит суд признать деятельность обвиняемых незаконной, принять меры по её прекращению, затребовать изъятия всей полученной от неё прибыли с учетом процентной ставки и получить с обвиняемых предусмотренный законодательством штраф. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Соцсеть Twitter официально реализовала опцию чаевых в биткоинах

Соцсеть Twitter объявила об интеграции биткоин-платежей для поддержки любимых авторов. Об этом пишет CNBC.

Новая функция доступна для всех пользователей iOS, а в ближайшие недели появится и на Android.

Twitter интегрирует платёжную платформу Strike. Пользователи могут указывать адреса своих криптокошельков для получения или отправки средств. Соцсеть не будет брать комиссию за переводы.

В Twitter добавили, что тестирует функцию, которая позволит показывать свои коллекции цифровых активов NFT в соцсети. Других подробностей компания не раскрыла.

Компания тестировала денежные переводы авторам в мае 2021 года, но тогда пользователи могли отправлять фиатные деньги через системы Bandcamp, Cash App, Patreon, PayPal или Venmo.

Ранее руководитель отдела разработки продуктов Square Джесси Дорогускер заявил, что компания решила создать аппаратный кошелек. Основатель Twitter Джек Дорси подтвердил работу над данным проектом, отметив, что это должно сделать использование биткоина более распространенным.

По его словам, команду для разработки кошелька возглавил руководитель отдела безопасности устройств Square Макс Гиз и Томас Темплтон из Apple.

Глава отдела разработки Джесси Дорогускер отметил, что компания сделает упор на мобильном использовании кошелька и концепции вспомогательного самостоятельного хранения: минимальное время настройки, совместимость с существующими устройствами и сквозная надежность.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Ripple поможет ЦБ Бутана пилотировать цифровую валюту (CBDC)

Центральный банк Бутана использует решение от Ripple для поэтапного пилотирования цифровой валюты центрального банка (CBDC).

По словам представителей Ripple, этот шаг был продиктован усилиями Королевского валютного управления (RMA) по улучшению трансграничных платежей и расширению доступа к финансовым услугам для своих жителей.

ЦБ Бутана заявил, что планирует увеличить доступ к финансовым услугам в стране на 85% к 2023 году за счет осуществления платежей в цифровой валюте центрального банка.

«Помимо конфиденциальности, решение CBDC также специально разработано для обработки платежей в розничной торговле», — отметили в Ripple.

Ранее гендиректор RippleNet Ашиш Бирла сообщил, что компания Ripple ведет переговоры с несколькими центробанками по использованию XRP Ledger в качестве основы для национальных цифровых валют (CBDC).

По его словам, большая часть цифровых монет со временем отсеется рынком, так как они не имеют никакого реального применения:

«Миру не нужно более 3 тысяч криптовалют. Я думаю, это подтвердится, когда встанет вопрос об их качестве и способах применения в реальной жизни»

На его взгляд, масштабируемость станет новым критерием выживаемости цифровых денег. «Да, в будущем останется спрос на криптовалюты, но выживет лишь тот, кто сможет с ним совладать», — резюмировал гендиректор RippleNet.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦИК России допустили переход на федеральную блокчейн-платформу

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации (ЦИК) допустила переход всех выборов на федеральную блокчейн-платформу, разработаную «Ростелекомом» совместно с Waves Enterprise. Об этом в интервью “Ъ FM” заявила глава ведомства Элла Памфилова.

Глава ЦИК добавила, что Москва также может перейти на федеральную блокчейн-платформу:

«Мы проводили электронное голосование в других регионах на федеральной платформе, и ни одного замечания или жалобы ни в одном из регионов нет, ни у кого не вызывают сомнения результаты. Москве законом было предоставлено право проводить электронное голосование на mos. ru. Эта автономность — Москва настаивала на целом ряде дополнительных опций, мы дали такую возможность, — привела к усложнению программы.

Москва сейчас сама разберется и потом ЦИКу расскажет все выявленные нюансы. Мы этого ждем. Дальше, конечно, ситуация изменится, будет единая федеральная платформа. Мы будем расширять возможность голосования регионов именно на общей платформе. В конце концов, Москве придется подчиняться общим правилам. Закон о наделении их таким правом не бесконечен», — заявила Элла Памфилова.

Напомним, что после окончания выборов в Госдуму результаты онлайн-голосования в Москве опубликовали с большой задержкой. 

Председатель ТИК ДЭГ Илья Массух объяснял задержку с подведением итогов возможностью переголосования, реализованной в московской системе.

Программист Илья Сухоруков, наблюдавший за электронным голосованием, рассказал о проблемах при доступе к ноде:

«Нам обеспечили доступ и мы начали осуществлять запросы. И на запросы система не отвечает. Запрос осуществляется через Google Chrome. Я говорю: “Давайте зайдем в панель разработчика, где можно посмотреть на эти запросы чуть более расширенно”. C панелью разработчика вы можете понять, кому был сделан запрос и какой был ответ. Панель разработчика на сервер никак не влияет. Сервер вообще не знает: открыта эта панель или нет. И мне программист говорит: “Не могу. Настройки безопасности”».

«То есть он говорит чушь, и я понимаю, что он говорит чушь, и он знает, что я это понимаю. Но говорит»

По словам программиста, далее к процессу подключился сотрудник Департамента информационных технологий г. Москвы, заявивший, что истек срок действия сертификата ноды от ФСБ без которого невозможно подписывать обращения к панели разработчика.

Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов столицы Артем Костырко ранее сообщил нашему изданию, что разработка онлайн-голосовании осуществлялась силами Департамента информационных технологий Москвы (ДИТ) с экспертной помощью «Лаборатории Касперского».

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве поручил технической группе пересчитать голоса электронного голосования на выборах в Госдуму в Москве до 27 сентября 2021 года, сообщил глава штаба, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

По его словам, перерасчет голосов не будет иметь юридической силы, это «просто сверка».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: