Обратная связь

Новости

SEC обвиняет ICOBox и Николая Евдокимова в проведении незарегистрированных ICO и брокерской деятельности без лицензии

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) подала в суд Калифорнии иск против компании ICOBox и её основателя Николая Евдокимова: они обвиняются в незарегистрированных предложениях ценных бумаг и брокерских операциях с ценными бумагами без соответствующей лицензии. 

Незарегистрированное предложение — это ICO самого ICOBox, в ходе которого в августе 2017 года удалось привлечь $14,6 млн от ~2122 инвесторов. В роли брокера ICOBox оказалась как площадка для проведения ICO крипто-стартапов: они, в свою очередь, предлагали пользователям ICOBox свои токены, комания выполняла функции брокера и брала за них комиссию. 

SEC утверждает, что инвесторы пострадали от этой активности, так как им были предложены высокорисковые инструменты без полноценного информирования об их особенностях и защиты интересов инвесторов, требуемой американским законодательством.

ICOBox фактически оказалась инкубатором для блокчейн-стартапов: компания позиционировала себя как “специалиста по росту и продвижению, фасилитатора блокчейн-бизнеса для компаний, нацеленных на продажу своего продукта посредством токенсейла”.  

Собственное размещение ICOBox попадает под определение предложения ценных бумаг, так как инвесторам обещался рост ценности токена ICOS вследствие активности менеджмента компании; обещалось появление токена на торговых площадках с возможностью получать прибыль от трейдинга;  токен ICOS не имел утилитарной функции в системе, которая делала бы обязательным его существование. По замечанию Комиссии, он стал бесполезен после того, как ICOBox отказалась от возможности обмена его на токены размещавшихся на площадке проектов. 

Незаконная брокерская деятельность связана уже с размещениями клиентов ICOBox: компания организовывала продажи цифровых активов, промоутировала своих клиентов на площадке и привлекала для них инвесторов.

За эти услуги она брала от 1,5% до 6% от привлеченной суммы в случае успешного размещения, плюс базовая плата за обслуживание. Такая активность требует лицензии брокера-дилера.

В промо-материалах ICOBox озвучивала планы проводить по сотне ICO в месяц. С августа 2017 года состоялось 30 размещений, с общим объемом привлечённых средств более $650 миллионов. Как минимум одно из них (компания Paragon Coin, Inc.) также классифицируется как предложение ценных бумаг по тесту Хауи. Компания привлекла более $12 млн от ~8323 инвесторов, в том числе из США. 

 SEC обращает внимание на то, что обвиняемые продолжают незаконную деятельность и расширили её сферу: ICOBox начала проводить STO, краудсейлы секьюрити-токенов, которые тоже являются высокорисковыми инвест-инструментами и подразумевают ещё более строгую регуляцию в рамках американского законодательства. 

Комиссии кажется важным и то, что в ходе ICO самой ICOBox к команде не раз обращались СМИ и потенциальные инвесторы с вопросом о регулировании размещения и участии в нём американских инвесторов. Николай Евдокимов и его сотрудники заверяли пользователей и прессу, что у них utility-токен, не требующий регистрации, и они могут продавать его американским пользователям, в том числе неаккредитованным инвесторам. 

Регистрация ICO в SEC подразумевает, помимо прочих процедур, раскрытие информации и ответственность за её достоверность. По мнению Комиссии, отсутствие достоверной информации, в том числе о планах по развитию ICOBox, лишило покупателей токенов возможности объективно оценить перспективы своих инвестиций. Вместо этого, отмечают составители заявления SEC, команда в социальных сетях обнадеживала инвесторов недостаточно обоснованными заявлениями. 

SEC просит суд признать деятельность обвиняемых незаконной, принять меры по её прекращению, затребовать изъятия всей полученной от неё прибыли с учетом процентной ставки и получить с обвиняемых предусмотренный законодательством штраф. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

сделки

Сервис Maps.me привлек $50 млн на создание DeFi-кошелька

Офлайн-сервис Maps.me, позволяющий отображать детализированные карты дорог, метро, развязок, парков и магазинов, привлек $50 млн на создание DeFi-экосистемы.

Посевной раунд возглавила компания Alameda Research с участием CMS Holdings и Genesis Capital, сообщает Decrypt.

Привлеченные средства будут направлены на создание встроенного в приложение мультивалютного кошелька с функцией трансграничного перевода практически с нулевой комиссией, фермерства с доходностью до 8% и возможностью кэшбека.

«Maps.me будет способствовать массовому внедрению DeFi и продвинет новаторскую технологию в массы», — заявил основатель Alameda Research и криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

Стартап разработал картографическое приложение для навигации, которым пользуются 140 млн человек по всему миру. Более 58% пользователей живут на европейском континенте. Свыше 70% — люди в возрасте от 18 до 40 лет.

«Мы рады работать с нашими партнерами над созданием экосистемы DeFi на платформе, которая уже достигла серьезных масштабов с точки зрения количества пользователей», — заявил Александр Гребнев, сооснователь Maps.Me.

По его словам, Maps.me планирует предоставить клиентам возможность торговли широким спектром активов, не ограниченных географическими границами или размером транзакции:

«Наша цель — представить инновационную платформу DeFi сообществу, которое уже превышает пользовательские базы большинства финтех-компаний», — добавил Александр Гребнев нашему изданию:

«Мы собираемся сделать это, использовав разработки Serum DEX и блокчейна Solana»

Напомним, что ранее Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, отметил, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Goldman Sachs рассматривает запуск кастодиального сервиса для цифровых активов

Один из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs изучает возможность запуска кастодиального сервиса для цифровых активов. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на собственный источник в организации.

По словам инсайдера, финансовая корпорация выпустила запрос на получение информации (RFI), который в конце 2020 года был направлен, как минимум, одному известному игроку в сфере хранения криптовалют.

«Как и JPMorgan, мы выпустили RFI, касающийся цифрового хранения. Мы широко изучаем вопрос и решаем, что делать дальше»

Он добавил, что инициатива является частью «широкой цифровой стратегии», сделав отсылку к недавнему решению Управления контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США относительно стейблкоинов, которое разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям использовать публичные блокчейны и стейблкоины для расчетов от имени клиентов.

Ранее Глава банка подтвердил, что Goldman Sachs, как и большинство финансовых институтов вообще, заинтересовано в токенизации активов и использовании блокчейна для повышения эффективности транзакций.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Основатель Cardano: Африка станет локомотивом DeFi-движения

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон прогнозирует, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) получит 100 миллионов пользователей в течение следующих трех лет за счет использования рыночного потенциала развивающихся стран: Кении, Нигерии и Эфиопии, где проживает более 400 млн человек.

По его словам, у продуктов DeFi нет шансов завоевать популярность на Западе из-за обременительной нормативной базы. Напротив, развивающиеся страны предлагают гораздо более гибкую регуляторно-правовую базу, которая способствует крипто-инновациям:

«DeFi может создать ликвидность для самых бедных людей в мире и позволить им защитить те активы, которое они приобрели»

Напомним, что ранее Cardano Foundation объявила о создании Южноафриканского национального блокчейн-альянса (SANBA) с целью дальнейшего внедрения технологий блокчейн на всей территории Южной Африки.

Согласно официальному заявлению компании, Cardano будет использовать технологию блокчейна для ускорения социально-экономического роста для 59 млн человек в Южной Африке, а также повышения прозрачности государственных процессов и противодействия коррупции.

Cardano Foundation планирует масштабировать принципы электронного блокчейн-правительства, внедрения смарт-контрактов и современного образования, на все страны Африки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: