Обратная связь

Новости

SEC обвиняет ICOBox и Николая Евдокимова в проведении незарегистрированных ICO и брокерской деятельности без лицензии

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) подала в суд Калифорнии иск против компании ICOBox и её основателя Николая Евдокимова: они обвиняются в незарегистрированных предложениях ценных бумаг и брокерских операциях с ценными бумагами без соответствующей лицензии. 

Незарегистрированное предложение — это ICO самого ICOBox, в ходе которого в августе 2017 года удалось привлечь $14,6 млн от ~2122 инвесторов. В роли брокера ICOBox оказалась как площадка для проведения ICO крипто-стартапов: они, в свою очередь, предлагали пользователям ICOBox свои токены, комания выполняла функции брокера и брала за них комиссию. 

SEC утверждает, что инвесторы пострадали от этой активности, так как им были предложены высокорисковые инструменты без полноценного информирования об их особенностях и защиты интересов инвесторов, требуемой американским законодательством.

ICOBox фактически оказалась инкубатором для блокчейн-стартапов: компания позиционировала себя как “специалиста по росту и продвижению, фасилитатора блокчейн-бизнеса для компаний, нацеленных на продажу своего продукта посредством токенсейла”.  

Собственное размещение ICOBox попадает под определение предложения ценных бумаг, так как инвесторам обещался рост ценности токена ICOS вследствие активности менеджмента компании; обещалось появление токена на торговых площадках с возможностью получать прибыль от трейдинга;  токен ICOS не имел утилитарной функции в системе, которая делала бы обязательным его существование. По замечанию Комиссии, он стал бесполезен после того, как ICOBox отказалась от возможности обмена его на токены размещавшихся на площадке проектов. 

Незаконная брокерская деятельность связана уже с размещениями клиентов ICOBox: компания организовывала продажи цифровых активов, промоутировала своих клиентов на площадке и привлекала для них инвесторов.

За эти услуги она брала от 1,5% до 6% от привлеченной суммы в случае успешного размещения, плюс базовая плата за обслуживание. Такая активность требует лицензии брокера-дилера.

В промо-материалах ICOBox озвучивала планы проводить по сотне ICO в месяц. С августа 2017 года состоялось 30 размещений, с общим объемом привлечённых средств более $650 миллионов. Как минимум одно из них (компания Paragon Coin, Inc.) также классифицируется как предложение ценных бумаг по тесту Хауи. Компания привлекла более $12 млн от ~8323 инвесторов, в том числе из США. 

 SEC обращает внимание на то, что обвиняемые продолжают незаконную деятельность и расширили её сферу: ICOBox начала проводить STO, краудсейлы секьюрити-токенов, которые тоже являются высокорисковыми инвест-инструментами и подразумевают ещё более строгую регуляцию в рамках американского законодательства. 

Комиссии кажется важным и то, что в ходе ICO самой ICOBox к команде не раз обращались СМИ и потенциальные инвесторы с вопросом о регулировании размещения и участии в нём американских инвесторов. Николай Евдокимов и его сотрудники заверяли пользователей и прессу, что у них utility-токен, не требующий регистрации, и они могут продавать его американским пользователям, в том числе неаккредитованным инвесторам. 

Регистрация ICO в SEC подразумевает, помимо прочих процедур, раскрытие информации и ответственность за её достоверность. По мнению Комиссии, отсутствие достоверной информации, в том числе о планах по развитию ICOBox, лишило покупателей токенов возможности объективно оценить перспективы своих инвестиций. Вместо этого, отмечают составители заявления SEC, команда в социальных сетях обнадеживала инвесторов недостаточно обоснованными заявлениями. 

SEC просит суд признать деятельность обвиняемых незаконной, принять меры по её прекращению, затребовать изъятия всей полученной от неё прибыли с учетом процентной ставки и получить с обвиняемых предусмотренный законодательством штраф. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Попов: Сбер выпустит «сберкоин» после одобрения регулятором

Сбер может в ближайшее время начать выпуск собственного цифрового финансового актива. Об этом сообщил ТАСС зампред правления банка Анатолий Попов.

Это произойдет после регистрации блокчейн-платформы SberCloud, которая проходит последние согласования с регулятором.

«Мы отрабатываем с регулятором некоторые замечания, которые возникли в ходе регистрации. И надеемся, что в ближайшее время платформа будет зарегистрирована», — подчеркнул зампред Сбера.

По его словам, после регистрации блокчейн-платформы банк собирается начать выпуск собственных цифровых финансовых активов (ЦФА):

«Блокчейн-платформа “Сбера” будет доступна не только банку, но и другим компаниям, которых заходят выпустить собственные ЦФА»

Анатолий Попов подчеркнул, что со временем на платформу будут выведены различные сервисы Сбера и его партнеров, что позволит создавать совершенно новые финансовые продукты для корпоративных клиентов.

Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах», который был принят Госдумой в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

CNBC: цифровая валюта Фейсбука Diem будет запущена в 2021 году

Пилотный проект цифровой валюты Diem, поддерживаемый Facebook, может запустить свой первый стейблкоин в 2021 году. Об этом пишет CNBC со ссылкой на собственные источники.

Стейблкоин Diem — это значительно измененная версия глобальной цифровой валюты Libra, встроенной в платформу Facebook, которая была бы привязана к корзине из нескольких фиатных валют.

От данной идеи пришлось отказаться: проект социальной сети столкнулся с пристальным вниманием регулирующих органов США — американские законодатели рассматривали Libra, как угрозу доллару, и считали возможным квалификацию монеты в виде ценной бумаги с соответствующим регулированием.

По данным CNBC, базирующаяся в Швейцарии некоммерческая организация The Diem Association планирует запустить пилотный проект стейблкоина, но уже обеспеченного долларом США, в конце 2021 года.

Согласно отчету Citi, цифровая валюта Diem может выступить главным провайдером для центрального банка при выпуске CBDC.

Напомним, что ранее поставщик платежной инфраструктуры First Digital Asset Group объявил об окончании разработки безопасного кошелька, позволяющего финансовым учреждениям проводить транзакции в сети Diem.

Цифровая валюта ожидает одобрения регулирующих органов по надзору за финансовыми рынками и предоставления платежной лицензии Швейцарской организацией.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Spring Airline заявила об интеграции цифровых юаней в билетный сервис

Авиакомпания Spring Airlines продала первый билет на самолет из Шанхая в Шэньчжэнь за цифровые юани (DCEP).

По данным China News, клиент оплатил билет на рейс стоимостью в 560 юаней.

Spring Airlines реализовала новую функцию в мобильном приложении, положившей начало использованию цифровой валюты в гражданской авиации Китая, подчеркнули в China News.

Народный банк Китая считает цифровой юань законным платежным средством, которое должно приниматься по всей стране. Об этом заместитель председателя регулятора Фань Ифэй написал в авторской колонке Financial News.

Ранее отделение Сельскохозяйственного банка Китая завершило разработку аппаратного кошелька для цифровой валюты центрального банка страны.

Кошелек поддерживает офлайн-платежи без подключения к Интернету и использования мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, это позволит возрастным пользователям без проблем перейти на цифровые юани.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, заявил, что предстоящие зимние Олимпийские игры-2022 могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка для международных гостей и спортсменов.

Напомним, что пока, с 10 по 23 апреля 2021 года, власти китайского города Шэньчжэнь проводят очередное тестирование цифрового юаня (DCEP) на 500,000 пользователях из Китая.

Агентство Синьхуа отмечает, что это тестирование направлено на формирование у людей привычки использовать цифровой юань для розничного потребления в повседневной жизни.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: