Обратная связь

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Саймон Дедич: крипторынок может повторить бум 2017 года

Соучредитель крипто-исследовательской компании Blockfyre Саймон Дедич отметил, что в последние месяцы наблюдался всплеск новых денег, поступающих на рынки альткоинов, предвещая начало нового бычьего рынка.

На его взгляд, нынешняя ситуация во многом напоминает бум ICO 2017 года: появляется целый ряд новых проектов, чьи токены распродаются за несколько часов:

«Сейчас объективно возникает много интересных DeFi-концепций, которые могут изменить весь финансовый сектор»

Сильнейшие проекты всегда выживут. Саймон Дедич приводит в подтверждение этой мысли пример Chainlink и VeChain: «Оба проекта 2017 года выдержали медвежий удар рынка и сосредоточились на создании своего продукта».

Среди текущих проектов DeFi он выделяет:

Будут ли они успешными в долгосрочной перспективе, еще неизвестно, но «все эти проекты имеют очень интересные подходы децентрализованного финансирования», — отметил Дедич:

«С появлением новых денег на рынке, мы увидим еще один сильный бычий рынок. Он уже начался»

Однако, по словам эксперта, это неизбежно приведет к очередному взрыву крипто-пузыря, поэтому требуется особая осторожность.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Инвестор Джим Роджерс заявил, что ценность криптовалюты упадет до нуля

Известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

На его взгляд, многие пользователи, использующие криптовалюту, полагают, что они умнее национальных регуляторов:

«На самом деле, я думаю, что они правы, но у их правительств есть то, чего нет у крипто-комьюнити: оружие и финансовые рычаги»

Виртуальная валюта не является инвестиционной целью. Это просто азартная игра, подчеркнул эксперт.

С другой стороны, заявил Джим Роджерс, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем.

Например, в Китае деньги уже существуют в такой форме и наличные можно использовать с большим трудом:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Такая практика ведения бизнеса уже реальность и будет лишь расширяться в будущем, но нужно иметь в виду, что электронные деньги в вашем смартфоне — это деньги, управляемые государством, отметил эксперт.

На его взгляд, Правительство любит электронные деньги т.к. с ними вы можете отслеживать Кто, Где, Когда и Сколько потратил:

«В будущем регуляторы будут иметь больше контроля над людьми с помощью электронных денег»

Напомним, что ранее Forbes сообщал, что четыре крупнейших китайских государственных коммерческих банка: Банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Бывший заместитель председателя Национального совета Фонда социального страхования Народного банка Китая Ван Чжунминь объявил, что Китай завершил разработку базовой архитектуры цифровой валюты центрального банка Китая (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Давид Якобашвили вернул $43.2 млн из инвестиций в блокчейн Павла Дурова

Один из богатейших бизнесменов России по версии Forbes Давид Якобашвили вернул часть вложений из $60 млн ранее инвестированных в блокчейн-проект TON братьев Дуровых.

Эксперт отметил, что команда TON не усмотрела государственную блокировку, которая произошла за две недели до того, как они должны были запуститься.

Речь шла о CEO Facebook Марке Цукерберге, который предстал перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США и отвечал на вопросы, связанные с запуском стейблкоина.

«Ничего плохого в их идеи не было. Только хорошее, но государство не хочет отпустить финансовый механизм из своих рук. И всеми правдами и неправдами будет добиваться того, чтобы это все прекратить»

На взгляд Давида Якобашвили, любое государство будет давить механизм запуска криптовалюты.

«Ни одно государство, американского типа, не пойдет на это. Они являются сегодня основными регуляторами вопроса. И даже если вы будете заниматься другой валютой, они вам могут сказать тому государству, которое это будет поощрять, что мы вам остановим вообще движение в долларах. Хотим – остановим. Не хотим – не остановим. Здесь вопрос закона, к сожалению, уже не играет никакой роли. Это чисто желание. Волюнтаристское желание государства. Решить так или так. Загубить, не загубить. У кого кинжал в руках – тот и прав. Я философски к этому отношусь. Сначала мне эта идея понравилась и очень показалась заманчивой», — отметил эксперт.

Давид Якобашвили подчеркнул, что в момент входа у Telegram было 180 млн подписчиков (ред. сейчас более 400 млн).

«Конечно компания стала намного богаче. Намного лучше и намного качественнее. Надеюсь, что все-таки им удастся пробиться вперед. Просто для меня интересно было бы, если бы мог конвертировать свои инвестиции в акции компании, другой вопрос. А если я не могу конвертировать, в данной ситуации мне это не показалось привлекательным. Просто ждать, что я заработаю какие-то деньги через год, я решил, что я пойду, буду зарабатывать где-то на другой площадке, но им всегда желаю только доброго и хорошего», — подытожил Давид Якобашвили.

Напомним, что сооснователь финансовой группы Qiwi Сергей Солонин решил переоформить в кредит свои инвестиции в блокчейн-проект.

По мнению Солонина, инвесторы TON оставят в среднем 30% денег, согласившись заключить новые кредитные соглашения с Павлом Дуровым. Сумма обязательств основателя Telegram перед оставшимися инвесторами составит около $500 млн.

На его взгляд, этого Telegram должно хватить на год работы с учётом рисков, связанных с SEC.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: