Обратная связь

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Греф: новый Глава Правительства России – один из самых эффективных управленцев в стране

Новоизбранный премьер-министр, за которого проголосовали 383 депутата Госдумы РФ, и бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин – один из самых эффективных управленцев в стране, а также человек высочайшей квалификации, считает президент Сбербанка Герман Греф. Об этом пишет Русская служба BBC.

«Это редкий человек, он талантливый человек, очень разносторонний, таких людей немного»

По словам Грефа, отставка правительства и выдвижение нового премьера стали для него полной неожиданностью, но Мишустина он назвал абсолютно логичным кандидатом на пост нового председателя кабинета министров.

От нового премьера президент Сбербанка ожидает реформ, в том числе изменения государственного управления:

«Я не имею до конца представления о его планах, но я думаю, что он с этого начнет»

Глава Сбербанка отметил, что у Мишустина есть уникальные компетенции: он инженер, понимает современные технологии, включая блокчейн и искусственный интеллект, умеет достигать результата, прекрасный менеджер, знающий, как строить команду.

«При Мишустине ФНС превратилась в уникальную продвинутую платформу»

Ранее, теперь уже бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин отмечал, что когда-то и бумажные деньги, введенные в оборот, в которые никто не верил, должны были быть обеспечены золотым запасом соответствующего резерва центрального банка. На его взгляд, в современных реалиях, криптовалюта — это финансовый инструмент с обязательным регулированием.

Государство должно являться открытой цифровой платформой, которая создана для людей, — подытожил Мишустин.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

CEO Ripple Брэд Гарлингхаус: тысячи криптовалют обесценятся

По мнению главы компании Ripple, большая часть цифровых монет со временем отсеется рынком, так как они не имеют никакого реального применения. Об этом сообщается в официальном блоге компании.

Брэд Гарлингхаус полагает, что «миру не нужно такое большое количество криптовалют», так как 2020-й год станет годом «перехода на новый уровень развития»

«Миру не нужно более 3 тысяч криптовалют. Я думаю, это подтвердится, когда встанет вопрос об их качестве и способах применения в реальной жизни»

По его словам, масштабируемость станет новым критерием выживаемости цифровых денег. Да, в будущем останется спрос на криптовалюты, но выживет лишь тот, кто сможет с ним совладать.

Старший вице-президент Ripple Маркус Тричер добавил, что грядущий 2020 год будет создавать «Интернет ценностей», когда технология блокчейн сольется с другими основными технологиями и вместе создаст четвертую промышленную революцию.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Чанпен Чжао: блокчейн окажет большее влияние на общество, чем интернет

В следующем году всё больше институционалов будут приходить в мир криптовалют и блокчейна. Об этом заявил генеральный директор Binance Чанпен Чжао в выпуске «Прогнозов для сообщества на 2020 год» от исследовательского центра Global Coin Research.

По его словам, по всему миру растет число правительств, исследующих блокчейн и криптовалюты, включая CBDC-стейблкоины, а также регуляторов, разрабатывающих глобальные нормативные стандарты:

«Я думаю, что в 2020 году мы увидим различные эксперименты, предпринятые различными государствами, которые в целом будут иметь чрезвычайно положительный эффект для криптокомьюнити».

Чанпен Чжао отметил, что биткойн по-прежнему остается инструментом с небольшой рыночной капитализацией и высокой волатильностью. Однако, как фундаментальная технология в перспективе 5-10 лет, блокчейн окажет влияние на весь рынок:

«Фактически, блокчейн будет иметь большее влияние на общество, чем Интернет. Учитывая растущий интерес со стороны институциональных игроков, мы ожидаем бычий рынок в 2020 году».

Напомним, что Чанпен Чжао возглавил рейтинг персон и трендов 2019 года, которые предопределят дальнейшее развитие криптовалютного рынка.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: