Обратная связь

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Bitazu Capital: BTC может преодолеть отметку $20,000 раньше трех месяцев

Партнер-основатель Bitazu Capital Мохит Сороут завил, что первая криптовалюта находится в стадии возможного прыжка к рекордному уровню цены.

По его словам, в течение длительного периода времени наблюдалось снижение волатильности биткоина, за исключением нескольких кратковременных всплесков.

Когда биткойн остается стабильным в течение длительного времени в узком ценовом диапазоне, обычно происходит серьезное движение цены.

Учитывая тенденцию биткойна к резким скачкам волатильности после длительных периодов консолидации, Мохит Сороут отметил, что повышение цены до $20,000 может произойти раньше, чем через три месяца.

На его взгляд, одной из важных переменных, на которые следует обратить внимание, является снижение открытого интереса к фьючерсам по сравнению с предыдущими бычьими трендами, а также всплеск институционального спроса. Это может привести к восходящей тенденции для биткойна.

Так генеральный директор Grayscale Барри Силберт заявил, что компания достигла рекордного уровня активов под управлением в $6,4 млрд. Силберт подчеркнул, что на этой неделе компания увидела «крупный приток капитала».

Другими словами, многие институциональные инвесторы накапливают биткоин без намерения продажи в ближайшем будущем.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Спецпредставитель SEC Хестер Пирс: у нас будут трудные вопросы по DeFi

Специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс заявила на блокчейн-саммите в Лос-Анджелесе, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) бросит вызов нормативной базе и вынудит задать много сложных вопросов о том, подпадает ли сфера DeFi и её токены под действие закона о ценных бумагах.

На ее взгляд, несмотря на потенциал революционных изменений и обещания саморегулирования, государственный надзор DeFi-протоколов будет затруднен.

По мнению Пирс, должно пройти, как минимум три года, чтобы стартапы развили свои децентрализованные сети и сообщества, не отвлекаясь на проблемы регуляторного характера.

По истечении трех лет, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), должна определить, относятся ли те или иные токены к категории ценных бумаг по логике теста Хауи:

«Я предупреждаю, что в SEC есть и другие люди, которые могут смотреть на те же факты и обстоятельства иначе, чем я»

Разработчики должны будут доказать, что действительно создают проект, в котором токен мог обладать характеристиками ценной бумаги в момент запуска, но развился до такого уровня, где он уже не подпадает под соответствующее определение. На взгляд Пирс, проекты Ethereum и EOS — это наиболее яркие примеры подобного рода.

Пирс отметила подход “регуляторных каникул”, для стартапов проводящих токенсейлы, подходит не для всех токенов.

Комиссар планирует учесть происходящие в индустрии изменения, особенно в области DeFi, и внести уточненную версию своего предложения о “регуляторных каникулах”, расширив толкование части, посвященной защите покупателей токенов.

Напомним, ранее Президент Дональд Трамп выдвинул Хестер Пирс членом Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) на второй срок, заканчивающийся в 2025 году.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Pantera Capital: сектор DeFi превзойдет биткоин

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

В конце августа фонд цифровых активов Pantera вырос на 123% с начала 2020 года:

«Мир проснулся от DeFi и капитал устремился в космос»

На взгляд Дэна Морхеда, биткойн уже зарекомендовал себя как цифровое золото и эффективное хранилище. Однако его потенциал роста относительно ограничен:

«Возможно, это может быть $1 млн, но это действительно край возможности, ведь все деньги на Земле составляют всего $100 трлн»

В свою очередь, DeFi все еще находится в зачаточном состоянии и в значительной степени недооценен, учитывая его потенциал:

«Гораздо более вероятно, что DeFi вырастет в 100 раз за следующие пять лет, нежели биткойн»

В настоящий момент средняя глубина просадки цен большинства DeFi-токенов с начала сентября составила 35%.

Напомним, что в начале года Генеральный директор криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд, заявил в обращении к инвесторам, что биткойн, вероятно, выйдет на новый уровень за $20,000 в следующие 12 месяцев 2020 года.

Он отметил, что на горизонте ожидаются экономические последствия, превышающие послевоенную рецессию, что подготовит почву для восстановления криптовалютного рынка в течение года.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: