Обратная связь

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

SkyBridge Capital: верите вы или нет, но биткойн стал хорошей инвестицией вдолгую

Биткоин стал привлекательным цифровым активом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Об этом глава инвестиционной компании SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи написал в своей колонке для CNN Business.

По его мнению, власти, в том числе Управление денежного контролера США, устранили многие риски, связанные с первой криптовалютой:

«Биткойн созрел — хотя он все еще находится на ранней стадии внедрения – и теперь имеет значительную долгосрочную ценность»

«Улучшенная инфраструктура, регулирование, процедуры KYC, а также доступ к финансовым учреждениям, которые могут хранить цифровые активы инвесторов, сделали вложения в биткоин такими же безопасными, как в облигации или золото», — добавил Энтони Скарамуччи.

Главная криптовалюта стала жизнеспособным вариантом для долгосрочных инвесторов:

«Владение BTC сейчас менее рискованно, чем несколько лет назад»

По словам эксперта, c момента появления Covid-19, федеральное правительство CША уже выделило почти 4,5 триллиона долларов на прямые выплаты физическим лицам, снижение уровня безработицы, ссуды для малого бизнеса и другие виды финансовой поддержки, что создало высокий потенциал для инфляции.

Чтобы застраховаться от такой волатильности, многие инвесторы скупают биткойны, которые ограничены в количестве по майнингу:

«Хотя колебания цен не исчезнут полностью, мы рассматриваем биткойн как долгосрочное ценностное предложение, которое со временем должно только расти»

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, также оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены.

Напомним, что ранее SkyBridge Capital инвестировала в биткоин более $180 млн и запустила биткоин-фонд с активами на $310 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Скотт Майнерд: пора убрать часть денег со стола BTC

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд отметил риски снижения курса биткоина в краткосрочном тренде.

На его взгляд, параболический рост биткоина неустойчив в краткосрочной перспективе с опасностью снижения:

«Технический потенциал роста к $35,000 превышен. Пора выводить часть денег»

Ранее известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

По его словам, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Напомним, что Государственный Сельскохозяйственный банк Китая протестировал цифровой юань (DCEP) в своих банкоматах в Шэньчжэне. Клиенты конвертировали наличные и банковские сбережения в цифровой юань и наоборот

Аналитики инвестиционного банка JPMorgan обозначили теоретическую долгосрочную цель для цены биткоина в $146,000.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

CEO MicroStrategy: BTC распространяется как пожар в киберпространстве

Движение денег из институциональных секторов экономики в биткоин — это не ралли или пузырь, а реакция на растущие риски девальвации и политической нестабильности, отмечает Майкл Сэйлор, глава компании MicroStrategy.

По его словам, деньги перетекают из финансовых активов в биткоин из-за растущих рисков девальвации глобальной валюты, технологических прорывов, социальных изменений и политической неопределенности:

«Это не ралли или пузырь — это цепная реакция, которая распространяется как пожар в киберпространстве»

В течении первой половины 2020 года MicroStrategy приобрела BTC на сумму $475 млн.

По состоянию на 25 декабря 2020 года MicroStrategy владеет более 70,000 BTC, на покупку которых было потрачено свыше $1,125 млрд при средней годовой цене в $16,127 за биткоин.

Ранее Генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор посоветовал основателю Tesla Илону Маску инвестировать в криптовалюту именно в данный момент, когда цена биткоина растет.

Сэйлор отметил, что готов поделиться своими идеями с Илоном Маском оффлайн, добавив, что совет будет предоставляться «от одного ученого-ракетчика другому».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: