Обратная связь

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Стивен Мур: Дни валютной монополии государств сочтены

Экс-советник президента США Стивен Мур анонсировал запуск стейблкоина Frax для конкуренции с центробанками. Об этом пишет Fortune.

По его словам, миру нужна стабильная валюта, которая поможет экономикам с бушующей гиперинфляцией:

«Я изучаю монетарную политику в течение 30 лет. Меня всегда ставила в тупик монополия правительства на деньги — это же нездоровый рынок»

Стейблкоин Frax будет привязан к доллару США в соотношении 1 к 1.

Стивен Мур подчеркнул, что “если частные конкуренты смогут бросить вызов центробанкам, то это будет нормальный рынок.”

Партнерами Frax стали сооснователь Everipedia Сэм Каземиан и экс-советник администрации Рейгана Ральф Бенко.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Тиньков: эра инвесторских пирамид и шальных денег подходит к концу

Основатель банка «Тинькофф» Олег Тиньков прокомментировал проблемы Telegram с выпуском собственной цифровой валюты Gram.

По его словам, крах WeWork и Gram/Ton, а также проблемы Uber, говорит о том, что “мир ещё не окончательно сошёл с ума, и пирамидам Понци в бизнесе приходит конец.”

«Меня, как предпринимателя, который, как и все настоящие предприниматели, строит бизнес, основанный на росте доли рынка, продаж и прибыли, радуют последние тенденции»

Предприниматель считает, что инвесторы будут осмотрительнее и станут «фондировать» только бизнесы, которые в будущем будут приносить прибыль. 

По мнению Тинькова, вскоре с разочарованием столкнуться и инвесторы финтех-проектов, «перекачанных деньгами».

Telegram планировал запустить блокчейн-платформу TON до 31 октября — в противном случае компания обещала вернуть инвесторам вложенные $1,7 млрд.

Напомним, что ранее Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявила о получении временного судебного запрета на выпуск криптовалюты Gram компаниями Telegram Group и TON Issuer. Ведомство утверждает, что структуры Telegram должны были зарегистрировать продажу Gram, как сделку с ценными бумагами в соответствии с требованиями Закона о ценных бумагах США от 1933 года.

Представители Telegram и Комиссии по биржам и ценным бумагам (SEC) встретятся в суде Нью-Йорка 24 октября.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Петр Авен: децентрализация – это иллюзия

Миллиардер и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен отметил, что появление криптовалют связано с желанием пользователей создать параллельный мир, который не будет виден государству. Об этом он рассказал корреспонденту crypto24.media на сочинском форуме Finopolis 2019:

Для меня криптовалюта перестанет быть спекулятивным инструментом тогда, когда с её помощью можно будет оплатить налоги.

По словам Петра Авена, лишь тогда, когда государство признает крипту деньгами, она перейдет в разряд настоящих денег. Всё остальное – это фикция:

Безусловно, тенденция на исчезание кэша и чемоданов с деньгами сохранится, но криптовалюты, как мне кажется, сойдут на нет.

Авен убежден, что пользователям, наряду с компьютером и телефоном, нужно живое общение и повышение уровня “эмоционального интеллекта”. Он подчеркнул, что децентрализация – это иллюзия и роль “государственного ока” с каждым годом будет только возрастать.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: