Обратная связь

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Сергей Горьков: Я считаю, что практический блокчейн очень важен для России

Практический блокчейн очень важен для России и других стран. Об этом заявил на саммите The Russia Creates Сергей Горьков, председатель холдинга «Росгеология», бывший заместитель Министра экономического развития Российской Федерации:

«Я сторонник технологии блокчейн. Считаю, что практический блокчейн очень важен как для России, так и для других стран. Это другое измерение. К сожалению, проектов на блокчейне сейчас не так много. И мы находимся на 0,1 пункта возможного роста. Важно правильно определить приоритеты и направленность развития. Только так можно добиться результата» — подчеркнул Сергей Горьков.

«Мне очень нравится фраза у входа на факультет дизайна Стэнфордского университета: “Just do it”»

Редакционный директор Forbes Russia Николай Усков, также участвующий в дискуссии, привлек внимание к вопросу взаимодействия человека и технологий:

«Мне кажется, не все осознают время, в котором мы живем. Это своего рода бескровная и технологическая революция, которая приведет к полному изменению мира. Уже ясно, что искусственный интеллект ликвидирует миллионы рабочих мест» — резюмировал эксперт.

Участники панельной дискуссии The Russia Creates также затронули вопросы использования невзаимозаменяемых токенов (NFT) в искусстве.

Ранее директор Эрмитажа уже допустил использование NFT-токенов для изготовления подарочной продукции:

«Мы сейчас разрабатываем юридическую и техническую схемы, как можно, например, выпустить некий набор картинок Эрмитажа, которые могут быть, может быть, необязательно куплены, они могут быть подарены», — заявил в интервью РБК Михаил Пиотровский.

Анализируя данные тренды на панельной дискуссии The Russia Creates, CEO Universa Blockchain Александр Бородич отметил:

«NFT — лучший пример того, как цифровой паспорт арт-объекта может быть связан с реальным арт-объектом. Сейчас в Дубае есть несколько экономических зон, подходящих для такой оцифровки арт-объектов».

Например, Ведущая мировая зона свободной торговли (DMCC), Агентство по торговле и промышленности при Правительстве Дубая и Universa Blockchain объявили о запуске торговой платформы DigitalSugar в партнёрстве с крупнейшим в мире сахарным заводом Al Khaleej Sugar.

Напомним, что ранее венчурная компания FD7 Ventures из Дубая объявила о запуске $250 млн фонда в индийском Бангалоре, который будет инвестировать в компании, разрабатывающие NFT-проекты на блокчейнах Cardano и Polkadot.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Скоробогатова: Цифровой рубль ― это абсолютно иное качество платежей

Цифровой рубль представляет собой «абсолютно иное качество платежей с точки зрения бюджетной сферы и социальных выплат». Об этом заявила первый зампред ЦБ России Ольга Скоробогатова. 

На ее взгляд, цифровой рубль позволит «видеть в онлайне всю цепочку платежей от начала до конца»

«Я очень надеюсь, что совместными усилиями мы этот проект будем двигать вперед и достаточно быстро его запустим»

Скоробогатова также отметила, что уже состоялась встреча у главы Минфина РФ Антона Силуанова, посвященная этому проекту. 

Напомним, что ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин отметил, что Банк России планирует представить прототип платформы для цифрового рубля к концу текущего года, а тестирование начнется в 2022 году.

Подготовка поправок в законодательство для внедрения цифрового рубля может начаться во второй половине 2021 года, заявил в интервью «Известиям» глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Марк Кьюбан: инновационные компании выйдут из пандемии, создав «Америку 2.0»

Миллиардер Марк Кьюбан заявил в интервью СNBC, что новые инновационные компании выйдут из пандемии в новом статусе, создав «Америку 2.0» и Деньги 2.0.

По его словам, одним из таких факторов будет эволюция технологии блокчейн и компаний, которые последуют за ней.

«Мы всего лишь 10-12 лет в мире криптовалют и смарт-контрактов. Впереди еще долгий путь, и мы еще увидим настоящих победителей»

«За развитием блокчейна и цифровых товаров будущее бизнеса»

По мнению Марка Кьюбана, речь идет о новой возможности зарабатывать деньги с помощью цифровых технологий в парадигме Деньги 2.0.

Напомним, что ранее миллиардер купил криптовалюту Dogecoin для своего 11-летнего сына Джейка.

На примере Dogecoin Марк Кьюбан объясняет сыну ценовые движения криптовалютного рынка.

Создатель Dogecoin Билли Маркус, не дожидаясь стремительного роста стоимости токенов, продал их ещё шесть лет назад, чтобы купить подержанный автомобиль Honda Civic.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: