Обратная связь

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Экспертное мнение

Аксаков: необходимо ввести майнинг в предпринимательский реестр по виду деятельности

Выпуск цифровой валюты, например биткоинов, необходимо внести в реестр в качестве вида предпринимательской деятельности. Об заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, данному виду предпринимательской деятельности нужно присваивать соответствующий код и вводить налогообложение.

Изменений, по словам Аксакова, в отношении цифровых валют точно можно ожидать, поскольку был принят в первом чтении закон о налогообложении цифровых валют.

Он также добавил, что в применении терминов возникает путаница:

«Есть цифровая валюта Центрального банка (CBDC) и есть цифровая валюта, которая по сути, наверное, понимается как криптовалюта, и надо четко прописать разграничение этих понятий с тем, чтобы не было путаницы», — заявил глава комитета Госдумы.

Кроме того, он считает необходимым проведение дискуссий, чтобы определиться с более четким прописанием и понятия, и регулирования цифровой валюты.

«Нам надо еще подискутировать на тему того, что цифровая валюта фактически сейчас, хотя мы и называем ее валютой, скорее используется как финансовый инструмент, как финансовый актив, который является объектом для инвестирования, нежели как средство платежа используется», — добавил Аксаков.

Также нужно прописать работу Центрального банка России с цифровым рублем (CBDC), то есть его права в связи с эмиссией этих рублей и обслуживанием оборота, резюмировал эксперт.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Зампред Банка России: покупая биткоин, человек вступает на минное поле

Первая криптовалюта является высокорисковым активом для инвестиций. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

По его словам, ЦБ видит проблему в инвестициях большого количества граждан в альтернативные инструменты, «которые мы называем финансовыми пирамидами, или технологическими финансовыми пирамидами, типа биткоина».

Швецов заявил, что в ожидании доходности люди часто продают или закладывают имущество, «чтобы зарыть свои денежки на “поле чудес”»:

«Это большая беда, что наши граждане не знакомы с правилами работы рынка капитала, где обещаемая доходность отражает уровень риска. И если вы хотите за эти деньги заработать много-много процентов, то вероятность, что вы все потеряете, — огромная. Поэтому мы активно ведем разъяснительную работу, чтобы наши граждане очень аккуратно относились к активам, за которыми не стоит никакой защиты потребителя, а порой вообще ничего нет, никакого обеспечения и реального экономического процесса».

Сергей Швецов добавил, что лицензированные российские брокеры не предоставляют доступ к криптоактивам, но «граждане пользуются интернетом»:

«Покупая тот же биткоин, человек вступает на минное поле, где, кроме себя, ему не на кого рассчитывать, и никто его защитить не может. Мы тоже об этом гражданам говорим, что не надо ходить туда, где вы не находитесь под защитой РФ, где ваши деньги просто заберут, и вы ничего с этим не сможете поделать».

Зампред Банка России также отметил, что ЦБ может приостанавливать платежи в адрес компаний с признаками нелегальной деятельности, однако если средства собирают в криптовалюте, «человеку помочь нельзя»:

«Например, если у него есть аккаунт с биткоинами, и пирамида собирает биткоины. Никаким образом нельзя заблокировать перевод с его счета на счет финансовой пирамиды в биткоинах».

Напомним, что ранее российский миллиардер и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ РФ по вопросу цифровизации. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, «даже нищий Сальвадор» осознал необходимость в цифровых валютах и признал биткоин в качестве платежного средства.

«Когда же развитие финансовых технологий пробьет дыру в этой стене суеверия нашего ЦБ? Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о “развитии цифрового рубля”, получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах?» — риторически спросил российский бизнесмен.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Чанпен Чжао: новые правила служат хорошим признаком созревания отрасли

Генеральный директор Binance Чанпен Чжао опубликовал обращение по вопросам нормативно-правовой базы в мире и взаимодействия с регуляторами.

Биржа намерена:

  1. Удвоить штат комплаенс-специалистов до конца 2021 года.
  2. Расширить партнерские отношения в области комплаенса, а также сотрудничества с Интерполом и ООН. Ранее Binance уже прошла несколько аудитов на соответствие стандартам AML и запустила решение CipherTrace Traveler для соответствия «дорожному правилу» FATF.
  3. Локализовать бизнес для соответствия местным регуляторным стандартам. Биржа практикует запуск «партнерских брендов», ориентированных на соответствие законодательству определенного региона (Например, Binance.com недоступен для пользователей из США, в то время как существует партнерство бренда с Binance.US, который является полностью независимым субъектом).

По словам Чанпен Чжао, всего за четыре года биржа прошла путь от зачаточного состояния без четких стандартов работы до «единственной торговой платформой с программой ответственного трейдинга». 

«Мы добавили требования к использованию нашей платформы и установили отраслевые стандарты: строгая политика инсайдерской торговли, фонд для защиты активов пользователей (10% от всех торговых комиссий), а также строгие стандарты листинга. Мы инвестировали в образовательные ресурсы Binance Academy, чтобы помочь пользователям любого уровня подготовки принимать обоснованные решения о криптовалютах. Для продуктов с повышенным риском мы установили лимиты», — отметил Чжао.

Глава компании добавил, что Binance тесно сотрудничает с регуляторами, такими как Налоговая служба США и Управление по борьбе с организованной преступностью Великобритании, чтобы пресечь преступные действия на своей платформе.

Например, в 2021 году организация уже ответила на 5600 запросов от правоохранительных органов — это вдвое больше, чем в 2020 году.

По мнению Чжао, появление большого количества новых правил служит хорошим признаком созревания отрасли и закладывает основу для повседневного использования криптовалют. 

Он сравнил ситуацию на криптовалютном рынке с развитием автомобильной отрасли, в которой правила и рекомендации разрабатывались по мере увеличения числа пользователей:

«Когда машина была впервые изобретена, не было ни правил дорожного движения, ни светофоров, ни даже ремней безопасности. Сегодня мы воспринимаем эти правила как должное. Криптовалюты похожи в том смысле, что они могут быть доступны каждому, но для предотвращения злоупотреблений и недобросовестных действий необходимы регуляторные рамки», — заключил CEO Binance.

Напомним, что ранее биржа Binance столкнулась с массовыми претензиями со стороны регуляторов разных стран. Например, Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, сообщал о проверке в отношении Binance Holdings Ltd со стороны Министерства юстиции и Налоговой службы США (IRS).

Комиссия по ценным бумагам и биржам Таиланда также объявила о подаче заявления на возбуждение уголовного дела против Binance по обвинению в ведении бизнеса с цифровыми активами без лицензии.

В конце июня 2021 года британский финансовый регулятор (FCA) предупредил компанию, что она больше не может предоставлять услуги на территории Великобритании из-за отсутствия лицензии на финансовую деятельность в стране.

Денежно-кредитное управление Каймановых островов также начало проверку биржи Binance.

Регулятор отметил, что «в настоящее время Управление расследует, занимается ли Binance, Binance Group, Binance Holdings Limited или любая другая компания, аффилированная с этой группой, какой-либо деятельностью на Каймановых островах или с их территории, которая может попадать под надзор».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: