Обратная связь

Новости

Северная Корея проводит вторую блокчейн-конференцию: журналистов, японцев и израильтян опять не пустят

Комитет культурных контактов с зарубежными странами Северной Кореи объявил о проведении второй конференции по блокчейну и криптовалютам в Пхеньяне в феврале 2020 года. Первое мероприятие в апреле 2019 года посетила сотня человек, по данным самих организаторов. Как и в предыдущий раз, не смогут зарегистрироваться граждане Южной Кореи, Японии и Израиля; запрещено участие для журналистов. 

Стоимость участия одинакова и для слушателей, и для желающих выступить: 3400 евро (242 тысячи рублей). В апреле было 3300 евро. В стоимость входит культурная программа и посещение горнолыжного курорта. Но не входит интернет и мобильная связь: “в некоторых местах отеля” есть платный вайфай. 

Криптовалюты успели занять важное место в экономике Северной Кореи как инструмент обхода американских санкций и доступа к мировому финансовому рынку. Ещё одной важной целью аккумуляции криптовалют может являться финансирование военных разработок.

Сообщалось также, что северокорейские хакеры наворовали биткоинов на сотни миллионов долларов, в том числе посредством взломов южнокорейских и японских криптобирж. 

Пхеньян продолжает развивать свою атомную и ракетную программу, хотя пока не произвёл тестового взрыва или межконтитентального запуска”, говорится в докладе для комитета по северокорейским санкциям ООН. Корейские хакеры под руководством разведки используют всё более изощрённые технологии атак для увода денег с криптобирж и у других финансовых институтов, а также для отмывания этих средств, которые уже достигают объема $2 млрд.

В марте этого года ООН докладывала, что Северная Корея сконцентрировала у себя криптовалюту на сумму $670 миллионов и использует её для обхода санкций. Кибератаки на финансовые учреждения и криптобиржи “государственные хакеры” совершали как минимум с 2015 года

 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Попов: Сбер выпустит «сберкоин» после одобрения регулятором

Сбер может в ближайшее время начать выпуск собственного цифрового финансового актива. Об этом сообщил ТАСС зампред правления банка Анатолий Попов.

Это произойдет после регистрации блокчейн-платформы SberCloud, которая проходит последние согласования с регулятором.

«Мы отрабатываем с регулятором некоторые замечания, которые возникли в ходе регистрации. И надеемся, что в ближайшее время платформа будет зарегистрирована», — подчеркнул зампред Сбера.

По его словам, после регистрации блокчейн-платформы банк собирается начать выпуск собственных цифровых финансовых активов (ЦФА):

«Блокчейн-платформа “Сбера” будет доступна не только банку, но и другим компаниям, которых заходят выпустить собственные ЦФА»

Анатолий Попов подчеркнул, что со временем на платформу будут выведены различные сервисы Сбера и его партнеров, что позволит создавать совершенно новые финансовые продукты для корпоративных клиентов.

Возможность выпускать свои цифровые активы и обменивать их на другие подобные разрешает закон «О цифровых финансовых активах», который был принят Госдумой в июле 2020 года и вступил в силу с января 2021 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

CNBC: цифровая валюта Фейсбука Diem будет запущена в 2021 году

Пилотный проект цифровой валюты Diem, поддерживаемый Facebook, может запустить свой первый стейблкоин в 2021 году. Об этом пишет CNBC со ссылкой на собственные источники.

Стейблкоин Diem — это значительно измененная версия глобальной цифровой валюты Libra, встроенной в платформу Facebook, которая была бы привязана к корзине из нескольких фиатных валют.

От данной идеи пришлось отказаться: проект социальной сети столкнулся с пристальным вниманием регулирующих органов США — американские законодатели рассматривали Libra, как угрозу доллару, и считали возможным квалификацию монеты в виде ценной бумаги с соответствующим регулированием.

По данным CNBC, базирующаяся в Швейцарии некоммерческая организация The Diem Association планирует запустить пилотный проект стейблкоина, но уже обеспеченного долларом США, в конце 2021 года.

Согласно отчету Citi, цифровая валюта Diem может выступить главным провайдером для центрального банка при выпуске CBDC.

Напомним, что ранее поставщик платежной инфраструктуры First Digital Asset Group объявил об окончании разработки безопасного кошелька, позволяющего финансовым учреждениям проводить транзакции в сети Diem.

Цифровая валюта ожидает одобрения регулирующих органов по надзору за финансовыми рынками и предоставления платежной лицензии Швейцарской организацией.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Spring Airline заявила об интеграции цифровых юаней в билетный сервис

Авиакомпания Spring Airlines продала первый билет на самолет из Шанхая в Шэньчжэнь за цифровые юани (DCEP).

По данным China News, клиент оплатил билет на рейс стоимостью в 560 юаней.

Spring Airlines реализовала новую функцию в мобильном приложении, положившей начало использованию цифровой валюты в гражданской авиации Китая, подчеркнули в China News.

Народный банк Китая считает цифровой юань законным платежным средством, которое должно приниматься по всей стране. Об этом заместитель председателя регулятора Фань Ифэй написал в авторской колонке Financial News.

Ранее отделение Сельскохозяйственного банка Китая завершило разработку аппаратного кошелька для цифровой валюты центрального банка страны.

Кошелек поддерживает офлайн-платежи без подключения к Интернету и использования мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, это позволит возрастным пользователям без проблем перейти на цифровые юани.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, заявил, что предстоящие зимние Олимпийские игры-2022 могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка для международных гостей и спортсменов.

Напомним, что пока, с 10 по 23 апреля 2021 года, власти китайского города Шэньчжэнь проводят очередное тестирование цифрового юаня (DCEP) на 500,000 пользователях из Китая.

Агентство Синьхуа отмечает, что это тестирование направлено на формирование у людей привычки использовать цифровой юань для розничного потребления в повседневной жизни.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: