Обратная связь

Новости

Северная Корея проводит вторую блокчейн-конференцию: журналистов, японцев и израильтян опять не пустят

Комитет культурных контактов с зарубежными странами Северной Кореи объявил о проведении второй конференции по блокчейну и криптовалютам в Пхеньяне в феврале 2020 года. Первое мероприятие в апреле 2019 года посетила сотня человек, по данным самих организаторов. Как и в предыдущий раз, не смогут зарегистрироваться граждане Южной Кореи, Японии и Израиля; запрещено участие для журналистов. 

Стоимость участия одинакова и для слушателей, и для желающих выступить: 3400 евро (242 тысячи рублей). В апреле было 3300 евро. В стоимость входит культурная программа и посещение горнолыжного курорта. Но не входит интернет и мобильная связь: “в некоторых местах отеля” есть платный вайфай. 

Криптовалюты успели занять важное место в экономике Северной Кореи как инструмент обхода американских санкций и доступа к мировому финансовому рынку. Ещё одной важной целью аккумуляции криптовалют может являться финансирование военных разработок.

Сообщалось также, что северокорейские хакеры наворовали биткоинов на сотни миллионов долларов, в том числе посредством взломов южнокорейских и японских криптобирж. 

Пхеньян продолжает развивать свою атомную и ракетную программу, хотя пока не произвёл тестового взрыва или межконтитентального запуска”, говорится в докладе для комитета по северокорейским санкциям ООН. Корейские хакеры под руководством разведки используют всё более изощрённые технологии атак для увода денег с криптобирж и у других финансовых институтов, а также для отмывания этих средств, которые уже достигают объема $2 млрд.

В марте этого года ООН докладывала, что Северная Корея сконцентрировала у себя криптовалюту на сумму $670 миллионов и использует её для обхода санкций. Кибератаки на финансовые учреждения и криптобиржи “государственные хакеры” совершали как минимум с 2015 года

 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Аксаков: биткойн — это пузырь, который должен регулироваться, но все равно лопнет

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал в интервью ТАСС о рисках использования биткойна, а также трансформации безналичных рублей в цифровую валюту в России.

На его взгляд, биткоин является основой одного из пузырей на рынке криптовалют, который рано или поздно должен лопнуть:

«Думаю, биткойн должен регулироваться. Может быть, должен быть запрещен как средство платежа»

Также Анатолий Аксаков коснулся инициативы Сбербанка по трансформации безналичных рублей в цифровые.

«Токенизировать все безналичные рубли в цифровой рубль нет необходимости. Это может случиться, если цифровой рубль вытеснит из оборота безналичные рубли, но это далекая перспектива» — отметил эксперт.

По его словам, предложение о токенизации всех безналичных рублей или части безналичных рублей со стороны Сбербанка должно серьезно изучаться:

«Закон о цифровых финансовых активах не запрещает ЦБ токенизировать безналичные рубли»

Напомним, что ранее первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова заявила, что использование цифрового рубля поможет снизить затраты на обслуживание безналичных платежей, а также откроет новые возможности для создания цифровых сервисов.

На ее взгляд, цифровой механизм токенизации рубля позволит отслеживать всю цепочку социальных выплат, целевое расходование бюджетных средств, выделяемых на государственные программы и нацпроекты.

В свою очередь, Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на форуме «Россия зовет!» отметила, что даже в условиях снижения издержек за совершение ряда банковских операций за счет их удобства, достигнутого введением нового цифрового инструмента, банки смогут зарабатывать, так как количество операций в общем объеме вырастет.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЕЦБ: биткойн является «очень спекулятивным» и требует регулирования

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард, выступая на конференции Reuters Next, назвала биткоин спекулятивным активом, подлежащим регулированию. Об этом пишет The Block.

На ее взгляд, блокчейн первой криптовалюты стал платформой для операций по отмыванию денег».

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) призвала страны к сотрудничеству в целях создания правил «на глобальном уровне».

«Очевидно, что этим должна заниматься Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF)»

Также Лагард заявила, что ЕЦБ завершил консультацию с широкой общественностью по поводу цифрового евро.

Глава ЕЦБ не назвала конкретных сроков запуска актива, отметив, что для выработки безопасного решения потребуется «продолжительный период времени». Лагард выразила надежду, что это займет не более пяти лет:

«Это область, в которой нам нужно быть очень осторожными и где нам нужна безопасная система, которая отвечает требованиям ЕС»

По её словам, Европейский центральный банк не «спешит быть первым» по примеру Китая или Facebook в своих усилиях по выпуску цифровой валюты центрального банка (CBDC), и обязательно рассмотрит все необходимые меры по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в дополнение к защите конфиденциальности пользователей.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Скотт Майнерд: пора убрать часть денег со стола BTC

Инвестиционный директор Guggenheim Partners Скотт Майнерд отметил риски снижения курса биткоина в краткосрочном тренде.

На его взгляд, параболический рост биткоина неустойчив в краткосрочной перспективе с опасностью снижения:

«Технический потенциал роста к $35,000 превышен. Пора выводить часть денег»

Ранее известный инвестор и сооснователь хедж-фонда Quantum Джим Роджерс заявил в интервью Asahi, что все криптовалюты со временем исчезнут.

По его словам, деньги, которыми управляют люди, будут существовать в электронной форме в ближайшем будущем:

«Если вы держите бумажный юань, вы не сможете заказать даже такси. Все решается с помощью электронных денег в WeChat»

Напомним, что Государственный Сельскохозяйственный банк Китая протестировал цифровой юань (DCEP) в своих банкоматах в Шэньчжэне. Клиенты конвертировали наличные и банковские сбережения в цифровой юань и наоборот

Аналитики инвестиционного банка JPMorgan обозначили теоретическую долгосрочную цель для цены биткоина в $146,000.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: