Обратная связь

Новости

Дмитрий Медведев: цель регулирования в цифровой экономике — снятие ограничений, а не создание новых

Премьер-министр Медведев высказался в эфире шоу “Диалог” о нормативном регулировании цифровой экономики и инновационных проектов и о защите личных данных. Он считает, что регулирование должно быть “экономным”, не мешать инновациям и основываться на правилах, которые вырабатывают сами участники рынка. 

Регулировать так, чтобы не навредить — главное применительно к цифре

В качестве примера он вспомнил готовящийся к принятию законопроект о регуляторных песочницах, “где сами участники создают правила поведения, и нарабатываются новые модели, которые потом могут меняться“. А говоря о плохо поддающихся и спорно нуждающихся в регулировании инновациях, в пример привел блокчейн.

Отрасль развивается быстрее, чем нормативное регулирование, и регулирование здесь должно быть очень экономным. Попытки всё перевести все в сферу конкретных законов– то есть актов высшей юридической силы — это очень опасная штука.

Пока наши уважаемые коллеги точнее сначала правительство а потом наши уважаемые коллеги депутаты все это будут делать, все уже изменится сто раз, а мы только получим через год или полтора тот или иной закон.

Допустим, давайте будем в законе описывать, что такое пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то исчерпывающее определение, через год оно не будет работать.

Обсуждение цифровой экономики началось в середине 59-й минуты шоу с вопроса Наталии Касперской о том, какая модель регулирования цифровой экономики будет выбрана: один основной рамочный закон и набор подзаконных актов, либо “разные законы на разные случаи жизни”.

Медведев считает более жизнеспособным второй вариант.

Рамочный закон, наверное, да, но один рамочный закон работать не будет. Нам нужна совокупность нормативных актов, причем в дозволительном направлении . Упор надо сделать на подзаконное регулирование. Это делать проще, это акты министерств и ведомств и правительства, которые способны быстро реагировать.

Их не должно быть много, но акты должны приниматься в соответствии с некими общими установлениями, не нарушая их. Иначе ведомства могут такого наплодить, что и бизнес не расхлебает, и для людей это создаст проблемы.

Константин Носков, министр цифрового развития и массовых коммуникаций, согласился с премьером в том, что “регулирование в цифровой экономике — не создание новых ограничений, а снятие существующих, которые блокируют развитие новых социальных и производственных отношений“.

Его министерство сейчас рассматривает 50 законопроектов, которые надо принять до 2024 года. “Все их ждут, а их 50 штук, и они меняются“, пошутил Медведев, отсылая к собственному высказыванию о законодательном определении блокчейна. Среди этих пятидесяти — законы об электронных трудовых книжках и трудовых договорах, об электронном нотариате. “Три закона уже приняты”, рассказал Носков, в частности, урегулированы смарт-контракты.

В ближайшую сессию будет рассмотрен закон о персональных данных: личные данные будут более защищены, зато бизнес получит возможность работать с обезличенными большими данными , это огромный ресурс для повышения эффективности производства и труда.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Федрезерв наконец согласился обдумать “цифровой доллар”, но уже сомневается, что он нужен США

Американский центробанк рассматривает возможность запуска цифрового эквивалента национальной валюты (CBDC), доступного для бизнеса и граждан. Об этом сообщил Конгрессу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем ответе на запрос Конгресса от 30 сентября. 

В письме парламентариям Пауэлл уточняет, что разработка “цифрового доллара” пока не ведётся, но финрегулятор озабочен активностью в этом поле других мировых центробанков, поэтому изучает такую возможность и тщательно анализирует возможные преимущества реализации и объем затрат. 

Вместе с тем, Пауэлл отмечает, что выпуск CBDC рассматривают банки стран, отличающихся от США в ряде связанных с финансовой системой аспектов. 

Во-первых, пишет Пауэлл, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а “спрос на наличные в США остаётся сильным”. Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Иными словами, необходимость CBDC неочевидна, зато ясно, что с ее выпуском возникнет ряд вопросов, связанных с монетарной политикой, безопасностью, финансовой стабильностью и так далее. Но анализировать эту проблему в Центробанке продолжат. 

Письмо Пауэлла Конгрессу

В октябре члены Палаты Представителей Конгресса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии от Арканзаса и Иллинойса были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Уже около 40 стран по всему миру разрабатывают цифровую валюту или исследуют такую возможность, отмечали они. “Швеция работает над e-кроной, Уругвай закончил пилотную программу по e-песо, а китайский Центробанк запустит цифровой юань в конце 2019 или начале 2020 года“.

Но активные криптовалютные проекты принадлежат частным компаниям, и если их монеты станут популярным платежным средством, возникнет ряд рисков для финансовой системы. Это потеря контроля над денежной политикой, затруднение борьбы с отмыванием денег и финансированием криминала. Таким образом, получается, что проблемы с финансовым регулированием и защитой стабильности возникнут как с “цифровым долларом”, так и без него.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Приморский майнер сжёг 7 квартир и попытался сбежать

В суд города Артёма Приморского края поступило для рассмотрения дело гражданина, организовавшего на чердаке дома майнинг-ферму. 

Для обеспечения работы установки обвиняемый подключил ее не менее чем к 15 блокам питания. В результате многочасовой непрерывной работы фермы для майнинга криптовалюты произошло короткое замыкание, которое привело к пожару на чердаке. Впоследствии огонь распространился на жилые помещения и крышу дома, – сообщают в МВД.

Огонь полностью уничтожил семь квартир и общедомовое имущество на сумму более 23 миллионов рублей, общая оценка ущерба — 53 млн рублей. Обнаружив возгорание, майнер скрылся, не позвонив пожарным. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Бот с искусственным интеллектом заменит брокеров в трейдинге

Лондонский стартап Artificial Intelligence Exchange (AiX, “Биржевой искусственный интеллект”) запускает в декабре чат-бота для криптовалютной OTC-торговли. После криптовалют технология будет развиваться для работы с другими активами. 

Глава компании утверждает, что она собирается автоматизировать весь процесс совершения сделки, включая проверку средств на счету, переговоры между несколькими контрагентами, передачу информации о сделке в клиринг. На данный момент многие из этих процессов организованы так, что информацию о сделках получают посредники, что не всегда выгодно для трейдеров. 

Утверждается, что бот умеет обрабатывать коммуникацию на естественном языке и анализировать факты для принятия решений. Он способен понять намерения пользователя, задавать ему вопросы и предлагать варианты действий. Доступен он через мессенджеры Telegram и Symphony после прохождения KYC. Уже 50 криптокомпаний находятся в процессе внедрения, а ещё 50 стоят в очереди. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: