Обратная связь

Новости

Дмитрий Медведев: цель регулирования в цифровой экономике — снятие ограничений, а не создание новых

Премьер-министр Медведев высказался в эфире шоу “Диалог” о нормативном регулировании цифровой экономики и инновационных проектов и о защите личных данных. Он считает, что регулирование должно быть “экономным”, не мешать инновациям и основываться на правилах, которые вырабатывают сами участники рынка. 

Регулировать так, чтобы не навредить — главное применительно к цифре

В качестве примера он вспомнил готовящийся к принятию законопроект о регуляторных песочницах, “где сами участники создают правила поведения, и нарабатываются новые модели, которые потом могут меняться“. А говоря о плохо поддающихся и спорно нуждающихся в регулировании инновациях, в пример привел блокчейн.

Отрасль развивается быстрее, чем нормативное регулирование, и регулирование здесь должно быть очень экономным. Попытки всё перевести все в сферу конкретных законов– то есть актов высшей юридической силы — это очень опасная штука.

Пока наши уважаемые коллеги точнее сначала правительство а потом наши уважаемые коллеги депутаты все это будут делать, все уже изменится сто раз, а мы только получим через год или полтора тот или иной закон.

Допустим, давайте будем в законе описывать, что такое пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то исчерпывающее определение, через год оно не будет работать.

Обсуждение цифровой экономики началось в середине 59-й минуты шоу с вопроса Наталии Касперской о том, какая модель регулирования цифровой экономики будет выбрана: один основной рамочный закон и набор подзаконных актов, либо “разные законы на разные случаи жизни”.

Медведев считает более жизнеспособным второй вариант.

Рамочный закон, наверное, да, но один рамочный закон работать не будет. Нам нужна совокупность нормативных актов, причем в дозволительном направлении . Упор надо сделать на подзаконное регулирование. Это делать проще, это акты министерств и ведомств и правительства, которые способны быстро реагировать.

Их не должно быть много, но акты должны приниматься в соответствии с некими общими установлениями, не нарушая их. Иначе ведомства могут такого наплодить, что и бизнес не расхлебает, и для людей это создаст проблемы.

Константин Носков, министр цифрового развития и массовых коммуникаций, согласился с премьером в том, что “регулирование в цифровой экономике — не создание новых ограничений, а снятие существующих, которые блокируют развитие новых социальных и производственных отношений“.

Его министерство сейчас рассматривает 50 законопроектов, которые надо принять до 2024 года. “Все их ждут, а их 50 штук, и они меняются“, пошутил Медведев, отсылая к собственному высказыванию о законодательном определении блокчейна. Среди этих пятидесяти — законы об электронных трудовых книжках и трудовых договорах, об электронном нотариате. “Три закона уже приняты”, рассказал Носков, в частности, урегулированы смарт-контракты.

В ближайшую сессию будет рассмотрен закон о персональных данных: личные данные будут более защищены, зато бизнес получит возможность работать с обезличенными большими данными , это огромный ресурс для повышения эффективности производства и труда.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Образование

Ректор ВШЭ отметил блокчейн в трендах образования будущего

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о роли блокчейн-технологий в образовании будущего.

По его словам, онлайн-образование дало немыслимое ранее расширение предложения:

«В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров»

Набор цифрового портфолио, а также персональных достижений школьника, может заменить ЕГЭ в будущем:

«Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих данных», — отметил Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, блокчейн даст реальную возможность, начиная c 6 класса, собирать цифровое портфолио: участие в городских олимпиадах, волонтерских движениях, спортивных соревнованиях и прочее, что позволит получить на выходе объективный образ будущего студента.

Напомним, что ранее Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запустили совместную программу в которой можно было получить грантовую помощь и менторскую поддержку от лидеров блокчейн-индустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

SkyBridge Capital: верите вы или нет, но биткойн стал хорошей инвестицией вдолгую

Биткоин стал привлекательным цифровым активом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Об этом глава инвестиционной компании SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи написал в своей колонке для CNN Business.

По его мнению, власти, в том числе Управление денежного контролера США, устранили многие риски, связанные с первой криптовалютой:

«Биткойн созрел — хотя он все еще находится на ранней стадии внедрения – и теперь имеет значительную долгосрочную ценность»

«Улучшенная инфраструктура, регулирование, процедуры KYC, а также доступ к финансовым учреждениям, которые могут хранить цифровые активы инвесторов, сделали вложения в биткоин такими же безопасными, как в облигации или золото», — добавил Энтони Скарамуччи.

Главная криптовалюта стала жизнеспособным вариантом для долгосрочных инвесторов:

«Владение BTC сейчас менее рискованно, чем несколько лет назад»

По словам эксперта, c момента появления Covid-19, федеральное правительство CША уже выделило почти 4,5 триллиона долларов на прямые выплаты физическим лицам, снижение уровня безработицы, ссуды для малого бизнеса и другие виды финансовой поддержки, что создало высокий потенциал для инфляции.

Чтобы застраховаться от такой волатильности, многие инвесторы скупают биткойны, которые ограничены в количестве по майнингу:

«Хотя колебания цен не исчезнут полностью, мы рассматриваем биткойн как долгосрочное ценностное предложение, которое со временем должно только расти»

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, также оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены.

Напомним, что ранее SkyBridge Capital инвестировала в биткоин более $180 млн и запустила биткоин-фонд с активами на $310 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Крупнейшие города КНР продолжать тестировать цифровой юань в 2021 году

Крупнейшие города Китая планируют масштабные испытания цифровой валюты страны (DCEP), пишет Global Times.

По словам мэра Пекина Чэнь Цзинина на церемонии открытия четвертой сессии 15-го Пекинского муниципального народного конгресса, столица КНР в 2021 году ускорит строительство инновационных зон для финансовых технологий и будет способствовать пилотному применению цифровой валюты.

Губернатор провинции Гуандун Ма Синжуй добавил, что власти будут поддерживать превращение Шэньчжэня в инновационную пилотную зону для DCEP и приветствуют политику финансовой открытости в продвижении цифрового юаня.

Напомним, что в январе 2021 года стартовал третий этап тестирования цифрового юаня.

Центральный банк Китая и Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга (HKMA) также обсуждают пилотное внедрение цифрового юаня (CBDC) для трансграничных платежей.

По словам исполнительного директора HKMA Эдди Юэ, туристы из Гонконга и материкового Китая смогут получить большую выгоду от электронного юаня, поскольку он представляет собой ту же ценность, что и наличные деньги, уже находящиеся в обращении.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: