Дмитрий Медведев: цель регулирования в цифровой экономике — снятие ограничений, а не создание новых
Премьер-министр Медведев высказался в эфире шоу «Диалог» о нормативном регулировании цифровой экономики и инновационных проектов и о защите личных данных. Он считает, что регулирование должно быть «экономным», не мешать инновациям и основываться на правилах, которые вырабатывают сами участники рынка.
Регулировать так, чтобы не навредить — главное применительно к цифре
В качестве примера он вспомнил готовящийся к принятию законопроект о регуляторных песочницах, «где сами участники создают правила поведения, и нарабатываются новые модели, которые потом могут меняться«. А говоря о плохо поддающихся и спорно нуждающихся в регулировании инновациях, в пример привел блокчейн.
Отрасль развивается быстрее, чем нормативное регулирование, и регулирование здесь должно быть очень экономным. Попытки всё перевести все в сферу конкретных законов— то есть актов высшей юридической силы — это очень опасная штука.
Пока наши уважаемые коллеги точнее сначала правительство а потом наши уважаемые коллеги депутаты все это будут делать, все уже изменится сто раз, а мы только получим через год или полтора тот или иной закон.
Допустим, давайте будем в законе описывать, что такое пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то исчерпывающее определение, через год оно не будет работать.
Обсуждение цифровой экономики началось в середине 59-й минуты шоу с вопроса Наталии Касперской о том, какая модель регулирования цифровой экономики будет выбрана: один основной рамочный закон и набор подзаконных актов, либо «разные законы на разные случаи жизни».
Медведев считает более жизнеспособным второй вариант.
Рамочный закон, наверное, да, но один рамочный закон работать не будет. Нам нужна совокупность нормативных актов, причем в дозволительном направлении . Упор надо сделать на подзаконное регулирование. Это делать проще, это акты министерств и ведомств и правительства, которые способны быстро реагировать.
Их не должно быть много, но акты должны приниматься в соответствии с некими общими установлениями, не нарушая их. Иначе ведомства могут такого наплодить, что и бизнес не расхлебает, и для людей это создаст проблемы.
Константин Носков, министр цифрового развития и массовых коммуникаций, согласился с премьером в том, что «регулирование в цифровой экономике — не создание новых ограничений, а снятие существующих, которые блокируют развитие новых социальных и производственных отношений«.
Его министерство сейчас рассматривает 50 законопроектов, которые надо принять до 2024 года. «Все их ждут, а их 50 штук, и они меняются«, пошутил Медведев, отсылая к собственному высказыванию о законодательном определении блокчейна. Среди этих пятидесяти — законы об электронных трудовых книжках и трудовых договорах, об электронном нотариате. «Три закона уже приняты», рассказал Носков, в частности, урегулированы смарт-контракты.
В ближайшую сессию будет рассмотрен закон о персональных данных: личные данные будут более защищены, зато бизнес получит возможность работать с обезличенными большими данными , это огромный ресурс для повышения эффективности производства и труда.
Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж
За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.
Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.
По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.
«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.
По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.
В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.
Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.
Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.
ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране
Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.
Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.
«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.
Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются.
В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.
Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.
Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.
Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц
Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.
«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.
По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:
«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он.
Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».
Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.
Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: