Обратная связь

Новости

Дмитрий Медведев: цель регулирования в цифровой экономике — снятие ограничений, а не создание новых

Премьер-министр Медведев высказался в эфире шоу “Диалог” о нормативном регулировании цифровой экономики и инновационных проектов и о защите личных данных. Он считает, что регулирование должно быть “экономным”, не мешать инновациям и основываться на правилах, которые вырабатывают сами участники рынка. 

Регулировать так, чтобы не навредить — главное применительно к цифре

В качестве примера он вспомнил готовящийся к принятию законопроект о регуляторных песочницах, “где сами участники создают правила поведения, и нарабатываются новые модели, которые потом могут меняться“. А говоря о плохо поддающихся и спорно нуждающихся в регулировании инновациях, в пример привел блокчейн.

Отрасль развивается быстрее, чем нормативное регулирование, и регулирование здесь должно быть очень экономным. Попытки всё перевести все в сферу конкретных законов– то есть актов высшей юридической силы — это очень опасная штука.

Пока наши уважаемые коллеги точнее сначала правительство а потом наши уважаемые коллеги депутаты все это будут делать, все уже изменится сто раз, а мы только получим через год или полтора тот или иной закон.

Допустим, давайте будем в законе описывать, что такое пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то исчерпывающее определение, через год оно не будет работать.

Обсуждение цифровой экономики началось в середине 59-й минуты шоу с вопроса Наталии Касперской о том, какая модель регулирования цифровой экономики будет выбрана: один основной рамочный закон и набор подзаконных актов, либо “разные законы на разные случаи жизни”.

Медведев считает более жизнеспособным второй вариант.

Рамочный закон, наверное, да, но один рамочный закон работать не будет. Нам нужна совокупность нормативных актов, причем в дозволительном направлении . Упор надо сделать на подзаконное регулирование. Это делать проще, это акты министерств и ведомств и правительства, которые способны быстро реагировать.

Их не должно быть много, но акты должны приниматься в соответствии с некими общими установлениями, не нарушая их. Иначе ведомства могут такого наплодить, что и бизнес не расхлебает, и для людей это создаст проблемы.

Константин Носков, министр цифрового развития и массовых коммуникаций, согласился с премьером в том, что “регулирование в цифровой экономике — не создание новых ограничений, а снятие существующих, которые блокируют развитие новых социальных и производственных отношений“.

Его министерство сейчас рассматривает 50 законопроектов, которые надо принять до 2024 года. “Все их ждут, а их 50 штук, и они меняются“, пошутил Медведев, отсылая к собственному высказыванию о законодательном определении блокчейна. Среди этих пятидесяти — законы об электронных трудовых книжках и трудовых договорах, об электронном нотариате. “Три закона уже приняты”, рассказал Носков, в частности, урегулированы смарт-контракты.

В ближайшую сессию будет рассмотрен закон о персональных данных: личные данные будут более защищены, зато бизнес получит возможность работать с обезличенными большими данными , это огромный ресурс для повышения эффективности производства и труда.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Spring Airline заявила об интеграции цифровых юаней в билетный сервис

Авиакомпания Spring Airlines продала первый билет на самолет из Шанхая в Шэньчжэнь за цифровые юани (DCEP).

По данным China News, клиент оплатил билет на рейс стоимостью в 560 юаней.

Spring Airlines реализовала новую функцию в мобильном приложении, положившей начало использованию цифровой валюты в гражданской авиации Китая, подчеркнули в China News.

Народный банк Китая считает цифровой юань законным платежным средством, которое должно приниматься по всей стране. Об этом заместитель председателя регулятора Фань Ифэй написал в авторской колонке Financial News.

Ранее отделение Сельскохозяйственного банка Китая завершило разработку аппаратного кошелька для цифровой валюты центрального банка страны.

Кошелек поддерживает офлайн-платежи без подключения к Интернету и использования мобильных телефонов.

По мнению разработчиков, это позволит возрастным пользователям без проблем перейти на цифровые юани.

Ли Бо, заместитель управляющего Народного банка Китая, заявил, что предстоящие зимние Олимпийские игры-2022 могут стать первым испытанием цифровой валюты центрального банка для международных гостей и спортсменов.

Напомним, что пока, с 10 по 23 апреля 2021 года, власти китайского города Шэньчжэнь проводят очередное тестирование цифрового юаня (DCEP) на 500,000 пользователях из Китая.

Агентство Синьхуа отмечает, что это тестирование направлено на формирование у людей привычки использовать цифровой юань для розничного потребления в повседневной жизни.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Турции запретит расчеты в криптовалюте с 30 апреля 2021 года

Центробанк Турции запретит использовать свои цифровые активы для платежей. Об этом пишет Resmî Gazete.

Согласно заявлению Центрального банка Турецкой Республики, запрет вступит в силу 30 апреля 2021 года, что сделает любые решения для криптоплатежей незаконными.

Банк заявил, что «любое прямое или косвенное использование криптоактивов в платежных услугах и выпуске электронных денег» будет запрещено:

«Поставщикам платежных услуг не разрешено развивать бизнес-модели, в которых криптоактивы прямо или опосредованно используются в платежах или выпуске электронных денег», — говорится в решении центробанка, опубликованном в официальной газете T.C. Resmî Gazete

Однако, пользователи по-прежнему могут вносить турецкие лиры на криптовалютные биржи, используя банковские переводы со своих счетов.

Напомним, что на фоне падения лиры, платежные системы и цифровые кошельки широко используются в Турции для перевода фиатных средств на криптобиржи и обратно.

В марте 2021 года цена первой криптовалюты на местном p2p-рынке достигала $101,000, когда президент Реджеп Эрдоган уволил третьего за последние два года главу центробанка. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Dogecoin вырос на 122% за 7 дней: весь рынок растет накануне листинга Coinbase

Мем-криптовалюта Dogecoin (DOGE), согласно данным CoinMarketCap, выросла на 86% за последние 24 часа и более 122% за последние семь дней, достигнув капитализации почти $17 млрд.

Cегодняшний листинг криптовалютной компании Coinbase на крупной американской бирже Nasdaq усилил ажиотаж, способствуя рекордному росту как биткоина (BTC) до $64,000, так и эфира (ETH) до $2,400.

Планируется, что сеть Ethereum будет обновлена ​​в четверг на блоке 12 244 000. В апгрейде, получившем название «Берлин», будет внесено несколько технических изменений, направленных на повышение эффективности сети.

Напомним, что акции Coinbase получили справочную цену в $250 в преддверии долгожданного прямого листинга на фондовой бирже.

По данным CNBC, по пяти значительным прямым листингам, которые прошли на Нью-Йоркской фондовой бирже — Spotify, Slack, Palantir, Asana и Roblox — цена открытия в среднем была примерно на 37% выше справочной цены.

Следуя этой логике, цена открытия Coinbase превысит $340 при оценке около $90 млрд.

Ранее команда популярной биржи опубликовала отчет за первый квартал 2021 года. Чистая прибыль платформы за обозначенный период составила $730-$800 млн, при выручке в $1,8 млрд. Для сравнения, доход платформы за весь 2020 год остановился на уровне $1.3 млрд.

Обновление: Торги на Nasdaq закрылись на отметке в $328,28. Минимальная цена в ходе первой торговой сессии составила $310, максимальная — $429,54.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: