Обратная связь

Новости

Дмитрий Медведев: цель регулирования в цифровой экономике — снятие ограничений, а не создание новых

Премьер-министр Медведев высказался в эфире шоу “Диалог” о нормативном регулировании цифровой экономики и инновационных проектов и о защите личных данных. Он считает, что регулирование должно быть “экономным”, не мешать инновациям и основываться на правилах, которые вырабатывают сами участники рынка. 

Регулировать так, чтобы не навредить — главное применительно к цифре

В качестве примера он вспомнил готовящийся к принятию законопроект о регуляторных песочницах, “где сами участники создают правила поведения, и нарабатываются новые модели, которые потом могут меняться“. А говоря о плохо поддающихся и спорно нуждающихся в регулировании инновациях, в пример привел блокчейн.

Отрасль развивается быстрее, чем нормативное регулирование, и регулирование здесь должно быть очень экономным. Попытки всё перевести все в сферу конкретных законов– то есть актов высшей юридической силы — это очень опасная штука.

Пока наши уважаемые коллеги точнее сначала правительство а потом наши уважаемые коллеги депутаты все это будут делать, все уже изменится сто раз, а мы только получим через год или полтора тот или иной закон.

Допустим, давайте будем в законе описывать, что такое пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то исчерпывающее определение, через год оно не будет работать.

Обсуждение цифровой экономики началось в середине 59-й минуты шоу с вопроса Наталии Касперской о том, какая модель регулирования цифровой экономики будет выбрана: один основной рамочный закон и набор подзаконных актов, либо “разные законы на разные случаи жизни”.

Медведев считает более жизнеспособным второй вариант.

Рамочный закон, наверное, да, но один рамочный закон работать не будет. Нам нужна совокупность нормативных актов, причем в дозволительном направлении . Упор надо сделать на подзаконное регулирование. Это делать проще, это акты министерств и ведомств и правительства, которые способны быстро реагировать.

Их не должно быть много, но акты должны приниматься в соответствии с некими общими установлениями, не нарушая их. Иначе ведомства могут такого наплодить, что и бизнес не расхлебает, и для людей это создаст проблемы.

Константин Носков, министр цифрового развития и массовых коммуникаций, согласился с премьером в том, что “регулирование в цифровой экономике — не создание новых ограничений, а снятие существующих, которые блокируют развитие новых социальных и производственных отношений“.

Его министерство сейчас рассматривает 50 законопроектов, которые надо принять до 2024 года. “Все их ждут, а их 50 штук, и они меняются“, пошутил Медведев, отсылая к собственному высказыванию о законодательном определении блокчейна. Среди этих пятидесяти — законы об электронных трудовых книжках и трудовых договорах, об электронном нотариате. “Три закона уже приняты”, рассказал Носков, в частности, урегулированы смарт-контракты.

В ближайшую сессию будет рассмотрен закон о персональных данных: личные данные будут более защищены, зато бизнес получит возможность работать с обезличенными большими данными , это огромный ресурс для повышения эффективности производства и труда.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Владивостокский морской порт присоединяется к блокчейн-платформе TradeLens

Морской торговый порт Владивостока присоединился к блокчейн-платформе TradeLens.

Разработкой платформы занимаются дочерняя структура крупнейшего контейнерного перевозчика Maersk — GTD Solution и американский IT-гигант IBM.

TradeLens позволяет перевозчикам и владельцам грузов не только обмениваться информацией о транзакциях в режиме реального времени, но и пересылать друг другу коммерческие документы. Технология блокчейн помогает сократить время на обработку бумажных документов, позволяя быстрее выписывать накладные на груз, санитарные свидетельства, счета на оплату и другие сопроводительные документы.

По словам представителей порта, платформа также позволяет оптимизировать перевозку и отслеживание грузов благодаря обмену данными и оцифрованными документами между грузоотправителями, судоходными компаниями, таможенными органами, операторами портов и терминалов.

Директор департамента информационных технологий ВМТП Антон Попов заявил, что «сейчас порт тестирует и передает в блокчейн-платформу информацию о выгрузке и погрузке грузов, швартовке судов. После полноценной интеграции системы мы сможем оптимизировать работу с контролирующими органами, сократить сроки оформления документов и получать отчетность от морского перевозчика в режиме онлайн».

Напомним, что ранее один из ведущих в мире портовых операторов, DP World, также объявил о присоединении к TradeLens, созданной IBM и датским логистическим гигантом Maersk.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Travala добавила более 1 млн размещений с возможностью оплаты криптовалютой

Платформа онлайн-бронирования путешествий Travala.com добавила на свой сайт 1 миллион новых домов, квартир, вилл, коттеджей и альтернативных вариантов жилья в 195 странах, выпустив специальный раздел для бронирования под названием «Homes».

Дома для отдыха и апартаменты можно забронировать за более чем 30 различных криптовалют, включая биткойн (BTC), эфир (ETH), Binance Coin (BNB) и собственную монету Travala — AVA.

Новый раздел бронирования домов Travala.com

Согласно пресс-релизу компании, добавление раздела «Homes» «знаменует вход Travala.com в одну из самых быстрорастущих вертикалей туристической индустрии».

В данный момент Travala.com предлагает более 3 миллионов туристических продуктов, которые можно забронировать за криптовалюту.

Генеральный директор Travala.com Хуан Отеро отметил:

«Сейчас очень быстро растет спрос на размещение не в отелях, поэтому запуск раздела «Дома» пришелся на удачное время»

Ранее служба бронирования Travala, принимающая криптовалюту, увеличила свою выручку за декабрь 2020 года на 33,5% по сравнению с предыдущим месяцем после партнерства с Booking.com.

Более 9% бронирований были оплачены в токене Travala, 28% в биткойнах (BTC), 8% в BCH, а 37% с помощью кредитных карт и PayPal. В целом, более 60% всех бронирований было оплачено с помощью криптовалюты.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Комиссия по ценным бумагам и биржам США расширит мониторинг DeFi

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) намерена анализировать свойства функционирующих смарт-контрактов с технологией распределенного реестра (DLT), лежащих в основе сферы децентрализованных финансов (DeFi).

Тендер на покупку соответствующего аналитического инструмента размещен на портале госконтрактов США.

При помощи данной инициативы, регулятор планирует поддержать разработки в области мониторинга рисков, а также улучшить соблюдение политики Комиссии в отношении цифровых активов.

Инструмент анализа смарт-контрактов должен выявлять назначение контракта, тип токена, ограничения на покупку и продажу, принадлежность к белым и черным спискам.

Отдельно упомянута возможность проверки их безопасности, включая поиск уязвимостей. Предпочтение будет отдано инструменту, который предоставит возможность проведения сравнительного анализа различных смарт-контрактов.

Представленные требования позволят SEC улучшить свои представления и о деталях токенсейлов. В тендере упомянуты «спецификации продажи токенов или монет», а также «ограничения на покупку и/или продажу».

Инструмент должен предоставить надежные гарантии конфиденциальности для всех действий пользователей, в том числе сотрудников Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Регулятор принимает заявки от разработчиков ПО до 13 августа 2020 года.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: