Обратная связь

Новости

Дмитрий Медведев: цель регулирования в цифровой экономике — снятие ограничений, а не создание новых

Премьер-министр Медведев высказался в эфире шоу “Диалог” о нормативном регулировании цифровой экономики и инновационных проектов и о защите личных данных. Он считает, что регулирование должно быть “экономным”, не мешать инновациям и основываться на правилах, которые вырабатывают сами участники рынка. 

Регулировать так, чтобы не навредить — главное применительно к цифре

В качестве примера он вспомнил готовящийся к принятию законопроект о регуляторных песочницах, “где сами участники создают правила поведения, и нарабатываются новые модели, которые потом могут меняться“. А говоря о плохо поддающихся и спорно нуждающихся в регулировании инновациях, в пример привел блокчейн.

Отрасль развивается быстрее, чем нормативное регулирование, и регулирование здесь должно быть очень экономным. Попытки всё перевести все в сферу конкретных законов– то есть актов высшей юридической силы — это очень опасная штука.

Пока наши уважаемые коллеги точнее сначала правительство а потом наши уважаемые коллеги депутаты все это будут делать, все уже изменится сто раз, а мы только получим через год или полтора тот или иной закон.

Допустим, давайте будем в законе описывать, что такое пресловутый блокчейн. Если дать сейчас какое-то исчерпывающее определение, через год оно не будет работать.

Обсуждение цифровой экономики началось в середине 59-й минуты шоу с вопроса Наталии Касперской о том, какая модель регулирования цифровой экономики будет выбрана: один основной рамочный закон и набор подзаконных актов, либо “разные законы на разные случаи жизни”.

Медведев считает более жизнеспособным второй вариант.

Рамочный закон, наверное, да, но один рамочный закон работать не будет. Нам нужна совокупность нормативных актов, причем в дозволительном направлении . Упор надо сделать на подзаконное регулирование. Это делать проще, это акты министерств и ведомств и правительства, которые способны быстро реагировать.

Их не должно быть много, но акты должны приниматься в соответствии с некими общими установлениями, не нарушая их. Иначе ведомства могут такого наплодить, что и бизнес не расхлебает, и для людей это создаст проблемы.

Константин Носков, министр цифрового развития и массовых коммуникаций, согласился с премьером в том, что “регулирование в цифровой экономике — не создание новых ограничений, а снятие существующих, которые блокируют развитие новых социальных и производственных отношений“.

Его министерство сейчас рассматривает 50 законопроектов, которые надо принять до 2024 года. “Все их ждут, а их 50 штук, и они меняются“, пошутил Медведев, отсылая к собственному высказыванию о законодательном определении блокчейна. Среди этих пятидесяти — законы об электронных трудовых книжках и трудовых договорах, об электронном нотариате. “Три закона уже приняты”, рассказал Носков, в частности, урегулированы смарт-контракты.

В ближайшую сессию будет рассмотрен закон о персональных данных: личные данные будут более защищены, зато бизнес получит возможность работать с обезличенными большими данными , это огромный ресурс для повышения эффективности производства и труда.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ConSensys поможет Banque de France в экспериментах по цифровому евро

Компания ConsenSys объявила о технологическом сотрудничестве с Société Générale Forge в экспериментах по выпуску цифрового евро (CBDC).

Наравне с Accenture, Euroclear и HSBC, SG Forge является одним из ключевых партнеров, выбранных Banque de France для экспериментальных разработок с цифровыми активами.

В рамках партнерства с SG Forge ConsenSys предоставит свои технологии и наработки для совместных экспериментов с эмиссией и управлением CBDC.

Ранее SG Forge уже участвовала в токенизации облигаций на 140 миллионов евро на блокчейне Ethereum.

Напомним, что компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

В Бурятии появится крупнейший майнинг-центр

Глава Бурятии Алексей Цыденов подписал распоряжение о предоставлении компании «Битривер-Б» земельного участка в Мухоршибири площадью 5,5 гектаров под майнинг криптовалюты, а также работу с big data, «интернетом вещей» и облачными вычислениями.

Ранее проект по строительству дата-центра был одобрен для получения статуса резидента Территории опережающего развития (ТОР) «Бурятия» на наблюдательном совете 19 октября 2020 года.

Компания «Битривер-Б» искала электроэнергию по всей России и обнаружила избыток мощностей у Братской ГЭС, входящей в структуры En+ миллиардера Олега Дерипаски.

Низкие температуры региона также оказались благоприятны для оборудования дата-центра.

Мощность ЦОДа, созданного в течение года, составит рекордные 100 МВт, а планируемый объем инвестиций превысит 691 млн рублей.

Напомним, что в начале 2018 года сообщалось, что En+ ведет переговоры с несколькими фондами, которые привлекают инвестиции в строительство майнинговых ферм.

В рамках этих переговоров группа предложила майнерам строить свои фермы рядом с ее электростанциями в Иркутске, Братске и Усть-Илимске.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Alibaba: Цифровые валюты станут основой новой экономики в течение 30 лет

Председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма подверг критике глобальные финансовые правила, которые мешают внедрению инноваций. Он убежден, что неотъемлемой частью новой системы станут цифровые валюты, пишет Bloomberg.

В ходе своего выступления на саммите Bund в Шанхае он сравнил обязательные для банков Базельские соглашения, которые функционируют десятилетиями, с «клубом пожилых людей».

«Сейчас мир фокусируется на контроле рисков, а не развитии, редко рассматривая возможности для молодежи»

На его взгляд, это приводит к игнорированию возможностей для стран с развивающейся экономикой.

Джек Ма заявил, что Китай можно причислить к «молодежи», нуждающейся в строительстве экосистемы для устойчивого развития, основу которой в ближайшие 30 лет сформируют цифровые валюты.

Напомним, что власти КНР уже заявили о готовности «офлайн-кошелька» для тестирования цифрового юаня.

Также Китай организовал тестовую лотерею по распределению 10 млн цифровых юаней среди 50,000 жителей Шэньчжэня в виде так называемых «красных конвертов», в которых принято вручать чаевые и иные подарки денежного свойства. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: