Восьмого сентября в Москве прошли выборы в городскую Думу. Одновременно с традиционным голосованием, прошел эксперимент с подачей голосов онлайн на сайте и в приложении с использованием криптографии и блокчейна. Голосовать таким образом могли более 11 тысяч жителей трёх избирательных округов.
Уже к полудню в работе системы произошли два сбоя. Замглавы департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко рассказал ТАСС, что “первый технический перерыв в работе системы длился один час. Он был вызван сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование. Это оборудование используется в работе по требованиям законодательства и было произведено компанией “Крипто-Про”“. Второй сбой произошел “из-за перегрузки оборудования для шифрования бюллетеней“, голосование было приостановлено на час.
Голоса не потеряны. Те, кто “завис”, смогут проголосовать. Те, кто не смогли войти, с ними коммуникация отдельная, пригласим повторно зайти. На момент сбоя проголосовало 3 тыс. 308, “зависло” 543 избирателя.
К 13 часам 8 сентября явка на онлайн-голосовании составила 51,5%. По итогам дня она была оценена в 92,3%
Ещё до выборов издание “Медуза” заявило, что система онлайн-голосования оказалась “более закрытой, чем обычные выборы”.
На обычных выборах можно взять и пересчитать бюллетени, на выборах через интернет такой возможности не будет. У наблюдателей в принципе не будет возможности понять, правильно ли были подсчитаны голоса. По сути, у мэрия может показать вообще любые итоги выборов, и избиратели и наблюдатели не смогут доказать, что они были не такими.
“Медуза” отмечает, что мэрия отказалась от идеи публикации приватного ключа, с помощью которого наблюдатели могли бы расшифровать и пересчитать не привязанные к личным данным голоса избирателей. Наблюдатели увидят только “общее количество зашифрованных бюллетеней, количество расшифрованных бюллетеней, а также процент расшифрованных бюллетеней”. Обещанного полного доступа к блокчейну наблюдатели тоже не получили, только к отдельным блокам. Существует, однако, возможность добиться публикации приватного ключа через суд.
Неофициально разработчики системы говорили, что от сервиса по проверке голосов избирателями отказались, чтобы работодатели не смогли надавить на сотрудников.
Хотя у избирателей нет простого способа скопировать свой зашифрованный голос, технически подкованный гражданин сможет провернуть эту операцию. Или сам работодатель, заставив голосовать через компьютер на работе. Разработчики не придумали, как этому противодействовать.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: