Обратная связь

Новости

Московское “голосование на блокчейне” сломалось дважды, обвинено в непрозрачности и показало явку в 92,3%

Восьмого сентября в Москве прошли выборы в городскую Думу. Одновременно с традиционным голосованием, прошел эксперимент с подачей голосов онлайн на сайте и в приложении с использованием криптографии и блокчейна. Голосовать таким образом могли более 11 тысяч жителей трёх избирательных округов. 

Уже к полудню в работе системы произошли два сбоя. Замглавы департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко рассказал ТАСС, что “первый технический перерыв в работе системы длился один час. Он был вызван сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование. Это оборудование используется в работе по требованиям законодательства и было произведено компанией “Крипто-Про”“. Второй сбой произошел “из-за перегрузки оборудования для шифрования бюллетеней“, голосование было приостановлено на час. 

Голоса не потеряны. Те, кто “завис”, смогут проголосовать. Те, кто не смогли войти, с ними коммуникация отдельная, пригласим повторно зайти. На момент сбоя проголосовало 3 тыс. 308, “зависло” 543 избирателя.

К 13 часам 8 сентября явка на онлайн-голосовании составила 51,5%. По итогам дня она была оценена в 92,3%

Ещё до выборов издание “Медуза” заявило, что система онлайн-голосования оказалась “более закрытой, чем обычные выборы”.

На обычных выборах можно взять и пересчитать бюллетени, на выборах через интернет такой возможности не будет. У наблюдателей в принципе не будет возможности понять, правильно ли были подсчитаны голоса. По сути, у мэрия может показать вообще любые итоги выборов, и избиратели и наблюдатели не смогут доказать, что они были не такими.

“Медуза” отмечает, что мэрия отказалась от идеи публикации приватного ключа, с помощью которого наблюдатели могли бы расшифровать и пересчитать не привязанные к личным данным голоса избирателей. Наблюдатели увидят только “общее количество зашифрованных бюллетеней, количество расшифрованных бюллетеней, а также процент расшифрованных бюллетеней”. Обещанного полного доступа к блокчейну наблюдатели тоже не получили, только к отдельным блокам. Существует, однако, возможность добиться публикации приватного ключа через суд.

Неофициально разработчики системы говорили, что от сервиса по проверке голосов избирателями отказались, чтобы работодатели не смогли надавить на сотрудников.

Хотя у избирателей нет простого способа скопировать свой зашифрованный голос, технически подкованный гражданин сможет провернуть эту операцию. Или сам работодатель, заставив голосовать через компьютер на работе. Разработчики не придумали, как этому противодействовать.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Биржа Binance стала предметом расследования по делу об отмывании денег

Министерство юстиции и Налоговая служба США (IRS) проводят проверку в отношении Binance Holdings Ltd, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, официальные лица выразили обеспокоенность тем, что криптовалюты используются для сокрытия незаконных транзакций, включая кражи и сделки с наркотиками, и уклонения от уплаты налогов.

CEO Binance Чанпэн Чжао раскритиковал заголовок Bloomberg. По его словам, речь идет о том, как торговая платформа сотрудничает с правоохранительными органами в борьбе с «плохими игроками».

По данным Bloomberg, власти проверяют торговую платформу на предмет нарушений в области противодействия отмыванию денег и налогового законодательства.

На текущем этапе биржа не обвиняется в нарушениях и процесс может не получить развития.

Представители Binance заявили Bloomberg, что «придерживаются совместного подхода в работе с регулирующими органами по всему миру и очень серьезно относятся к юридическим обязательствам», отметила пресс-секретарь биржи Джессика Юнг.

Напомним, что в начале года Комиссия по срочной торговле США начала расследование в отношении Binance на предмет возможного допуска для резидентов США к торговле цифровыми активами без соответствующей лицензии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Налоговая США заявила о праве конфискации цифровых активов для погашения долгов

Налоговое управление США (IRS) заявило, что криптоактивы, как и любое другое имущество, может быть конфисковано. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заместителя главного юрисконсульта IRS Роберта Уэринга.

По его словам, Правительство классифицирует цифровые активы как собственность. Таким образом, они могут быть конфискованы для погашения налоговой задолженности:

«Виртуальная валюта рассматривается как собственность, и общие принципы налогообложения, применимые к сделкам с недвижимостью, применяются и к сделкам с использованием виртуальной валюты», заявили в ведомстве.

Ранее IRS смога получить данные о пользователях криптовалюты на биржах Coinbase и Kraken.

Федеральный суд США также разрешил Налоговой службе обратиться в Circle с запросом об идентификации всех налогоплательщиков из США, которые в период с 2016 по 2020 год торговали криптоактивами на сумму не менее $20,000. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Площадка eBay разрешит пользователям торговать NFT

Онлайн-платформа eBay разрешила пользователям торговать невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Об этом пишет Reuters.

Пользователям, которые соответствуют определенным критериям на платформе, будет разрешено размещать NFT по типу бейсбольных карточек за доллары США.

Также компания расширит свою политику и инструменты, касающиеся цифровых предметов коллекционирования:

«В ближайшие месяцы eBay добавит новые возможности для блокчейн-коллекционирования», — отметил старший вице-президент eBay по Северной Америке Джордан Свитнэм.

По данным The Block, большинство доступных на платформе невзаимозаменяемых токенов выпущены на блокчейне WAX.

Решение об анонсе продаж NFT произошло через неделю после того, как генеральный директор eBay Джейми Янноне заявил CNBC, что компания ищет способы включить невзаимозаменяемые токены в свою платформу.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: