Обратная связь

Новости

Московское “голосование на блокчейне” сломалось дважды, обвинено в непрозрачности и показало явку в 92,3%

Восьмого сентября в Москве прошли выборы в городскую Думу. Одновременно с традиционным голосованием, прошел эксперимент с подачей голосов онлайн на сайте и в приложении с использованием криптографии и блокчейна. Голосовать таким образом могли более 11 тысяч жителей трёх избирательных округов. 

Уже к полудню в работе системы произошли два сбоя. Замглавы департамента информационных технологий Москвы Артем Костырко рассказал ТАСС, что “первый технический перерыв в работе системы длился один час. Он был вызван сбоем в работе оборудования, которое производит гост-шифрование. Это оборудование используется в работе по требованиям законодательства и было произведено компанией “Крипто-Про”“. Второй сбой произошел “из-за перегрузки оборудования для шифрования бюллетеней“, голосование было приостановлено на час. 

Голоса не потеряны. Те, кто “завис”, смогут проголосовать. Те, кто не смогли войти, с ними коммуникация отдельная, пригласим повторно зайти. На момент сбоя проголосовало 3 тыс. 308, “зависло” 543 избирателя.

К 13 часам 8 сентября явка на онлайн-голосовании составила 51,5%. По итогам дня она была оценена в 92,3%

Ещё до выборов издание “Медуза” заявило, что система онлайн-голосования оказалась “более закрытой, чем обычные выборы”.

На обычных выборах можно взять и пересчитать бюллетени, на выборах через интернет такой возможности не будет. У наблюдателей в принципе не будет возможности понять, правильно ли были подсчитаны голоса. По сути, у мэрия может показать вообще любые итоги выборов, и избиратели и наблюдатели не смогут доказать, что они были не такими.

“Медуза” отмечает, что мэрия отказалась от идеи публикации приватного ключа, с помощью которого наблюдатели могли бы расшифровать и пересчитать не привязанные к личным данным голоса избирателей. Наблюдатели увидят только “общее количество зашифрованных бюллетеней, количество расшифрованных бюллетеней, а также процент расшифрованных бюллетеней”. Обещанного полного доступа к блокчейну наблюдатели тоже не получили, только к отдельным блокам. Существует, однако, возможность добиться публикации приватного ключа через суд.

Неофициально разработчики системы говорили, что от сервиса по проверке голосов избирателями отказались, чтобы работодатели не смогли надавить на сотрудников.

Хотя у избирателей нет простого способа скопировать свой зашифрованный голос, технически подкованный гражданин сможет провернуть эту операцию. Или сам работодатель, заставив голосовать через компьютер на работе. Разработчики не придумали, как этому противодействовать.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

США придётся сделать регулирование финтеха чётким и понятным, чтобы остановить “утечку мозгов”: Эстер Пирс

Проблема американских законов, под действие которых попадают блокчейн- и финтех-компании, в первую очередь в том, что их много, они сложные, непонятные и часто противоречивые. Финансы и инвестиции регулируются сразу несколькими институтами, законодательство различается в разных штатах. В результате риск нарушить закон постоянно угрожает всем компаниям, даже самым законопослушным. 

Об этом рассказала в интервью Longhash комиссар SEC Эстер Пирс, известная своим позитивным отношением к криптовалютам. Она обнаружила, что множество стартапов уже отказались от локализации в США, выбрав юрисдикции с более продуманным, понятным, и менее жёстким законодательством. Например, Сингапур, где проходит больше ICO, чем в США

Я встречалась с людьми, которые работают в этой сфере. Многие из них невероятно умны, невероятно работоспособны и преданы своему делу. Я не хочу потерять всё это поколение, со всех их талантами и способностью находить новые подходы к решению проблем, и упустить их в другие страны.

Благоприятные правовые режимы появляются в азиатских странах благодаря их менее “оборонительному” подходу к криптовалютам: законодатели думают в первую очередь о возможностях, а не об угрозах.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Цукерберг добрался до Трампа в ходе своих вашингтонских гастролей

Основатель Facebook и инициатор Libra Марк Цукерберг в течение последних нескольких дней общается в Вашингтоне с американскими законодателями и представителями власти. Кульминацией стала встреча в Овальном кабинете с президентом США Дональдом Трампом, о которой пока известно только что она состоялась, и что недолюбливающий Facebook Трамп назвал её nice (хорошей, приятной, славной). 

Беседа с сенатором Фрэнком Хаули, по его собственным словам, была у Цукерберга “откровенной”. Хаули попросил Цукерберга продать
WhatsApp и Instagram и подвергнуть Facebook проверке на наличие цензуры независимой третьей стороной. На обе просьбы получил категорический отказ.

19 сентября Цукерберг пообедал с несколькими сенаторами от демократической партии. Демократы более консервативны, чем республиканцы, по отношению к новым финансовым технологиям и инициативам и выступают за более жёсткий государственный контроль. Организатор встречи Марк Уорнер рассказал прессе, что его тёзке задали много неудобных вопросов о Libra.

Демократы обнаружили, что обещание Цукерберга не запускать Libra без одобрения американских регуляторов касается только запуска цифровой валюты в США, а в других юрисдикциях она может появиться. Американские законотворцы считают, что этого допустить нельзя, и без их одобрения Libra не должна работать вообще.

В ходе июльских слушаний по Libra в конгрессе США демократы оказались гораздо более негативно настроены к ней, чем республиканцы. Они проявили гораздо более низкий интерес к инновациям, а вопросы, связанные с приватностью, образованием, технологиями, криптовалютами поднимали только республиканцы.

Помимо Libra, собеседников Цукерберга (включая, предположительно, Трампа) интересовал Facebook, а именно — “цензура” (подавление пользователей с непопулярными у руководства соцсети взглядами), защита пользователей от злоупотребления данными и предоставление возможностей для вмешательства в выборы.

Несколько месяцев назад президент США пригласил на “саммит соцсетей” сервис Minds, известный как “анти-фейсбук”. Minds
противопоставляет себя Facebook как прозрачную опенсорсную площадку, поддерживающую свободу слова, она популярна среди “крайне правых” и нео-нацистов.

Тем временем, в нижней палате американского Конгресса тоже продолжают обсуждать криптовалюты и Libra. Они входят в список тем запланированного на 24 сентября совещания Комитета по финансовым услугам с SEC. От Комиссии будет присутствовать евангелистка криптовалют Эстер Пирс, председатель Джей Клейтон и ещё три представителя. Помимо прочих, будет рассмотрен вопрос, является ли Libra ценной бумагой и является ли ей дополнительный токен Libra Investment Token (у него признаки security гораздо заметнее).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Nebula Genomics сделает генетические тесты анонимными с помощью блокчейна и криптовалют

Специализирующийся на персональной геномике стартап Nebula Genomics объявил о запуске сервиса анонимного секвенирования генома. Пользователи смогут оплатить услугу, отправить свой образец генетических данных для анализа и получить результат, не раскрывая персональной информации (имени, адреса, номера банковской карты). “Псевдо-анонимно” оплатить услугу можно криптовалютой. 

Анонимизация генетической информации поможет защите от угроз, связанных с утечкой или продажей личных данных. Сведения о выявленных в результате теста склонностях к заболеваниям и другим состояниям организма интересны, например, фармацевтическим и страховым компаниям, которые не всегда корректно их используют. 

Ещё один важный плюс секвенирования ДНК без привязки к личным данным — отсутствие необходимости убирать эту привязку и “де-идентифицировать” информацию при передаче её исследовательским компаниям. Это удешевит и упростит некоторые процессы для сервисов персональной геномики и повысит защищенность их пользователей. Nebula Genomics уже использует блокчейн в структуре работы с данными, обеспечивая защищенность и прозрачность, компания исследует возможности применения его в области аналитики данных.

Персональная геномика — набирающая популярность ниша в области биотехнологий. Компании получают от пользователя образец генетического материала (чаще всего слюну), секвенируют ДНК и присылают данные о происхождении (генеалогии), генетических рисках для здоровья, вероятностях развития заболеваний, склонности к зависимостям и другим состояниям. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: