Обратная связь

Футуризм

Российские регуляторные песочницы будут индивидуальными и не ограниченными по регионам

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Он подразумевает упрощенное регулирование одобренных для этого бизнес-проектов. 

В министерство уже поступили заявки от регионов и корпораций на выпуск облигаций на блокчейне и реконструкцию человеческих органов на 3D-принтере.

Новая версия законопроекта предполагает создание «регуляторных песочниц» в медицине, транспорте, образовании, финтехе, дистанционной торговле, строительстве, промышленности и госуправлении. Предприниматели будут подавать заявки на создание экспериментального правового режима для каждого конкретного проекта на срок не более трёх лет. 

Предыдущая версия законопроекта предполагала создание песочниц только в 4 регионах: Москва, Калининградская и Калужская области и Пермский край. Последняя версия региональных ограничений не содержит. Запуск системы планируется в 2020 году.

Для бизнеса это возможность тестировать инновации, не опасаясь нарушить законодательство. Для государства это способ апробировать новое регулирование, чтобы в случае успеха распространить его на всю страну.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

Южная Корея инвестирует $185 млн в создание собственной метавселенной и Академии виртуального мира

Министерство науки и информационных технологий Южной Кореи планирует направить государственное финансирование в размере $185 млн на создание собственной метавселенной. Об этом пишет Yahoo Finance.

Как заявляет региональный директор Meta в Южной Корее Чон Ки Хёна, страна считается благоприятной средой для создания метавселенной.

Он также отметил общественную восприимчивость Южной Кореи к передовым технологиям, производственные возможности и доступную среду для создателей контента. Например, один из ведущих корейских производителей электроники Samsung Electronics в декабре 2021 года инвестировал в платформу метавселенной Ready Player Me, а в 2022 году запустил виртуальный магазин на Decentraland.

Согласно заявлению, в рамках пятилетней «Стратегии расширения виртуального мира», разработанной для вхождения Южной Кореи в пятерку мировых лидеров по созданию метавселенных, будет создана Академия виртуального мира.

В ее функции войдет государственная поддержка и поощрение активного участия коммерческих компаний, заинтересованных в реализации проектов виртуального мира.

Также планируется исследовать возможности метавселенных для виртуального промышленного роста городов, образования и средств массовой информации.

Напомним, что ранее, входящая в крупнейший финансовый конгломерат Южной Кореи KB Financial Group, управляющая компания KB Asset Management с активами на $94 млрд запустила взаимный фонд, ориентированный на инвестиции в блокчейн-компании.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Крупнейший ритейлер Walmart исследует индустрию метавселенных и NFT

Американская розничная корпорация Walmart, по примеру Facebook, Nike, Ralph Lauren, Bumble и Disney, планирует исследовать пространство метавселенных с последующими планами создания собственной криптовалюты и коллекций NFT. Об этом пишет CNBC.

Ритейлер подал в патентное ведомство семь заявок на регистрацию новых товарных знаков, в том числе три в рамках своего рекламного подразделения Walmart Connect.

По данным издания, это указывает на намерение производить и продавать виртуальные товары, включая электронику, игрушки, бытовую технику, одежду, предметы интерьера, а также цифровую валюту и NFT.

«Множественность формулировок патентных заявок указывает на то, что за кулисами ведется обширное обсуждение грядущего взаимодействия с криптовалютой, метавселенной и виртуальным миром», — заявил CNBC поверенный по товарным знакам Джош Гербен. 

Напомним, что ранее Walmart открыла вакансию руководителя по продукту, связанному с криптовалютами.

На текущий момент вакансия удалена из списка вакантных или закрыта по причине найма подходящего сотрудника.

Аналитики Morgan Stanley отметили, что рынок метавселенных может аккумулировать до $8 трлн, но проблема будет заключаться в необходимости переобучения покупателей на новые паттерны поведения виртуальной реальности.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

«Почта России» запустит блокчейн-сервис для контроля отправлений до 2025 года

«Почта России» планирует использовать блокчейн для контроля отправлений. Компания намерена запустить сервис в 2023-2025 годах. Об этом пишут «Ведомости».

Пилотные проекты пройдут не раньше третьего-четвертого квартала 2023 года, отмечает издание. Сервис поможет сократить количество потерянных посылок.

Директор по цифровым продуктам компании Владимир Урбанский отметил, что речь идет об инструменте для рынка:

«Почта России является участником логистической цепочки и компаниям снаружи может со своей стороны предоставлять сервисы фактически для отслеживания цепочек поставок — не только там, где мы выступаем логистическим оператором, а в целом end-to-end цепочки», — сказал он.

Блокчейн в перспективе может заменить один из существующих механизмов учета посылок и в результате «поиск каких-то пропаж будет занимать меньше времени и сил, а значит, сократится время отслеживания посылок и число людей, которые будут заняты поиском», — заявил источник «Ведомостей».

Этот сервис, как отметил еще один собеседник издания, может частично дублировать функции системы маркировки «Честный знак», которую развивают группы USM, «Ростех» и «Элвис-плюс групп».

Дорожная карта с блокчейн-сервисом входит в стратегию цифровой трансформации «Почты России». Документ будет вынесен на совет директоров компании после согласования Минцифры.

Планируемый объем инвестиций в цифровую трансформацию «Почты России» до конца 2025 года составляет 38,2 млрд рублей.

Кроме блокчейн-сервиса в стратегию вошли несколько десятков инициатив и проектов, в том числе внедрение биометрической идентификации Pochta ID, закупка и установка камер видеонаблюдения, организация видеоаналитики в отделениях почтовой связи, запуск системы интеллектуального управления розничными ценами, развитие универсальной системы платежей и переводов и разработка IT-платформы для коммерческих грузоперевозок.   

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: