Обратная связь

Футуризм

Российские регуляторные песочницы будут индивидуальными и не ограниченными по регионам

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций. Он подразумевает упрощенное регулирование одобренных для этого бизнес-проектов. 

В министерство уже поступили заявки от регионов и корпораций на выпуск облигаций на блокчейне и реконструкцию человеческих органов на 3D-принтере.

Новая версия законопроекта предполагает создание “регуляторных песочниц” в медицине, транспорте, образовании, финтехе, дистанционной торговле, строительстве, промышленности и госуправлении. Предприниматели будут подавать заявки на создание экспериментального правового режима для каждого конкретного проекта на срок не более трёх лет. 

Предыдущая версия законопроекта предполагала создание песочниц только в 4 регионах: Москва, Калининградская и Калужская области и Пермский край. Последняя версия региональных ограничений не содержит. Запуск системы планируется в 2020 году.

Для бизнеса это возможность тестировать инновации, не опасаясь нарушить законодательство. Для государства это способ апробировать новое регулирование, чтобы в случае успеха распространить его на всю страну.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

Alibaba: Цифровые валюты станут основой новой экономики в течение 30 лет

Председатель совета директоров Alibaba Group Джек Ма подверг критике глобальные финансовые правила, которые мешают внедрению инноваций. Он убежден, что неотъемлемой частью новой системы станут цифровые валюты, пишет Bloomberg.

В ходе своего выступления на саммите Bund в Шанхае он сравнил обязательные для банков Базельские соглашения, которые функционируют десятилетиями, с «клубом пожилых людей».

«Сейчас мир фокусируется на контроле рисков, а не развитии, редко рассматривая возможности для молодежи»

На его взгляд, это приводит к игнорированию возможностей для стран с развивающейся экономикой.

Джек Ма заявил, что Китай можно причислить к «молодежи», нуждающейся в строительстве экосистемы для устойчивого развития, основу которой в ближайшие 30 лет сформируют цифровые валюты.

Напомним, что власти КНР уже заявили о готовности «офлайн-кошелька» для тестирования цифрового юаня.

Также Китай организовал тестовую лотерею по распределению 10 млн цифровых юаней среди 50,000 жителей Шэньчжэня в виде так называемых «красных конвертов», в которых принято вручать чаевые и иные подарки денежного свойства. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

General Motors и Honda займутся блокчейн-сетью зарядки электромобилей

Консорциум MOBI запустил процесс интеграции технологии блокчейн в децентрализованную сеть зарядки транспортных средств.

Рабочую группу возглавляют Honda и General Motors (GM) при поддержке IBM и R3, а в правление организации входят основатель ConsenSys и соучредитель Ethereum Джозеф Любин и исполнительный директор Hyperledger Брайан Белендорф.

Консорциум MOBI планирует возглавить «массовый переход» на умные технологии, который в настоящее время переживает энергетический сектор.

Концепция MOBI

Основатель и главный операционный директор MOBI, Трам Во, заявил, что электромобили, зарядные устройства и поставщики электроэнергии, смогут автоматически прописывать транзакции, уровень зарядки и защищать весь обмен информацией в распределенном реестре.

Напомним, что ранее подразделение BMW в Южной Корее объявило, что компания запустит программу вознаграждений на базе блокчейна под названием «BMW Vantage», которая позволит клиентам накапливать бонусные баллы и использовать их для оплаты или получения скидок на услуги, предлагаемые программой.

Также один из крупнейших коммерческих банков Южной Кореи KEB Hana Bank заключил партнерское соглашение с поддерживаемым государством оператором автомобильных дорог Korea Expressway Corporation по созданию системы взимания платы за проезд на основе блокчейна.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Блокчейн-фирма CyberVein поможет создать «умный город» в Китае

Базирующаяся в Сингапуре блокчейн-фирма CyberVein в партнерстве с правительством Китая создает систему управления на основе блокчейна для своего аэрокосмического «умного города».

Компания CyberVein стала одной из фирм, участвующих в строительстве китайского международного аэрокосмического кластера Хайнань Вэньчан в котором ранее размещался центр запуска спутников.

CyberVein будет работать вместе с крупными китайскими фирмами, включая компании Huawei и Kingsoft Cloud, а также будет использовать свои технологии блокчейна, искусственного интеллекта и больших данных для поддержки развития городского института планирования и проектирования системы, которую они назвали «Умный мозг».

Согласно CyberVein, «Умный мозг» — это ее основной проект, «система управления на основе данных», созданная на запатентованной технологии фирмы, которая будет обрабатывать данные в реальном времени для «организации городских общественных ресурсов».

На объекте площадью 12 миллионов квадратных метров будет размещен первый в стране аэрокосмический суперкомпьютерный центр, сосредоточенный на развитии 40 технологических областей, включая большие данные, спутниковое дистанционное зондирование и технологию высокоточного позиционирования.

«Умный город» станет центром разработки аэрокосмической продукции и вспомогательных услуг, предназначенных для использования в китайских космических кораблях и спутниках.

Развитие города является частью инициативы масштабной инфраструктурной программы по развитию Хайнаня, призванной превратить остров во всемирно значимый порт свободной торговли к 2050 году.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: