Обратная связь

Новости

Японский крипторынок до сих пор не оправился от взлома Coincheck, замечают президент биржи и финансовый регулятор

Количество запросов инвесторов, связанных с криптовалютами, падает и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Сведения по интересам местных инвесторов обнародовало Агентство Финансовых Услуг, японский регулятор банковской и финансовой сферы. 

Агентство принимает запросы и оказывает консультации по различным финансовым инструментам и инвестиционным активам. Во втором квартале 2019 года поступило 494 запроса, связанных с криптовалютами, а в первом — всего 574.

Весь 2018 год количество запросов падало: во втором квартале — 1602, в третьем — 1231 запрос, в четвертом — 788 запросов. 

Общее количество обращений от инвесторов, тем временем, растёт; в 18% случаях они интересуются акциями, в 10% — Форексом, 7% — трастами.

Несколько лет назад Япония считалась одной из стран-лидеров по развитию криптовалютной инфраструктуры и рынка. В январе 2018 года хакеры украли с крупнейшей местной криптобиржи Coincheck средства на полмиллиарда долларов, после чего власти начали ужесточать регуляцию. Это затормозило развитие индустрии: раньше криптокомпаниям можно было делать всё, что не запрещено конкретным законом, теперь им нужно соответствовать ряду стандартов и правил, чтобы получить разрешение на деятельность. 

Президент Coincheck Тошихико Кацуя в интервью Longhash рассказал, что последствия взлома Coincheck до сих пор сказываются на крипторынке страны. В течение года после этого происшествия ни одна криптобиржа не была лицензирована регуляторами, и первой, получившей лицензию после этого перерыва, стала опять же Coincheck, которую к тому времени приобрела компания-брокер Monex Group. 

Ни одна новая криптовалюта за последние полтора года не появилась в листинге японских бирж: каждый токен должен получить одобрение японской Ассоциации по контролю виртуальных валют, но никому это пока не удалось. 

Кацуя рассказал, что взлом Coincheck негативно повлиял на репутацию криптовалют в глазах людей. Медиа отказывались рекламировать криптовалютные проекты. Активность частных трейдеров сильно упала, и биткоином в стране интересуются сейчас в основном институционалы.

Впрочем, по словам Кацуя, в последние месяцы рынок начинает наконец возвращаться к прежним показателям. Глава биржи отмечает, что “в Японии почти всё решают бюрократы, у которых в основном нет опыта в бизнесе. Они очень умные, но технологии развиваются так быстро, что они не успевают адекватно реагировать“. 

Coincheck сейчас обслуживает только японских граждан, у нее 900 000 пользователей, примерно половина — активные. В основном это молодые трейдеры, спекулирующие на волатильности. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Образование

IDEO и ВШЭ заключили соглашение о подготовке кадров для цифровой экономики

Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запускают совместную программу IDEO Skills.

В ней можно выиграть грант на проведение научно-исследовательских работ в области цифровых технологий.

Президент ассоциации Сергей Хитров отметил:

«Разрыв между реальным сектором экономики и инструментами цифровой экономики сокращается, точно также сокращается разрыв между крипто-экономикой и правовыми институтами»

Участники программы получат возможность реализовать свой проект на базе партнеров IDEO, а также:

  1. Получат стипендиальный грант на время выполнения исследовательских работ;
  2. Свободный доступ на крупнейшие международные коммерческие блокчейн-мероприятия;
  3. Доступ к менторской поддержке от лидеров индустрии блокчейн;
  4. Доступ на ключевые заседания Ассоциации с участием лидеров отрасли и органов государственной власти;
  5. Рекомендации и сертификаты Ассоциации и партнеров.

По словам организаторов, кандидатов планируется отбирать в два этапа, а победителей определят к середине апреля.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Внедрение цифровой валюты Китая затягивается на фоне эпидемии коронавируса

Народный банк Китая отложил запланированные на первый квартал исследования цифрового юаня из-за вспышки коронавируса. Об этом пишет Global Times со ссылкой на собственные источники.

Запуск цифровой валюты центробанка (CBDC), скорее всего, произойдет по плану, поскольку ведомство «обладает технической базой, ресурсами и кадрами», достаточными для этого.

Вспышка коронавируса послужила причиной задержки в работе правительственных учреждений, в том числе и Народного банка Китая. Работающие над CBDC должностные лица и исследователи не являются исключением, — отметили в издании.

Ранее корпорация Huatai Securities, предоставляющая финансовые услуги полного цикла, опубликовала отчет о деталях разрабатываемой платежной системы и цифровой валюты центрального банка Китая под названием DCEP (Digital Currency Electronic Payment).

DCEP — это цифровая форма юаня, которая будет контролироваться Народным банком Китая (НБК) и выпускаться через несколько коммерческих банков страны, уполномоченных в запросе от имени клиентов на выпуск DCEP и проведение транзакций.

Работу с данными DCEP должны осуществлять три центра, которые будут управлять использованием актива, регистрировать пользователей и анализировать Big Data, генерируемые системой.

Цифровой юань обеспечит высокий уровень конфиденциальности — обладателем полной информации о транзакциях будет только центробанк КНР, а не коммерческие банки и продавцы.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Блокчейн-платформа Atomyze Потанина поможет в покупке авиабилетов и ски-пассов

Российский миллиардер Владимир Потанин планирует расширить функциональность токенов, выпускаемых его блокчейн-платформой Atomyze, за счет авиабилетов, токенизации металлов и покупки ски-пассов. Об этом сообщает Bloomberg.

Как пишет издание, помимо токенизации металлов, платформу Atomyze можно будет использовать для покупки авиабилетов Nordstar и ски-пассов на курорте Роза Хутор в Сочи. Это позволит ускорить транзакции, сократит бумажную работу и взаимодействие между клиентами и компаниями.

Блокчейн-платформа Atomyze также будет доступна для компаний в США и Швейцарии. Ожидается, что ее полномасштабный запуск состоится в конце 2020 года, после вступления в силу закона «О цифровых финансовых активах». Ранее председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что соответствующий закон будет принят Госдумой этой весной.

По словам Потанина, для расширения числа компаний, предлагающих услуги с использованием токена, платформе Atomyze потребуется одобрение Центробанка РФ. Обработка денежных операций физлиц будет производиться через ПАО «Сбербанк».

Ранее Банк России по результатам четырехмесячного тестирования блокчейн-платформы Atomyze одобрил проект и подготовил поправки к законопроекту «О цифровых финансовых активах».

Тестирование площадки для токенизации стало одним из самых масштабных проектов, проходивших в рамках «песочницы» регулятора, заявил директор Департамента финансовых технологий центробанка Иван Зимин.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: