Количество запросов инвесторов, связанных с криптовалютами, падает и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Сведения по интересам местных инвесторов обнародовало Агентство Финансовых Услуг, японский регулятор банковской и финансовой сферы.
Агентство принимает запросы и оказывает консультации по различным финансовым инструментам и инвестиционным активам. Во втором квартале 2019 года поступило 494 запроса, связанных с криптовалютами, а в первом — всего 574.
Весь 2018 год количество запросов падало: во втором квартале — 1602, в третьем — 1231 запрос, в четвертом — 788 запросов.
Общее количество обращений от инвесторов, тем временем, растёт; в 18% случаях они интересуются акциями, в 10% — Форексом, 7% — трастами.
Несколько лет назад Япония считалась одной из стран-лидеров по развитию криптовалютной инфраструктуры и рынка. В январе 2018 года хакеры украли с крупнейшей местной криптобиржи Coincheck средства на полмиллиарда долларов, после чего власти начали ужесточать регуляцию. Это затормозило развитие индустрии: раньше криптокомпаниям можно было делать всё, что не запрещено конкретным законом, теперь им нужно соответствовать ряду стандартов и правил, чтобы получить разрешение на деятельность.
Президент Coincheck Тошихико Кацуя в интервью Longhash рассказал, что последствия взлома Coincheck до сих пор сказываются на крипторынке страны. В течение года после этого происшествия ни одна криптобиржа не была лицензирована регуляторами, и первой, получившей лицензию после этого перерыва, стала опять же Coincheck, которую к тому времени приобрела компания-брокер Monex Group.
Ни одна новая криптовалюта за последние полтора года не появилась в листинге японских бирж: каждый токен должен получить одобрение японской Ассоциации по контролю виртуальных валют, но никому это пока не удалось.
Кацуя рассказал, что взлом Coincheck негативно повлиял на репутацию криптовалют в глазах людей. Медиа отказывались рекламировать криптовалютные проекты. Активность частных трейдеров сильно упала, и биткоином в стране интересуются сейчас в основном институционалы.
Впрочем, по словам Кацуя, в последние месяцы рынок начинает наконец возвращаться к прежним показателям. Глава биржи отмечает, что «в Японии почти всё решают бюрократы, у которых в основном нет опыта в бизнесе. Они очень умные, но технологии развиваются так быстро, что они не успевают адекватно реагировать«.
Coincheck сейчас обслуживает только японских граждан, у нее 900 000 пользователей, примерно половина — активные. В основном это молодые трейдеры, спекулирующие на волатильности.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: