Специалисты оманской Amanie Islamic Finance & Shariah Advisor (консультанты по исламским финансам и инвестированию) опубликовали результаты исследования Ethereum на соответствие канонам шариата. Он запрещает ростовщичество и спекуляцию, поэтому халяльность криптовалют и трейдинга изначально была под вопросом. Но utility-токены все же были признаны халяльными, так как не подразумевают процентной ставки. По результатам исследования (совместного с Ethereum Foundation) была опубликована white paper.
Как актив, ETH был признан в ней товаром (commodity), валютой он считаться не может ввиду отсутствия массового внедрения — а значит, ростовщичество невозможно. Авторы исследования проявили оптимизм насчет будущего сети, установив, что ETH не нарушает запрета в финансах на «гарар» (опасность, неопределенность, риск). Сеть Ethereum не рискует внезапно перестать работать, ее надежность обеспечивают децентрализация и блокчейн.
Важно, что не только сам Ethereum, но смарт-контракты и децентрализованные приложения не должны нарушать канонов шариата — то есть, халяльны только те, которые не связаны с ростовщичеством, спекуляцией, мошенничеством, азартными играми и так далее.
Amanie и Ethereum Foundation рассчитывают, что признание Ethereum согласующимся с шариатом поможет развитию сети, децентрализованных приложений и массовому внедрению ETH. Впрочем, как отмечается в исследовании, каноны шариата применяются в финансах и инвестировании по принципу «разрешено всё, что не запрещено», то есть, исламские инвесторы могли взаимодействовать с «криптовалютой номер два», пока она не была бы признана харамом.
Исследование Amanie признало халяльным и майнинг в сети Ethereum, но у его авторов остались вопросы к протоколу Proof-of-Stake. Его соответствие канонам должно быть исследовано дополнительно.
Несколько дней назад компании Wethaq и R3, разработчик промышленного блокчейна Corda Enterprise, объявили о разработке инфраструктуры для торговли и других операций с ценными бумагами сукук. Этим термином обозначается аналог облигаций, совместимый с требованиями шариата. Последний не допускает одалживания денег под процент, поэтому невозможны обычные облигации с фиксированной доходностью. Сукук аналогичны целевым займам –они дают негарантированный доход за счет прибыли финансируемого мероприятия.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: