Обратная связь

Новости

“Крипто-юань” (CBDC) должен заменить наличные и обеспечить 300 тысяч транзакций в секунду

Аналитики Binance собрали имеющуюся информацию о цифровой валюте Центробанка Китая. Её можно считать централизованной криптовалютой, так как она будет работать на основе распределенного реестра с использованием шифрования и алгоритмов консенсуса. Китай собирается стать первой страной, выпускающей суверенную цифровую валюту.

Кроме того, известно, что:

  • это будет цифровое легальное платежное средство, эмитируемое Центробанком на основе денежного агрегата M0 (наличные), с управляемыми функциями анонимности и шифрования.
  • Ввод в и вывод из обращения осуществляется по двухуровневой системе: Центробанк выпускает монету для коммерческих банков, те распределяют потребителям (поддерживая стопроцентное обеспечение наличными).
  • Пока неясно, в какой степени блокчейн будет использоваться на втором уровне и будет ли вообще, сейчас существует формулировка “блокчейн как опция”. Возможно, у разных банков монета будет функционировать на собственных блокчейнах, сосуществуя таким образом в нескольких сетях.
  • “Слабо-связанная архитектура” позволит перевести монету пользователю без банковского счета.
  • Монета будет храниться в цифровых кошельках на основе распределенного реестра, защищенного криптографией и алгоритмом консенсуса.
  • С помощью CBDC Центробанк планирует “улучшить эффективность своей денежной политики” и собрать более полную и точную информацию о людях и компаниях по всей стране.
  • Цель монеты — в первую очередь заменить наличные, так как денежные агрегаты M1 и M2, с точки зрения Центробанка, уже имеют цифровые версии.
  • Еще одна ключевая цель – увеличить как скорость оборота юаня, так и его глобальный охват (интернационализация).
  • Другие задачи — упростить межбанковский клиринг (система безналичных расчетов путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц), ускорить и удешевить трансграничные переводы, снизить операционные расходы, связанные с обращением наличных, улучшить контроль за отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности.
  • Отмечаются потенциальные риски и возможность нарушения конфиденциальности финансовой информации частных лиц.
  • Целевая пропускная способность — 300 тысяч транзакций в секунду. Современные блокчейны на нее не способны, но она может быть достигнута за счет механизма off-chain relay, on-chain settlement, когда в блокчейне фиксируется итоговый результат набора транзакций, при том, что они сами заключаются вне блокчейна.
  • CBDC будет работать по схеме “одна монета, два репозитория, три центра”. Репозитории — это база данных Центробанка плюс базы данных коммерческих банков и пользовательских кошельков. Три центра — это центр аутентификации на основе централизованного управления информацией, идентифицирующей банки и конечных пользователей; центр регистрации, который фиксирует каждую виртуальную единицу CBDC и её владельца, и, наконец, центр анализа больших данных, обрабатывающих информацию с целью предотвращения злоупотребления средствами, анализа поведения пользователей, поиска признаков нарушений в режиме реального времени.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Гонконга выбрал ConsenSys партнером для разработки CBDC

Компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах:

«Мы рады работать над развитием финансовой инфраструктуры Гонконга и возглавить инициативу по внедрению CBDC», — заявил Шарль д’Осси, директор ConsenSys в Гонконге.

Согласно заявлению, ConsenSys исследует применение CBDC в сети трансграничных платежей.

В компании отметили, что используют набор корпоративных Ethereum-решений для тестирования масштабируемости, безопасности и совместимости цифровой монеты.

Во второй фазе инициативы ConsenSys будет работать совместно с PricewaterhouseCoopers Limited и Forms HK.

Напомним, ранее сервис цифровых переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком (SCB), запустил мгновенные международные переводы из Европы в Таиланд на базе сети Ripple.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Роскомнадзор внес биржу Binance в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении площадки в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

По словам представителей биржи, 24 сентября 2020 Binance получила уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта https://www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию.

Из письма следует, что конкретно имеется в виду информация о возможности приобретения электронной криптовалюты биткоин:

“Ранее мы не получали уведомлений от правоохранительных и гражданских государственных служб, а также от органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений”

В настоящее время биржа обратилась за консультациями к специалистам в области юриспруденции и продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме.

Представитель биржи сообщил нашему изданию, что “Binance дорожит своей репутацией на рынке России, и будет оспаривать данное решение в судебном порядке. Кроме того, площадка рассматривает возможность задействовать альтернативные технологические решения. Что касается регуляторного подхода, то на нашу стратегию во многом повлияют правки, которые регуляторы планируют принять к текущему закону о ЦФА. Только после этого мы будем готовы делать выводы”.

В реестре запрещенных сайтов информация о Binance на момент написания новости отсутствовала.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: