Обратная связь

Новости

“Крипто-юань” (CBDC) должен заменить наличные и обеспечить 300 тысяч транзакций в секунду

Аналитики Binance собрали имеющуюся информацию о цифровой валюте Центробанка Китая. Её можно считать централизованной криптовалютой, так как она будет работать на основе распределенного реестра с использованием шифрования и алгоритмов консенсуса. Китай собирается стать первой страной, выпускающей суверенную цифровую валюту.

Кроме того, известно, что:

  • это будет цифровое легальное платежное средство, эмитируемое Центробанком на основе денежного агрегата M0 (наличные), с управляемыми функциями анонимности и шифрования.
  • Ввод в и вывод из обращения осуществляется по двухуровневой системе: Центробанк выпускает монету для коммерческих банков, те распределяют потребителям (поддерживая стопроцентное обеспечение наличными).
  • Пока неясно, в какой степени блокчейн будет использоваться на втором уровне и будет ли вообще, сейчас существует формулировка “блокчейн как опция”. Возможно, у разных банков монета будет функционировать на собственных блокчейнах, сосуществуя таким образом в нескольких сетях.
  • “Слабо-связанная архитектура” позволит перевести монету пользователю без банковского счета.
  • Монета будет храниться в цифровых кошельках на основе распределенного реестра, защищенного криптографией и алгоритмом консенсуса.
  • С помощью CBDC Центробанк планирует “улучшить эффективность своей денежной политики” и собрать более полную и точную информацию о людях и компаниях по всей стране.
  • Цель монеты — в первую очередь заменить наличные, так как денежные агрегаты M1 и M2, с точки зрения Центробанка, уже имеют цифровые версии.
  • Еще одна ключевая цель – увеличить как скорость оборота юаня, так и его глобальный охват (интернационализация).
  • Другие задачи — упростить межбанковский клиринг (система безналичных расчетов путем зачета взаимных денежных требований юридических лиц), ускорить и удешевить трансграничные переводы, снизить операционные расходы, связанные с обращением наличных, улучшить контроль за отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности.
  • Отмечаются потенциальные риски и возможность нарушения конфиденциальности финансовой информации частных лиц.
  • Целевая пропускная способность — 300 тысяч транзакций в секунду. Современные блокчейны на нее не способны, но она может быть достигнута за счет механизма off-chain relay, on-chain settlement, когда в блокчейне фиксируется итоговый результат набора транзакций, при том, что они сами заключаются вне блокчейна.
  • CBDC будет работать по схеме “одна монета, два репозитория, три центра”. Репозитории — это база данных Центробанка плюс базы данных коммерческих банков и пользовательских кошельков. Три центра — это центр аутентификации на основе централизованного управления информацией, идентифицирующей банки и конечных пользователей; центр регистрации, который фиксирует каждую виртуальную единицу CBDC и её владельца, и, наконец, центр анализа больших данных, обрабатывающих информацию с целью предотвращения злоупотребления средствами, анализа поведения пользователей, поиска признаков нарушений в режиме реального времени.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Генеральный прокурор Нью-Йорка подала иск о закрытии биржи Coinseed

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс направила в суд прошение о прекращении деятельности криптовалютной биржи Coinseed.

Ранее прокуратура Нью-Йорка и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинили руководство Coinseed в мошенничестве и осуществлении деятельности без необходимой лицензии.

Генеральный прокурор Нью-Йорка считает необходимым полностью остановить работу площадки. По ее словам, в офис поступило более 130 жалоб на Coinseed:

«Мы подали это ходатайство, чтобы немедленно прекратить незаконную деятельность Coinseed и защитить оставшиеся инвестиции»

«За несколько месяцев, прошедших после подачи нашего первого иска, жадность заставила Coinseed и ее генерального директора не только продолжить работу, но и увеличить масштабы. Компания продолжила незаконную деятельность: она завладела клиентскими средствами и самостоятельно проводила торговые операции на счетах клиентов без их ведома, а средства переводила на оффшорные счета».

Напомним, что ранее клиенты Coinseed пожаловались на невозможность вывода своих денег.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Казахстана запустил процесс консультаций по вопросу запуска цифрового тенге

Центральный банк Казахстана (НБРК) планирует изучить потенциальные преимущества и риски перехода на цифровую валюту (CBDC), поддерживаемую государством.

Регулятор опубликовал отчет о пилотном проекте цифрового тенге и открыл соответствующие общественные консультации.

Согласно отчету, «для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут предоставлять платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечивать инфраструктуру».

Банк подчеркнул, что CBDC не предназначен для замены наличных или безналичных платежей, а скорее будет альтернативой, используемой параллельно с существующими платежными решениями.

В НБРК отметили, что цифровой тенге повысит конкурентоспособность на рынке платежей, укрепит стабильность финансовой системы, а также будет способствовать повышению доверия населения к платежам, поддерживаемым государством.

В рамках консультаций с экспертным сообществом и глобальными партнерами, Центральный Банк планирует определить основные цели цифрового тенге, методы выпуска и дистрибуции, применяемые технологии и потенциальное влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

Цифровой тенге будет являться обязательством НБРК, и у обладателя возникнет право требовать ее обмена как на наличные, так и безналичные тенге, в том числе путем увеличения остатка на счетах, открытых в банках второго уровня.

Авторы доклада подчеркнули, запуск цифрового тенге потребует изменений в Гражданском кодексе. Подробный перечень нормативно-правовых актов, в который необходимо внести изменения, будет определен по результатам пилотного проекта, так как некоторые свойства цифрового тенге требуют практического моделирования.

Обсуждение публичного доклада «Цифровой тенге» пройдет 12 мая 2021 года в 15:00 по предварительной записи.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

PayPal провел предварительные переговоры о запуске стейблкоина

PayPal планирует запустить собственный стейблкоин. Об этом пишет The Block со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сотрудничество со сторонней компанией рассматривается в качестве приоритетного варианта. Они утверждают, что PayPal связывался с командой Ava Labs, стоящей за разработкой блокчейн-платформы Avalanche, обеспечивающей более высокую производительность, безопасность и эффективность по сравнению с предыдущими децентрализованными протоколами.

Представитель PayPal заявил The Block, что компания не комментирует слухи, однако, в PayPal действительно продолжают изучать перспективы пространства цифровых валют и услуг с позиции их применения в электронной коммерции:

«Как глобальная компания, взаимодействующая с регуляторами и отраслевыми партнерами по всему миру, мы работаем над формированием финансовых систем следующего поколения» – сообщили в PayPal.

«Они больше склоняются к работе с партнером, уже представленном в пространстве стейблкоинов, вместо того чтобы создавать что-то самим», – добавил источник The Block.

С конца прошлого года PayPal уже позволяет американским клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Глава платежного гиганта Дэн Шульман заявил в интервью TIME, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: