Обратная связь

Новости

Организаторы не признали взлом московской системы блокчейн-голосования, но “хакеру” выплатили миллион; Эксперт из Яндекса считает, что код писали неспециалисты

Официальные ресурсы Москвы отчитались о факте тестирования системы онлайн-голосования, которую проверили “более сорока независимых экспертов по информационной безопасности и криптографии”. Среди них было два иностранных гражданина, один из них — француз Пьеррик Годри — рассказал о том, как взломать систему, в публикации “Взлом схемы шифрования московской системы интернет-голосования”.

Все три секретных ключа, которыми шифровались сообщения в блокчейне, соответствующие голосам избирателей, оказалось возможно восстановить. Разработчики сделали слишком короткие ключи, длиной менее 256 бит. Годри подобрал их за 20 минут на собственном компьютере. Подделать голоса благодаря этой ошибке невозможно, зато можно почти в режиме реального времени отслеживать ход голосования.

Тем не менее, организаторы голосования не сочли задачу взлома системы решённой: участники “указали на некоторые недостатки и дали рекомендации по их исправлению”. Глава Общественного штаба по наблюдению за выборами, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов тоже отказался признать факт взлома, но сказал, что Годри получит миллион рублей вознаграждения:

Он не взломал, он указал слабые места, через которые злоумышленники могли бы взломать. И которые рабочая группа с благодарностью «заштопала». Так что никто взломать не смог, спасибо ему в том. Переведем 1 млн руб. на его счет во Франции.

Директор по распространению технологий Яндекса Григорий Бакунов сказал в передаче “Эха Москвы”, что “программу писали люди, которые очень слабо понимают современную криптографию”. Вместо одного полноценного ключа они использовали три коротких, надеясь усилить защиту, но “с точки зрения криптографии неважно, какое количество раз ты повторил одно и то же действие. Время на расшифровку будет тем же самым”.

Бакунов также отметил, что “удлиннить” ключи шифрования будет не так просто:

Разработчики уверенно говорят, что они могут увеличивать ключ до безграничных размеров. Но нет, этот кусок кода написан на Solidity. В смысле вот на той системе, на которой написан блокчейн. И для того, чтобы реализовать больше, чем 1024, больше, чем в 4 раза, вот этот ключ, потребуется много программирования. Это большая работа. И я не думаю, что ее можно сделать в рамках этого проекта.

Он выразил сомнение в том, что 256-битный ключ был использован случайно (но цель этого назвать затруднился), и сожаление о том, что вместо “снижения паранойи техническими средствами” разработчики её повысили слабым шифрованием.

Выборы в московскую Думу пройдут 8 сентября.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Pantera Capital: наблюдается хороший тренд для инвестиций в биткоин

Наступил отличный момент для инвестирования в биткоин, считает глава криптовалютного хедж-фонда Pantera Capital Дэн Морхэд.

На его взгляд, первая криптовалюта была настолько дешевой относительно тренда, как сейчас, лишь 20,3% времени за всю историю своего существования:

«В альпинизме есть термин “ложная вершина”, когда визуально нижний порог на самом деле выше»

В своем ежемесячном письме инвесторам он напомнил, что покупать активы нужно именно ниже тренда.

«Это человеческая природа: мы хотим купить на росте рынка, когда дьявол нашептывает нам на ухо, что ты теряешь уникальную возможность для инвестирования», — пояснил Морхэд.

По словам главы Pantera Capital, значительный рост биткоина за последний год не говорит о переоцененности актива.

«Прибыль от года к году никогда не выходила за рамки графика, как во время предыдущих бычьих циклов. Сейчас годовая прибыль составляет 281% и выглядит вполне приемлемой с учетом напечатанных за это время наличных», — отметил Морхэд.

Напомним, что в январе 2021 года глава Pantera Capital спрогнозировал рост цены биткоина до $115,000 к августу т.к. первая криптовалюта провела три года значительно ниже своей долгосрочной линии роста.

Данную позицию не разделяет долларовый миллионер и предприниматель Роберт Кийосаки.

«Самый большой пузырь в мировой истории становится всё больше. Приближается крупнейших крах в мировой истории. Покупайте больше золота и серебра. Ожидайте падения биткоина до $24,000. Падение — лучший способ разбогатеть», — написал Кийосаки.

Отметим, что это не первый раз, когда Кийосаки призывает отказаться от цифровых и фиатных сбережений в пользу золота и серебра на фоне включения «печатного станка» ФРС США.

Известный аналитик Вилли Ву также полагает, что обвал фондового рынка в сочетании с ростом доллара может усилить медвежьи перспективы биткоина.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ России по цифровому курсу страны

Российский миллиардер и основатель компании «Базовый элемент» Олег Дерипаска раскритиковал позицию ЦБ РФ по вопросу цифровизации. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

По его словам, «даже нищий Сальвадор» осознал необходимость в цифровых валютах и признал биткоин в качестве платежного средства:

«Когда же развитие финансовых технологий пробьет дыру в этой стене суеверия нашего ЦБ? Когда мы, кроме отписок и пресс-релизов о “развитии цифрового рубля”, получим реальный фининструмент, обеспечивающий независимость во внешнеторговых расчетах?».

«Банк России предпочитает закручивать гайки и обсуждать допуск подростков к торговле на бирже», подчеркнул Дерипаска.

Напомним, что ранее суд в США отказал российскому бизнесмену в иске с требованием отменить введенные против него американские санкции. 

Дерипаска подал в суд на Минфин США в марте 2019 года. Он заявил о предвзятости американских властей и нарушении ими основных принципов законодательства, в частности, презумпции невиновности. По оценке предпринимателя, из-за введенных ограничений он потерял более $7 млрд.

В 2008 году состояние Дерипаски оценивали в $28 млрд. Он являлся самым богатым россиянином и занимал 9-е место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Основатель McAfee Джон Макафи сообщил, что все его активы конфискованы

Предприниматель Джон Макафи, находящийся в испанской тюрьме по запросу властей США, заявил, что все его активы конфискованы.

Также он сообщил Высокому суду Испании во время первого слушания по делу о его экстрадиции, что стал жертвой политически мотивированных обвинений:

«США считают, что я спрятал криптовалюту. Я бы хотел, чтобы это было так, но она постепенно растворилась благодаря многочисленным членам моей команды, а все остальные активы были конфискованы. Мои друзья испарились. У меня ничего нет. Нет, я ни о чем не жалею», — заявил предприниматель.

Макафи добавил, что, учитывая его возраст — 76 лет, он проведет остаток своей жизни в тюрьме, если он будет осужден в Соединенных Штатах:

«Я надеюсь, что испанский суд увидит несправедливость данного запроса США»

Макафи арестовали в аэропорту Барселоны в начале октября 2020 года, когда он собирался сесть на рейс в Стамбул с британским паспортом. Федеральные власти США обнародовали обвинительный акт против предпринимателя по обвинению в уклонении от уплаты налогов и умышленном уклонении от подачи деклараций.

Испанский прокурор Карлос Баутиста заявил, что Макафи может быть экстрадирован, но только для предъявления обвинений, связанных с его налоговыми декларациями за 2016, 2017 и 2018 годы.

«Он налоговый бунтарь и ничего больше. Миллионер, который не хочет платить налоги. Он получит все гарантии надлежащего судебного разбирательства», — резюмировал Карлос Баутиста.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: