Обратная связь

Новости

Биржи разборчивее — рынок взрослее: крупнейшие игроки прорабатывают критерии листинга

Лидирующие криптобиржи формализуют и систематизируют требования к активам, которые хотят стать доступны трейдерам на площадке. К этому их подталкивает и рост собственного бизнеса, и развитие и ужесточение регуляции.

Биржи начинают формулировать конкретные, хоть и не всегда жёсткие, правила листинга, чтобы обеспечить себе высокое качество активов, а компаниям — прозрачность процесса размещения. Заработок за счет листинга максимального количества активов не является для основных игроков приоритетом.

Cointelegraph изучил критерии листинга, актуальные на крупнейших биржах. Площадки-лидеры сходятся в своем стремлении поддерживать проекты, за которыми стоит активное сообщество и опытная команда, готовая сделать действительно полезный адекватный продукт и понимающая, как именно решит некую реально существующую проблему, способная соответствовать требованиям законодательства и потребностям рынка.  

BINANCE

  • наличие у команды стратегического видения своего пути к решению реально существующей проблемы;
  • наличие вокруг проекта сообщества, способного к самоорганизации, способствующей развитию проекта;
  • безопасность;
  • технологическая адекватность: возможность решить поставленные перед проектом задачи;
  • cтоимость листинга формируется индивидуально.

CZ: мы любим хорошие монеты. В целом, это койны проектов с компетентной командой, полезным продуктом и большим количеством пользователей

COINBASE

У биржи есть формализованный набор стандартов и прописанная политика листинга. В ней фигурируют:

  • четкое следование ключевым ценностям проекта;
  • проработанность технологических аспектов;
  • соответствие законодательству;
  • потребность рынка в монете и способность компании ее удовлетворить;
  • продуманная экономика;
  • опыт и навыки команды;
  • история её взаимодействия с сообществом, включающая известные случаи доработки кода после выявления уязвимостей, баунти-программа, аудиты безопасности третьими сторонами;
  • плата за листинг не прописана, но биржа оставляет за собой право назначить плату, чтобы покрыть расходы на оценку проекта;
  • биржа не только рассматривает поступившие заявки, но и сама ищет интересные стартапы.

Представитель BITFINEX рассказал изданию, что биржа изучает качество проекта, смотрит аудиты безопасности смарт-контрактов и блокчейна, оценивает открытый код и деятельность разработчиков, а также соответствие законодательству.

BITTREX заинтересована в:

  • инновационности блокчейн-решения;
  • широта возможностей его практического применения;
  • опыт и репутация команды;
  • рыночные индикаторы;
  • получивший предварительное одобрение токен подвергнется более глубокой и полной оценке, включающей взгляд с точки зрения регуляторов, мнение внешнего юрисконсульта, специализирующегося по американскому законодательству (или факт соответствия статусу виртуального финансового актива по законодательству Мальты, подтвержденному местным лицензированным консультантом, если актив хочет листинг на Bittrex International);
  • плата за листинг отсутствует;
  • есть политика делистинга. Причиной для него может стать, например, недостаток интереса сообщества, проявляющийся в низких торговых объемах и некачественной коммуникации;
  • большинство критериев делистинга отражают неспособность соответствовать критериям листинга.

POLONIEX

У принадлежащей Circle американской биржи политика листинга похожа на Coinbase.

HUOBI

Компания использует статистическое моделирование для оценки монет на основе количественной модели SMARTChain. Она оценивает факторы из пяти групп: Стратегия, Управление, Активность (рыночные показатели), Надежность и Технологии, всего около 100 факторов. Периодически проводятся проверки активов с возможной их переоценкой и делистингом, если проект испортился, уличен в мошенничестве, манипуляциях, нечестном продвижении, проблемах с безопасностью.

ETORO

Для площадки наиболее важны рыночная капитализация и ликвидность и соответствие законодательству. Делистинга площадка пока не проводила: для этого актив должен демонстрировать значительный и постоянный недостаток ликвидности, либо радикальные изменения законодательства, в результате которого проект окажется нерегулированным.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

сделки

Сервис Maps.me привлек $50 млн на создание DeFi-кошелька

Офлайн-сервис Maps.me, позволяющий отображать детализированные карты дорог, метро, развязок, парков и магазинов, привлек $50 млн на создание DeFi-экосистемы.

Посевной раунд возглавила компания Alameda Research с участием CMS Holdings и Genesis Capital, сообщает Decrypt.

Привлеченные средства будут направлены на создание встроенного в приложение мультивалютного кошелька с функцией трансграничного перевода практически с нулевой комиссией, фермерства с доходностью до 8% и возможностью кэшбека.

«Maps.me будет способствовать массовому внедрению DeFi и продвинет новаторскую технологию в массы», — заявил основатель Alameda Research и криптобиржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид.

Стартап разработал картографическое приложение для навигации, которым пользуются 140 млн человек по всему миру. Более 58% пользователей живут на европейском континенте. Свыше 70% — люди в возрасте от 18 до 40 лет.

«Мы рады работать с нашими партнерами над созданием экосистемы DeFi на платформе, которая уже достигла серьезных масштабов с точки зрения количества пользователей», — заявил Александр Гребнев, сооснователь Maps.Me.

По его словам, Maps.me планирует предоставить клиентам возможность торговли широким спектром активов, не ограниченных географическими границами или размером транзакции:

«Наша цель — представить инновационную платформу DeFi сообществу, которое уже превышает пользовательские базы большинства финтех-компаний», — добавил Александр Гребнев нашему изданию:

«Мы собираемся сделать это, использовав разработки Serum DEX и блокчейна Solana»

Напомним, что ранее Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, отметил, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Goldman Sachs рассматривает запуск кастодиального сервиса для цифровых активов

Один из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs изучает возможность запуска кастодиального сервиса для цифровых активов. Об этом пишет CoinDesk со ссылкой на собственный источник в организации.

По словам инсайдера, финансовая корпорация выпустила запрос на получение информации (RFI), который в конце 2020 года был направлен, как минимум, одному известному игроку в сфере хранения криптовалют.

«Как и JPMorgan, мы выпустили RFI, касающийся цифрового хранения. Мы широко изучаем вопрос и решаем, что делать дальше»

Он добавил, что инициатива является частью «широкой цифровой стратегии», сделав отсылку к недавнему решению Управления контролера денежного обращения (OCC) в составе Минфина США относительно стейблкоинов, которое разрешило национальным банкам и федеральным сберегательным ассоциациям использовать публичные блокчейны и стейблкоины для расчетов от имени клиентов.

Ранее Глава банка подтвердил, что Goldman Sachs, как и большинство финансовых институтов вообще, заинтересовано в токенизации активов и использовании блокчейна для повышения эффективности транзакций.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Основатель Cardano: Африка станет локомотивом DeFi-движения

Основатель Cardano Чарльз Хоскинсон прогнозирует, что сектор децентрализованных финансов (DeFi) получит 100 миллионов пользователей в течение следующих трех лет за счет использования рыночного потенциала развивающихся стран: Кении, Нигерии и Эфиопии, где проживает более 400 млн человек.

По его словам, у продуктов DeFi нет шансов завоевать популярность на Западе из-за обременительной нормативной базы. Напротив, развивающиеся страны предлагают гораздо более гибкую регуляторно-правовую базу, которая способствует крипто-инновациям:

«DeFi может создать ликвидность для самых бедных людей в мире и позволить им защитить те активы, которое они приобрели»

Напомним, что ранее Cardano Foundation объявила о создании Южноафриканского национального блокчейн-альянса (SANBA) с целью дальнейшего внедрения технологий блокчейн на всей территории Южной Африки.

Согласно официальному заявлению компании, Cardano будет использовать технологию блокчейна для ускорения социально-экономического роста для 59 млн человек в Южной Африке, а также повышения прозрачности государственных процессов и противодействия коррупции.

Cardano Foundation планирует масштабировать принципы электронного блокчейн-правительства, внедрения смарт-контрактов и современного образования, на все страны Африки.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: