Обратная связь

Новости

В Coinmetrics придумали формулу предсказания успеха форка и проверили на форках Биткоина

Аналитики Coinmetrics разработали систему оценки качества актива, возникшего в результате форка. Такую оценку приходится проводить и инвесторам, и биржам, и деривативным площадкам, и другим институтам, чтобы принимать решения о взаимодействии с активом.

Форк предлагается оценивать по пяти параметрам (три рыночных и два сетевых):

  • количество бирж, поддержавших новый актив;
  • цена, отражающая степень принятия участниками рынка по теории частично эффективного рынка;
  • объемы торгов на разных биржах, распределение объемов по биржам: чем более равномерное, тем более «здоровое»;
  • fork uptake (внедрение, «усвоение») — количество «нативных единиц, которые были активированы с момента форка», то есть, токены, отправленные на адреса в сети после момента форка. Таким образом удается измерить количество не просто эмитированных, но востребованных пользователями токенов;
  • хэшрэйт сети — отражает интерес майнеров.

Оценивать актив лучше всего примерно через 50 дней после его появления: этого времени достаточно для накопления минимума информации и не слишком много, чтобы не затянуть с принятием решения.

Авторы исследования сравнили по этому алгоритму самые успешные форки Биткоина — Bitcoin Cash, Bitcoin SV и Bitcoin Gold. Uptake был измерен дважды — как общая сумма монет, нашедших адреса, и как количество адресов, получивших монеты, в результате чего получилось шесть параметров, а не пять. Хэшрэйт Bitcoin Gold в анализе не участвовал, так как в результате форка сеть перешла на другой хэш-алгоритм, и сравнение рейтов было бы бессмысленным.

В результате сравнения Bitcoin Cash занял первое место по 4 параметрам, а Bitcoin SV только по двум. Bitcoin Gold оказался последним по всем метрикам, кроме распределения торговых объемов по биржам. Рынок согласен с результатами оценки: и по цене в долларах, и по рыночной капитализации BCH, согласно данным Coinmarketcap, первый из трёх, BSV второй, BTG третий.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: