Обратная связь

Новости

В Coinmetrics придумали формулу предсказания успеха форка и проверили на форках Биткоина

Аналитики Coinmetrics разработали систему оценки качества актива, возникшего в результате форка. Такую оценку приходится проводить и инвесторам, и биржам, и деривативным площадкам, и другим институтам, чтобы принимать решения о взаимодействии с активом.

Форк предлагается оценивать по пяти параметрам (три рыночных и два сетевых):

  • количество бирж, поддержавших новый актив;
  • цена, отражающая степень принятия участниками рынка по теории частично эффективного рынка;
  • объемы торгов на разных биржах, распределение объемов по биржам: чем более равномерное, тем более “здоровое”;
  • fork uptake (внедрение, “усвоение”) — количество “нативных единиц, которые были активированы с момента форка”, то есть, токены, отправленные на адреса в сети после момента форка. Таким образом удается измерить количество не просто эмитированных, но востребованных пользователями токенов;
  • хэшрэйт сети — отражает интерес майнеров.

Оценивать актив лучше всего примерно через 50 дней после его появления: этого времени достаточно для накопления минимума информации и не слишком много, чтобы не затянуть с принятием решения.

Авторы исследования сравнили по этому алгоритму самые успешные форки Биткоина — Bitcoin Cash, Bitcoin SV и Bitcoin Gold. Uptake был измерен дважды — как общая сумма монет, нашедших адреса, и как количество адресов, получивших монеты, в результате чего получилось шесть параметров, а не пять. Хэшрэйт Bitcoin Gold в анализе не участвовал, так как в результате форка сеть перешла на другой хэш-алгоритм, и сравнение рейтов было бы бессмысленным.

В результате сравнения Bitcoin Cash занял первое место по 4 параметрам, а Bitcoin SV только по двум. Bitcoin Gold оказался последним по всем метрикам, кроме распределения торговых объемов по биржам. Рынок согласен с результатами оценки: и по цене в долларах, и по рыночной капитализации BCH, согласно данным Coinmarketcap, первый из трёх, BSV второй, BTG третий.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Регулятор США может снизить порог без KYC и отчетности до $250

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и ФРС США планируют снизить порог для международных транзакций, установленный в 1995 году, с $3000 до $250. В случае принятия закона, эти меры затронут биткоин и другие криптовалюты.

Изменение подразумевает требование о том, чтобы финансовые учреждения собирали и хранили технические параметры каждой транзакции, превышающей порог в $250.

Напомним, что ранее в Конгресс США был представлен законопроект, основная цель которого состоит в том, чтобы уточнить, какие федеральные агентства регулируют цифровые активы, лицензии, вопросы регистрации, создания или торговли криптоактивами.

Документ присваивает определение “федеральный регулятор цифровых активов” трем агентствам — комиссии по торговле товарными фьючерсами (CTFC), комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN)

Криптоактивы предлагается разделить на категории: криптовалюты, криптовалютные биржевые товары, криптовалютные ценные бумаги и стейблкоины.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Пилотный запуск цифрового рубля возможен в конце 2021 года

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что пилотирование внедрения цифрового рубля возможно к концу 2021 года. Об этом сообщает наш корреспондент с пресс-конференции регулятора.

“Если будет принято решение о целесообразности запуска цифрового рубля, мы подготовим уже полноценную концепцию. Затем должен быть обязательно, на наш взгляд, этап пилотирования на ограниченном количестве пользователей, для того чтобы все было отработано и мы понимали, как это все работает. И такое пилотирование мы считаем возможным где-то к концу следующего года”

Отвечая на вопрос, насколько реален запуск цифрового рубля в ближайшем будущем, Набиуллина сказала: “Он вполне реален”.

Глава ЦБ почеркнула, что регулятор не ставит задачей вытеснение бумажных денег с введением цифрового рубля:

Мы не ставим задачей вытеснение какого-то вида денег, это будет, по сути, третья форма денег, наряду с наличными и безналичными, сейчас существующими“.

Граждане и бизнес сами будут выбирать, для каких случаев какого типа рублем им удобнее пользоваться. “Наша задача – обеспечить быстроту конвертации одного вида рубля в другой. Никакой задачи экономить на эмиссии мы не ставим”.

По мнению Главы Банка России, проект цифрового рубля является многообещающим для экономики. “На наш взгляд, он очень органично вписывается в то, что называется развитием цифровой экономики в целом. Происходит цифровая трансформация. Безусловно, должна происходить и трансформация системы расчетов”, — подытожила Эльвира Набиуллина.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Песков: цифровой рубль позволит сделать платежи прозрачнее

Цифровой рубль может появиться в России через три-семь лет, обойдя на повороте многие страны, заявил спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в интервью РИА Новости.

По мнению эксперта, для того, чтобы пользоваться такого рода цифровыми сервисами, должны быть три вещи: устройство, доступ в интернет и цифровые посредники:

У нас есть, как минимум, две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека — Сбербанк и Почта России.

На его взгляд, для достижения позиции лидера, нужно было начинать забег четыре года назад:

“Риск, с точки зрения финансов, настолько большой, что мне кажется стратегия “быстрый второй” гораздо эффективнее, чем попытки стать первыми. Давайте посмотрим, что получится у лидера, в какие барьеры он упрется. Биться головой об его стенку не будем и попытаемся обойти, как у нас случилось, например, с безналичными платежами. Центральный банк спокойно выстроил соответствующие инфраструктуры, и в какой-то момент мы на повороте многие страны обошли. Это, как сейчас говорят, “русское карточное чудо”. Я думаю, наш ЦБ и Минфин точно способны на еще одно такое чудо”, — отметил Песков.

Напомним, что ранее Российский Центробанк подтвердил предполагаемые планы правительства выпустить цифровую валюту центрального банка (CBDC).

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: