Обратная связь

Новости

Coinbase рассказала об атаке с помощью социальной инженерии и уязвимостей нулевого дня в Firefox

В конце мая хакеры начали атаку на биржу с электронных писем сотрудникам. Письма были отправлены с домена Кембриджа, подписаны руководителем программы грантов университета, не имели зловредных вложений, проходили спам-фильтры и содержали отсылки к сведениям из жизни сотрудников, которым были адресованы.

В июне в письмах появилась ссылка, которую надо было открывать в Firefox. Используя уязвимости в браузере, она устанавливала на компьютере зловредов, способных выполнять нужные хакеру операции. 

Использовались две связанные уязвимости нулевого дня (от которых разработчики браузера не успели создать защиту), позволявшие удаленно выполнить произвольный код на устройстве жертвы. 

Удалось заразить компьютер одного сотрудника, специалисты Coinbase обнаружили это и заблокировали все связанные с ним доступы. Сведения об уязвимостях и о том, как их использовали злоумышленники, были переданы в Mozilla, которая в течение недели разработала патчи для браузера. В Сoinbase не думают, что хакеры узнали об уязвимостях благодаря сотруднику Google, который рассказал о них в Твиттере. Но впечатлены скоростью разработки и проведения атаки с момента появления информации об уязвимости. 

Coinbase предупреждает, что хакерские атаки на биржи и другие управляющие деньгами пользователей компании будут продолжаться и становиться всё более изощренными. 

В мае злоумышленники похитили 7000 биткоинов с Binance, а также, предположительно, личную информацию пользователей и фото KYC-документов. 

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Анализ

ЦБ: Банк России не будет начислять проценты на остатки цифровых рублей

Департамент исследований и прогнозирования Центрального Банка России выпустил аналитическую записку, посвященную изменениям для банков и клиентов в случае выпуска цифрового рубля (CBDC).

Согласно документу, запуск Центробанком собственной цифровой валюты приведет к перераспределению 13% чистого процентного дохода банковского сектора в пользу владельцев счетов и депозитов.

По мнению аналитиков, сейчас банки имеют возможность размещать свободные денежные остатки текущих и зарплатных счетов под рыночные ставки без какого-либо риска в Центральном Банке или под залог ценных бумаг на денежном рынке.

В случае выпуска цифрового рубля (CBDC), Центральный Банк не будет начислять проценты по остаткам в кошельках с цифровыми рублями.

Это должно предотвратить конкуренцию с коммерческими банками за сбережения граждан, отметили в ЦБ:

«Сложно представить, что вкладчики предпочтут беспроцентный цифровой рубль своим вкладам, по которым выплачивается ненулевая ставка и которые застрахованы Агентстве по страхованию вкладов», — подчеркнули в Центробанке.

Эксперты заявили, что выпуск цифрового рубля также не приведет к подорожанию кредитов:

«Траектория ключевой ставки будет выбираться таким образом, чтобы сформировать денежно-кредитные условия, способствующие поддержанию ценовой стабильности (т.е. инфляции вблизи 4%), – аналогичные тем, которые имели бы место и без введения цифрового рубля».

По мнению аналитиков ЦБ, сокращение процентного дохода банков от дешевых пассивов снизит чистую процентную маржу и прибыльность банков. Вместе с тем, это подтолкнет банки к цифровой трансформации бизнеса, оптимизации расходов, а также повышению комиссионных доходов от расширения оказываемых услуг.

Регулятор полагает, что платежная инфраструктура для цифрового рубля должна создать стимулы для развития платежных инноваций в частном секторе и послужить основой для цифровых технологий будущего.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Образование

Ректор ВШЭ отметил блокчейн в трендах образования будущего

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о роли блокчейн-технологий в образовании будущего.

По его словам, онлайн-образование дало немыслимое ранее расширение предложения:

«В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров»

Набор цифрового портфолио, а также персональных достижений школьника, может заменить ЕГЭ в будущем:

«Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих данных», — отметил Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, блокчейн даст реальную возможность, начиная c 6 класса, собирать цифровое портфолио: участие в городских олимпиадах, волонтерских движениях, спортивных соревнованиях и прочее, что позволит получить на выходе объективный образ будущего студента.

Напомним, что ранее Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запустили совместную программу в которой можно было получить грантовую помощь и менторскую поддержку от лидеров блокчейн-индустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

SkyBridge Capital: верите вы или нет, но биткойн стал хорошей инвестицией вдолгую

Биткоин стал привлекательным цифровым активом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Об этом глава инвестиционной компании SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи написал в своей колонке для CNN Business.

По его мнению, власти, в том числе Управление денежного контролера США, устранили многие риски, связанные с первой криптовалютой:

«Биткойн созрел — хотя он все еще находится на ранней стадии внедрения – и теперь имеет значительную долгосрочную ценность»

«Улучшенная инфраструктура, регулирование, процедуры KYC, а также доступ к финансовым учреждениям, которые могут хранить цифровые активы инвесторов, сделали вложения в биткоин такими же безопасными, как в облигации или золото», — добавил Энтони Скарамуччи.

Главная криптовалюта стала жизнеспособным вариантом для долгосрочных инвесторов:

«Владение BTC сейчас менее рискованно, чем несколько лет назад»

По словам эксперта, c момента появления Covid-19, федеральное правительство CША уже выделило почти 4,5 триллиона долларов на прямые выплаты физическим лицам, снижение уровня безработицы, ссуды для малого бизнеса и другие виды финансовой поддержки, что создало высокий потенциал для инфляции.

Чтобы застраховаться от такой волатильности, многие инвесторы скупают биткойны, которые ограничены в количестве по майнингу:

«Хотя колебания цен не исчезнут полностью, мы рассматриваем биткойн как долгосрочное ценностное предложение, которое со временем должно только расти»

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, также оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены.

Напомним, что ранее SkyBridge Capital инвестировала в биткоин более $180 млн и запустила биткоин-фонд с активами на $310 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: