В своем интервью Coindesk гендиректор Binance, которого русскоязычное криптосообщество ласково зовёт “Сизым” (CZ), рассказал о планах компании по освоению Европы
Binance исторически фокусировалась на Азии, но теперь всерьез займётся рынками европейского континента. Идея открыть офис в Лондоне получила серьезное подкрепление после недавних новостей от британских крипторегуляторов. На днях Управление по финансовому надзору уточнило, что в сферу его компетенций попадают security-токены и utility-токены, если они используются как электронные деньги, но не exchange-токены.
Возможный выход Британии из Евросоюза кажется Чжао позитивным фактором для крипторынка, который традиционно выигрывает в любых ситуациях политической, социальной и экономической дестабилизации.
Binance уже умеет обслуживать европейских клиентов, но “в стиле оффшора”. Местный офис станет “важным психологическим фактором, подчеркивающим стабильность, физическую близость компании”, но его открытия в этом году Чжао не обещает.
CZ рассказал и об одной из основных проблем американского подразделения биржи — банках. С криптобиржами они работать не любят — помимо прочего, из-за высокой частоты внесения и вывода средств пользователями (“хотя, казалось бы, комиссии должны их радовать”). В США есть несколько криптодружественных банков, партнер, возможно, будет выбран среди них.
Неизбежный вопрос с Libra был затронут общо и осторожно: Binance хочет участвовать в проекте Facebook, но избегает позитивных или негативных высказываний по любым конкретным монетам, желая в первую очередь быть провайдером ликвидности. Тем не менее, биржа заинтересована и в более глубоком сотрудничестве, нежели простой листинг коина: у него явно будет много пользователей, высокий уровень adoption любой виртуальной валюты витален для рынка. Но конкретных планов пока нет из-за смутных перспектив проекта ввиду сложностей вокруг регуляции.
Чжао не упустил возможность напомнить о SAFU — фонде безопасности Binance, запасе активов на случай взломов с хищением средств пользователей. Он не слишком доверяет страхованию средств с участием третьих сторон, биржам пока приходится полагаться на самострахование. В SAFU хранятся 10% квартальных доходов биржи ($100 млн по последним данным), и биржа намерена не допускать крупных взломов, а мелкие рассчитывает из фонда покрыть. Основной объем активов хранится на нескольких холодных кошельках, и хакерам вряд ли удастся добраться сразу до них всех.
Главная новость дня — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: