Обратная связь

Новости

Торговые войны: Китай уронил юань и поднял биткоин

Очередное обострение торгово-валютной войны США и Китая воспринимается как наиболее вероятная причина роста биткоина почти на 10% за последние сутки. 

  • 1 августа Дональд Трамп неожиданно заявил, что с 1 сентября планируется ввести пошлины в размере 10% на товары из Китая, которые ранее не были обложены пошлинами
  • 2 августа представитель китайского МИД заявил “Если США действительно введут дополнительные пошлины, Китай будет вынужден принять необходимые контрмеры”. Он назвал новые пошлины серьезным нарушением консенсуса, достигнутого в Осаке, и эскалацией торговой войны
  • 5 августа: Центробанк установил средний обменный курс национальной валюты Китая в размере 6,9225 юаней за доллар. Это самая низкая ставка за последние 11 лет, с марта 2008 года. На валютных рынках юань прошел “психологическую отметку” — доллар начал стоить больше 7 юаней. 
  • цена биткоина поднимается выше $11800
  • Трамп обвинил в Твиттере Китай в манипулятивном понижении курса валюты “почти до исторического минимума”
  • Аналитики и сам Трамп ожидают от ФРС нового снижения ключевой ставки

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что торговая война США и Китая ведёт к росту курса биткоина по ряду причин, начиная от его непосредственной востребованности как актива-убежища и способа вывода денег китайскими инвесторами, и заканчивая изменением макроэкономических факторов, например, приближением глобальной рецессии и спадом доверия к банкам и регуляторам.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Образование

Ректор ВШЭ отметил блокчейн в трендах образования будущего

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью ТАСС рассказал о роли блокчейн-технологий в образовании будущего.

По его словам, онлайн-образование дало немыслимое ранее расширение предложения:

«В любой точке земного шара ты включен в систему передачи знаний, обсуждения нового знания, которое предлагается учеными из ведущих мировых центров»

Набор цифрового портфолио, а также персональных достижений школьника, может заменить ЕГЭ в будущем:

«Что такое блокчейн? Это система объективной информации, которую нельзя фальсифицировать, потому что нейросеть тебя запомнила, масса независимых чекеров тебя запомнили. Если мы эту блокчейн-технологию внедрим в систему фиксации достижений каждого школьника — это и будет то портфолио, которое нельзя будет сделать искусственно. И я, как ректор, с большим удовольствием перейду к отбору на основе этих данных», — отметил Ярослав Кузьминов.

На его взгляд, блокчейн даст реальную возможность, начиная c 6 класса, собирать цифровое портфолио: участие в городских олимпиадах, волонтерских движениях, спортивных соревнованиях и прочее, что позволит получить на выходе объективный образ будущего студента.

Напомним, что ранее Высшая школа экономики Санкт-Петербурга и Международная ассоциация по развитию цифровой экономики IDEO запустили совместную программу в которой можно было получить грантовую помощь и менторскую поддержку от лидеров блокчейн-индустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

SkyBridge Capital: верите вы или нет, но биткойн стал хорошей инвестицией вдолгую

Биткоин стал привлекательным цифровым активом с точки зрения долгосрочных инвестиций. Об этом глава инвестиционной компании SkyBridge Capital и бывший директор по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи написал в своей колонке для CNN Business.

По его мнению, власти, в том числе Управление денежного контролера США, устранили многие риски, связанные с первой криптовалютой:

«Биткойн созрел — хотя он все еще находится на ранней стадии внедрения – и теперь имеет значительную долгосрочную ценность»

«Улучшенная инфраструктура, регулирование, процедуры KYC, а также доступ к финансовым учреждениям, которые могут хранить цифровые активы инвесторов, сделали вложения в биткоин такими же безопасными, как в облигации или золото», — добавил Энтони Скарамуччи.

Главная криптовалюта стала жизнеспособным вариантом для долгосрочных инвесторов:

«Владение BTC сейчас менее рискованно, чем несколько лет назад»

По словам эксперта, c момента появления Covid-19, федеральное правительство CША уже выделило почти 4,5 триллиона долларов на прямые выплаты физическим лицам, снижение уровня безработицы, ссуды для малого бизнеса и другие виды финансовой поддержки, что создало высокий потенциал для инфляции.

Чтобы застраховаться от такой волатильности, многие инвесторы скупают биткойны, которые ограничены в количестве по майнингу:

«Хотя колебания цен не исчезнут полностью, мы рассматриваем биткойн как долгосрочное ценностное предложение, которое со временем должно только расти»

Поддержка первой криптовалюты платежным гигантом PayPal в сочетании с активными покупками через приложение Cash App от Square, также оказывает серьезное влияние на нехватку биткоинов и взрывной рост цены.

Напомним, что ранее SkyBridge Capital инвестировала в биткоин более $180 млн и запустила биткоин-фонд с активами на $310 млн.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Крупнейшие города КНР продолжать тестировать цифровой юань в 2021 году

Крупнейшие города Китая планируют масштабные испытания цифровой валюты страны (DCEP), пишет Global Times.

По словам мэра Пекина Чэнь Цзинина на церемонии открытия четвертой сессии 15-го Пекинского муниципального народного конгресса, столица КНР в 2021 году ускорит строительство инновационных зон для финансовых технологий и будет способствовать пилотному применению цифровой валюты.

Губернатор провинции Гуандун Ма Синжуй добавил, что власти будут поддерживать превращение Шэньчжэня в инновационную пилотную зону для DCEP и приветствуют политику финансовой открытости в продвижении цифрового юаня.

Напомним, что в январе 2021 года стартовал третий этап тестирования цифрового юаня.

Центральный банк Китая и Управление денежно-кредитного регулирования Гонконга (HKMA) также обсуждают пилотное внедрение цифрового юаня (CBDC) для трансграничных платежей.

По словам исполнительного директора HKMA Эдди Юэ, туристы из Гонконга и материкового Китая смогут получить большую выгоду от электронного юаня, поскольку он представляет собой ту же ценность, что и наличные деньги, уже находящиеся в обращении.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: