Обратная связь

Новости

Ещё один российский пенсионер пострадал от мошенников, желая заработать на биткоине

Житель Иркутска потерял 1,8 млн рублей, став жертвой киберпреступников.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области:

64-летний мужчина нашёл в интернете сайт, где предлагали купить биткоины. Он зарегистрировался, получил доступ к личному счёту и начал покупки. В этот же день ему позвонил мужчина, представившийся сотрудником финансового центра, и предложил свою помощь в решении возникающих вопросов.

Вопросы возникли, когда иркутянин не смог снять деньги со счёта. Он позвонил «консультанту», который предложил установить специальную программу для решения проблемы. Программа проблему решила, но специфическим образом: списала все деньги с банковской карты“.

С оживлением крипторынка активизировались и мошенники, которые пытаются воспользоваться растущим интересом к биткоину. Пенсионеры в последние месяцы стали оказываться их жертвами всё чаще.

Две недели назад 64-летняя жительница Нижнего Новгорода потеряла 353 тысячи рублей, решив заработать на майнинге.

Честно говоря, я и сама не понимаю, как все получилось. На специальном сайте для майнинга со мной связался неизвестный. Он попросил перевести ему деньги через мой Яндекс-кошелек. Не знаю, что на меня нашло – только я так и сделала. Платежей было несколько – на общую сумму 353 тысячи рублей. Он уверял, что эти деньги нужны для продолжения майнинга

Ещё в январе 2019 года жительница посёлка Игра перевела 3 млн рублей мошеннику, который назвался брокером и пообещал помочь ей заработать на биткоинах, аналогичный случай произошёл с пенсионеркой в Липецке. Обе женщины взяли в банке кредит, чтобы стать “инвесторами”.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Генеральный прокурор Нью-Йорка подала иск о закрытии биржи Coinseed

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс направила в суд прошение о прекращении деятельности криптовалютной биржи Coinseed.

Ранее прокуратура Нью-Йорка и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинили руководство Coinseed в мошенничестве и осуществлении деятельности без необходимой лицензии.

Генеральный прокурор Нью-Йорка считает необходимым полностью остановить работу площадки. По ее словам, в офис поступило более 130 жалоб на Coinseed:

«Мы подали это ходатайство, чтобы немедленно прекратить незаконную деятельность Coinseed и защитить оставшиеся инвестиции»

«За несколько месяцев, прошедших после подачи нашего первого иска, жадность заставила Coinseed и ее генерального директора не только продолжить работу, но и увеличить масштабы. Компания продолжила незаконную деятельность: она завладела клиентскими средствами и самостоятельно проводила торговые операции на счетах клиентов без их ведома, а средства переводила на оффшорные счета».

Напомним, что ранее клиенты Coinseed пожаловались на невозможность вывода своих денег.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Казахстана запустил процесс консультаций по вопросу запуска цифрового тенге

Центральный банк Казахстана (НБРК) планирует изучить потенциальные преимущества и риски перехода на цифровую валюту (CBDC), поддерживаемую государством.

Регулятор опубликовал отчет о пилотном проекте цифрового тенге и открыл соответствующие общественные консультации.

Согласно отчету, «для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут предоставлять платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечивать инфраструктуру».

Банк подчеркнул, что CBDC не предназначен для замены наличных или безналичных платежей, а скорее будет альтернативой, используемой параллельно с существующими платежными решениями.

В НБРК отметили, что цифровой тенге повысит конкурентоспособность на рынке платежей, укрепит стабильность финансовой системы, а также будет способствовать повышению доверия населения к платежам, поддерживаемым государством.

В рамках консультаций с экспертным сообществом и глобальными партнерами, Центральный Банк планирует определить основные цели цифрового тенге, методы выпуска и дистрибуции, применяемые технологии и потенциальное влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

Цифровой тенге будет являться обязательством НБРК, и у обладателя возникнет право требовать ее обмена как на наличные, так и безналичные тенге, в том числе путем увеличения остатка на счетах, открытых в банках второго уровня.

Авторы доклада подчеркнули, запуск цифрового тенге потребует изменений в Гражданском кодексе. Подробный перечень нормативно-правовых актов, в который необходимо внести изменения, будет определен по результатам пилотного проекта, так как некоторые свойства цифрового тенге требуют практического моделирования.

Обсуждение публичного доклада «Цифровой тенге» пройдет 12 мая 2021 года в 15:00 по предварительной записи.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

PayPal провел предварительные переговоры о запуске стейблкоина

PayPal планирует запустить собственный стейблкоин. Об этом пишет The Block со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сотрудничество со сторонней компанией рассматривается в качестве приоритетного варианта. Они утверждают, что PayPal связывался с командой Ava Labs, стоящей за разработкой блокчейн-платформы Avalanche, обеспечивающей более высокую производительность, безопасность и эффективность по сравнению с предыдущими децентрализованными протоколами.

Представитель PayPal заявил The Block, что компания не комментирует слухи, однако, в PayPal действительно продолжают изучать перспективы пространства цифровых валют и услуг с позиции их применения в электронной коммерции:

«Как глобальная компания, взаимодействующая с регуляторами и отраслевыми партнерами по всему миру, мы работаем над формированием финансовых систем следующего поколения» – сообщили в PayPal.

«Они больше склоняются к работе с партнером, уже представленном в пространстве стейблкоинов, вместо того чтобы создавать что-то самим», – добавил источник The Block.

С конца прошлого года PayPal уже позволяет американским клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Глава платежного гиганта Дэн Шульман заявил в интервью TIME, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: