Обратная связь

Новости

Первый вариационный своп-контракт на биткоин заключили BlockTower Capital и гонкогская GSR

Новый для крипторынка дериватив опробовали крипто-хэджфонд BlockTower Capital и площадка GSR. Вариационные (variance) небиржевые свопы отличаются от бессрочных (perpetual) тем, что позволяют играть именно на волатильности актива, а не на конкретных движениях цены. Пионером бессрочных свопов стала в декабре биржа OKEx.

Вариационный своп позволяет напрямую торговать вмененной и будущей реализованной волатильностью.
Это форвардный контракт на годовую дисперсию (стандартное отклонение дневных доходностей индекса акций в квадрате) индекса акций, т.е. это форвардный контракт на волатильность в квадрате.

Одна из сторон сделки по свопу будет производить выплаты на основе реализованной вариации изменения цен базового продукта.

Глава GSR Ричард Розенблюм пояснил, что этот инструмент аналогичен базовым (“ванильным”) свопам или фьючерсам в отношении того, что он позволяет захэджироваться от резких колебаний курса или спекулировать на величине отклонений цены актива. Одна из сторон сделки ставит на волатильность вдолгую, другая шортит. Кто на какой стороне в сделке с BlockTower, не сообщается, но для хэджфонда логичнее поставить на высокую волатильность, чтобы застраховать прибыли от скачков цены биткоина.

Деривативы остаются одним из самых быстрорастущих сегментов крипторынка в этом году. Розенблюм предсказывает, что примерно в течение года мы увидим дневной оборот торговли криптодеривативами в объеме $3 млрд, и уже в 2019 году появятся финансовые продукты для майнеров, в частности такие, которые позволят захэджироваться против изменений в сложности майнинга биткоина.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Внешэкономбанк займется развитием городских цифровых сервисов

ВЭБ.РФ планирует заняться развитием новых цифровых сервисов в рамках городской среды Urban Tech. Об этом заявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов на площадке Российской недели.

ВЭБ.РФ планирует развивать компетенцию по направлению Urban tech. Это технологии, направленные на улучшение качества жизни людей в городах и повышение устойчивости городов. В отличие от технологий smart city компании, занимающиеся urban tech, продают свои сервисы не правительствам и муниципалитетам, а потребителям и бизнесу”.

По словам Главы Внешэкономбанка, в России есть примеры успешных Urban Tech проектов в самых различных сферах: в городской мобильности, общественном здоровье, развитии человеческого капитала, жилищно-коммунальной инфраструктуре. Пока этот опыт сосредоточен в крупнейших городах — столицах и миллионниках. ВЭБ планирует помочь тиражировать успешные модели на другие города.

Напомним, что летом 2020 года ВЭБ.РФ совместно с бизнес-школой “Сколково” запустил проект по подготовке управленческих кадров для 100 крупнейших городов России. В общей сложности обучение пройдут 500 городских управленцев.

В рамках обучения российские эксперты сформулируют основные принципы и подходы к эффективному использованию городских пространств и современных технологий.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Гонконга выбрал ConsenSys партнером для разработки CBDC

Компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах:

«Мы рады работать над развитием финансовой инфраструктуры Гонконга и возглавить инициативу по внедрению CBDC», — заявил Шарль д’Осси, директор ConsenSys в Гонконге.

Согласно заявлению, ConsenSys исследует применение CBDC в сети трансграничных платежей.

В компании отметили, что используют набор корпоративных Ethereum-решений для тестирования масштабируемости, безопасности и совместимости цифровой монеты.

Во второй фазе инициативы ConsenSys будет работать совместно с PricewaterhouseCoopers Limited и Forms HK.

Напомним, ранее сервис цифровых переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком (SCB), запустил мгновенные международные переводы из Европы в Таиланд на базе сети Ripple.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: