Обратная связь

Новости

Китай против Баффета: что происходит с Джастином Саном?

Основатель Tron за последний месяц превратился в скандального и загадочного участника рынка. При этом сам он не спешит давать объяснения происходящим событиям. 

Вчера было задокументировано его присутствие на вечеринке инфлюенсеров Tron. Именно в этот день, 25 июля, должен был состояться его ланч с Уорреном Баффетом с участием представителей криптокомпаний. Официально сообщалось, что ланч с Баффетом отложен на неопределенный срок из-за мочекаменной болезни Сана, но посетить мероприятие Tron она ему не помешала. 

В тот же день создатель BitTorrent, который продал его Сану, обвинил последнего в задержке платежей и задал вопрос «может, у Сана проблемы с деньгами?». 

Ранее в медиа появилась информация о том, что Сан не имеет права выезжать из Китая в связи с уголовным преследованием, но при этом находится сейчас в Сан-Франциско. Кроме того, сам Сан написал странный текст с извинениями, превознёс китайский социализм и пообещал вести себя скромнее.

В целом, хронология последних событий выглядит так: 

  • Июнь: на регулярном благотворительном аукционе Уоррена Баффета Сан выигрывает торги за право пообедать с ним, ставка — $4,57 млн.
  • Сан объявляет, что к нему могут присоединиться другие «топы» криптоиндустрии. Вместе они попробуют изменить отношение Баффета к биткоину, к которому тот не слишком расположен.
  • Глава Binance отказался участвовать в ланче, из его твита можно было понять, что «приглашенные» криптолидеры должны были разделить с Саном плату за лот.
  • 5 июля китайская пресса обвинила Сана в том, что он «помог» организаторам финансовой пирамиды собрать с инвесторов 200 млн юаней (около $30 млн) и скрыться с ними. Он не предупредил пользователей, что Wave Field Super Community не имеет отношения к Wave Field (под этим названием Tron известен в Китае), хотя информацию у него запрашивали много месяцев назад. 
  • 8 июля: в соцсетях распространяются видеоролики с полицейскими в офисе Tron и подписью «полиция обыскивает офисы Tron в Пекине? А еще тут много сердитых людей, которые называют Tron скамом». Сан прокомментировал эти события с сильным запозданием, но не объяснил происходящее, а просто призвал не верить фейковым новостям. Позже другие источники рассказали, что полиция защищает сотрудников Tron от разгневанных вкладчиков пирамиды.
  • 23 июля: официальный аккаунт Tron объявляет, что ланч с Баффетом переносится с 25 июля на неизвестную дату из-за болезни Сана.
  • 23 июля: в твиттере появляется информация, что в отношении Сана ведется расследование по обвинениям в «отмывании денег, финансовой пирамиде, и так далее», и он не имеет права покидать Китай.
  • Сан публикует фото и видео из Сан-Франциско, показывая, что он не в Китае.
  • Крупное китайское СМИ пишет, что Сана действительно обвиняют «в отмывании денег, незаконном привлечении инвестиций, причастности к распространению порнографии и гемблингу». Ему попытались ограничить выезд из Китая еще в середине 2018 года, именно тогда он и покинул страну. Сан называет публикацию фейком.
  • 24 июня: Сан публикует в китайском Weibo «странный пост с извинениями«. Пост написан на китайском, из него можно понять, что Сан в последнее время много думал о своем поведении, и ему нехорошо. «Он не спал всю ночь и сожалеет о своих словах и действиях», раскаивается в «избыточном маркетинге» встречи с Баффетом, хвалит развитие социализма в Китае, обещает быть скромнее и просит прощения у всех сразу.
  • 25 июня: Сан ретвитит фото со встречи Tron-инфлюэнсеров, а создатель BitTorrent жалуется на задержку платежей и намекает на денежные проблемы у Сана
  • TRX к концу июля потерял около 45% стоимости по сравнению с пиками курса начала и середины июня

Большинство СМИ, пытаясь объяснить эти события, сходятся на попытках Сана помириться с Китаем, которому не нравится его ланч с Баффетом на фоне торговой войны с США. Состоится ли в итоге эта встреча и как вся история скажется на крипторынке — пока неясно.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Ассоциация банков России предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалют вне бирж

За хранение криптовалюты вне традиционных счетов на криптобиржах следует ввести уголовную ответственность. Об этом пишут Известия со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в Центробанк России.

Уголовно-правовой подход позволит уравнять всех субъектов крипторынка «в качестве лиц, обязанных платить налоги», и позволит снять противоречие между подходами Банка России и Минфина к регулированию оборота криптовалют, полагают в Ассоциации банков России.

По мнению вице-президента АБР Анатолия Козлачкова, существуют серьезные проблемы с взысканием криптовалюты должников и преступников, хранящейся на некастодиальных кошельках.

«Если средства на кастодиальных кошельках де-факто контролируются операторами обмена, то некастодиальных цифровые активы и ключи находятся под личным контролем пользователя. И именно он, а не биржа несет ответственность за их сохранность», отметил он.

По словам Анатолия Козлачкова, концепция разрабатывалась при консультативной помощи МВД. «Она предусматривает введение уголовной ответственности за факт хранения криптовалюты на некастодиальных кошельках в случае, если она не была задекларирована», заявил вице-президент АБР.

В случае установления связи должника и анонимного криптокошелька перед лицом может быть поставлен выбор: либо выдать ключ, либо подвергнуться наказанию за сокрытие имущества в форме цифровых активов, говорится в документе.

Напомним, что ранее Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал ввести обязательную идентификацию владельцев криптовалют.

Совет Безопасности РФ также принял новую редакцию Стратегии нацбезопасности, которая, в том числе, будет бороться с использованием цифровых валют в незаконных целях.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Португалии выдал лицензию на создание первого криптобанка в стране

Банк Bison получил разрешение Центробанка на создание первого криптобанка в Португалии через компанию Bison Digital Assets. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

Согласно заявлению, фирма создаст специальное подразделение для работы в качестве криптовалютной биржи и хранилища цифровых активов.

Компания будет работать под брендом Bison Digital, купленного гонконгским холдингом в 2018 году.

«Это будет первое в Португалии принадлежащее банку юридическое лицо, лицензированное для оказания депозитных и торговых услуг в сфере цифровых активов», заявили в Bison Bank.

Новая фирма сфокусируется на состоятельных клиентах в соответствии со стратегией материнской компании. Подробности о том, какими криптовалютами финучреждение позволит торговать, пока не раскрываются. 

В ближайшее время банк реорганизует модель управления и проведет переаттестацию своих сотрудников. Весь процесс должен быть завершен к концу первой половины 2022 года.

Bison Bank предоставляет депозитные и инвестиционно-банковские услуги физическим лицам и институциональным клиентам. Он принадлежит базирующейся в Гонконге частной компании Bison Capital Holding Company Limited.

Напомним, что ранее Центральный банк Португалии уже выдал две лицензии криптовалютным биржам Criptoloja и Mind the Coin.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Аксаков: майнинг в России должен стать прерогативой юридических лиц

Майнинг криптовалют в России должен быть разрешен исключительно юрлицам. Об этом заявил «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

При этом депутат подчеркнул, что на данный момент законопроект по легализации криптовалют, подготовленный Минфином, не затрагивает сферу майнинга.

«Я считаю, что в случае майнинга налогообложение должно быть приближено к тому, что установлено на рынке товаров и услуг: нужно ввести НДС и налог на прибыль. При этом майнинг следует разрешить только в энергоизбыточных регионах. Заниматься майнингом должны только юрлица — это должен быть регулируемый бизнес. Что касается криптовалютных финансовых активов, здесь налогообложение должно быть как в финансовом сегменте», — заявил депутат.

По ожиданиям главы комитета Госдумы по финансовому рынку, документ внесут в Парламент в мае 2022 года:

«Сейчас законопроект обсуждается в правительстве», заключил он. 

Напомним, определение майнинга и базовые механизмы его регулирования прописаны в законопроекте Минфина «О цифровой валюте».

Минпромторг и Минстрой РФ предложили установить экспериментальный правовой режим для добычи криптовалют.

Вице-премьер РФ Александр Новак на встрече с фракцией ЛДПР также заявил, что майнинг было бы целесообразно легализовать и законодательно закрепить в России как вид деятельности.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: