Обратная связь

Новости

Китай против Баффета: что происходит с Джастином Саном?

Основатель Tron за последний месяц превратился в скандального и загадочного участника рынка. При этом сам он не спешит давать объяснения происходящим событиям. 

Вчера было задокументировано его присутствие на вечеринке инфлюенсеров Tron. Именно в этот день, 25 июля, должен был состояться его ланч с Уорреном Баффетом с участием представителей криптокомпаний. Официально сообщалось, что ланч с Баффетом отложен на неопределенный срок из-за мочекаменной болезни Сана, но посетить мероприятие Tron она ему не помешала. 

В тот же день создатель BitTorrent, который продал его Сану, обвинил последнего в задержке платежей и задал вопрос “может, у Сана проблемы с деньгами?”. 

Ранее в медиа появилась информация о том, что Сан не имеет права выезжать из Китая в связи с уголовным преследованием, но при этом находится сейчас в Сан-Франциско. Кроме того, сам Сан написал странный текст с извинениями, превознёс китайский социализм и пообещал вести себя скромнее.

В целом, хронология последних событий выглядит так: 

  • Июнь: на регулярном благотворительном аукционе Уоррена Баффета Сан выигрывает торги за право пообедать с ним, ставка — $4,57 млн.
  • Сан объявляет, что к нему могут присоединиться другие “топы” криптоиндустрии. Вместе они попробуют изменить отношение Баффета к биткоину, к которому тот не слишком расположен.
  • Глава Binance отказался участвовать в ланче, из его твита можно было понять, что “приглашенные” криптолидеры должны были разделить с Саном плату за лот.
  • 5 июля китайская пресса обвинила Сана в том, что он “помог” организаторам финансовой пирамиды собрать с инвесторов 200 млн юаней (около $30 млн) и скрыться с ними. Он не предупредил пользователей, что Wave Field Super Community не имеет отношения к Wave Field (под этим названием Tron известен в Китае), хотя информацию у него запрашивали много месяцев назад. 
  • 8 июля: в соцсетях распространяются видеоролики с полицейскими в офисе Tron и подписью “полиция обыскивает офисы Tron в Пекине? А еще тут много сердитых людей, которые называют Tron скамом”. Сан прокомментировал эти события с сильным запозданием, но не объяснил происходящее, а просто призвал не верить фейковым новостям. Позже другие источники рассказали, что полиция защищает сотрудников Tron от разгневанных вкладчиков пирамиды.
  • 23 июля: официальный аккаунт Tron объявляет, что ланч с Баффетом переносится с 25 июля на неизвестную дату из-за болезни Сана.
  • 23 июля: в твиттере появляется информация, что в отношении Сана ведется расследование по обвинениям в “отмывании денег, финансовой пирамиде, и так далее”, и он не имеет права покидать Китай.
  • Сан публикует фото и видео из Сан-Франциско, показывая, что он не в Китае.
  • Крупное китайское СМИ пишет, что Сана действительно обвиняют “в отмывании денег, незаконном привлечении инвестиций, причастности к распространению порнографии и гемблингу”. Ему попытались ограничить выезд из Китая еще в середине 2018 года, именно тогда он и покинул страну. Сан называет публикацию фейком.
  • 24 июня: Сан публикует в китайском Weibo “странный пост с извинениями“. Пост написан на китайском, из него можно понять, что Сан в последнее время много думал о своем поведении, и ему нехорошо. “Он не спал всю ночь и сожалеет о своих словах и действиях”, раскаивается в “избыточном маркетинге” встречи с Баффетом, хвалит развитие социализма в Китае, обещает быть скромнее и просит прощения у всех сразу.
  • 25 июня: Сан ретвитит фото со встречи Tron-инфлюэнсеров, а создатель BitTorrent жалуется на задержку платежей и намекает на денежные проблемы у Сана
  • TRX к концу июля потерял около 45% стоимости по сравнению с пиками курса начала и середины июня

Большинство СМИ, пытаясь объяснить эти события, сходятся на попытках Сана помириться с Китаем, которому не нравится его ланч с Баффетом на фоне торговой войны с США. Состоится ли в итоге эта встреча и как вся история скажется на крипторынке — пока неясно.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Блокчейн BTC превысил 300 гигабайт

База информации блокчейна биткоина превысила 300 Гб. Это следует из данных Blockchain.com.

Это размер полной истории транзакций биткойна за последние 11 лет, а также весь объем информации для синхронизации с сетью.

За последние несколько лет блокчейн биткойна рос более быстрыми темпами. Во многом это связано с увеличением количества ежедневных транзакций и внедрением решения масштабирования SegWit, которое фактически удвоило размер блока до двух мегабайт.

За первые четыре года своей жизни блокчейн биткоина достиг 20 Гб. Сейчас он растет примерно на 58 Гб в год.

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

На его взгляд, громоздкость блокчейна биткоина может стать серьезной проблемой масштабируемости в будущем.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов

Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.

Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Количество заявок по компаниям

Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.

Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.

Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулирование сферы блокчейна в Евросоюзе появится к 2024 году

Власти ЕС установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом пишет Reuters.

Европейская комиссия должна предложить стратегию поощрения более широкого использования цифровых финансов: сейчас 78% платежей в зоне евро совершаются наличными.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе», — говорится в документах.

Системы моментальных платежей должны стать «новой нормой» к концу 2021 года, а идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма, станут ключевыми требованиями:

«Мгновенные платежи подходят для многих целей, помимо традиционных переводов, в частности, для физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время преобладают платежные системы США — MasterCard и Visa».

Ранее Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: