Обратная связь

Новости

Конгресс США похоронил Libra и уронил биткоин

Двухдневные слушания по Facebook Libra в верхней и нижней палате американского парламента создали у рынка пессимистичные настроения относительно перспектив “фейсбакса”. Во время выступления главы проекта Дэвида Маркуса курс BTC пошёл вниз и на момент публикации находится ниже $9400. 

Члены Сената и Палаты представителей отметились несколькими жесткими высказываниями о Libra и припомнили Facebook неправильное обращение с пользовательскими данными и влияние “русских хакеров” на выборы американского президента. 

“Facebook опасен, как младенец, который добрался до спичек и сжигает собственный дом раз за разом”

“Вы с ума сошли, если вы думаете, что вам можно доверять банковские счета и пускать вас в экономику”

В Палате представителей Маркуса приняли чуть более дружелюбно, чем в Сенате, и вместо обсуждения грехов Facebook подняли такие вопросы, как относится ли Libra к ценным бумагам, почему штаб ассоциации в Женеве, как и зачем будет Libra переведена на неэксклюзивный блокчейн. Впрочем, демократ Брэд Шерман все же сравнил Либру с террористической атакой 11 сентября. 

На вопрос о том, будет ли Libra товаром (commodity), ценной бумагой (security) или ETF, Маркус ответил, что ничем из перечисленного. На что ему возразили, что если нечто выглядит и функционирует как ETF, то скорее всего им и является. 

Издание The Block узнало от своих источников, что некоторые конгрессмены продемонстрировали очень высокий уровень понимания вопросов, связанных с блокчейном и криптовалютами. В частности, были выражены сомнения, что Либру в принципе возможно перевести на наэксклюзивный блокчейн. Многим непонятно, как именно планируется совместить опенсорс и неэксклюзивный блокчейн со способностью Libra соответствовать всем требованиям регуляторов по контролю платежей и перемещения средств. 

В Сенате Facebook назвали “опасной” и “не достойной доверия американцев”. На претензии к Facebook Маркус ответил, что в Libra Association много других компаний, и Libra будут управлять они все. Кроме того, совместно с Федеральным Резервом будут приняты все необходимые меры, чтобы Libra не оказала влияния на глобальную денежную политику.  

Конгрессмены успели поймать Маркуса на ряде противоречий — например, можно будет отследить и блокировать средства террористов на кастодиальных кошельках, но пользователи могут создавать свои кошельки, и в этом случае не будет возможности такого контроля. 

В целом, конгрессмены в большинстве своем оказались насторожены в отношении Libra и недружелюбны к Facebook, а Маркус неубедительно ответил на многие вопросы или не ответил вообще никак.

С учётом того, что он пообещал не запускать Libra без полного одобрения всех регуляторов, а также в свете недавнего выступления американского министра финансов, который пообещал жёстко зарегулировать криптовалюты по всему миру, перспективы новой цифровой валюты пока очень туманны. 

 — Смогут ли использовать Libra Майло Яннопулос или Луис Фаррахан? (ультраправый политический комментатор и радикальный исламист соответственно, оба забанены на Facebook)

— Я пока не знаю, сенатор. 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

В WeChat появилось видео конвертации цифрового юаня

Портал 8BTC распространил видеоролик, демонстрирующий предполагаемую конвертацию юаня в его цифровой аналог, который будет использоваться в разрабатываемой китайским ЦБ системе платежей (DCEP).

На видео можно увидеть, как пользователь осуществляет перевод 50 юаней с расчетного счета на кошелек DCEP, который предположительно разработан Сельскохозяйственным банком Китая.

Ранее в WeChat появились скриншоты внутреннего мобильного приложения, которые демонстрируют интерфейс, позволяющий проводить операции с цифровым юанем.

Приложение было временно доступно для загрузки на мобильных устройствах iOS и Android через сайт банка, предлагая оплату через QR-код, прием и отправку платежей и отслеживание транзакций.

Функция регистрации пользователей пока находится в тестовом режиме в четырех городах Китая, включая Сюнань, Сучжоу, Чэнду и Шэньчжэнь.

Ранее Forbes сообщал, что четыре крупнейших китайских государственных коммерческих банка: Банк Китая, Строительный банк Китая, Сельскохозяйственный банк Китая и Промышленно-коммерческий банк Китая, а также финтех-гиганты Alibaba, Tencent и Union Pay станут первой группой организаций, получивших доступ к цифровому юаню.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ России анонсировал цифровую ипотеку на Мастерчейн

Банк России работает над запуском цифровой ипотеки на отечественной блокчейн-платформе Мастерчейн, сообщила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

Пример Цифрового аккредитива

«Мастерчейн стал работать с электронными закладными, у нас 9 банков, один спецдепозитарий и Росреестр участвуют в работе по электронным закладным. В принципе, электронные закладные на распределенном реестре — это основа для того, чтобы запустить дальше цифровую ипотеку. И то, что мы сейчас дали как предложение непосредственно в правительство и Росреестр — это доработать процесс для того, чтобы полный цикл операций по цифровой ипотеке был реализован на мастерчейне», отметила Ольга Скоробогатова на онлайн-заседании рабочей группы по годовому отчету Центробанка.

Ранее Мастерчейн получил положительное заключение ФСБ, дающее участникам финансового рынка дополнительные гарантии безопасности совершения транзакций и обмена данными, а также использования российских стандартов криптографии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Крупнейший портовый оператор DP World присоединился к TradeLens

Один из ведущих в мире портовых операторов, DP World, объявил о присоединении к TradeLens, блокчейн-платформе, созданной IBM и датским логистическим гигантом Maersk.

TradeLens — это глобальное решение, которое было впервые запущено IBM и Maersk в апреле 2018 года, ориентированное на контейнерные перевозки и оцифровку всей цепочки поставок.

В настоящий момент платформа включает прямую интеграцию с более чем 110 портами и терминалами, а также 15 таможенными органами по всему миру.

Ранее технологическое подразделение OneConnect Financial Technology крупнейшей страховой компании Китая Ping An, анонсировало подобную программу с CMPort по созданию логистической системы на основе блокчейна в районе Гуандун-Гонконг-Макао.

Похожие инициативы были запущены в крупнейшем европейском порту Роттердама, а также во втором по величине порту России, – Большом порту Санкт-Петербурга: Минтранс и его дочерняя компания подписали меморандум о взаимопонимании с крупнейшим мировым контейнерным перевозчиком Maersk для запуска пилотного проекта TradeLens.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: