Обратная связь

Новости

Конгресс США похоронил Libra и уронил биткоин

Двухдневные слушания по Facebook Libra в верхней и нижней палате американского парламента создали у рынка пессимистичные настроения относительно перспектив «фейсбакса». Во время выступления главы проекта Дэвида Маркуса курс BTC пошёл вниз и на момент публикации находится ниже $9400. 

Члены Сената и Палаты представителей отметились несколькими жесткими высказываниями о Libra и припомнили Facebook неправильное обращение с пользовательскими данными и влияние «русских хакеров» на выборы американского президента. 

«Facebook опасен, как младенец, который добрался до спичек и сжигает собственный дом раз за разом»

«Вы с ума сошли, если вы думаете, что вам можно доверять банковские счета и пускать вас в экономику»

В Палате представителей Маркуса приняли чуть более дружелюбно, чем в Сенате, и вместо обсуждения грехов Facebook подняли такие вопросы, как относится ли Libra к ценным бумагам, почему штаб ассоциации в Женеве, как и зачем будет Libra переведена на неэксклюзивный блокчейн. Впрочем, демократ Брэд Шерман все же сравнил Либру с террористической атакой 11 сентября. 

На вопрос о том, будет ли Libra товаром (commodity), ценной бумагой (security) или ETF, Маркус ответил, что ничем из перечисленного. На что ему возразили, что если нечто выглядит и функционирует как ETF, то скорее всего им и является. 

Издание The Block узнало от своих источников, что некоторые конгрессмены продемонстрировали очень высокий уровень понимания вопросов, связанных с блокчейном и криптовалютами. В частности, были выражены сомнения, что Либру в принципе возможно перевести на наэксклюзивный блокчейн. Многим непонятно, как именно планируется совместить опенсорс и неэксклюзивный блокчейн со способностью Libra соответствовать всем требованиям регуляторов по контролю платежей и перемещения средств. 

В Сенате Facebook назвали «опасной» и «не достойной доверия американцев». На претензии к Facebook Маркус ответил, что в Libra Association много других компаний, и Libra будут управлять они все. Кроме того, совместно с Федеральным Резервом будут приняты все необходимые меры, чтобы Libra не оказала влияния на глобальную денежную политику.  

Конгрессмены успели поймать Маркуса на ряде противоречий — например, можно будет отследить и блокировать средства террористов на кастодиальных кошельках, но пользователи могут создавать свои кошельки, и в этом случае не будет возможности такого контроля. 

В целом, конгрессмены в большинстве своем оказались насторожены в отношении Libra и недружелюбны к Facebook, а Маркус неубедительно ответил на многие вопросы или не ответил вообще никак.

С учётом того, что он пообещал не запускать Libra без полного одобрения всех регуляторов, а также в свете недавнего выступления американского министра финансов, который пообещал жёстко зарегулировать криптовалюты по всему миру, перспективы новой цифровой валюты пока очень туманны. 

 — Смогут ли использовать Libra Майло Яннопулос или Луис Фаррахан? (ультраправый политический комментатор и радикальный исламист соответственно, оба забанены на Facebook)

— Я пока не знаю, сенатор. 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Meta смягчила требования к крипто-рекламе: количество лицензий увеличено до 27

Конгломерат Meta (ранее Facebook) объявил о смягчении правил по размещению рекламы, связанной с криптовалютами. Об этом сообщается на официальном сайте.

Ранее Facebook ввел ограничения для компаний, рекламирующих криптовалюты: рекламу могли размещать лишь фирмы, получившие одну из трех типов лицензий.

Теперь количество лицензий увеличено до 27.

«Мы меняем свою политику, поскольку криптовалютная отрасль продолжает взрослеть и стабилизироваться. В последние годы мы видим рост регулирования сферы, появление более четких правил работы индустрии», – отмечается в заявлении социальной сети.

В октябре 2021 года Facebook объявил о тестировании криптовалютного кошелька Novi совместно с биржей Coinbase.

Напомним, что Google также обновил политику финансовых продуктов и услуг компании, позволяющую регулируемым организациям продвигать свои сервисы.

Рекламодатели должны быть зарегистрированы в сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) в качестве предприятия, оказывающего денежные услуги, и по крайней мере в одном штате в качестве переводчика денег либо в качестве банковского учреждения, учрежденного на федеральном уровне или уровне штата.

Goggle не разрешает рекламу ICO, протоколов DeFi, покупки, продажи или торговли криптовалютами, а также продвижения знаменитостей, рекламирующих криптовалютные товары и услуги.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Искусственный интеллект «художника-Botto» заработал более $1 млн на продаже шести картин

Алгоритм искусственного интеллекта под названием Botto заработал около $1,3 млн за свои первые шесть работ в виде NFT. Об этом пишет New Atlas.

Проекту уже удалось реализовать несколько картин за $325,000 и $430,000 соответственно. Остальные ушли за меньшие суммы.

По данным издания, алгоритм Botto генерирует случайные строки предложений при создании картины и передает их в нейросеть VQGAN, которая на примерах известных произведений искусства создает изображения.

Вторая часть программного обеспечения под названием CLIP, определяет насколько близок результат к исходной строке слов и выбирает заголовок для картины, состоящий из двух слов. При необходимости CLIP заставляет VQGAN переделывать изображение, пока оно не наберет определенный балл.

Для описания изображения Botto использует языковую модель GPT-3 от OpenAI. Она генерирует до десяти различных отрывков абстрактной поэзии, которые команда разработчиков проверяет на адекватность, редактирует и выбирает наиболее подходящий вариант.

В день алгоритм генерирует 300 изображений. Затем «модель вкуса» отбирает 350 картин каждую неделю и отправляет на голосование членам сообщества. Набравшее наибольшее количество баллов изображение конвертируется в NFT и выставляется на аукцион платформы SuperRare.

«Теоретически искусство Botto со временем должно становиться все более и более привлекательным для людей, хотя мы должны признать, что даже его самые ранние посты в Instagram чертовски хороши», — заявили в команде разработчиков.

Вырученные средства разработчики направили на развитие проекта, который выпускает собственный токен Botto на базе Ethereum, используемый членами сообщества для голосования за наилучшие варианты. После каждого аукциона часть монет выкупается и сжигается.

NFT разработаны таким образом, что любая будущая продажа будет приносить 10% роялти проекту Botto, которые также будут использоваться для покупки и сжигания токенов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Основатель Ethereum Виталик Бутерин вошел в зал славы Forbes «30 under 30»

Журнал Forbes опубликовал виртуальный зал славы номинации «30 under 30», в который вошел создатель криптовалюты Ethereum Виталик Бутерин. Об этом сообщается на сайте журнала.

«Изобретатель блокчейна и криптовалюты Ethereum появился в списке «30 under 30″ в возрасте 23 лет, когда рыночная стоимость Ethereum составляла около $30 млрд, а его состояние — около $400 млн. C тех пор цена криптовалюты Ethereum резко возросла: она составила $500 млрд, а личное состояние Бутерина оценивается в $1,4 млрд».

В виртуальный зал славы «30 under 30» Forbes попали 30 наиболее влиятельных победителей в данной номинации за десять лет ее существования. Помимо Бутерина, в список вошли певицы Рианна и Майли Сайрус, сооснователь аудиосервиса Spotify Дэниэл Эк и сооснователь облачного сервиса Dropbox Дрю Хьюстон.

Виталик Бутерин, которому сейчас 27 лет, родился в Коломне, впоследствии с семьей переехал в Канаду. Три года проживал в городе Цуг, Швейцария, но в 2017 году переехал в Сингапур.

В начале мая текущего года журнал Forbes назвал его самым молодым криптовалютным миллиардером в мире.

B 2021 году пожертвовал $2,2 млрд на сумму 50 693 552 078 053 монет SHIBA [ред. на 1 декабря 2021 г.] в фонд помощи Crypto Covid Индии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: