Обратная связь

Новости

Конгресс США похоронил Libra и уронил биткоин

Двухдневные слушания по Facebook Libra в верхней и нижней палате американского парламента создали у рынка пессимистичные настроения относительно перспектив “фейсбакса”. Во время выступления главы проекта Дэвида Маркуса курс BTC пошёл вниз и на момент публикации находится ниже $9400. 

Члены Сената и Палаты представителей отметились несколькими жесткими высказываниями о Libra и припомнили Facebook неправильное обращение с пользовательскими данными и влияние “русских хакеров” на выборы американского президента. 

“Facebook опасен, как младенец, который добрался до спичек и сжигает собственный дом раз за разом”

“Вы с ума сошли, если вы думаете, что вам можно доверять банковские счета и пускать вас в экономику”

В Палате представителей Маркуса приняли чуть более дружелюбно, чем в Сенате, и вместо обсуждения грехов Facebook подняли такие вопросы, как относится ли Libra к ценным бумагам, почему штаб ассоциации в Женеве, как и зачем будет Libra переведена на неэксклюзивный блокчейн. Впрочем, демократ Брэд Шерман все же сравнил Либру с террористической атакой 11 сентября. 

На вопрос о том, будет ли Libra товаром (commodity), ценной бумагой (security) или ETF, Маркус ответил, что ничем из перечисленного. На что ему возразили, что если нечто выглядит и функционирует как ETF, то скорее всего им и является. 

Издание The Block узнало от своих источников, что некоторые конгрессмены продемонстрировали очень высокий уровень понимания вопросов, связанных с блокчейном и криптовалютами. В частности, были выражены сомнения, что Либру в принципе возможно перевести на наэксклюзивный блокчейн. Многим непонятно, как именно планируется совместить опенсорс и неэксклюзивный блокчейн со способностью Libra соответствовать всем требованиям регуляторов по контролю платежей и перемещения средств. 

В Сенате Facebook назвали “опасной” и “не достойной доверия американцев”. На претензии к Facebook Маркус ответил, что в Libra Association много других компаний, и Libra будут управлять они все. Кроме того, совместно с Федеральным Резервом будут приняты все необходимые меры, чтобы Libra не оказала влияния на глобальную денежную политику.  

Конгрессмены успели поймать Маркуса на ряде противоречий — например, можно будет отследить и блокировать средства террористов на кастодиальных кошельках, но пользователи могут создавать свои кошельки, и в этом случае не будет возможности такого контроля. 

В целом, конгрессмены в большинстве своем оказались насторожены в отношении Libra и недружелюбны к Facebook, а Маркус неубедительно ответил на многие вопросы или не ответил вообще никак.

С учётом того, что он пообещал не запускать Libra без полного одобрения всех регуляторов, а также в свете недавнего выступления американского министра финансов, который пообещал жёстко зарегулировать криптовалюты по всему миру, перспективы новой цифровой валюты пока очень туманны. 

 — Смогут ли использовать Libra Майло Яннопулос или Луис Фаррахан? (ультраправый политический комментатор и радикальный исламист соответственно, оба забанены на Facebook)

— Я пока не знаю, сенатор. 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Генеральный прокурор Нью-Йорка подала иск о закрытии биржи Coinseed

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс направила в суд прошение о прекращении деятельности криптовалютной биржи Coinseed.

Ранее прокуратура Нью-Йорка и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинили руководство Coinseed в мошенничестве и осуществлении деятельности без необходимой лицензии.

Генеральный прокурор Нью-Йорка считает необходимым полностью остановить работу площадки. По ее словам, в офис поступило более 130 жалоб на Coinseed:

«Мы подали это ходатайство, чтобы немедленно прекратить незаконную деятельность Coinseed и защитить оставшиеся инвестиции»

«За несколько месяцев, прошедших после подачи нашего первого иска, жадность заставила Coinseed и ее генерального директора не только продолжить работу, но и увеличить масштабы. Компания продолжила незаконную деятельность: она завладела клиентскими средствами и самостоятельно проводила торговые операции на счетах клиентов без их ведома, а средства переводила на оффшорные счета».

Напомним, что ранее клиенты Coinseed пожаловались на невозможность вывода своих денег.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

ЦБ Казахстана запустил процесс консультаций по вопросу запуска цифрового тенге

Центральный банк Казахстана (НБРК) планирует изучить потенциальные преимущества и риски перехода на цифровую валюту (CBDC), поддерживаемую государством.

Регулятор опубликовал отчет о пилотном проекте цифрового тенге и открыл соответствующие общественные консультации.

Согласно отчету, «для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут предоставлять платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечивать инфраструктуру».

Банк подчеркнул, что CBDC не предназначен для замены наличных или безналичных платежей, а скорее будет альтернативой, используемой параллельно с существующими платежными решениями.

В НБРК отметили, что цифровой тенге повысит конкурентоспособность на рынке платежей, укрепит стабильность финансовой системы, а также будет способствовать повышению доверия населения к платежам, поддерживаемым государством.

В рамках консультаций с экспертным сообществом и глобальными партнерами, Центральный Банк планирует определить основные цели цифрового тенге, методы выпуска и дистрибуции, применяемые технологии и потенциальное влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

Цифровой тенге будет являться обязательством НБРК, и у обладателя возникнет право требовать ее обмена как на наличные, так и безналичные тенге, в том числе путем увеличения остатка на счетах, открытых в банках второго уровня.

Авторы доклада подчеркнули, запуск цифрового тенге потребует изменений в Гражданском кодексе. Подробный перечень нормативно-правовых актов, в который необходимо внести изменения, будет определен по результатам пилотного проекта, так как некоторые свойства цифрового тенге требуют практического моделирования.

Обсуждение публичного доклада «Цифровой тенге» пройдет 12 мая 2021 года в 15:00 по предварительной записи.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

PayPal провел предварительные переговоры о запуске стейблкоина

PayPal планирует запустить собственный стейблкоин. Об этом пишет The Block со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сотрудничество со сторонней компанией рассматривается в качестве приоритетного варианта. Они утверждают, что PayPal связывался с командой Ava Labs, стоящей за разработкой блокчейн-платформы Avalanche, обеспечивающей более высокую производительность, безопасность и эффективность по сравнению с предыдущими децентрализованными протоколами.

Представитель PayPal заявил The Block, что компания не комментирует слухи, однако, в PayPal действительно продолжают изучать перспективы пространства цифровых валют и услуг с позиции их применения в электронной коммерции:

«Как глобальная компания, взаимодействующая с регуляторами и отраслевыми партнерами по всему миру, мы работаем над формированием финансовых систем следующего поколения» – сообщили в PayPal.

«Они больше склоняются к работе с партнером, уже представленном в пространстве стейблкоинов, вместо того чтобы создавать что-то самим», – добавил источник The Block.

С конца прошлого года PayPal уже позволяет американским клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Глава платежного гиганта Дэн Шульман заявил в интервью TIME, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: