Обратная связь

Новости

Конгресс США похоронил Libra и уронил биткоин

Двухдневные слушания по Facebook Libra в верхней и нижней палате американского парламента создали у рынка пессимистичные настроения относительно перспектив “фейсбакса”. Во время выступления главы проекта Дэвида Маркуса курс BTC пошёл вниз и на момент публикации находится ниже $9400. 

Члены Сената и Палаты представителей отметились несколькими жесткими высказываниями о Libra и припомнили Facebook неправильное обращение с пользовательскими данными и влияние “русских хакеров” на выборы американского президента. 

“Facebook опасен, как младенец, который добрался до спичек и сжигает собственный дом раз за разом”

“Вы с ума сошли, если вы думаете, что вам можно доверять банковские счета и пускать вас в экономику”

В Палате представителей Маркуса приняли чуть более дружелюбно, чем в Сенате, и вместо обсуждения грехов Facebook подняли такие вопросы, как относится ли Libra к ценным бумагам, почему штаб ассоциации в Женеве, как и зачем будет Libra переведена на неэксклюзивный блокчейн. Впрочем, демократ Брэд Шерман все же сравнил Либру с террористической атакой 11 сентября. 

На вопрос о том, будет ли Libra товаром (commodity), ценной бумагой (security) или ETF, Маркус ответил, что ничем из перечисленного. На что ему возразили, что если нечто выглядит и функционирует как ETF, то скорее всего им и является. 

Издание The Block узнало от своих источников, что некоторые конгрессмены продемонстрировали очень высокий уровень понимания вопросов, связанных с блокчейном и криптовалютами. В частности, были выражены сомнения, что Либру в принципе возможно перевести на наэксклюзивный блокчейн. Многим непонятно, как именно планируется совместить опенсорс и неэксклюзивный блокчейн со способностью Libra соответствовать всем требованиям регуляторов по контролю платежей и перемещения средств. 

В Сенате Facebook назвали “опасной” и “не достойной доверия американцев”. На претензии к Facebook Маркус ответил, что в Libra Association много других компаний, и Libra будут управлять они все. Кроме того, совместно с Федеральным Резервом будут приняты все необходимые меры, чтобы Libra не оказала влияния на глобальную денежную политику.  

Конгрессмены успели поймать Маркуса на ряде противоречий — например, можно будет отследить и блокировать средства террористов на кастодиальных кошельках, но пользователи могут создавать свои кошельки, и в этом случае не будет возможности такого контроля. 

В целом, конгрессмены в большинстве своем оказались насторожены в отношении Libra и недружелюбны к Facebook, а Маркус неубедительно ответил на многие вопросы или не ответил вообще никак.

С учётом того, что он пообещал не запускать Libra без полного одобрения всех регуляторов, а также в свете недавнего выступления американского министра финансов, который пообещал жёстко зарегулировать криптовалюты по всему миру, перспективы новой цифровой валюты пока очень туманны. 

 — Смогут ли использовать Libra Майло Яннопулос или Луис Фаррахан? (ультраправый политический комментатор и радикальный исламист соответственно, оба забанены на Facebook)

— Я пока не знаю, сенатор. 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Агентство Travala.com запустилось на рынке Китая

Туристическое агентство Travala.com, при поддержке Binance, запустило веб-сайт на китайском языке и региональную команду.

Сервис начал привлекать туристов в одном из немногих регионов мира, где количество путешествий возвращается к докризисному уровню.

Генеральный директор Хуан Отеро отметил, что этот шаг позволяет Travala.com извлекать выгоду в одной из немногих стабильных экономик в сфере туризма:

«Европа и США могут вернуться к докризисному уровню в течение трех-четырех месяцев, тогда как в Китае восстановление идет очень быстро»

Так количество бронирований на внутренние рейсы уже вернулось к уровню до пандемии COVID-19.

По словам Отеро, Travala.com вскоре начнет принимать оплату через WeChat в дополнение к своей текущей линейке криптовалют.

Напомним, что ранее платформа онлайн-бронирования путешествий Travala.com добавила на свой сайт 1 миллион новых домов, квартир, вилл, коттеджей и альтернативных вариантов жилья в 195 странах, выпустив специальный раздел для бронирования под названием «Homes».

Дома для отдыха и апартаменты можно забронировать за более чем 30 различных криптовалют, включая биткойн (BTC), эфир (ETH), Binance Coin (BNB) и собственную монету Travala — AVA.

Служба бронирования Travala, принимающая криптовалюту, увеличила свою выручку за декабрь 2020 года на 33,5% по сравнению с предыдущим месяцем после партнерства с Booking.com.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Секретная служба США предьявила обвинение в кибермошенничестве двум россиянам

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) обвинило двоих граждан России в мошенничестве и организации фишинговых кибератак нацеленных на клиентов трех поставщиков криптовалютных сервисов. 

Кибератаки затронули клиентов двух американских и одного зарубежного поставщика услуг виртуальных активов. По предварительным оценкам ущерб составил не менее $16,8 млн.

Согласно заявлению, Данил Потехин и Дмитрий Карасавиди создали несколько веб-сайтов, выдававшие себя за известные криптобиржи, с целью кражи данных для входа в систему.

Карасавиди пытался скрыть характер и источник средств, переводя их многоуровневым и сложным образом через несколько счетов и блокчейнов в виртуальной валюты.

В конце концов, вся цепочка переводов была отслежена до счета Карасавиди, который был конфискован Секретной службой США в ходе иска о санкциях.

Власти США предложили усилить меры по борьбе с глобальным крипто-мошенничеством. В первую очередь на счет прохождения процедур KYC и AML.

Секретная служба США отмечает, что больше всего виртуальных следов мошенники оставляют именно при попытках легализовать украденные средства.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Tezos поможет Банку Франции в экспериментах с цифровой валютой (CBDC)

Центральный банк Франции выбрал платформу Tezos для экспериментов с национальной цифровой валютой (CBDC), сообщается в пресс-релизе.

В ходе эксперимента будет изучена возможность расчетов с помощью CBDC по цифровым ценным бумагам.

В проекте задействована компания Forge, являющаяся подразделением финансового конгломерата Societe Generale, а также фирма Nomadic Labs, занимающаяся научными исследованиями и разработками для протокола Tezos.

Президент Nomadic Labs Саид Мишель Мони заявил:

«Мы рады, что качество наших разработок и высокий инженерный опыт были оценены на самом высоком уровне»

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) рассказал о развитии цифровых валют центробанков (CBDC), а также рисках и преимуществах данной технологии.

В организации полагают, что с цифровыми валютами центробанков (CBDC) сопряжены следующие риски:

  • Риск потери ликвидности коммерческими банками из-за оттока депозитов в CBDC;
  • Массовый вывод депозитов из коммерческих банков в CBDC заставит их привлекать депозиты от крупных правительственных предприятий и других финансовых компаний.
  • Опасность политического вмешательства по решениям кредитования тех или иных банков, потерявших ликвидность из-за оттока средств;
  • Риск усиленной долларизации экономик с высокой инфляцией за счет CBDC из США или Китая;
  • Риски для репутации центробанков, которым будет необходимо поддерживать всю технологическую инфраструктуру для CBDC, включая пользовательские интерфейсы и процедуры KYC\AML.

В МВФ назвали следующие сильные стороны CBDC:

  • CBDC не потребует открытия счетов в банке для осуществления платежей;
  • Большая вовлеченность пользователей поколения Z;
  • Стабильность платежей: национальная альтернатива крупным иностранным платежным системам;
  • Повышение конкурентоспособности на рынке платежей;
  • Альтернатива цифровым валютам от корпоративного сектора;
  • Снижение издержек при биржевых и внебиржевых расчетах: некоторые центробанки рассматривают внедрение CBDC только для институционалов;
  • Борьба с отрицательными ставками в ходе экономических кризисов.
  • Снижение издержек на управление потоками наличных: это особенно актуально для больших стран, а также отдаленных районов вроде маленьких островов;
  • Некоторые ученые рассматривают CBDC, как средство усиления денежно-кредитной политики. т.к. наличные деньги всегда выходят более “дорогими” для экономики.

По мнению МВФ, внедрение CBDC может быть очень дорогостоящим для центральных банков и потребует от центральных банков создания дорожной карты, начиная с системы взаимодействия с потенциальными клиентами до подбора и поддержания технологии, на которой разрабатывается CBDC.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: