Обратная связь

Breaking

США не ограничится регуляцией криптовалют внутри страны, доллар должен быть резервной валютой, Facebook пока далёк от разрешения запустить Libra

Министр финансов США Стивен Мнучин провел пресс-брифинг по вопросам криптовалют и ответил на вопросы журналистов.

Он сконцентрировался на угрозах, которые криптовалюты несут национальной безопасности США и других стран мира, отметив “рост использования виртуальных валют” в преступной активности: отмывание денег, финансирование террористов, киберпреступления, уклонение от налогов, вымогательство, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми.

Мы не позволим провайдерам цифровых активов работать в тени и не потерпим использования криптовалют для поддержки незаконной деятельности.

Они должны будут внедрить те же меры по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (AML и CFT), как и традиционные финансовые институты.

Операторы денежных переводов, работающие с криптовалютами, должны будут соблюдать обязательства, налагаемые Законом о Банковской Тайне. Этот закон требует, чтобы финансовые учреждения информировали надзорные органы обо всех операциях по снятию, депонированию или переводу средств на сумму больше установленного предела, а также обо всех крупных операция по покупке за наличные различных денежных инструментов. Об операциях на сумму свыше $10 тыс они должны информировать налоговые органы, о международных операциях — таможню.

Учитывая интернациональную природу криптовалют, мы пойдем на очень значительные усилия ради того, чтобы регуляция не ограничивалась пределами США.

Минфин очень серьезно относится к роли доллара как резервной валюты, и мы будем защищать нашу страну и безопасность американской и глобальной финансовой системы.

Мнучин допустил, что Facebook может иметь платежную систему, организованную в соответствии с требованиями законодательства и правилами AML, но подчеркнул, что компания пока очень далека от того, чтобы убедить регуляторов в своей способности всё правильно сделать.

Им придется убедить нас в соответствии очень высоким стандартам, прежде чем они получат доступ к американской финансовой системе

Ответы журналистам на вопросы о Libra продемонстрировали глубокий скептицизм регулятора относительно способности Facebook удовлетворить его требования.

— So you’re comfortable with Facebook launching a cryptocurrency if they do it in the right way.
— I didn’t say I was comfortable with them launching a currency.
— If they launched it in the appropriate and in a safe way?
— But I’m not I’m not comfortable today.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Breaking

Принятие закона о цифровых финансовых активах могут перенести на осеннюю сессию

Ранее предполагалось, что данный законопроект может быть принят Госдумой до конца июля. При этом закон о краудфандинге на текущий момент “практически согласован”. Об этом пишет ТАСС.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил:

«Скорее всего, перенесём на осень. Закон о краудфандинге касается не только цифровых активов, и сейчас он практически согласован»

Аксаков подчеркнул, что пока ведомству не удалось прийти к общей позиции о судьбе криптовалют в России – именно по этой причине закон о цифровых финансовых активах могут перенести на осень.

По его словам, законопроект должен решить вопрос, будет ли РФ запрещать криптовалюты как инструмент обмена в российском законодательстве, включая пункты обмена и криптобиржи:

«Мы пока здесь не пришли к согласованной позиции. Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта»

Дальше идет развилка: “мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это”.

При этом, отметил он, даже в случае запрета криптобирж россияне смогут покупать криптовалюту через иностранные площадки.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Токены Telegram появятся на бирже через месяц

Японская криптобиржа Liquid объявила, что 10 июля продаст ограниченное количество токенов Gram, монеты Telegram Open Network Павла Дурова. Пресейл не подразумевает партнерства с Telegram — биржа предложит токены, имеющиеся в распоряжении южнокорейской компании Gram Asia, которая называет себя держателем самого большого количества Gram в Азии.

Gram Asia также утверждает, что является инвестором и стратегическим партнером TON, обеспечивая последнему взаимодействие с финансовыми институтами и регуляторами с целью развития платежных сервисов в Азии. В пресейле Gram не смогут поучаствовать японские, южнокорейские и американские граждане, а также резиденты ещё нескольких десятков стран, но Россия, Украина и Белоруссия в них не входят. Покупатели получат свои токены на кошельки после запуска TON в октябре.

Глава Liquid объяснил прессе отсутствие комментария Павла Дурова тем, что “такой уж Телеграм, и вот так вот они всегда работали”. Он же заявил, что этот пресейл изначально планировался в промежутке между запуском тестовой и основной сети, и не является признаком того, что Gram Asia хочет “сбросить” токены в ожидании неблагоприятных событий. Молчание и “как бы неучастие” Telegram в распродаже также должно спасти компанию от претензий регулятора и обвинений в незарегистрированном размещении ценных бумаг.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Курс биткоина уронил один кит, чтобы заработать $15 млн?

Сегодня ночью по Москве стоимость BTC упала почти на $700. По данным Whale Alert, отслеживающего перемещения крупных сумм криптовалют, этому сопутствовали несколько транзакций, которые могли повлиять на курс BTC.

  • За 20-30 минут до падения курса биткоин-кит перевёл на биржу Coinbase 25 тысяч BTC ($215 млн по курсу на момент перевода)
  • Через час после падения курса кит вывел с Coinbase на кошелёк 14 тысяч BTC ($112 млн по курсу на момент перевода)
  • Через 40 минут выведено ещё 11 тысяч BTC (в сумме двух транзакций — те же 25 000 BTC) на $88 млн. В сумме двух транзакций — на $200 млн.
  • Через 15 минут зафиксирован перевод USDT на $10 млн с одного кошелька на другой

Иными словами, пользователь продал 25 тысяч BTC за $215 млн и после падения курса купил их обратно за $200 млн. В сообществе считают, что это могло быть сознательной ценовой манипуляцией со стороны кита. В случае крупной продажи актива срабатывают множественные автоматические ордера на продажу при определенных значениях падения курса. На бирже BitMex уже при падении курса до $8000 закрылись короткие позиции на $108 млн.

Впрочем, падение биткоина может быть здоровой коррекцией, сказал “Блумбергу” Тимоти Там, глава исследовательской компании CoinFi. Аналитик Chepicap считает, что стоит ожидать падения до $6000, но произойдет оно быстро и ненадолго.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: