Обратная связь

Новости

Глава Waves продал свою долю в блокчейн-разработчике Vostok российской финансовой группе

CEO и основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов продал свою долю в компании Vostok финансовой группе GHP Group, которая стала единственным владельцем проекта. Vostok известен как «российский государственный блокчейн» — в 2018 году он стал партнером «Ростеха» по «реализации проектов государственной программы «Цифровая экономика РФ», разработке решений для инфраструктурных проектов, в частности для «умных городов», и созданию технологической базы для перехода к «цифровому предприятию»«. Совместные инвестиции партнеров должны были составить $2 млн. 

GHP Group — финансовая группа, фокусирующаяся на управлении состояниями, прямых инвестициях, M&A, финансово-консультационных услугах. Приобретя Vostok, группа сможет «интегрировать технологии распределенного реестра в свои добывающие, производственные и логистические активы, а также проекты партнеров».

Руководящий группой Марк Гарбер является ранним инвестором Vostok. Вместе с группой международных инвесторов он вложил в проект $120 млн при оценке $600 млн в 2018 году. Он активно участвовал в развитии проекта и собирается войти в наблюдательный совет. 

Алексей Иванов сказал «Газете.Ру», что хочет полностью сконцентрироваться на Waves. 

Я бы хотел сфокусироваться на международном развитии Waves Platform. Задачи по построению децентрализованного интернета нового поколения, основанного на блокчейне (так называемого Web3), которые реализуются нами в Waves, требуют моей стопроцентной концентрации.

Во 2019 году у компании откроется берлинский офис, в сети Waves появятся пользовательские сайдчейны, «что должно увеличить скорость транзакций и привести к дальнейшей децентрализации, к чувствительной бизнес-логике, работающей на смарт-контрактах, к зашифрованным частным данным, к монетизации через токенизацию«. 

 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Банк России: криптовалюты приводят к формированию параллельной банковской системы

Центробанк РФ заявил Forbes, что увеличение распространения криптовалют может привести к формированию параллельной банковской системы.

По мнению регулятора, основная задача регулятора — мониторинг потенциальных рисков и их своевременное купирование.

По оценкам аналитиков инвестиционной компании ARK Invest, котировки биткоина могут достичь $1,36 млн к 2030 году, а капитализация Ethereum – $22,5 трлн.

Банк России продолжает отстаивать тезис о том, что приобретение криптовалюты российскими гражданами — «это вывод капитала из экономики».

«Вместо того, чтобы вкладывать средства в депозиты, акции и облигации, которые обеспечивают финансирование экономики нашей страны, граждане приобретают криптовалюты, которые активно обслуживают платежи в нелегальной экономике. Здесь можно провести параллель с долларизацией, но только вложения в криптовалюты могут полностью обесцениться», — отметили в ЦБ. 

Регулятор признает, что пока объем операций россиян с криптовалютой относительно невелик, но видит тренд на его увеличение и считает «необходимым ограничить накопление рисков».

«Можно также провести параллель с ситуацией с валютным кредитованием граждан. Несмотря на то, что доля валютных ипотечных кредитов не превышала 2%, это стало социально значимым вопросом. Чтобы не допустить подобную ситуацию на криптовалютном рынке, мы стремимся действовать своевременно», — заявили в ведомстве.

Напомним, что ранее Министерство финансов РФ выступило за регулирование криптовалют в России, не поддержав позицию регулятора о запрете.

Глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин предложил сделать Казань пилотной зоной для тестирования возможностей регулирования рынка криптовалют в России.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Bloomberg: Meta пытается продать интеллектуальную собственность криптопроекта Diem

Ассоциация Diem, поддерживаемая Meta [ранее Facebook], пытается продать свои интеллектуальные активы, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

Проект Diem, ранее известный как Libra, — это криптовалютная инициатива Meta Platform. По словам инсайдеров, общавшихся с агентством, компания рассматривает возможность продажи активов, чтобы вернуть деньги своим инвесторам.

Также Diem обсуждает с инвестиционными банкирами продажу интеллектуальной собственности и поиск нового места работы для своих разработчиков.

По словам источника, около трети предприятия принадлежит Meta. Остальные части распределены между членам ассоциации и партнерам, в том числе Andreessen Horowitz, Coinbase Global, Uber и Shopify.

Напомним, что новость о запуске проекта вызвала немедленную реакцию со стороны правительства США и регулирующих органов по всему миру, выражавших опасения по поводу конфиденциальности данных и потери денежного суверенитета.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг, и бывший глава Libra Дэвид Маркус дали показания перед комитетом Палаты представителей США по финансовым услугам.

В октябре члены Сената отправили письмо в Facebook и призвали отказаться от проекта, потому что компании «нельзя доверять управление криптовалютой».

Позже соцсеть Facebook выбрала Coinbase кастодиальным партнером для пилотного тестирования своего цифрового кошелька Novi, планируя добавить поддержку NFT.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Минфин России поддержал тезис о регулировании криптовалют, а не их запрете

Министерство финансов РФ выступает за регулирование, а не запрет криптовалют в России. Об этом заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.

По его словам, Минфин уже подготовил собственную концепцию регулирования крипторынка в России и ждет по ней позиции Правительства.

«На мой взгляд, нужно регулировать, а не запрещать. Мир очень сильно виртуализировался, технологии развиваются очень быстро, и, мне кажется, мы не можем себе позволить просто так брать и какую-то из высокотехнологичных индустрий запрещать у нас в стране и говорить, пусть она развивается в какой-то другой стране. Регулирование как раз позволит обеспечить ту прозрачность, которая позволит обеспечить защиту граждан», отметил чиновник.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил:

«Мы знаем все риски, которые озвучивает Центробанк. Понимаем их, но нам важно, чтобы технология была под постоянным контролем. Есть закон об экспериментальных правовых режимах в рамках которого, под жестким контролем, можно оценить все риски. Я надеюсь, что уже в этом году у нас появятся первые цифровые активы, действующие по российскому праву».

Напомним, что по информации агентства Bloomberg, Федеральная служба безопасности России (ФСБ) убедила председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину оказать поддержку полному запрету операций с криптовалютами в России с целью лишить доступа к финансированию оппозицию и СМИ-иноагентов.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: