Обратная связь

Новости

Глава Waves продал свою долю в блокчейн-разработчике Vostok российской финансовой группе

CEO и основатель блокчейн-платформы Waves Александр Иванов продал свою долю в компании Vostok финансовой группе GHP Group, которая стала единственным владельцем проекта. Vostok известен как “российский государственный блокчейн” — в 2018 году он стал партнером “Ростеха” по “реализации проектов государственной программы «Цифровая экономика РФ», разработке решений для инфраструктурных проектов, в частности для «умных городов», и созданию технологической базы для перехода к «цифровому предприятию»“. Совместные инвестиции партнеров должны были составить $2 млн. 

GHP Group — финансовая группа, фокусирующаяся на управлении состояниями, прямых инвестициях, M&A, финансово-консультационных услугах. Приобретя Vostok, группа сможет “интегрировать технологии распределенного реестра в свои добывающие, производственные и логистические активы, а также проекты партнеров”.

Руководящий группой Марк Гарбер является ранним инвестором Vostok. Вместе с группой международных инвесторов он вложил в проект $120 млн при оценке $600 млн в 2018 году. Он активно участвовал в развитии проекта и собирается войти в наблюдательный совет. 

Алексей Иванов сказал “Газете.Ру”, что хочет полностью сконцентрироваться на Waves. 

Я бы хотел сфокусироваться на международном развитии Waves Platform. Задачи по построению децентрализованного интернета нового поколения, основанного на блокчейне (так называемого Web3), которые реализуются нами в Waves, требуют моей стопроцентной концентрации.

Во 2019 году у компании откроется берлинский офис, в сети Waves появятся пользовательские сайдчейны, “что должно увеличить скорость транзакций и привести к дальнейшей децентрализации, к чувствительной бизнес-логике, работающей на смарт-контрактах, к зашифрованным частным данным, к монетизации через токенизацию“. 

 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ЦБ Казахстана запустил процесс консультаций по вопросу запуска цифрового тенге

Центральный банк Казахстана (НБРК) планирует изучить потенциальные преимущества и риски перехода на цифровую валюту (CBDC), поддерживаемую государством.

Регулятор опубликовал отчет о пилотном проекте цифрового тенге и открыл соответствующие общественные консультации.

Согласно отчету, «для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут предоставлять платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечивать инфраструктуру».

Банк подчеркнул, что CBDC не предназначен для замены наличных или безналичных платежей, а скорее будет альтернативой, используемой параллельно с существующими платежными решениями.

В НБРК отметили, что цифровой тенге повысит конкурентоспособность на рынке платежей, укрепит стабильность финансовой системы, а также будет способствовать повышению доверия населения к платежам, поддерживаемым государством.

В рамках консультаций с экспертным сообществом и глобальными партнерами, Центральный Банк планирует определить основные цели цифрового тенге, методы выпуска и дистрибуции, применяемые технологии и потенциальное влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

Цифровой тенге будет являться обязательством НБРК, и у обладателя возникнет право требовать ее обмена как на наличные, так и безналичные тенге, в том числе путем увеличения остатка на счетах, открытых в банках второго уровня.

Авторы доклада подчеркнули, запуск цифрового тенге потребует изменений в Гражданском кодексе. Подробный перечень нормативно-правовых актов, в который необходимо внести изменения, будет определен по результатам пилотного проекта, так как некоторые свойства цифрового тенге требуют практического моделирования.

Обсуждение публичного доклада «Цифровой тенге» пройдет 12 мая 2021 года в 15:00 по предварительной записи.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

PayPal провел предварительные переговоры о запуске стейблкоина

PayPal планирует запустить собственный стейблкоин. Об этом пишет The Block со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сотрудничество со сторонней компанией рассматривается в качестве приоритетного варианта. Они утверждают, что PayPal связывался с командой Ava Labs, стоящей за разработкой блокчейн-платформы Avalanche, обеспечивающей более высокую производительность, безопасность и эффективность по сравнению с предыдущими децентрализованными протоколами.

Представитель PayPal заявил The Block, что компания не комментирует слухи, однако, в PayPal действительно продолжают изучать перспективы пространства цифровых валют и услуг с позиции их применения в электронной коммерции:

«Как глобальная компания, взаимодействующая с регуляторами и отраслевыми партнерами по всему миру, мы работаем над формированием финансовых систем следующего поколения» – сообщили в PayPal.

«Они больше склоняются к работе с партнером, уже представленном в пространстве стейблкоинов, вместо того чтобы создавать что-то самим», – добавил источник The Block.

С конца прошлого года PayPal уже позволяет американским клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Глава платежного гиганта Дэн Шульман заявил в интервью TIME, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Виталик Бутерин стал долларовым миллиардером

Cоучредитель Ethereum Виталик Бутерин стал официальным криптовалютным миллиардером.

Публичный адрес, который он назвал своим основным кошельком еще в 2018 году, достиг $1 млрд на балансе после стремительного взлета эфира выше отметки в $3,000.

На момент написания новости, на этом адресе хранится около 333,520 ETH.

Согласно данным Coinmarketcap, крупнейший в мире альткойн торгуется на уровне $3,169 с приростом на 37% за последние семь дней.

В записке для инвесторов аналитики JPMorgan подчеркнули разницу между активами BTC и ETH. По их мнению, главная криптовалюта воспринимается как средство сбережения и конкурирует с золотом, а Ethereum является основой криптоэкономики и функционирует в качестве единицы обмена.

Аналитики Fundstrat полагают, что цена на Ethereum достигнет целевой отметки в $10,000.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: