Обратная связь

Новости

VeChain и Tron выкупают токены на десятки миллионов долларов: зачем успешным криптопроектам buyback?

Стартап VeChain объявил, что выкупит токены VET на $25 млн в течение следующего года. С рынка уйдут около 3 млрд (5%) монет.

Несколько дней назад стало известно, что Tron собирается в этом году выкупить TRX на $20 млн. Разработчик EOS Block.One объяснил обратный выкуп 10% своих акций желанием дать возможность выйти с прибылью инвесторам посевного раунда и привлечь новых.

Binance регулярно выкупает и сжигает BNB, это считается одним из факторов роста курса токена в последние месяцы.

Выкуп токенов криптопроекта вряд ли можно приравнивать к привычному для фондового рынка обратному выкупу собственных акций. Но за неимением других аналогий, этой придётся воспользоваться для понимания возможных причин и потенциальных последствий.

Наиболее очевидными поводами для крипто-байбэка считаются:

  • стремление команды увеличить цену токена, сократив предложение при сохраняющемся спросе
  • стремление команды подать рынку сигнал уверенности в перспективах проекта (особенно в свете пессимистичных высказываний о перспективах альткоинов). В случае с VeChain — сомнительно, незадолго до объявления о выкупе стало известно о сотрудничестве стартапа с Walmart China, эта новость уже позитивно сказалась на курсе VET. Да и у Tron и Block.one дела идут, по видимости, неплохо.
  • следствие реально существующей уверенности команды в перспективах проекта: токен (или акции) выкупаются, пока они явно недооценены рынком. Именно на это ссылаются в Tron.
  • желание создать медийную активность вокруг проекта, привлечь внимание сообщества, появиться в прессе. Тем временем, у VeChain, Tron и EOS проблем с PR определённо нет.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ЦБ Казахстана запустил процесс консультаций по вопросу запуска цифрового тенге

Центральный банк Казахстана (НБРК) планирует изучить потенциальные преимущества и риски перехода на цифровую валюту (CBDC), поддерживаемую государством.

Регулятор опубликовал отчет о пилотном проекте цифрового тенге и открыл соответствующие общественные консультации.

Согласно отчету, «для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут предоставлять платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечивать инфраструктуру».

Банк подчеркнул, что CBDC не предназначен для замены наличных или безналичных платежей, а скорее будет альтернативой, используемой параллельно с существующими платежными решениями.

В НБРК отметили, что цифровой тенге повысит конкурентоспособность на рынке платежей, укрепит стабильность финансовой системы, а также будет способствовать повышению доверия населения к платежам, поддерживаемым государством.

В рамках консультаций с экспертным сообществом и глобальными партнерами, Центральный Банк планирует определить основные цели цифрового тенге, методы выпуска и дистрибуции, применяемые технологии и потенциальное влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

Цифровой тенге будет являться обязательством НБРК, и у обладателя возникнет право требовать ее обмена как на наличные, так и безналичные тенге, в том числе путем увеличения остатка на счетах, открытых в банках второго уровня.

Авторы доклада подчеркнули, запуск цифрового тенге потребует изменений в Гражданском кодексе. Подробный перечень нормативно-правовых актов, в который необходимо внести изменения, будет определен по результатам пилотного проекта, так как некоторые свойства цифрового тенге требуют практического моделирования.

Обсуждение публичного доклада «Цифровой тенге» пройдет 12 мая 2021 года в 15:00 по предварительной записи.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

PayPal провел предварительные переговоры о запуске стейблкоина

PayPal планирует запустить собственный стейблкоин. Об этом пишет The Block со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сотрудничество со сторонней компанией рассматривается в качестве приоритетного варианта. Они утверждают, что PayPal связывался с командой Ava Labs, стоящей за разработкой блокчейн-платформы Avalanche, обеспечивающей более высокую производительность, безопасность и эффективность по сравнению с предыдущими децентрализованными протоколами.

Представитель PayPal заявил The Block, что компания не комментирует слухи, однако, в PayPal действительно продолжают изучать перспективы пространства цифровых валют и услуг с позиции их применения в электронной коммерции:

«Как глобальная компания, взаимодействующая с регуляторами и отраслевыми партнерами по всему миру, мы работаем над формированием финансовых систем следующего поколения» – сообщили в PayPal.

«Они больше склоняются к работе с партнером, уже представленном в пространстве стейблкоинов, вместо того чтобы создавать что-то самим», – добавил источник The Block.

С конца прошлого года PayPal уже позволяет американским клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Глава платежного гиганта Дэн Шульман заявил в интервью TIME, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Виталик Бутерин стал долларовым миллиардером

Cоучредитель Ethereum Виталик Бутерин стал официальным криптовалютным миллиардером.

Публичный адрес, который он назвал своим основным кошельком еще в 2018 году, достиг $1 млрд на балансе после стремительного взлета эфира выше отметки в $3,000.

На момент написания новости, на этом адресе хранится около 333,520 ETH.

Согласно данным Coinmarketcap, крупнейший в мире альткойн торгуется на уровне $3,169 с приростом на 37% за последние семь дней.

В записке для инвесторов аналитики JPMorgan подчеркнули разницу между активами BTC и ETH. По их мнению, главная криптовалюта воспринимается как средство сбережения и конкурирует с золотом, а Ethereum является основой криптоэкономики и функционирует в качестве единицы обмена.

Аналитики Fundstrat полагают, что цена на Ethereum достигнет целевой отметки в $10,000.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: