На саммите “Большой Двадцатки” в Осаке прошли переговоры Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина. Результатом встречи считается приостановка торговой войны — соглашения достичь пока не удалось, но США отказались от введения новых пошлин на время переговоров и разрешили компании Huawei продавать в стране продукцию, которая “не несет угрозы национальной безопасности”.
Фондовые рынки США, Китая и России отреагировали на новость ростом индексов.
“Индекс “Шанхай композит”, отражающий общую ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, вырос к концу промежуточной утренней торговой сессии на 1,88%, до отметки 3034,80 пункта. Ключевой индикатор деловой активности на торговой площадке в Шэньчжэне, индекс “Шэньчжэнь компонент”, поднялся на 3,23%, до отметки 9474,50 пункта”, передаёт ТАСС.
Однако большинство экспертов считают, что ничего существенного фактически не произошло, и результатом переговоров стал в лучшем случае временный таймаут. Eurasia Group оценивает шансы на заключение торговой сделки между США и Китаем в этом году в 45%. С другой стороны, не только сам Трамп, но и китайское руководство заинтересовано в том, чтобы действующий президент США выиграл выборы в 2021 году, и КНР не пришлось заново начинать переговоры с другим президентом. Эскалация торговой войны может помешать победе Трампа.
Для рынка криптовалют всё это важно потому, что конфликт США и Китая считается одним из главных драйверов роста биткоина, а иногда включается в список основных причин окончания “криптозимы”. Это не значит, однако, что ослабление конфликта приведёт к падению крипторынка — несмотря даже на то, что он замечен в обратной корреляции с курсом доллара. Более того, правительственное информагентство “Синьхуа” в конце июня неожиданно объявило биткоин “активом-убежищем” для китайских инвесторов. Последние давно открыли для себя потенциал криптовалют как safe haven asset, но факт официального признания имеет отдельную значимость.
Впрочем, ослабив давление на Китай, Дональд Трамп может обострить экономические отношения с Индией — в преддверии саммита он уже опубликовал гневный твит с требованием отменить недавно повышенные пошлины на американские товары. Информация о намерении индийского правительства криминализировать оборот криптовалют пока только подогревает интерес к ним местных инвесторов, так что Индия может “занять место Китая” в смысле влияния на крипторынок её потенциально непростых торговых отношений с США.
Коротко о важном — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: