Саммит стран «Большой двадцатки» прошел на этих выходных в Осаке. Помимо других вопросов, обсуждались и криптовалюты. В финальном документе саммита, «Декларации лидеров», содержится позитивный взгляд на новые финансовые технологии и выражена поддержка регуляторным рекомендациям FATF.
Выдержки из полного текста Декларации:
«Технологические инновации могут принести значительную пользу финансовой системе и экономике в целом».
Криптоактивы не представляют угрозы глобальной финансовой стабильности на этом этапе своего существования, однако мы внимательно отслеживаем разработки в этой области и сохраняем бдительность по отношению к существующим и новым рискам
«Мы приветствуем работу Совета по финансовой стабильности (FSB) и других нормотворческих органов, призываем их оказывать консультации по возникающим вопросам. Мы подтверждаем наше согласие с недавно доработанными требованиями FATF к операторам виртуальных активов по противодействию отмыванию денег и финансированию террористов. Мы призываем к полному, эффективному и быстрому внедрению рекомендаций FATF».
«Мы также поддерживаем усилия FSB по внедрению децентрализованных финансовых технологий и привлечению к этому регуляторами других участников рынка».
Рекомендации FATF были опубликованы 21 июня и вызвали неоднозначную реакцию у криптосообщества. Они требуют от бирж «превратиться в банки» по уровню сбора информации о пользователях и транзакциях.
Компании, имеющие дело с криптовалютами и токенами — биржи, инвестиционные компании, фонды, кастоди — должны будут собирать информацию о клиентах, инициирующих транзакции объемом от тысячи долларов или евро, а также данные о получателях таких переводов, и делиться сведениями о получателях с провайдером сервисов, которыми они воспользовались.
В банках такая система работает давно, но в криптовалютах её внедрение будет дорогим и технически сложным, считает Джон Рот из Bittrex. Адреса кошельков не привязаны к личным данным, поэтому, говорит Рот, внедрение рекомендаций FATF, потребует либо “фундаментальной реструктуризации технологии блокчейна, либо построения глобальной параллельной системы взаимодействия между примерно 200 мировыми биржами”.
Коротко о важном — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: