Обратная связь

Новости

Девальвация юаня и доллара, FOMO — потенциальные катализаторы роста биткоина на ближайшие месяцы

Помимо торговой войны, США и Китай могут развязать между собой валютную войну, предупреждают аналитики. Дональд Трамп сделал уже несколько заявлений о том, что доллар нуждается в ослаблении, и, в частности, переоценен относительно евро. Пекин, в свою очередь, рассматривает возможность девальвации юаня. Дональд Трамп уже обвинил Китай в манипуляции национальной валютой (и заодно Евросоюз в манипуляции курсом евро).

Девальвация национальной валюты обычно более благоприятна для развивающихся стран с ориентированной на экспорт экономикой. США последний раз ослаблял курс доллара относительно сбалансированной корзины национальных валют ещё в 1985 году при администрации Рональда Рейгана. Тогда девальвация не оказала заметного негативного эффекта на доллар: большинство национальных центробанков продолжили хранить резервы иностранной валюты именно в долларах.

Однако, как отмечает колумнист New York Times, сейчас госдолг США гораздо выше, а значит, доверие к доллару уже не то. В 1985 году долг США другим странам составлял $140 млрд и 2,5% ВВП США. Сейчас это почти $10 трлн и почти 50% ВВП. 

Доллар теряет доверие как международная резервная валюта. Юань хотел бы ей стать, но политический курс Китая не вызывает энтузиазма у других стран. Евро ставит под сомнение нестабильность в Евросоюзе. Центробанки начинают присматриваться к возможности создания обеспеченной регулируемой криптовалюты, а граждане — к существующим криптовалютам в качестве финансовых и инвестиционных альтернатив. 

Курсы юаня и доллара последние несколько дней стабильно падают. Интерес к биткоину и золоту растёт. 28-29 июня состоится саммит Большой Двадцатки в Осаке, где Трамп должен встретиться с Си Цзиньпином и с Путиным. Последствия этих встреч скажутся на всех рынках, в том числе криптовалютном. 

Кроме того, ФРС США может в июле понизить ключевую ставку, что тоже должно повлиять на курс биткоина

Помимо объективных событий, по мнению ряда аналитиков, криптовалюты ожидает нашествие инвесторов, в первую очередь институциональных, на волне FOMO — боязни упустить возможность (fear of missing out). 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

“Блокчейн”, “стабильность” или “5G” могут стать словом года в Китае

В Китае определили список слов и выражений, которые претендуют на статус “слова года”, передаёт “Синьхуа”. Ими стали иероглифы и их сочетания, обозначающие любовь, стабильность, 5G, блокчейн и фразу “мой народ и моя страна”. Слово-победитель будет объявлено 20 декабря. 

Иероглиф “ай”, обозначающий любовь, включен в этот список потому, что он характеризует нежных и пылких китайцев, будь то обычная доставщица еды, пассажирка метро, протягивающая руку помощи тому, кто в этом нуждается, или же профессиональный пожарный, стоящий на страже жизни людей и их имущества в чрезвычайных ситуациях.


Иероглиф “вэнь”, обозначающий стабильность, отражает усилия Китая в достижении стабильности в условиях меняющегося мира за последний год.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Цифродоллара не будет: ФРС и Минфин ожидаемо не увидели необходимости в цифровой валюте США

Мы не видим необходимости в том, чтобы Федеральный резерв выпускал цифровую валюту в ближайшем будущем, в ближайшие пять лет“, — сказал министр финансов США Стивен Мнучин на слушаниях в Комитете по финансовым услугам.

Он обсудил этот вопрос с председателем американского Центробанка Джеромом Пауэллом после того, как в октябре этого года члены Палаты Представителей от Арканзаса и Иллинойса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Джером Пауэлл ранее выражал мнение, что CBDC не нужна в США, цифровалюты центробанков актуальны для стран с другими особенностями финансовой системы. 

Во-первых, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а “спрос на наличные в США остаётся сильным”. Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Таким образом, необходимость и перспективы “цифродоллара” сомнительны, а риски очевидны и серьёзны. Зато в 2023 или в 2024 году Центробанк собирается запустить “очень сложную” систему мгновенных круглосуточных платежей в реальном времени. 

Европейский Центробанк может выпустить цифровую валюту в том случае, если частные компании не справятся с задачей построения “инновационной и эффективной” общеевропейской платёжной системы, которая сделает транзакции между странами быстрее и дешевле

Тем временем, в Китае цифровой юань уже протестировали внутри Центробанка и банковских систем, до конца 2019 года состоится пилотный запуск пользовательских платежных сервисов в Шэньчжэне. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Кто обвалил Matic — нервные киты или коварные медведи?

Ночью на 10 декабря цена токена MATIC проекта Matic Network упала почти в 3 раза с $0,031 до $0,012, капитализация снизилась на $56 млн. Matic Network разрабатывает платежную систему с акцентом на технологии масштабирования блокчейна. 

Причиной падения могла стать распространившаяся по криптотвиттеру информация о том, что Matic Network Foundation за последние 50 дней перевела, предположительно, на Binance почти полтора миллиардов MATIC (15% от объема в обращении). 

В Твиттере тут же заподозрили pump and dump или экзит скам со стороны команды проекта. Подозрениям поспособствовало и то, что перед этим курс MATIC вырос на 180% за две недели. Рост начался после того, как компания объявила о партнерстве с блокчейн-игрой Battle Racers, которая запустила в сети Matic продажу коллекционных игровых объектов в виде токенов. 

Панику 10 декабря поднял Сэмьюэл Гослинг, основатель проекта Validity (“платформа оценки криптовалют на принципах самоуправления”). Позже он извинился и скорректировал свои данные: не 15%, а 3%, примерно 382 миллиона. 

На стороне Matic выступил глава Binance:

Мы пока изучаем данные, но уже ясно, что команда Matic ни при чем. Несколько крупных трейдеров запаниковали и вызвали цикл (цена падает, трейдеры сбрасывают актив, цена падает еще ниже, инвесторы опять продают, прим.ред.). Хороший повод подумать о том, насколько бирже нужно вмешиваться в действия трейдеров.

Сооснователь Matic Сандип Наильваль заявил, что токены были перемещены со смарт-контракта, где хранились заблокированными, на кошельки Matic Network Foundation.

В ходе AMA (сессия вопросов и ответов) Наильваль заявил, что считает произошедшее спланированной атакой “медведей”, которые целенаправленно зашортили MATIC, причем сделали это пока в Индии была ночь, и команда проекта спала. Несколько трейдеров договорились открыть крупные короткие позиции на ряде торгующих фьючерсами биржах, одновременно продав большой объем токенов на спотовых площадках.

Он также рассказал, что команда не собирается манипулировать курсом токена, чтобы повысить его, а сконцентрируется на развитии проекта. Возможно, определенный объем токенов будет сожжён, чтобы понизить объем в обращении и повысить стоимость каждой монеты, но программы обратного выкупа наверняка не будет, потому что это может заставить регуляторов счесть токены ценными бумагами

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: