Обратная связь

Новости

Мнение: существует ли TON и как с ним связан Дуров?

Журналист Илья Пестов проанализировал особенности освещения прессой Telegram Open Network и показал, что о проекте нет практически никакой официальной информации от первоисточника. Всё, что известно о TON, основано на “сливах”, эксклюзивной информации СМИ от неназываемых лиц и комментариях экспертов.

TON не упоминается в официальных телеграм-каналах Павла Дурова и корпоративном блоге Telegram. В Твиттере Павел Дуров только предупреждал о мошенниках, якобы продающих токены Gram.

White paper TON приписывается Николаю Дурову без официальных подтверждений со стороны последнего. Этих white paper было несколько, так что как минимум не все они аутентичны.

Илья Пестов цитирует Мэтью Грина, криптографа и профессора Университета Джона Хопкинса:

«Белая книга» читается как будто кто-то собрал в интернете самые амбициозные идеи из дюжины проектов и сказал: «Давайте сделаем все это, но лучше!». Это кажется недостижимым, по крайней мере, в том масштабе, к которому они стремятся.

Первое упоминание TON появилось на youtube-канале ZΞFIR. “Он опубликовал три ролика: два про TON и одно про взлом банкомата. С весны 2018 года канал, сайт и Telegram «Зефира» заброшены. Создателя «Зефира» найти не удалось“, пишет Пестов.

Две основных фигуры, демонстрирующие связь и с TON, и с Telegram — Антон Розенберг и Илья Перекопский, бывшие сотрудники ВКонтакте, стоявшие у истоков команды, покинувшие её со скандалами и конфликтами (в том числе друг с другом) и позже объявлявшие о примирении с Павлом Дуровым.

Перекопский является основателем фонда Blackmoon Crypto, инвестирующего в блокчейн-проекты. Розенберг стал для прессы источником неких технических документов по TON и комментариев по техническим аспектам проекта. По словам Пестова, именно он принес в инфополе ролик “Зефира”.

Пресса называет Перекопского вице-президентом Telegram. Однако в Фейсбуке у Ильи значится местом работы страница Telegram App, выполненная не в корпоративном стиле Telegram, не имеющая верификации и наполненная сомнительным контентом. Впрочем, у Telegram нет официальной страницы в ФБ, а Перекопский мог остановиться на простейшем способе обозначить место работы.

Пестов вспоминает, как пресса писала, что Дуров зарегистрировал в SEC выпуск ценных бумаг и отчитался о привлечении $850 млн на ICO от 81 инвестора . Он же, однако, отмечает, что фактически просто был зарегистрирован документ в базе EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system) — публичном реестре заявок в Комиссию. В интерфейсе EDGAR на видном месте стоит дисклеймер SEC о том , что информация в реестре “не обязательно была рассмотрена Комиссией и признана полной и достоверной. Читателю не следует воспринимать эту информацию как полную и достоверную”.

Согласно Roadmap TON из одного из полученных прессой документов, недавно запустившийся тестнет должен был запуститься год назад, то есть, планы из последней white paper уже значительно сдвигаются по времени

В апреле 2019 года пресса сообщила, что Telegram (“Дуров”) нашёл платежного партнера для своей сети в лице немецкой компании Wirecard AG. При этом в релизе самой Wirecard упоминался не Telegram и Дуров, а компания TON Labs Александра Филатова

Выводы Пестова:

  • Нет ни одного официального подтверждения о причастности TON к команде Telegram.
  • Есть мутная история с самопровозглашённым вице-президентом Telegram Ильёй Перекопским. 
  • Есть ряд русскоязычных медиа и TechCrunch, которые ведутся на любой инфоповод про TON ради эксклюзива, забывая про фактологию напрочь.
  • Есть непоколебимая вера людей в то, что молчание — знак согласия. Мол, если Павел Дуров не отрицает новости про TON, то TON существует.
  • Мало кто задумывается о том, что господин Дуров может намеренно не прекращать слухи про TON, которые принесли ему сотни упоминаний Telegram во множестве СМИ по всему миру.

Илья справедливо отмечает, что это история не столько про TON и Telegram, сколько про качество и принципы работы современной прессы в интернете. Их стоит постоянно держать в памяти, используя информацию из СМИ для принятия финансовых решений.

TON и GRAM: история в развитии

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

ЦБ Казахстана запустил процесс консультаций по вопросу запуска цифрового тенге

Центральный банк Казахстана (НБРК) планирует изучить потенциальные преимущества и риски перехода на цифровую валюту (CBDC), поддерживаемую государством.

Регулятор опубликовал отчет о пилотном проекте цифрового тенге и открыл соответствующие общественные консультации.

Согласно отчету, «для реализации платформы предполагается двухуровневая архитектура, в которой участники финансового рынка будут предоставлять платежные сервисы, а Национальный Банк обеспечивать инфраструктуру».

Банк подчеркнул, что CBDC не предназначен для замены наличных или безналичных платежей, а скорее будет альтернативой, используемой параллельно с существующими платежными решениями.

В НБРК отметили, что цифровой тенге повысит конкурентоспособность на рынке платежей, укрепит стабильность финансовой системы, а также будет способствовать повышению доверия населения к платежам, поддерживаемым государством.

В рамках консультаций с экспертным сообществом и глобальными партнерами, Центральный Банк планирует определить основные цели цифрового тенге, методы выпуска и дистрибуции, применяемые технологии и потенциальное влияние на денежно-кредитную политику, финансовую стабильность и платежную экосистему.

Цифровой тенге будет являться обязательством НБРК, и у обладателя возникнет право требовать ее обмена как на наличные, так и безналичные тенге, в том числе путем увеличения остатка на счетах, открытых в банках второго уровня.

Авторы доклада подчеркнули, запуск цифрового тенге потребует изменений в Гражданском кодексе. Подробный перечень нормативно-правовых актов, в который необходимо внести изменения, будет определен по результатам пилотного проекта, так как некоторые свойства цифрового тенге требуют практического моделирования.

Обсуждение публичного доклада «Цифровой тенге» пройдет 12 мая 2021 года в 15:00 по предварительной записи.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

PayPal провел предварительные переговоры о запуске стейблкоина

PayPal планирует запустить собственный стейблкоин. Об этом пишет The Block со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, сотрудничество со сторонней компанией рассматривается в качестве приоритетного варианта. Они утверждают, что PayPal связывался с командой Ava Labs, стоящей за разработкой блокчейн-платформы Avalanche, обеспечивающей более высокую производительность, безопасность и эффективность по сравнению с предыдущими децентрализованными протоколами.

Представитель PayPal заявил The Block, что компания не комментирует слухи, однако, в PayPal действительно продолжают изучать перспективы пространства цифровых валют и услуг с позиции их применения в электронной коммерции:

«Как глобальная компания, взаимодействующая с регуляторами и отраслевыми партнерами по всему миру, мы работаем над формированием финансовых систем следующего поколения» – сообщили в PayPal.

«Они больше склоняются к работе с партнером, уже представленном в пространстве стейблкоинов, вместо того чтобы создавать что-то самим», – добавил источник The Block.

С конца прошлого года PayPal уже позволяет американским клиентам покупать, продавать и хранить цифровые активы.

Глава платежного гиганта Дэн Шульман заявил в интервью TIME, что в ближайшие 5-10 лет мир ожидает больше изменений в финансовой системе, чем за последние 20 лет.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Виталик Бутерин стал долларовым миллиардером

Cоучредитель Ethereum Виталик Бутерин стал официальным криптовалютным миллиардером.

Публичный адрес, который он назвал своим основным кошельком еще в 2018 году, достиг $1 млрд на балансе после стремительного взлета эфира выше отметки в $3,000.

На момент написания новости, на этом адресе хранится около 333,520 ETH.

Согласно данным Coinmarketcap, крупнейший в мире альткойн торгуется на уровне $3,169 с приростом на 37% за последние семь дней.

В записке для инвесторов аналитики JPMorgan подчеркнули разницу между активами BTC и ETH. По их мнению, главная криптовалюта воспринимается как средство сбережения и конкурирует с золотом, а Ethereum является основой криптоэкономики и функционирует в качестве единицы обмена.

Аналитики Fundstrat полагают, что цена на Ethereum достигнет целевой отметки в $10,000.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: