Обратная связь

Новости

Мнение: существует ли TON и как с ним связан Дуров?

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

Журналист Илья Пестов проанализировал особенности освещения прессой Telegram Open Network и показал, что о проекте нет практически никакой официальной информации от первоисточника. Всё, что известно о TON, основано на “сливах”, эксклюзивной информации СМИ от неназываемых лиц и комментариях экспертов.

TON не упоминается в официальных телеграм-каналах Павла Дурова и корпоративном блоге Telegram. В Твиттере Павел Дуров только предупреждал о мошенниках, якобы продающих токены Gram.

White paper TON приписывается Николаю Дурову без официальных подтверждений со стороны последнего. Этих white paper было несколько, так что как минимум не все они аутентичны.

Илья Пестов цитирует Мэтью Грина, криптографа и профессора Университета Джона Хопкинса:

«Белая книга» читается как будто кто-то собрал в интернете самые амбициозные идеи из дюжины проектов и сказал: «Давайте сделаем все это, но лучше!». Это кажется недостижимым, по крайней мере, в том масштабе, к которому они стремятся.

Первое упоминание TON появилось на youtube-канале ZΞFIR. “Он опубликовал три ролика: два про TON и одно про взлом банкомата. С весны 2018 года канал, сайт и Telegram «Зефира» заброшены. Создателя «Зефира» найти не удалось“, пишет Пестов.

Две основных фигуры, демонстрирующие связь и с TON, и с Telegram — Антон Розенберг и Илья Перекопский, бывшие сотрудники ВКонтакте, стоявшие у истоков команды, покинувшие её со скандалами и конфликтами (в том числе друг с другом) и позже объявлявшие о примирении с Павлом Дуровым.

Перекопский является основателем фонда Blackmoon Crypto, инвестирующего в блокчейн-проекты. Розенберг стал для прессы источником неких технических документов по TON и комментариев по техническим аспектам проекта. По словам Пестова, именно он принес в инфополе ролик “Зефира”.

Пресса называет Перекопского вице-президентом Telegram. Однако в Фейсбуке у Ильи значится местом работы страница Telegram App, выполненная не в корпоративном стиле Telegram, не имеющая верификации и наполненная сомнительным контентом. Впрочем, у Telegram нет официальной страницы в ФБ, а Перекопский мог остановиться на простейшем способе обозначить место работы.

Пестов вспоминает, как пресса писала, что Дуров зарегистрировал в SEC выпуск ценных бумаг и отчитался о привлечении $850 млн на ICO от 81 инвестора . Он же, однако, отмечает, что фактически просто был зарегистрирован документ в базе EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system) — публичном реестре заявок в Комиссию. В интерфейсе EDGAR на видном месте стоит дисклеймер SEC о том , что информация в реестре “не обязательно была рассмотрена Комиссией и признана полной и достоверной. Читателю не следует воспринимать эту информацию как полную и достоверную”.

Согласно Roadmap TON из одного из полученных прессой документов, недавно запустившийся тестнет должен был запуститься год назад, то есть, планы из последней white paper уже значительно сдвигаются по времени

В апреле 2019 года пресса сообщила, что Telegram (“Дуров”) нашёл платежного партнера для своей сети в лице немецкой компании Wirecard AG. При этом в релизе самой Wirecard упоминался не Telegram и Дуров, а компания TON Labs Александра Филатова

Выводы Пестова:

  • Нет ни одного официального подтверждения о причастности TON к команде Telegram.
  • Есть мутная история с самопровозглашённым вице-президентом Telegram Ильёй Перекопским. 
  • Есть ряд русскоязычных медиа и TechCrunch, которые ведутся на любой инфоповод про TON ради эксклюзива, забывая про фактологию напрочь.
  • Есть непоколебимая вера людей в то, что молчание — знак согласия. Мол, если Павел Дуров не отрицает новости про TON, то TON существует.
  • Мало кто задумывается о том, что господин Дуров может намеренно не прекращать слухи про TON, которые принесли ему сотни упоминаний Telegram во множестве СМИ по всему миру.

Илья справедливо отмечает, что это история не столько про TON и Telegram, сколько про качество и принципы работы современной прессы в интернете. Их стоит постоянно держать в памяти, используя информацию из СМИ для принятия финансовых решений.

TON и GRAM: история в развитии

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Tesla протестировала блокчейн-приложение в грузовой логистике

Максим Грибов

Опубликовано

Производитель электромобилей и решений для хранения электрической энергии Tesla принял участие в пилотном проекте по тестированию блокчейн-приложения, сокращающего время прохождения грузов.

Пилот был реализован при участии гонконгской CargoSmart Limited, COSCO Shipping Lines и Shanghai International Port Group (SIPG).

По итогам пилотного запуска, компания Tesla смогла ускорить процедуру получения товаров на фабрике в Шанхае на которой производятся аккумуляторы и сборка автомобилей.

Ву Ю, глава отдела логистики COSCO, отметил:

«Пилот продемонстрировал значительное повышение эффективности не только в процессе выпуска грузов, но и планировании всей цепочки поставок»

По его словам, обычно процесс прохождения груза может застопориться, если бумажная накладная потеряна или повреждена. Без неё операторы не могут сдать товар. Это создает задержки по всей цепочке поставок и может привести к крупным штрафам со стороны портовых администраций на любые суда в доке.

Блокчейн-приложение разработано для обмена логистическими данными между морским перевозчиком и оператором порта, позволяя упростить все этапы грузоперевозки, ускорить процесс выпуска накладных, а также увидеть загруженность системы.

В будущем CargoSmart Limited планирует масштабирование блокчейн-процессов на другие порты в Китае и Таиланде.

Напомним, что ранее технологическое подразделение OneConnect Financial Technology крупнейшей страховой компании Китая Ping An, анонсировало создание системы цифровых портов на основе блокчейна в районе Гуандун-Гонконг-Макао.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Южной Кореи запустил пилотный проект CBDC

Андрей Широков

Опубликовано

ЦБ Южной Кореи объявил о запуске пилотной программы для оценки распределения цифровой валюты центрального банка (CBDC).

По заявлению регулятора, Центральный Банк не планирует в ближайшее время внедрять такую ​​цифровую валюту, однако хочет обеспечить, в рамках пилота, готовность технологии в условиях меняющихся рыночных условий и пандемии коронавируса.

Пилот рассчитан на 22 месяца до декабря 2021 года и будет включать в себя технологический и юридический анализы выпуска CBDC, а также сборку тестовой версии цифровой валюты.

Банк Южной Кореи также планирует рассмотреть правовые вопросы внедрения CBDC и подготовить поправки для внесения в законы и нормативные акты, связанные с законом о банковской деятельности в стране.

Ранее Правительство Южной Кореи приняло поправки к законодательству, которые полностью легализует торговлю и хранение криптовалюты.

Для вступления в силу изменения должны быть подписаны президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. После этого у правительства будет год на реализацию поправок. Далее блокчейн-стартапам будет предоставлен 6-месячный период, чтобы привести свою деятельность в соответствие к новым правилам.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Китай готовится к запуску цифрового юаня

Анна Зарубина

Опубликовано

Народный банк Китая провел телеконференцию, посвященную в том числе продолжению разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC).

На совещании были подведены итоги достижений центрального банка Китая, а также проанализированы основные задачи на 2020 год:

«Главным приоритетом ЦБ является неуклонное продвижение исследований и разработки CBDC»

Банк Китая завершил разработку основных функций цифровой валюты и в настоящее время разрабатывает подзаконные акты, которые регламентируют обращение CBDC.

Согласно докладу Банка международных расчетов, пандемия коронавируса, объявленная ВОЗ, ускорит внедрение цифровых валют (CBDC) центральных банков.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: