Обратная связь

Новости

Мнение: существует ли TON и как с ним связан Дуров?

Журналист Илья Пестов проанализировал особенности освещения прессой Telegram Open Network и показал, что о проекте нет практически никакой официальной информации от первоисточника. Всё, что известно о TON, основано на “сливах”, эксклюзивной информации СМИ от неназываемых лиц и комментариях экспертов.

TON не упоминается в официальных телеграм-каналах Павла Дурова и корпоративном блоге Telegram. В Твиттере Павел Дуров только предупреждал о мошенниках, якобы продающих токены Gram.

White paper TON приписывается Николаю Дурову без официальных подтверждений со стороны последнего. Этих white paper было несколько, так что как минимум не все они аутентичны.

Илья Пестов цитирует Мэтью Грина, криптографа и профессора Университета Джона Хопкинса:

«Белая книга» читается как будто кто-то собрал в интернете самые амбициозные идеи из дюжины проектов и сказал: «Давайте сделаем все это, но лучше!». Это кажется недостижимым, по крайней мере, в том масштабе, к которому они стремятся.

Первое упоминание TON появилось на youtube-канале ZΞFIR. “Он опубликовал три ролика: два про TON и одно про взлом банкомата. С весны 2018 года канал, сайт и Telegram «Зефира» заброшены. Создателя «Зефира» найти не удалось“, пишет Пестов.

Две основных фигуры, демонстрирующие связь и с TON, и с Telegram — Антон Розенберг и Илья Перекопский, бывшие сотрудники ВКонтакте, стоявшие у истоков команды, покинувшие её со скандалами и конфликтами (в том числе друг с другом) и позже объявлявшие о примирении с Павлом Дуровым.

Перекопский является основателем фонда Blackmoon Crypto, инвестирующего в блокчейн-проекты. Розенберг стал для прессы источником неких технических документов по TON и комментариев по техническим аспектам проекта. По словам Пестова, именно он принес в инфополе ролик “Зефира”.

Пресса называет Перекопского вице-президентом Telegram. Однако в Фейсбуке у Ильи значится местом работы страница Telegram App, выполненная не в корпоративном стиле Telegram, не имеющая верификации и наполненная сомнительным контентом. Впрочем, у Telegram нет официальной страницы в ФБ, а Перекопский мог остановиться на простейшем способе обозначить место работы.

Пестов вспоминает, как пресса писала, что Дуров зарегистрировал в SEC выпуск ценных бумаг и отчитался о привлечении $850 млн на ICO от 81 инвестора . Он же, однако, отмечает, что фактически просто был зарегистрирован документ в базе EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system) — публичном реестре заявок в Комиссию. В интерфейсе EDGAR на видном месте стоит дисклеймер SEC о том , что информация в реестре “не обязательно была рассмотрена Комиссией и признана полной и достоверной. Читателю не следует воспринимать эту информацию как полную и достоверную”.

Согласно Roadmap TON из одного из полученных прессой документов, недавно запустившийся тестнет должен был запуститься год назад, то есть, планы из последней white paper уже значительно сдвигаются по времени

В апреле 2019 года пресса сообщила, что Telegram (“Дуров”) нашёл платежного партнера для своей сети в лице немецкой компании Wirecard AG. При этом в релизе самой Wirecard упоминался не Telegram и Дуров, а компания TON Labs Александра Филатова

Выводы Пестова:

  • Нет ни одного официального подтверждения о причастности TON к команде Telegram.
  • Есть мутная история с самопровозглашённым вице-президентом Telegram Ильёй Перекопским. 
  • Есть ряд русскоязычных медиа и TechCrunch, которые ведутся на любой инфоповод про TON ради эксклюзива, забывая про фактологию напрочь.
  • Есть непоколебимая вера людей в то, что молчание — знак согласия. Мол, если Павел Дуров не отрицает новости про TON, то TON существует.
  • Мало кто задумывается о том, что господин Дуров может намеренно не прекращать слухи про TON, которые принесли ему сотни упоминаний Telegram во множестве СМИ по всему миру.

Илья справедливо отмечает, что это история не столько про TON и Telegram, сколько про качество и принципы работы современной прессы в интернете. Их стоит постоянно держать в памяти, используя информацию из СМИ для принятия финансовых решений.

TON и GRAM: история в развитии

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Миллиардер Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта «Банк 2.0»

Известный банкир и предприниматель из списка Forbes Александр Лебедев объявил о создании DeFi-проекта, решающего проблему доступа к финансовым ресурсам и прозрачности благотворительности. Об этом он написал в колонке «Новой газеты».

На его взгляд, миллиарды людей отрезаны от банковских услуг ввиду их дороговизны и отсутствия интереса к малоимущим со стороны «банкстеров», которым нечего у них украсть:

«Образовался огромный паразитический класс, включающий в себя банкиров, лжеинвесторов, юристов и аудиторов»

С другой стороны, пользователи, которые «реально придумывают и производят материальные и нематериальные блага, двигают научно-технический прогресс и культуру, испытывают все больше трудностей с доступом к финансовым ресурсам»

«Это вопиющее противоречие становится особенно очевидным сейчас, на фоне рецессии, вызванной пандемией коронавируса»

В ответ на данные вызовы, Александр Лебедев анонсировал проект независимой децентрализованной финансовой системы с условным названием «Банк 2.0», в которой все участники одновременно являются бенефициарами и имеют доступ ко всему спектру традиционных услуг банков: обмен валюты, депозиты, кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, местные и международные переводы.

Предприниматель отметил, что принципиальным отличием платформы является ее наднациональность:

«Система исполнения смарт-контрактов на технологии блокчейн находится одновременно повсюду и нигде»

Все правовые взаимоотношения обеспечиваются не личной порядочностью управляющего банка, а закрепленными в смарт-контрактах обязательствами.

Александр Лебедев считает принятие закона «О цифровых финансовых активах» первым шагом в правильном направлении, как и развитие цифрового юаня (DCEP) в Китае, а также решение властей швейцарского кантона Цуг принимать налоги в биткоине и Ethereum.

Инфраструктуру «Банка 2.0» создают инженеры проекта Defirex.org, в который предприниматель инвестировал ранее. По словам управляющего созданием проекта Сергея Менделеева, часть технических решений раскроют уже в октябре.

Он заявил нашему изданию, что «до конца 2020 года будет здорово закончить все работы и запустить проект на стадию первоначального накопления ликвидности и распределения токенов управления, чтоб иметь возможность приступить к реализации анонсированных социально-экономических направлений».

Наиболее значимым аспектом проекта будет являться предоставление рабочей площадки для большого числа сторонних стартапов и инноваций. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Центробанк Гонконга выбрал ConsenSys партнером для разработки CBDC

Компания ConsenSys стала партнером Управления денежного обращения Гонконга (HKMA) и Банка Таиланда (BOT) на втором этапе совместного проекта разработки цифровой валюты (CBDC).

Весной 2020 года Центробанки Гонконга и Таиланда уже подписали меморандум о взаимопонимании, запустив проект Inthanon-LionRock по изучению использования CBDC в трансграничных платежах:

«Мы рады работать над развитием финансовой инфраструктуры Гонконга и возглавить инициативу по внедрению CBDC», — заявил Шарль д’Осси, директор ConsenSys в Гонконге.

Согласно заявлению, ConsenSys исследует применение CBDC в сети трансграничных платежей.

В компании отметили, что используют набор корпоративных Ethereum-решений для тестирования масштабируемости, безопасности и совместимости цифровой монеты.

Во второй фазе инициативы ConsenSys будет работать совместно с PricewaterhouseCoopers Limited и Forms HK.

Напомним, ранее сервис цифровых переводов Azimo в партнерстве с Сиамским коммерческим банком (SCB), запустил мгновенные международные переводы из Европы в Таиланд на базе сети Ripple.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Breaking

Роскомнадзор внес биржу Binance в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении площадки в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

По словам представителей биржи, 24 сентября 2020 Binance получила уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта https://www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию.

Из письма следует, что конкретно имеется в виду информация о возможности приобретения электронной криптовалюты биткоин:

“Ранее мы не получали уведомлений от правоохранительных и гражданских государственных служб, а также от органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений”

В настоящее время биржа обратилась за консультациями к специалистам в области юриспруденции и продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме.

Представитель биржи сообщил нашему изданию, что “Binance дорожит своей репутацией на рынке России, и будет оспаривать данное решение в судебном порядке. Кроме того, площадка рассматривает возможность задействовать альтернативные технологические решения. Что касается регуляторного подхода, то на нашу стратегию во многом повлияют правки, которые регуляторы планируют принять к текущему закону о ЦФА. Только после этого мы будем готовы делать выводы”.

В реестре запрещенных сайтов информация о Binance на момент написания новости отсутствовала.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: