Обратная связь

Новости

Мнение: существует ли TON и как с ним связан Дуров?

Журналист Илья Пестов проанализировал особенности освещения прессой Telegram Open Network и показал, что о проекте нет практически никакой официальной информации от первоисточника. Всё, что известно о TON, основано на “сливах”, эксклюзивной информации СМИ от неназываемых лиц и комментариях экспертов.

TON не упоминается в официальных телеграм-каналах Павла Дурова и корпоративном блоге Telegram. В Твиттере Павел Дуров только предупреждал о мошенниках, якобы продающих токены Gram.

White paper TON приписывается Николаю Дурову без официальных подтверждений со стороны последнего. Этих white paper было несколько, так что как минимум не все они аутентичны.

Илья Пестов цитирует Мэтью Грина, криптографа и профессора Университета Джона Хопкинса:

«Белая книга» читается как будто кто-то собрал в интернете самые амбициозные идеи из дюжины проектов и сказал: «Давайте сделаем все это, но лучше!». Это кажется недостижимым, по крайней мере, в том масштабе, к которому они стремятся.

Первое упоминание TON появилось на youtube-канале ZΞFIR. “Он опубликовал три ролика: два про TON и одно про взлом банкомата. С весны 2018 года канал, сайт и Telegram «Зефира» заброшены. Создателя «Зефира» найти не удалось“, пишет Пестов.

Две основных фигуры, демонстрирующие связь и с TON, и с Telegram — Антон Розенберг и Илья Перекопский, бывшие сотрудники ВКонтакте, стоявшие у истоков команды, покинувшие её со скандалами и конфликтами (в том числе друг с другом) и позже объявлявшие о примирении с Павлом Дуровым.

Перекопский является основателем фонда Blackmoon Crypto, инвестирующего в блокчейн-проекты. Розенберг стал для прессы источником неких технических документов по TON и комментариев по техническим аспектам проекта. По словам Пестова, именно он принес в инфополе ролик “Зефира”.

Пресса называет Перекопского вице-президентом Telegram. Однако в Фейсбуке у Ильи значится местом работы страница Telegram App, выполненная не в корпоративном стиле Telegram, не имеющая верификации и наполненная сомнительным контентом. Впрочем, у Telegram нет официальной страницы в ФБ, а Перекопский мог остановиться на простейшем способе обозначить место работы.

Пестов вспоминает, как пресса писала, что Дуров зарегистрировал в SEC выпуск ценных бумаг и отчитался о привлечении $850 млн на ICO от 81 инвестора . Он же, однако, отмечает, что фактически просто был зарегистрирован документ в базе EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis, and Retrieval system) — публичном реестре заявок в Комиссию. В интерфейсе EDGAR на видном месте стоит дисклеймер SEC о том , что информация в реестре “не обязательно была рассмотрена Комиссией и признана полной и достоверной. Читателю не следует воспринимать эту информацию как полную и достоверную”.

Согласно Roadmap TON из одного из полученных прессой документов, недавно запустившийся тестнет должен был запуститься год назад, то есть, планы из последней white paper уже значительно сдвигаются по времени

В апреле 2019 года пресса сообщила, что Telegram (“Дуров”) нашёл платежного партнера для своей сети в лице немецкой компании Wirecard AG. При этом в релизе самой Wirecard упоминался не Telegram и Дуров, а компания TON Labs Александра Филатова

Выводы Пестова:

  • Нет ни одного официального подтверждения о причастности TON к команде Telegram.
  • Есть мутная история с самопровозглашённым вице-президентом Telegram Ильёй Перекопским. 
  • Есть ряд русскоязычных медиа и TechCrunch, которые ведутся на любой инфоповод про TON ради эксклюзива, забывая про фактологию напрочь.
  • Есть непоколебимая вера людей в то, что молчание — знак согласия. Мол, если Павел Дуров не отрицает новости про TON, то TON существует.
  • Мало кто задумывается о том, что господин Дуров может намеренно не прекращать слухи про TON, которые принесли ему сотни упоминаний Telegram во множестве СМИ по всему миру.

Илья справедливо отмечает, что это история не столько про TON и Telegram, сколько про качество и принципы работы современной прессы в интернете. Их стоит постоянно держать в памяти, используя информацию из СМИ для принятия финансовых решений.

TON и GRAM: история в развитии

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Amazon расширяет штат цифровых валют и блокчейна

Компания Amazon открыла вакансию руководителя продукта в сфере цифровых валют и блокчейна.

Позиция актуализированна в команде Amazon Payments Acceptance & Experience, Сиэтл, штат Вашингтон.

Согласно сообщению о вакансии на веб-сайте компании, компания ищет «опытного лидера по продуктам для разработки стратегии цифровой валюты и дорожной карты блокчейн-продукта».

«Успешный кандидат должен иметь 10-летний релевантный опыт, а также ориентироваться в сферах криптовалют, технологии распределенного реестра и CBDC» — говорится в объявлении.

Приоритет отдается кандидатам со степенью MBA.

Последнее объявление о вакансии подтверждает растущее внимание Amazon к цифровой валюте, поскольку компания, по всей видимости, разрабатывает новую услугу, позволяющую своим клиентам совершать покупки с использованием Amazon Coin.

Ранее Amazon разместила заявку на вакансию для запуска нового продукта цифровых платежей.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Чанпэн Чжао: Binance может провести первичное предложение акций (IPO)

Американское подразделение биткоин-биржи Binance может провести первичное предложение акций (IPO). Об этом заявил CEO платформы Чанпэн Чжао в ходе выступления на блокчейн-мероприятии REDeFiNE Tomorrow 2021.

Генеральный директор выразил уверенность, что Binance столкнется с жесткими регулированием в будущем, отметив, что компания «намерена перейти от технологического стартапа к финансовым услугам».

Чжао добавил, что Binance активно наращивает усилия по соблюдению нормативных требований, в том числе нанимает бывших регулирующих органов.

Согласно недавнему обращению, биржа намерена:

  1. Удвоить штат комплаенс-специалистов до конца 2021 года.
  2. Расширить партнерские отношения в области комплаенса, а также сотрудничества с Интерполом и ООН. Ранее Binance уже прошла несколько аудитов на соответствие стандартам AML и запустила решение CipherTrace Traveler для соответствия «дорожному правилу» FATF.
  3. Локализовать бизнес для соответствия местным регуляторным стандартам. Биржа практикует запуск «партнерских брендов», ориентированных на соответствие законодательству определенного региона (Например, Binance.com недоступен для пользователей из США, в то время как существует партнерство бренда с Binance.US, который является полностью независимым субъектом).

Напомним, что ранее биржа Binance столкнулась с массовыми претензиями со стороны регуляторов разных стран. Например, Bloomberg, со ссылкой на собственные источники, сообщал о проверке в отношении Binance Holdings Ltd со стороны Министерства юстиции и Налоговой службы США (IRS).

Также журналисты Decrypt обратили внимание на медийное исчезновение главы Binance в США Кэтрин Коли.

По их предположению, она участвует в судебном процессе с Binance, и эта ситуация обычно вынуждает участников хранить молчание.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Amadeus интегрирует цифровой паспорт здоровья от IBM

Крупнейший поставщик технологических решений для авиакомпаний и туроператоров Amadeus объявил об интеграции цифрового паспорта здоровья от IBM. Ранее он уже был принят авиакомпаниями Norwegian Air и AirEuropa.

Одна из функций Traveler ID от Amadeus – это возможность сопоставлять цифровую информацию о состоянии здоровья COVID-19 с данными своей системы бронирования, подтверждая, что пассажир допущен к полету.

Также приложение проверяет пограничные правила страны назначения с помощью цифрового решения во время онлайн-регистрации, запрашивая у пассажира справки о состоянии здоровья, которые блокчейн-система IBM может аутентифицировать по глобальным данным из лабораторий, центров вакцинации и поставщиков медицинских услуг.

Согласно отчету Statista, авиакомпании потеряли около $314 млрд из-за пандемии коронавируса, при этом количество авиаперелетов сократилось более чем на 60%.

Ради соблюдения всех протоколов социального дистанцирования, заинтересованные аэропорты и логистические узлы все чаще отдают предпочтение бесконтактным решениям на основе блокчейна.

Например, Международный аэропорт Олбани в штате Нью-Йорк начал использовать блокчейн-приложение Wellness Trace на базе Microsoft Azure для отслеживания чистоты поверхностей и предметов внутри терминалов аэропорта.

Путешественники, отсканировав стикеры с QR-кодом, могут получить представление о самых чистых ресторанах, магазинах, ванных комнатах и ​​других частях аэропорта.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: