Обратная связь

Новости

Facebook пообещала не управлять Libra и попробовать перевести её на неэксклюзивный блокчейн

Сегодня появилась официальная информация от Facebook по крипто-платёжной системе Libra: основной сайт, white paper, техническая документация, мобильное приложение-кошелёк, раздел для разработчиков.

Libra — это глобальные валюта и финансовая инфраструктура на основе децентрализованного блокчейна, низковолатильной криптовалюты и платформы смарт-контрактов. Цель проекта — обеспечить людям доступ к недорогому капиталу и финансовым сервисам, контроль за своими деньгами и возможности для коммерции и развития бизнеса.

Facebook обещает, что блокчейн Libra будет надежным и масштабируемым. Криптовалюта будет обеспечена корзиной активов в составе банковских депозитов и краткосрочных государственных ценных бумаг, отобранных так, чтобы минимизировать волатильность. Доходы от управления резервными активами пойдут на покрытие расходов по созданию и развитию системы, обеспечение низких комиссий за транзакци, дивиденды инвесторам-основателям Libra Association. Пользователи-держатели Libra не будут получать дивиденды от управления резервом.

Координировать проект и обеспечивать его соответствие законодательству будет некоммерческая Libra Association со штаб-квартирой в швейцарской Женеве. Помимо партнеров, уже представленных в статусе основателей, в Ассоциацию к моменту запуска Libra войдут около ста компаний из разных регионов мира. Facebook будет сохранять лидирующую роль в 2019 году, но после запуска получит статус одного из основателей, с такими же, как у остальных основателей, правами, обязанностями и привилегиями.

Facebook хотела бы, чтобы Libra могла перейти на permissionless (неэксклюзивный) блокчейн с возможностью для каждого желающего администрировать ноду и обрабатывать транзакции, но пока не знает, как реализовать это технически с сохранением масштабируемости и безопасности блокчейна. Выяснением вопроса займётся Ассоциация, а пока блокчейн будет эксклюзивным

Блокчейн Libra разработан с нуля и не основывается на существующих решениях. Для разработки смарт-контрактов был создан язык программирования Move. Его авторы изучили имевшие место проблемы с безопасностью смарт-контрактов и спроектировали язык так, что он позволяет реализовать задуманные разработчиком функции, уменьшая риск случайных ошибок и уязвимостей.

Facebook создала дочернюю компанию Calibra, которая будет создавать финансовые сервисы Facebook в Libra Network и управлять ими. Это нужно чтобы разделить контроль над пользовательскими данными, социальными и финансовыми.

Сюжет о криптовалюте Facebook полностью

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Блокчейн BTC превысил 300 гигабайт

База информации блокчейна биткоина превысила 300 Гб. Это следует из данных Blockchain.com.

Это размер полной истории транзакций биткойна за последние 11 лет, а также весь объем информации для синхронизации с сетью.

За последние несколько лет блокчейн биткойна рос более быстрыми темпами. Во многом это связано с увеличением количества ежедневных транзакций и внедрением решения масштабирования SegWit, которое фактически удвоило размер блока до двух мегабайт.

За первые четыре года своей жизни блокчейн биткоина достиг 20 Гб. Сейчас он растет примерно на 58 Гб в год.

Генеральный директор и основатель инвестиционной компании Pantera Capital Дэн Морхед, убежден, что DeFi превзойдет биткойн в следующие пять лет.

В недавнем интервью он отметил, что несмотря на низкую эффективность фондов альткойнов Pantera Capital в 2019 году, за последние несколько месяцев ситуация резко изменилась из-за взрывного роста децентрализованных финансовых (DeFi) и их токенов.

На его взгляд, громоздкость блокчейна биткоина может стать серьезной проблемой масштабируемости в будущем.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Компании из США регистрируют больше всех блокчейн-патентов

Соединенные Штаты лидируют в списке стран с наибольшим количеством патентов на блокчейне, отмечается в отчете консалтинговой компании KISSPatent.

Каймановы острова занимают второе место по количеству заявлений, поданных дочерними компаниями Alibaba, расположенными на британской заморской территории.

Количество заявок по компаниям

Хотя китайские компании часто представлены в различных топ-10 списках патентов на блокчейн, не все компании реально работают исключительно на этой технологии, а лишь используют блокчейн-приложения как часть своего технологического портфеля.

Самая популярная категория, представляющая половину всех патентов, — это заявки на финансовые технологии, использующие криптовалюты, и приложения, поддерживающие их хранение или обмен.

Также популярна категория патентов на децентрализованные бизнес-платформы, здравоохранение и традиционные банковские услуги на основе блокчейна.

Так биржа Coinbase, Inc. получила патент на метод, который позволит осуществлять транзакции в биткоинах с помощью адресов электронной почты, связанных с горячими кошельками.

Для отправки криптовалюты, согласно описанию, отправитель делает запрос с указанием адреса электронной почты получателя и суммы транзакции. Мгновенный обмен позволяет продавцам и покупателям фиксировать цену в местной валюте.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Регулирование сферы блокчейна в Евросоюзе появится к 2024 году

Власти ЕС установят новые правила регулирования в сфере блокчейна и криптовалют к 2024 году. Об этом пишет Reuters.

Европейская комиссия должна предложить стратегию поощрения более широкого использования цифровых финансов: сейчас 78% платежей в зоне евро совершаются наличными.

«К 2024 году ЕС должен создать комплексную структуру, позволяющую использовать технологию распределенного реестра и криптоактивы в финансовом секторе», — говорится в документах.

Системы моментальных платежей должны стать «новой нормой» к концу 2021 года, а идентификация личности и проверки, связанные с противодействием отмыванию денег и финансированием терроризма, станут ключевыми требованиями:

«Мгновенные платежи подходят для многих целей, помимо традиционных переводов, в частности, для физических и онлайн-покупок, в которых в настоящее время преобладают платежные системы США — MasterCard и Visa».

Ранее Министры финансов G20 также обратились к Совету по финансовой стабильности с просьбой объединить усилия с Комитетом по платежам и рыночным инфраструктурам (CPMI) и другими организациями с целью выработки к октябрю 2020 года дорожной карты по ускорению разработки способов и методов реализации глобальных трансграничных платежей.

Напомним, что 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Европейского Союза по борьбе с отмыванием денег.

Согласно ей, национальные органы финансовых расследований должны иметь возможность получать информацию, позволяющую связать адреса виртуальной валюты с личностью владельца. Помимо этого, директива обязывает национальные реестры раскрыть бенефициаров компаний, зарегистрированных в странах-членах ЕС.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: