Обратная связь

Новости

Facebook пообещала не управлять Libra и попробовать перевести её на неэксклюзивный блокчейн

Сегодня появилась официальная информация от Facebook по крипто-платёжной системе Libra: основной сайт, white paper, техническая документация, мобильное приложение-кошелёк, раздел для разработчиков.

Libra — это глобальные валюта и финансовая инфраструктура на основе децентрализованного блокчейна, низковолатильной криптовалюты и платформы смарт-контрактов. Цель проекта — обеспечить людям доступ к недорогому капиталу и финансовым сервисам, контроль за своими деньгами и возможности для коммерции и развития бизнеса.

Facebook обещает, что блокчейн Libra будет надежным и масштабируемым. Криптовалюта будет обеспечена корзиной активов в составе банковских депозитов и краткосрочных государственных ценных бумаг, отобранных так, чтобы минимизировать волатильность. Доходы от управления резервными активами пойдут на покрытие расходов по созданию и развитию системы, обеспечение низких комиссий за транзакци, дивиденды инвесторам-основателям Libra Association. Пользователи-держатели Libra не будут получать дивиденды от управления резервом.

Координировать проект и обеспечивать его соответствие законодательству будет некоммерческая Libra Association со штаб-квартирой в швейцарской Женеве. Помимо партнеров, уже представленных в статусе основателей, в Ассоциацию к моменту запуска Libra войдут около ста компаний из разных регионов мира. Facebook будет сохранять лидирующую роль в 2019 году, но после запуска получит статус одного из основателей, с такими же, как у остальных основателей, правами, обязанностями и привилегиями.

Facebook хотела бы, чтобы Libra могла перейти на permissionless (неэксклюзивный) блокчейн с возможностью для каждого желающего администрировать ноду и обрабатывать транзакции, но пока не знает, как реализовать это технически с сохранением масштабируемости и безопасности блокчейна. Выяснением вопроса займётся Ассоциация, а пока блокчейн будет эксклюзивным

Блокчейн Libra разработан с нуля и не основывается на существующих решениях. Для разработки смарт-контрактов был создан язык программирования Move. Его авторы изучили имевшие место проблемы с безопасностью смарт-контрактов и спроектировали язык так, что он позволяет реализовать задуманные разработчиком функции, уменьшая риск случайных ошибок и уязвимостей.

Facebook создала дочернюю компанию Calibra, которая будет создавать финансовые сервисы Facebook в Libra Network и управлять ими. Это нужно чтобы разделить контроль над пользовательскими данными, социальными и финансовыми.

Сюжет о криптовалюте Facebook полностью

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Nonfungible: Продажи NFT сократились в 20 раз за один месяц

Продажи невзаимозаменяемых токенов (NFT) с 9 мая по 15 июня 2021 года сократились примерно в 20 раз. Об этом пишет аналитический сервис Nonfungible.

По словам Готье Цуппингера, главного операционного директора Nonfungible, одной из основных причин резкого падения рынка NFT стал большой рост и последующая коррекция продаж новых крипто-коллекционных предметов.

По мнению аналитиков L’Atelier, главный вопрос для NFT — это их долгосрочная стоимость. На их взгляд, по мере развития технологий дополненной и виртуальной реальности пользователи будут проводить больше своего времени в виртуальных средах.

Следовательно, возрастут и траты на виртуальные товары и NFT.

Ранее художник Beeple, продавший NFT «Everydays: The First 5000 Days» за $69,3 млн, назвал пузырем ситуацию на рынке и сравнил его с бумом доткомов начала нулевых годов.

В феврале 2021 года, когда на NFT-маркетплейсы пришли певица Граймс, актриса Линдси Лохан и другие селебрити, продажи цифрового искусства достигли $300 млн.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Тим Дрейпер: биткоин достигнет отметки $250,000 к концу 2022 г.

Первая криптовалюта достигнет отметки $250,000 к концу 2022 или началу 2023 года, несмотря на резкие колебания цены и экологические споры вокруг майнинга. Об этом заявил СNBC венчурный инвестор и миллиардер Тим Дрейпер.

На его взгляд, к концу следующего года спрос на цифровое золото вырастет. Другим драйвером станет ограниченная эмиссия:

«Дайте биткоину около полутора лет, и все ритейлеры будут использовать OpenNode», — заявил инвестор.

Проект OpenNode был основан весной 2018 года группой разработчиков биткоина и протокола Lightning Network и ставит своей целью сделать более простым использование первой криптовалюты.

В настоящее время лишь несколько крупных компаний, включая Microsoft, PayPal, Overstock, Whole Foods, Starbucks и Home Depot, принимают биткоины прямо или косвенно через сторонние приложения.

«Кроме того, я думаю, что биткойн продолжает расти, потому что их всего 21 миллион и 18 миллионов из них уже находятся в обращении», — отметил Дрейпер.

На его взгляд, биткойн — это Microsoft в мире программного обеспечения или Amazon в мире электронной коммерции с перспективой стать центром всей финансовой системы в следующие два-три десятилетия.

В 2018 году Дрейпер уже предсказал рост первой криптовалюты до $250,000 к 2022 году и назвал блокчейн одним из наиболее выдающихся изобретений в истории человечества.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Goldman Sachs планирует запустить торговлю фьючерсами и опционами на базе Ethereum

Инвестиционный банк Goldman Sachs планирует запустить торговлю фьючерсами и опционами на базе криптовалюты Ethereum. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на руководителя подразделения цифровых активов финансового конгломерата Мэттью МакДермотта.

По его словам, запуск новых инструментов продиктован спросом со стороны клиентов:

“В будущем Goldman Sachs планирует также предложить пользователям биржевые ноты на базе биткоина”.

«Несмотря на существенную ценовую коррекцию, мы по-прежнему наблюдаем значительный интерес к этой сфере. Наши разговоры с клиентами указывают на то, что цифровые валюты — это не просто мимолетное увлечение», — подчеркнул Мэттью МакДермотт.

Напомним, что в ходе опроса 850 организаций, проведенного на прошлой неделе, Goldman обнаружил, что почти каждый десятый американец торгует криптовалютой.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: