Обратная связь

Новости

Аналитики Binance: валюта Facebook может “де-долларизировать” мир и изменить стратегию центробанков

Аналитическое подразделение Binance Research опубликовало соображения своих экспертов по платежной системе Libra, которую сегодня официально представила Facebook. Они отметили глобальные и масштабные долгосрочные эффекты её успешного развития на мировую финансовую систему и экономику.

Среди них — отвязка мировой торговли от доллара. “Если Libra будет действительно широко использоваться в мире, это может постепенно привести к созданию нового стандарта глобальной торговли и отхода от доллара как основной резервной и платёжной валюты в глобальном торговом обороте”.

Попытку заменить в этом статусе доллар МВФ уже предпринял в 1969 году с созданием Специальных прав заимствования (СПЗ), квазивалюты, существущей только в виде записей на банковских счетах. В 2009 году, в разгар мирового экономического кризиса, Центробанк Китая и российское правительство (независимо друг от друга) тоже предлагали ввести взамен доллара наднациональную резервную валюту.

Авторы документа Binance предполагают, что Libra теоретически могла бы стать аналогом СПЗ, функционирующим и как валюта при условии её полноценной децентрализации. Правда, это может привести к сдвигу всей денежно-кредитной экономики от государственных регуляторов к частным корпорациям, созданиям торговых монополий глобального уровня и нарушениям прав потребителей.

Ещё один возможный эффект популяризации Libra — обессмысливание ограничений, налагаемых Центробанками на перемещение капитала. Криптовалюты давно зарекомендовали себя в роли каналов “бегства капитала”, вывода средств в оффшоры, и как safe havens (“активы-убежища”), которыми инвесторы пользуются для защиты средств от инфляции или девальвации национальных валют и других последствий экономических и политических кризисов.

В последние годы к криптовалютам с этими целями обращалось население Турции, Венесуэлы, Гонконга, Аргентины, Китая. В Турции 20% населения когда-либо использовало криптовалюты или владело ими, в Аргентине 16% (в России, по разным опросам, 2% или 1%). В Бразилии в апреле “совпал” рекордно высокий уровень инфляции и рекордный суточный объем торгов на криптобиржах.

cryptocurrency adoption around the world

Если планы Facebook сбудутся, и Libra действительно станет более удобным каналом входа в криптовалюты, чем биткоин и альткоины, легкость перемещения капитала обессмыслит ограничения центробанков, и последним проще будет пересмотреть свои стратегии регулирования.

В документе отмечается, что коммерческим банкам тоже будет непросто в случае взлёта Libra. Среди компаний-Основателей Libra Association ни одного банка нет, и платежная система вполне может их собой заменить.

Сюжет о криптовалюте Facebook полностью

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Сенат США принял новый стимулирующий пакет на $1,9 трлн

План президента США Джо Байдена по стимулированию экономики США на общую сумму $1,9 трлн был принят Сенатом 50 голосами против 49. Об этом пишет CNBC.

Далее он будет представлен на рассмотрение в Палату представителей, и демократы надеются подписать его в качестве закона на следующей неделе. 

Ключевой мерой нового пакета станут чеки на $1400, которые получат большинство американских налогоплательщиков.

Демократы полагают, что эти меры необходимы для оживления экономики и борьбы с пандемией COVID-19, унесшей более 522000 жизней в Соединенных Штатах.

Предложенное демократами федеральное повышение минимальной почасовой оплаты труда с 7,25 до 15 долларов было исключено из законопроекта. 

Джо Байден анонсировал “Американский план спасения” 20 января 2021 года. Некоторые экономисты называют пакет стимулирующих мер слишком масштабным и опасаются, что его принятие может привести к “перегреву” экономики и оттоку финансовых потоков в цифровые активы. 

Ранее Президент США, в первый день своего пребывания в должности, заморозил все регуляторные процессы бывшего министра финансов Стивена Мнучина, включая предложенные правила Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), наносящие ущерб криптоиндустрии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Крупнейший кинооператор Таиланда внедрил покупку билетов за криптовалюту

Крупнейший оператор кинотеатров в Таиланде Cineplex Group внедрил покупку билетов на сеансы с использованием криптовалюты. Об этом пишет Siamrath.

Согласно сообщению местного информационного агентства, компания заключила партнерские соглашения с местной криптобиржей Zipmex и платежным стартапом RapidZ в целях поддержки инновационных технологий.

Партнерство позволяет приобретать билеты за биткойны, сканируя QR-код.

Представитель Major Cineplex отметил, что в Таиланде сейчас, по средним оценкам, до 1 миллиона держателей биткойнов, что составляет 2% от всего взрослого населения страны.

Оператор планирует расширить пилотный проект на 39 кинотеатров по всему Бангкоку до конца 2021 года.

Напомним, что ранее старейший банк Таиланда Siam Commercial объявил о создании нового фонда на $50 млн, который будет заниматься инвестициями в глобальный блокчейн, децентрализованные финансы (DeFi) и цифровые стартапы на ранних стадиях и стадиях роста.

По данным Всемирного банка, Таиланд является одним из основных направлений денежных переводов в мире: ежегодно из-за рубежа поступает порядка $6,7 млрд c одной из самых высоких комиссий, как для отправителя, так и получателя денежных средств.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Анализ

Стоимость ТОП-50 Крипто Долины в Швейцарии увеличилась до $254 млрд

Отчет швейцарской венчурной компании CV показал, что стоимость 50 крупнейших фирм, работающих в знаменитой «Крипто Долине» страны увеличилась на 680% с $37,5 млрд в июле 2020 года до $254,9 млрд по состоянию на февраль 2021 года.

Несмотря на опасения экспертов, что сектор будет сокращаться на фоне пандемии коронавируса и превращаться в «Долину смерти», исследование показало, что отрасль пережила кризис.

Сумма блокчейн-компаний в регионе также увеличилась на 4,4% до 960. За тот же период времени, количество сотрудников, нанятых в секторе цифровых активов, увеличилось до 5 184 человек.

Crypto Valley ТОП-50 компаний с разбивкой по секторам

В «Крипто Долине» сейчас находится одиннадцать единорогов стоимостью более $1 млрд: Ethereum, Cardano, Polkadot, Aave, Cosmos, Solana, Tezos, Dfinity, Near, Nexo и Diem (ранее называвшиеся Libra).

Генеральный директор и основатель CV VC Матиас Рух отметил:

«После того, как мы вступили в кризис COVID-19 в марте 2020 года, у нас были определенные опасения, однако теперь мы уверены в будущем: сейчас постоянно создаются новые стартапы, которые активно выбирают Долину в качестве своего дома».

Все большую популярность приобретают новые финансовые приложения DeFi.

По мнению авторов отчета, Швейцария обладает одним из самых передовых в мире законов о блокчейне, создавшего прочную основу для будущего процветания «Крипто Долины».

Например, граждане Швейцарии и компании, базирующиеся в Цуге, могут оплатить до $110,000 своих налогов в биткойнах или Ethereum с февраля 2021 года.

Ранее CV VC сообщила о заключении стратегического партнерского соглашения с DMCC и CV Labs в целях создания на территории эмирата Криптовалютной Долины.

По условиям соглашения, стороны будут совместными усилиями реализовывать дорожную карту DMCC, согласованную с государственной программой «Эмиратская блокчейн-стратегия 2021».

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: