Обратная связь

Экспертное мнение

Джек Дорси: у нас появился шанс создать глобальную валюту для интернета

Об этом заявил со-основатель Twitter и финтех-стартапа Square Джек Дорси в интервью Quartz.

По его словам, Интернет по сути эквивалентен национальному государству и у него должна быть собственная валюта, объединяющая все стороны и учреждения:

«Кроме биткоина, я пока не видел никакой другой валюты, которая могла бы претендовать на гегемонию»

Также Джек Дорси затронул проблему безопасности и резистентности технологии, напомнив, что основной криптовалюте исполняется 10 лет и она оказалась устойчивой ко всем угрозам и вызовам, как со стороны хакеров, так и государств, желающих её уничтожить.

Дорси подчеркнул, что безопасность, валютная эффективность и обзоры кода – это те проблемы, которые он надеется решить, работая над слепыми пятнами блокчейна BTC.

Все усилия собственной команды, в рамках созданного проекта Square Crypto, будут направлены на поиск решений с открытым исходным кодом для крипто-комьюнити. Предполагается, что команда будет состоять из нескольких продвинутых крипто-разработчиков и одного дизайнера. Первым анонсированным разработчиком стал Стив Ли, бывший директор по продукту Google.

Напомним, что более 15 миллионов человек используют приложение Square’s Cash для peer-to-peer платежей, а его кредитный бизнес за первые три месяца 2019 года выдал более $500 млн в виде займов.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Circle: цифровая валюта поможет Китаю обойти «западную банковскую систему»

Генеральный директор крипто-компании Circle Джереми Аллэйр выразил мнение на Global Coin Research, что Китай значительно опережает США в создании национальной цифровой валюты. Об этом пишет CoinDesk.

Аллэйр отметил, что благодаря цифровой валюте, Китай сможет обойти «западные правила» в будущем, поскольку новое средство платежа откроет широкие возможности для страны и местных компаний:

«Circle полагает, что все крупнейшие мировые резервные валюты, которые больше всего используются в глобальной торговле, станут цифровыми», — подчеркнул CEO Circle.

Также Аллэйр заявил, что его компания пристально следит за китайскими разработками, не забывая о дальнейшем продвижении собственного стейблкоина.

Напомним, недавно представители Народного банка Китая заявили, что вскоре в стране будет запущена собственная цифровая валюта, предполагающая двухуровневую банковскую систему.

Ранее Джереми Аллэйр выразил мнение, что росту биткоина способствует девальвация юаняна фоне глобальной нестабильности и усиливающегося протекционизма.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Мнение: крупное государство могло выбрать биткоин резервной валютой, Россия в списке “подозреваемых”

Экономист и трейдер Алекс Крюгер отмечает, что динамика торгов биткоина выглядит так, как будто некое крупное государство скупает его, собираясь использовать в качестве резервной валюты. Особенно это заметно на азиатских рынках. 

Bitcoinist согласен, что стремление ряда стран дистанцироваться от  доллара и чем-то его заменить в качестве резервной валюты вполне может быть следствием активности президента Трампа: торговая война, санкции, ослабление доллара. Стремление захеджироваться в биткоине от долларовых рисков, по мнению издания, может быть особенно свойственно Китаю, России, Ирану, Венесуэле и таким странам, как Южная Корея. 

Интересно, что ещё в январе российский прокремлёвский экономист Владислав Гинько утверждал, что власти взяли курс на частичное замещение долларовых резервов криптовалютными и собираются купить биткоина на $10 млрд. Он же в апреле рассказывал, что крупные российские компании и частные лица скупили 1,8 млн BTC (около $8,6 млрд по курсу на момент событий)

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: