Межгосударственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) опубликует 21 июня рекомендации по надзору за цифровыми активами.
Рекомендации FATF, теоретически, не являются обязательными, но отказ от их внедрения может привести к помещению государства в «черный список», и оно «может в конце концов потерять доступ к мировой финансовой системе».
Новые рекомендации будут ориентированы на бизнесы, имеющие дело с криптовалютами и токенами — биржи, инвестиционные компании, фонды, кастоди. Эти компании должны будут собирать информацию о клиентах, инициирующих транзакции объемом от тысячи долларов или евро, а также данные о получателях таких переводов, и делиться сведениями о получателях с провайдером сервисов, которыми они воспользовались.
В банках такая система работает давно, но в криптовалютах её внедрение будет дорогим и технически сложным, считает Джон Рот из Bittrex. Адреса кошельков не привязаны к личным данным, поэтому, говорит Рот, внедрение рекомендаций FATF, потребует либо «фундаментальной реструктуризации технологии блокчейна, либо построения глобальной параллельной системы взаимодействия между примерно 200 мировыми биржами».
Главный консультант американской биржи Kraken говорит, что пока нет технологического решения, которое позволило бы привести функционирование биржи к соответствию правилам FATF.
Помимо роста расходов, биржи может ожидать потеря клиентов — желающие избегнуть идентификации воспользуются OTC-торговлей, и FATF получит понижение прозрачности рынка вместо повышения. Должен пострадать и бизнес криптофондов: их ждут задержки в проведении сделок и рост расходов.
В FATF входят 200 стран, включая США. Эрик Тёрнер, глава исследовательской компании Messari, назвал «одной из самых больших угроз для криптоотрасли» непосредственное внедрение новых рекомендаций и то, как их будут интерпретировать и применять локальные регуляторы. Однако некоторые находят у происходящего и светлую сторону: повышение регулируемости и прозрачности привлечёт к криптовалютам институциональных инвесторов.
Коротко о важном — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: