Обратная связь

Новости

FATF превратит биржи в банки: “одна из главных угроз для криптоотрасли сегодня”

Межгосударственная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force, FATF) опубликует 21 июня рекомендации по надзору за цифровыми активами.

Рекомендации FATF, теоретически, не являются обязательными, но отказ от их внедрения может привести к помещению государства в “черный список”, и оно “может в конце концов потерять доступ к мировой финансовой системе”.

Новые рекомендации будут ориентированы на бизнесы, имеющие дело с криптовалютами и токенами — биржи, инвестиционные компании, фонды, кастоди. Эти компании должны будут собирать информацию о клиентах, инициирующих транзакции объемом от тысячи долларов или евро, а также данные о получателях таких переводов, и делиться сведениями о получателях с провайдером сервисов, которыми они воспользовались.

В банках такая система работает давно, но в криптовалютах её внедрение будет дорогим и технически сложным, считает Джон Рот из Bittrex. Адреса кошельков не привязаны к личным данным, поэтому, говорит Рот, внедрение рекомендаций FATF, потребует либо “фундаментальной реструктуризации технологии блокчейна, либо построения глобальной параллельной системы взаимодействия между примерно 200 мировыми биржами”.

Главный консультант американской биржи Kraken говорит, что пока нет технологического решения, которое позволило бы привести функционирование биржи к соответствию правилам FATF.

Помимо роста расходов, биржи может ожидать потеря клиентов — желающие избегнуть идентификации воспользуются OTC-торговлей, и FATF получит понижение прозрачности рынка вместо повышения. Должен пострадать и бизнес криптофондов: их ждут задержки в проведении сделок и рост расходов.

В FATF входят 200 стран, включая США. Эрик Тёрнер, глава исследовательской компании Messari, назвал “одной из самых больших угроз для криптоотрасли” непосредственное внедрение новых рекомендаций и то, как их будут интерпретировать и применять локальные регуляторы. Однако некоторые находят у происходящего и светлую сторону: повышение регулируемости и прозрачности привлечёт к криптовалютам институциональных инвесторов.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Биржа Binance стала предметом расследования по делу об отмывании денег

Министерство юстиции и Налоговая служба США (IRS) проводят проверку в отношении Binance Holdings Ltd, пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По данным издания, официальные лица выразили обеспокоенность тем, что криптовалюты используются для сокрытия незаконных транзакций, включая кражи и сделки с наркотиками, и уклонения от уплаты налогов.

CEO Binance Чанпэн Чжао раскритиковал заголовок Bloomberg. По его словам, речь идет о том, как торговая платформа сотрудничает с правоохранительными органами в борьбе с «плохими игроками».

По данным Bloomberg, власти проверяют торговую платформу на предмет нарушений в области противодействия отмыванию денег и налогового законодательства.

На текущем этапе биржа не обвиняется в нарушениях и процесс может не получить развития.

Представители Binance заявили Bloomberg, что «придерживаются совместного подхода в работе с регулирующими органами по всему миру и очень серьезно относятся к юридическим обязательствам», отметила пресс-секретарь биржи Джессика Юнг.

Напомним, что в начале года Комиссия по срочной торговле США начала расследование в отношении Binance на предмет возможного допуска для резидентов США к торговле цифровыми активами без соответствующей лицензии.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Налоговая США заявила о праве конфискации цифровых активов для погашения долгов

Налоговое управление США (IRS) заявило, что криптоактивы, как и любое другое имущество, может быть конфисковано. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на заместителя главного юрисконсульта IRS Роберта Уэринга.

По его словам, Правительство классифицирует цифровые активы как собственность. Таким образом, они могут быть конфискованы для погашения налоговой задолженности:

«Виртуальная валюта рассматривается как собственность, и общие принципы налогообложения, применимые к сделкам с недвижимостью, применяются и к сделкам с использованием виртуальной валюты», заявили в ведомстве.

Ранее IRS смога получить данные о пользователях криптовалюты на биржах Coinbase и Kraken.

Федеральный суд США также разрешил Налоговой службе обратиться в Circle с запросом об идентификации всех налогоплательщиков из США, которые в период с 2016 по 2020 год торговали криптоактивами на сумму не менее $20,000. 

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Площадка eBay разрешит пользователям торговать NFT

Онлайн-платформа eBay разрешила пользователям торговать невзаимозаменяемыми токенами (NFT). Об этом пишет Reuters.

Пользователям, которые соответствуют определенным критериям на платформе, будет разрешено размещать NFT по типу бейсбольных карточек за доллары США.

Также компания расширит свою политику и инструменты, касающиеся цифровых предметов коллекционирования:

«В ближайшие месяцы eBay добавит новые возможности для блокчейн-коллекционирования», — отметил старший вице-президент eBay по Северной Америке Джордан Свитнэм.

По данным The Block, большинство доступных на платформе невзаимозаменяемых токенов выпущены на блокчейне WAX.

Решение об анонсе продаж NFT произошло через неделю после того, как генеральный директор eBay Джейми Янноне заявил CNBC, что компания ищет способы включить невзаимозаменяемые токены в свою платформу.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: