Обратная связь

Экспертное мнение

Тон Вэйс: криптозима ещё рядом

Недавний рост цены биткоина не является гарантией того, что так называемая криптозима закончилась. Об этом в интервью с Cointelegraph заявил известный трейдер и аналитик Тон Вэйс.

Бывший финансовый аналитик банковского гиганта JPMorgan Тон Вэйс не доверяет потенциалу недавнего ралли на криптовалютном рынке, утверждая, что он не заметил «большой денежной массы, поступающей извне».

На его взгляд, недавний разворот долговременного медвежьего рынка был поддержан внутренним капиталом, спровоцировав перекупленность. Согласно Вэйсу, если этот внутренний капитал «снова испугается» , то рынок может обрушиться с той же скоростью, с которой рос.

В интервью Вэйс также прокомментировал свою ставку в $250 000 на то, что биткойн упадет ниже ценовой отметки в $2000 до 2024 года, предваряя уже четвертый халвинг, который ориентировочно случится в 2024 году на блоке 840 000:

«На данный момент, маловероятно, что биткойн может упасть ниже $2000, хотя полностью исключать такой сценарий нельзя»

Напомним, что два предыдущих халвинга в 2012 и 2016 годах привели к значительному росту цен, и многие считают, что это будет регулярным явлением. 20 мая 2020 г. состоится третий по счету халвинг биткоина. Это означает, что вознаграждение майнеров за каждый добытый блок в сети криптовалюты снизится ровно в два раза до 6,25 BTC. Изначально этот показатель составлял 50 BTC, в ноябре 2012 г. он впервые снизился до 25 BTC, а курс криптовалюты через год после этого вырос более чем в 500 раз: с $2 до $1000.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter



Экспертное мнение

Питер Брандт: дно биткоина расположено на уровне $5500

Известный теханалитик Питер Брандт считает, что рынок ожидает продолжительная коррекция до июня 2020 года, которая “подсушит” рынок от нездоровой спекуляции и бычьего тренда.

Питер Брандт полагает, что для устойчивого роста к $50,000, биткоину придется столкнуться с ещё одним серьезным падением.

Ранее Бранд приводил уровни коррекции BTC в различные периоды:

С мнением теханалитика в криптокомьюнити считаются многие: он довольно точно предсказал обрушение биткоина в 2018 г. и его рост в начале 2019 года.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

ФРС обдумает “цифровой доллар”, но сомневается, что он нужен США

Американский центробанк рассматривает возможность запуска цифрового эквивалента национальной валюты (CBDC), доступного для бизнеса и граждан. Об этом сообщил Конгрессу председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в своем ответе на запрос Конгресса от 30 сентября. 

В письме парламентариям Пауэлл уточняет, что разработка “цифрового доллара” пока не ведётся, но финрегулятор озабочен активностью в этом поле других мировых центробанков, поэтому изучает такую возможность и тщательно анализирует возможные преимущества реализации и объем затрат. 

Вместе с тем, Пауэлл отмечает, что выпуск CBDC рассматривают банки стран, отличающихся от США в ряде связанных с финансовой системой аспектов. 

Во-первых, пишет Пауэлл, это страны, которые стремятся отказаться от наличных, а “спрос на наличные в США остаётся сильным”. Во-вторых — страны, не имеющие быстрой, надёжной и доступной всем гражданам системы цифровых платежей. В США за пользователя соревнуются несколько таких сервисов.

Иными словами, необходимость CBDC неочевидна, зато ясно, что с ее выпуском возникнет ряд вопросов, связанных с монетарной политикой, безопасностью, финансовой стабильностью и так далее. Но анализировать эту проблему в Центробанке продолжат. 

Письмо Пауэлла Конгрессу

В октябре члены Палаты Представителей Конгресса предложили ФРС выпустить цифровой доллар. Парламентарии от Арканзаса и Иллинойса были “озабочены тем, что первенство американского доллара в долгосрочной перспективе окажется под угрозой из-за массового распространения цифровых фиатных валют“. 

Уже около 40 стран по всему миру разрабатывают цифровую валюту или исследуют такую возможность, отмечали они. “Швеция работает над e-кроной, Уругвай закончил пилотную программу по e-песо, а китайский Центробанк запустит цифровой юань в конце 2019 или начале 2020 года“.

Но активные криптовалютные проекты принадлежат частным компаниям, и если их монеты станут популярным платежным средством, возникнет ряд рисков для финансовой системы. Это потеря контроля над денежной политикой, затруднение борьбы с отмыванием денег и финансированием криминала. Таким образом, получается, что проблемы с финансовым регулированием и защитой стабильности возникнут как с “цифровым долларом”, так и без него.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Стивен Мур: Дни валютной монополии государств сочтены

Экс-советник президента США Стивен Мур анонсировал запуск стейблкоина Frax для конкуренции с центробанками. Об этом пишет Fortune.

По его словам, миру нужна стабильная валюта, которая поможет экономикам с бушующей гиперинфляцией:

«Я изучаю монетарную политику в течение 30 лет. Меня всегда ставила в тупик монополия правительства на деньги — это же нездоровый рынок»

Стейблкоин Frax будет привязан к доллару США в соотношении 1 к 1.

Стивен Мур подчеркнул, что “если частные конкуренты смогут бросить вызов центробанкам, то это будет нормальный рынок.”

Партнерами Frax стали сооснователь Everipedia Сэм Каземиан и экс-советник администрации Рейгана Ральф Бенко.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: