Обратная связь

Экспертное мнение

Тон Вэйс: криптозима ещё рядом

Недавний рост цены биткоина не является гарантией того, что так называемая криптозима закончилась. Об этом в интервью с Cointelegraph заявил известный трейдер и аналитик Тон Вэйс.

Бывший финансовый аналитик банковского гиганта JPMorgan Тон Вэйс не доверяет потенциалу недавнего ралли на криптовалютном рынке, утверждая, что он не заметил «большой денежной массы, поступающей извне».

На его взгляд, недавний разворот долговременного медвежьего рынка был поддержан внутренним капиталом, спровоцировав перекупленность. Согласно Вэйсу, если этот внутренний капитал «снова испугается» , то рынок может обрушиться с той же скоростью, с которой рос.

В интервью Вэйс также прокомментировал свою ставку в $250 000 на то, что биткойн упадет ниже ценовой отметки в $2000 до 2024 года, предваряя уже четвертый халвинг, который ориентировочно случится в 2024 году на блоке 840 000:

«На данный момент, маловероятно, что биткойн может упасть ниже $2000, хотя полностью исключать такой сценарий нельзя»

Напомним, что два предыдущих халвинга в 2012 и 2016 годах привели к значительному росту цен, и многие считают, что это будет регулярным явлением. 20 мая 2020 г. состоится третий по счету халвинг биткоина. Это означает, что вознаграждение майнеров за каждый добытый блок в сети криптовалюты снизится ровно в два раза до 6,25 BTC. Изначально этот показатель составлял 50 BTC, в ноябре 2012 г. он впервые снизился до 25 BTC, а курс криптовалюты через год после этого вырос более чем в 500 раз: с $2 до $1000.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter



Экспертное мнение

Петр Авен: децентрализация – это иллюзия

Миллиардер и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен отметил, что появление криптовалют связано с желанием пользователей создать параллельный мир, который не будет виден государству. Об этом он рассказал корреспонденту crypto24.media на сочинском форуме Finopolis 2019:

Для меня криптовалюта перестанет быть спекулятивным инструментом тогда, когда с её помощью можно будет оплатить налоги.

По словам Петра Авена, лишь тогда, когда государство признает крипту деньгами, она перейдет в разряд настоящих денег. Всё остальное – это фикция:

Безусловно, тенденция на исчезание кэша и чемоданов с деньгами сохранится, но криптовалюты, как мне кажется, сойдут на нет.

Авен убежден, что пользователям, наряду с компьютером и телефоном, нужно живое общение и повышение уровня “эмоционального интеллекта”. Он подчеркнул, что децентрализация – это иллюзия и роль “государственного ока” с каждым годом будет только возрастать.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Фьючерсы, Bakkt, недостаток долларов или Трамп: что сбило курс биткоина?

За неделю после того, как 24 сентября в течение 7 часов курс BTC к доллару упал на 14% ($1350) и позже продолжил движение вниз, достигнув минимальной отметки в $7844 появилось не менее полудюжины версий о причинах этого события. 

  1. Сразу перед датой экспирации биткоин-опционов на биржах Deribit и LedgerX и исполнением фьючерсов на CME индекс страха и жадности инвесторов на крипторынке упал до крайне низкой отметки 24 — “экстремальный страх”.

    В Arcane Research давно заметили, что курс биткоина в 75% случаев падает перед исполнением фьючерсов. Это может быть следствием манипуляций: инвесторы сбрасывают биткоин, его цена падает, повышается выгодность коротких позиций на фьючерсы, инвестор получает прибыль после их исполнения. Правда, среднее падение составляет 2,27%, но случались и спады более 6%. 

  2. Основатель управляющей криптоактивами инвесткомпании Ikigai предположил, что сразу перед падением киты сбрасывали биткоин не в порядке манипуляций, а чтобы получить американские доллары, отказавшись от рискованных и сомнительных активов.

    Сделать это их вынудил недостаток долларовой ликвидности. В банковской системе значительно уменьшилось количество долларов после двух событий: Федеральный Резерв за последние несколько лет распродал банкам значительную часть своих государственных облигаций уже на $1.47 триллиона долларов; кроме того, приостановлен процесс сокращения госдолга: министерство финансов США заняло у банков $433 миллиарда в июле этого года и еще $381 миллиард в октябре. 

  3. Тодд Баттерфилд из Института Фондовых Рынков сказал CNN, что биткоин испытывает “последнюю встряску” перед завершением “фазы аккумуляции”. Резкий скачок курса вниз стимулируется для того, чтобы актив сбросили слабые, уязвимые и неуверенные участники рынка и купили сильные игроки. 
  4. Binance Research обвинила в падении Bakkt: неубедительные торговые объемы площадки якобы выявили низкий интерес институциональных инвесторов к крипторынку.
  5. В JP Morgan тоже сконцентрировались на Bakkt, но причину видят в самом появлении на рынке нового инструмента, поставочных биткоин-фьючерсов. Они усложнили динамику рынка в целом и дали профессионалам ещё одно средство влияния на цены. 
  6. Финансовый аналитик Томас Ли в очередной раз напомнил о своей теории, согласно которой курс BTC сохраняет долгосрочную корреляцию с динамикой индекса S&P 500, который действительно упал на 5 пунктов 24 сентября. Ли призывает не ждать “бычьего ралли” от биткоина, пока позитивная динамика не станет хорошо заметна у S&P 500. 
  7. Нашлись специалисты, связавшие крупную продажу и падение биткоина с телефонной беседой президентов Трампа и Зеленского: “Биткоин подешевел, потому что некоторые люди из команды Байдена спешно продали свои последние BTC за фиат, чтобы замести следы своих грязных сделок с криптовалютами, когда получали их за коррупционную активность в Украине”, написал в Твиттере Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ. 

При этом подавляющее большинство комментирующих падение BTC аналитиков сходятся на том, что его в ближайшем будущем ожидает рост.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Экспертное мнение

Будущее электронного голосования: pro et contra

Завершилось голосование по выборам депутатов Мосгордумы. В трех избирательных округах впервые проходил эксперимент по электронному голосованию.

Избиратели округов №1 (Зеленоград), №10 (районы Северный, Лианозово, Бибирево) и № 30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное), желающие проголосовать по интернету, должны были заранее зарегистрироваться в системе, чтобы принять участие в выборах 8 сентября.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Мосгордумы Алексей Венедиктов подчеркнул:

«Мы боялись взлома снаружи – его не произошло. Мы боялись вброса внутри – его не зафиксировано. Таким образом результат тех, кто проголосовал, зачтен правильно»

С этим не согласилась обозреватель «Новой газеты» Юлия Латынина и политик Алексей Навальный.

Основные аргументы Юлии Латыниной:

  • Зачем власть, которая снимает с выборов оппозиционных кандидатов, вбрасывает бюллетени, фабрикует дела, вдруг своими руками создает площадку, позволяющую проголосовать тому молодому интернет-поколению, которое власть презирает, но на участок не ходит?
  • Наличие конфликта интересов: система голосования, технически, представляет из себя часть портала госуслуг г. Москвы и расположена на серверах Департамента информационных технологий. Это нарушение принципа децентрализации, лежащего в основе технологии блокчейн.
  • Ничто не препятствует руководителям приказать подчиненным зарегистрироваться в электронном голосовании, собрать их в одном месте, дать в руки айпады и айфоны и смотреть, как они голосуют.
  • Голосование ботов, наделенных цифровой личностью, будет электронным аналогом вбросов бюллетеней.
  • Если государство мухлюет на обычных выборах, оно может смухлевать и на электронных.

Основные аргументы Алексея Навального:

  • Электронное голосование — это жульническая афера с самого начала и до конца.
  • В нашем распоряжении оказалось то, что мэрия Москвы оберегает как зеницу ока: полный список зарегистрированных и допущенных к голосованию избирателей. Имена, даты рождения, телефоны и имейлы 12 тысяч человек.
  • Система «электронного голосования» и близко не обладает должным уровнем безопасности. Она полна «дыр».

Основные аргументы Алексея Венедиктова:

  • Каждый пользователь, в течение 5–7 минут после окончания голосования, мог проверить на своем гаджете приватный ключ и правильность зачтения голоса.
  • Тайна голосования и наблюдение за голосованием противоречат друг другу: когда человек заходит в кабинку и фотографирует бюллетень, чтобы потом отдать начальнику, — как с этим бороться? Если все политические игроки сойдутся в одной точке, что давайте мы пожертвуем тайной ради наблюдения или давайте пожертвуем наблюдением ради тайны, — тогда можно принимать решение. Такого консенсуса добиться пока не удалось.
  • Электронные метки, якобы, “утечки избирателей” опубликованные Навальным, — это не метки из электронного голосования.
  • По голосованию мы имеем идеальную прямую Гаусса: ровно у всех одинаковые всплески, одинаковые падения.

Говоря о планах на будущее, Алексей Венедиктов подчекнул, что к моменту следующего тестирования на выборах в Государственную Думу 2021 года, необходимо обсудить с экспертным сообществом следующие вопросы:

  1. Как совместить тайну голосования и прозрачность наблюдения? До какого момента надо пускать внутрь наблюдателя.
  2. Как отдать возможность проверки избирателю, страхуя его от контроля?

Отметим, что основатель Ethereum из списка Форбс “UNDER 30” Виталик Бутерин заявил ранее, что “криптографы боятся электронного голосования на блокчейне или без”.

На его взгляд, “компьютеры уязвимы, централизованные системы уязвимы. Многие риски и недостатки выясняются в процессе. Но проблема в том, что в онлайн перетекает почти всё, чем вообще занимаются люди, и электронное голосование просто неизбежно.”

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: