Обратная связь

Футуризм

В Югре разработают платформу для развития туризма

Об этом стало известно в ходе Петербургского международного экономического форума 7 июня на площадке «Территория инноваций», – пишет ТАСС.

Соглашение было подписано генеральным директором «Фонда развития Югры» Романом Генкелем и основателем Universablockchain.com Александром Бородичем.

Подписание соглашения

Предметом соглашения стало технологическое партнерство при создании зоны пилотного внедрения интеллектуальных цифровых технологий в практику работы госорганов для решения задач и достижения стратегических целей, определенных Указом Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»

Компания Universa предоставит свою блокчейн-платформу для реализации проекта по управлению инвестиционными инициативами и полного контроля за эффективностью вложения бюджетных средств.

Платформа будет маркировать выделяемые средства и мгновенно отслеживать фактические затраты и остатки с последующим автоматическим формированием отчетности.

Также будет создана мультиязычная коммуникационная платформа.

Гендиректор Фонда Югры Роман Генкель отметил:

«Эта инициатива Департамента промышленности Югры была поддержана представителями туристической отрасли и общественным советом при департаменте»

По его словам, платформа позволит объединить в единую цифровую экосистему всех участников туристического рынка: поставщиков туристических продуктов и услуг, логистические компании, осуществляющие доставку туристов, объекты размещения и питания, туристические и культурные объекты региона.

Создаваемый кластер должен послужить идее популяризации туристских возможностей Ханты-Мансийского автономного округа в России и мире. По данным региональных властей, в прошлом году Югру посетили более 500 тысяч туристов.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Футуризм

«Почта России» запустит блокчейн-сервис для контроля отправлений до 2025 года

«Почта России» планирует использовать блокчейн для контроля отправлений. Компания намерена запустить сервис в 2023-2025 годах. Об этом пишут «Ведомости».

Пилотные проекты пройдут не раньше третьего-четвертого квартала 2023 года, отмечает издание. Сервис поможет сократить количество потерянных посылок.

Директор по цифровым продуктам компании Владимир Урбанский отметил, что речь идет об инструменте для рынка:

«Почта России является участником логистической цепочки и компаниям снаружи может со своей стороны предоставлять сервисы фактически для отслеживания цепочек поставок — не только там, где мы выступаем логистическим оператором, а в целом end-to-end цепочки», — сказал он.

Блокчейн в перспективе может заменить один из существующих механизмов учета посылок и в результате «поиск каких-то пропаж будет занимать меньше времени и сил, а значит, сократится время отслеживания посылок и число людей, которые будут заняты поиском», — заявил источник «Ведомостей».

Этот сервис, как отметил еще один собеседник издания, может частично дублировать функции системы маркировки «Честный знак», которую развивают группы USM, «Ростех» и «Элвис-плюс групп».

Дорожная карта с блокчейн-сервисом входит в стратегию цифровой трансформации «Почты России». Документ будет вынесен на совет директоров компании после согласования Минцифры.

Планируемый объем инвестиций в цифровую трансформацию «Почты России» до конца 2025 года составляет 38,2 млрд рублей.

Кроме блокчейн-сервиса в стратегию вошли несколько десятков инициатив и проектов, в том числе внедрение биометрической идентификации Pochta ID, закупка и установка камер видеонаблюдения, организация видеоаналитики в отделениях почтовой связи, запуск системы интеллектуального управления розничными ценами, развитие универсальной системы платежей и переводов и разработка IT-платформы для коммерческих грузоперевозок.   

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Австралия использует блокчейн в распределительной системе страны

Лидер энергетического рынка Австралии Energy Market (AEMO) запускает проект EDGE, в рамках которого будет использовать блокчейн для интеграции возобновляемых источников энергии в сеть. Об этом сообщается на официальном сайте.

Цель проекта – включить распределенные энергоресурсы, например, ветряки и солнечные панели, в основную сеть.

Согласно плану проекта, решение разрабатывается совместно с энергетической компанией AusNet, специализирующейся на возобновляемых источниках энергии, фирмой Mondo и технологическими партнерами Energy Web Foundation (EWF), которые предоставят операционную блокчейн-систему, а также PXiSE и Microsoft для облачного хостинга.

Согласно заявлению властей Австралии, солнечные батареи установлены на каждой четвертой крыше частного дома и в 40% домохозяйств в некоторых штатах.

Помимо накопителей солнечной энергии, в некоторых домах также есть аккумуляторные батареи или аккумуляторы в электромобилях, которые могут хранить избыточную электроэнергию до ее распределения. 

Тестирование оператора энергетического рынка Австралии направлено на объединение бытовых возобновляемых источников энергии для создания рынка, в рамках которого избыточная электроэнергия может распределяться между домохозяйствами.

Блокчейн используется для создания рынка возобновляемых источников энергии и распределения финансовых стимулов домохозяйствам.

Тестирования начнутся в апреле 2022 года и завершатся в марте 2023 года.

Напомним, что ранее Германия также запустила финансируемый государством исследовательский проект BEST, в котором рассмотрено использование технологии блокчейн в растущей доле децентрализованного производства возобновляемой энергии.

В рамках трехлетнего проекта, партнеры разработают систему торгов с открытым исходным кодом (SMBS), которая обеспечит автоматическое балансирование избыточной выработки электроэнергии.

По мнению руководителя проекта Нормана Пениака, технология блокчейн имеет решающее значение для перехода к энергетике будущего, поскольку она позволяет продавать электроэнергию напрямую между генерирующими и потребляющими системами, минуя посредников и обеспечивая максимальную прозрачность расчетов за счет использования смарт-контрактов.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Футуризм

Канадская Daymak разработает автомобиль с функцией майнинга

В Канаде начали разрабатывать электромобиль, который майнит криптовалюту во время зарядки и парковки. Об этом пишет Wired.

Модель под названием Spiritus поступит в продажу в 2023 году, а предзаказы открыты уже сейчас. Оплата принимается в том числе самой криптовалютой.

Компания собрала предварительных заказов на сумму более $350 млн менее чем за два месяца.

Генеральный директор Daymak Альдо Байоччи уверен, что будущее платежной индустрии останется за криптовалютами.

Инженеры Daymak представили первые рендеры электромобиля и заявили, что разрабатывают специальное программное обеспечение, которое позволит максимально упростить процесс майнинга.

Инициативу поддержал Кит Стриер — вице-президент Nvidia по искусственному интеллекту. На сегодняшний день компания сохраняет лидирующие позиции в разработке суперкомпьютеров для автономных транспортных средств:

В багажнике автомобиля может поместиться эквивалент 200 ноутбуков.

По мнению Кита Стриера, превращение миллионов автомобилей в суперкомпьютеры было бы верным направлением работы и менее уязвимым для атак, чем один большой суперкомпьютер.

«У этой идеи огромный потенциал, потому что мы рассматриваем не тысячи, а десятки миллионов суперкомпьютеров в этих автомобилях», — отметил вице-президент Nvidia по искусственному интеллекту.

Согласно публикации HardwareTimes, похожие инициативы уже были реализованы, например, в США.

Американец установил майнинговую ферму из видеокарт Nvidia в багажник своего BMW i8 и запитал ее от электрической силовой системы автомобиля.

Ферма состоит из шести видеокарт Nvidia RTX 3080s, которые используются для майнинга ETH и могут работать во время движения автомобиля.

Главная новость дня — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: