Депутат Госдумы Валерий Рашкин направил генпрокурору России депутатский запрос о проверке кинокомпании Kinodanz. Она подала иск к видеоблоггеру Евгению Баженову (проект BadComedian) с обвинением в нарушении авторских прав путём избыточного цитирования. Рашкин считает необходимым проверить соответствие продукции Kinodanz условиям получения государственной поддержки.
Однако у деятельности Kinodanz есть и более интересные нюансы. В 2017-2018 году компания плотно работала с администрацией Калининградской области, планируя стать там якорным проектом кластера кинопроизводства и ведя переговоры о статусе резидента в Особой экономической зоне Калининграда. Резиденты ОЭЗ получают доступ к инфраструктуре бизнес-парка, в том числе к электроснабжению по льготным расценкам.
В том же 2018 году Kinodanz анонсировала создание «международной медиаплатформы Entertainment Crypto Universe, которая будет работать на основе технологий блокчейн. Это комплексное решение для медиаиндустрии, позволяющее проводить ICO медийных проектов и сервис по проведению ICO «под ключ»». Других новостей по платформе пока нет.
Кроме калининградской, Kinodanz активно общался и с другими региональными администрациями. В апреле этого года они обсудили совместное кинопроизводство с президентом республики Татарстан. Год назад губернатор Сахалинской области подписал соглашение о создании кинопроизводственной площадки с гендиректором Kinodanz Мелентьевым. Последний тогда заявил, что «компания сейчас делает акцент на азиатские рынки — партнерство с Китаем, Японией, Кореей«
Издание DailyStorm исследовало юрлица, связанные с Kinodanz, её акционерами, топ-менеджерами и основателями. Как минимум пять из них заняты в киноиндустрии. Их общая годовая выручка — более 500 млн рублей, что сопоставимо с показателями студий Enjoy Movies (464 млн рублей в 2015 году) и «ТРИТЭ» Никиты Михалкова (710 млн в 2017 году).
Но Enjoy Movies до 2017 года выпускала в год десятки фильмов, которые имели неплохие показатели в прокате. У «ТРИТЭ» были фильмы со сборами больше миллиарда рублей, отмечает DailyStorm.
У Kinodanz самые известные проекты — «Затмение» и «Битва с экстрасенсами» (данных о сборах нет),»Танцы насмерть» (сборы — 10 млн рублей) и «За гранью реальности» (сборы — 143 млн).
В 2017–2019 годах Министерство культуры семь раз выделяло субсидии Kinodanz на сумму 193 млн рублей. Три раза субсидировались конкретные фильмы, 4 раза субсидия выдавалась просто с пометкой «на производство национального кино», напоминает The Bell.
Сразу после подачи иска компания сменила название на KD Studios (до этого она переименовывалась в феврале 2013 года). Именно из-за переименования сейчас недоступен сайт компании, уточняется в пресс-релизе.
Коротко о важном — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: