Обратная связь

Новости

SEC наконец подала в суд на Kik, комиссия скорее всего выиграет дело

Американская комиссия по биржам и ценным бумагам инициировала судебное разбирательство с Kik Interactive Inc. по обвинению в незаконном размещении ценных бумаг в формате токенов на $100 млн. Компания продала токены американским инвесторам, не зарегистрировав ICO как размещение ценных бумаг с учетом требований законодательства.

Позиция SEC в этом обвинении весьма сильная. Ряд факторов подтверждает, что ICO Kik имело цель привлечь финансирование, и покупатели токенов стали инвесторами, намеренными получить прибыль, которая зависела бы от действий компании.

Проводя ICO в 2017 году, Kik остро нуждался в финансировании, компания теряла деньги, прибыли падали и были меньше расходов. Мессенджер пытались продать, но все потенциальные покупатели отказались. Гендиректор Тэд Ливингстон не раз делал публичные сообщения о том, что от инвестирования в токен можно получить доход. Kin рекламировался как инвестиционный инструмент.

Более того, канадский аналог SEC, Комиссия по ценным бумагам Онтарио, ответила на запрос Kik и сказала компании, что их токенсейл будет квалифицирован как размещение ценных бумаг. Аналогичный запрос к SEC компания не сделала.

SEC требует от суда изъятия в пользу государства всей незаконно полученной прибыли (с процентами, полученными от использования инвестиций), постоянного запрета на деятельность компании и штрафа.

Иск SEC к Kik кажется идущим вразрез с недавно озвученным комиссией намерением сделать послабление стартапам, чье ICO можно было классифицировать как предложение ценных бумаг на момент проведения, но которые успели развить продукт до полноценного использования токена в экосистеме. Основным аргументом Ливингстона в противостоянии с SEC всегда было именно активное использование криптовалюты kin пользователями Kik, которые зарабатывали и тратили её в нескольких приложениях.

В свете всего вышесказанного, результат разбирательства Комиссии и мессенджера создаст важный прецедент и подтолкнёт к уменьшению неопределённости в отношениях блокчейн-отрасли с финансовым регулятором.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Стив Возняк инвестировал в энергетический блокчейн-стартап

Сооснователь Apple стал ещё и сооснователем EFFORCE — мальтийской компании, которая позволяет инвесторам вкладываться в энергоэффективные проекты в разных странах мира. Возняк заявил, что давно переживал за эффективность и экологичность использования электроэнергии, а блокчейн наверняка поможет оптимизировать то, как мы используем энергию, и сделать её дешевле, не заставляя нас менять собственные привычки.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Курс BTC изменился на 9% за 4 минуты, и это только начало: маржинальная торговля увеличивает волатильность криптовалют

В течение нескольких часов прошедших суток стоимость биткоина выросла с ~$9 300 до ~$10 600, основной этап роста занял считанные минуты. Технический анализ такого роста не предсказывал, фундаментальные причины также неочевидны. Известный трейдер Алекс Крюгер считает, что внезапный short squeeze предсказать было невозможно на фоне устойчивого ценового давления вниз в последние дни.

Short squeeze происходит на площадке для маржинальной торговли, когда из-за крупного ордера на покупку начинают массово закрываться короткие позиции, вызывая дальнейший рост цены.

Маржинальная торговля в целом способствует таким эффектам, многократно усиливая эффект рыночных колебаний и целенаправленных манипуляций. CEO Binance недавно заявил, что к концу года большинство трейдеров будет использовать маржинальную торговлю, и это скорее всего приведет к повышению волатильности.

На прошлой неделе случился flash crash у Ethereum, курс упал на $80, предположительно, вследствие единичного ордера на продажу 15 000 ETH на Bitstamp. Аналогичная ситуация имела место в мае, когда продажный ордер на bitcoin привел к ликвидации коротких позиций на $250 миллионов.

Биржам выгодна ситуация с массовой ликвидацией позиций, причем чем больше кредитное плечо, тем больше денег теряют трейдеры. Раскритиковавший недавно криптобиржи профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини отмечает, что с рычагом x100, как у BitMEX, движение курса базового актива на 1% уже провоцирует маржин-колл и ликвидацию позиций по деривативам. Биржа получает от ликвидаций около половины своего дохода. Сам директор BitMEX называет своих пользователей “гэмблерами-дегенератами”, хотя публично утверждает, что его торговые инструменты подходят для новичков и частных инвесторов.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Coinbase запустила торговые сигналы на основе поведения трейдеров

Для каждой криптовалюты, торгующейся на бирже Coinbase, теперь доступны 4 торговых сигнала, основанных на анализе поведения трейдеров:

  • активность топовых холдеров: что делают со своим активом самые крупные держатели монеты;
  •  типичный срок холда: сколько времени пользователи обычно держат монету прежде чем продать или вывести с биржи;
  • популярность на Coinbase: сколько пользователей биржи держат этот актив;
  • корреляция курсов: показывает сходство колебаний курса выбранного актива с другими монетами. Используя его, трейдеры, например, могут пополнить свой портфель активом, который ведёт себя аналогично уже имеющемуся, либо наоборот диверсифицировать его за счет активов с разной динамикой.

Так, биткоин трейдеры держат в среднем 85 дней (медианное значение), 67% топовых холдеров настроены его держать, а 33% продавать, максимальная положительная корреляция курсов наблюдается с Ргщиш Token, Ethereum, ZCash, максимальная отрицательная корреляция — у Augur и BAT.

 

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: