Обратная связь

Новости

Сбербанк заморозил работы по криптовалютам из-за позиции ЦБ

Сбербанк приостановил планы по работе с криптовалютой, сообщил журналистам вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов на пресс-конференции. Полтора года назад он утверждал, что банк готовит трейдинговую инфраструктуру с возможностью торговать криптовалютами через свою швейцарскую “дочку” Sberbank Switzerlang AG.

По поводу криптовалюты, мы ждали законодательства, которое позволяет торговать криптовалютой. Так как на текущий момент регулятор смотрит негативно, мы решили приостановить этот план по криптовалюте“, – сказал он.

На прошлой неделе глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банк по-прежнему “против того, чтобы криптовалюты запускались в нашу денежную систему. Мы не видим этой возможности, чтобы криптовалюты, по сути дела, выполняли здесь функцию денежных суррогатов. В этой части точно нет”.

При этом ЦБ готов рассмотреть привязанный к золоту стейблкоин как инструмент расчётов с другими странами, но рубль в этом отношении считает всё же предпочтительным.

В январе 2018 года Шеметов рассказывал, что банк хочет “удовлетворять интересы клиентов, поэтому мы считаем, что у нас должен быть доступ стратегически к любым видам услуг и продуктам”. Трейдинг через швейцарский дочерний банк был бы легален.

О готовящемся продукте он говорил так:

Мы выстраиваем полностью трейдинговый setup, для того чтобы можно было самим играть на книге, как открывать собственные позиции, так и давать клиентский сервис, то есть покупать и продавать

Только главные новости в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Breaking

Роскомнадзор внес биржу Binance в реестр запрещенных сайтов

Криптовалютная биржа Binance получила уведомление от Роскомнадзора о внесении площадки в реестр запрещенных на территории РФ сайтов за информацию о продаже криптовалюты.

По словам представителей биржи, 24 сентября 2020 Binance получила уведомление от Роскомнадзора РФ о внесении сайта https://www.binance.com в реестр доменных имен, содержащий запрещенную к распространению в России информацию.

Из письма следует, что конкретно имеется в виду информация о возможности приобретения электронной криптовалюты биткоин:

“Ранее мы не получали уведомлений от правоохранительных и гражданских государственных служб, а также от органов судебной власти о наличии каких-либо исков или судебных решений”

В настоящее время биржа обратилась за консультациями к специалистам в области юриспруденции и продолжает предоставлять услуги для российских пользователей в полном объеме.

В реестре запрещенных сайтов информация о Binance на момент написания новости отсутствовала.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Бразилия планирует отслеживать вакцинацию от COVID-19 с помощью технологии блокчейн

Министерства юстиции и общественной безопасности Бразилии планируют отслеживать вакцинацию от COVID-19 с помощью блокчейна. Об этом заявили представители министерств.

Страна входит в тройку самых неблагополучных стран по заболеваемости коронавирусом (США, Индия, Бразилия).

По состоянию на 25 сентября 2020 года, число заболевших превысило 4,6 млн человек с ежедневным приростом на уровне 60,000 граждан.

Национальная сеть данных о здоровье (RNDS), построенная с использованием блокчейн-структуры Hyperledger Fabric, будет отслеживает всех, кто получил вакцинацию от COVID-19, отметил координатор разработки систем Министерства здравоохранения Элмо Рапосо Оливейра:

«Цель RNDS — способствовать обмену информацией в сети здравоохранения, обеспечивая непрерывность оказания помощи в государственном и частном секторах»

Чиновники полагают, что прозрачность технологии блокчейн поможет в борьбе с коррупцией.

Помимо вакцинации, платформа будет включать информацию о полученных курсах лечения и лекарствах.

В настоящее время в стране тестируется вакцина против COVID-19, созданная в результате сотрудничества Оксфордского университета и британской фармацевтической компании AstraZeneca, которая называется Oxford Vaccine.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Блокчейн вошел в список приоритетных направлений госполитики РФ

Квантовые и генетические технологии, искусственный интеллект, блокчейн, а также новые источники энергии станут приоритетами государственной политики в сфере технологического развития России на ближайшие годы. Об этом сообщил ТАСС первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

«В первую очередь, это будет поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний», — отметил Белоусов на выступлении в Совете Федераций.

По его словам, «это, прежде всего, такие сквозные технологии, как технологии искусственного интеллекта, квантовые вычисления и технологии новых материалов, квантовая сенсорика, технологии блокчейн, микроэлектроника, интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации, технологии передачи энергии и новые источники энергии».

Как заявил вице-премьер, сейчас успешно идет реализация мер, предусмотренных национальной технологической инициативой:

«Будет создана система так называемой бесшовной склейки инструментов и мер поддержки, оказываемых разными институтами развития»

Белоусов также заявил о необходимости ускоренного развития генетических технологий:

«Предстоит практически заново создать систему венчурного финансирования с привлечением частного капитала и частно-государственного партнерства. Соответствующие предложения от бизнеса уже поступили», — отметил он.

Напомним, ранее стало известно, что в обновленной редакции проекта «Цифровые технологии» предполагается рост общих расходов на поддержку цифровой экономики России до 632 млрд рублей.

В частности, исходя из «дорожной карты» «Ростеха», на развитие блокчейн-технологий в России до 2024 года планируется потратить 28,4 млрд рублей ($450 млн)., из них 9,5 млрд составят бюджетные средства, а 18,9 млрд — внебюджетные.

Быстро о важном: новость дня всегда в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: