Обратная связь

Новости

“Выборы на блокчейне” в Мосгордуму пройдут в сентябре в трёх округах

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы представил проект технических требований к системе дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. “Ведомости” ознакомились с документом и сообщают, что она будет реализована на базе блокчейн-технологии.

Избиратели будут регистрироваться через “Госуслуги”, указывая адрес и паспортные данные, анонимизация избирателя должна произойти на стадии перехода к форме для голосования, но техническая реализация этого процесса пока не описана.

Выбор каждого избирателя должен быть зашифрован без передачи данных по сети, в браузере. Транзакция, содержащая зашифрованный голос избирателя, должна подписываться случайно сгенерированным аккаунтом и случайно перемешиваться перед отправкой в блокчейн для защиты от сопоставления пользователей и транзакций по временным меткам. Информация о ходе голосования будет в режиме реального времени передаваться на печатающие устройства, установленные на избирательных участках

Представитель движения за честные выборы “Голос” сказал “Ведомостям”, что такая система вычёркивает из процесса избирательные комиссии, которые ранее составляли списки избирателей и верифицировали их личности. Это может привести к фальсификациям.

На презентации документа техническую команду проекта представлял сотрудник “Лаборатории Касперского”, в компании “Ведомостям” сказали, что их коллеги участвуют в рабочей группе в роли экспертов.

“Выборы на блокчейне” пройдут в трёх округах Москвы, они будут выбраны голосованием пользователей “Активного Гражданина” из девяти “кандидатов” — № 1 (Зеленоград), № 8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный), № 11 (Алтуфьево, Марфино, Отрадное), № 12 (Свиблово, Медведково), № 13 (Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский), № 24 (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый), № 30 (Чертаново Центральное и Южное) и № 39 (Внуково, Ново-Переделкино и часть Новой Москвы).

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

Новозеландские пенсионеры открыли для себя криптовалюты

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

Сооснователи новозеландской биржи Easy Crypto проанализировали демографию своих пользователей и удивились: 20% новых пользователей за апрель представляют поколение “бэби бумеров” — это люди от 55 лет и старше. Предположительно, с помощью криптовалют они пытаются диверсифицировать пенсионные инвестиции.

Руководящая биржей Джанин Грейнджер отметила стремительный рост объемов и интенсивности торгов биржи в последние месяцы. Она говорит, что о желании инвестировать в криптовалюты ей рассказывали клиенты в возрасте за 60 и даже за 80, причем оказались удивительно хорошо осведомлены в вопросе.

Больше всего денег на бирже тратят женщины за 50, рассказала Грейнджер, но мужчины-миллениалы всё ещё составляют самую многочисленную группу клиентов.

Недавний опрос Blockchain Capital показал, что среди американцев старше 65 лет криптовалюты покупали 2%.

Подпишитесь на наш Telegram-канал

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Китайский трейдер то ли убил себя, то ли сбежал с деньгами после того, как пытался зашортить биткоин с плечом x100

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

42-летний трейдер и стартапер в области блокчейна по фамилии Yi предположительно погиб в результате суицида после неудачной попытки маржинальной торговли. Он потерял 2000 BTC, зашортив биткоин с кредитным плечом x100 с расчётом на падение курса до $7000 за BTC. По курсу на момент сделки он потерял $15,6 млн; для неё он использовал клиентские деньги.

О самоубийстве сообщил в социальных сетях его партнер. Некоторые комментаторы высказали предположение, что господин Yi симулировал свою смерть и исчез с деньгами. Один из аргументов за эту версию — офис его компании BTE.TOP закрылся месяц назад.

Прежде чем основать BTE.TOP, специализирующуюся на аналитике блокчейн-рынка, Yi работал старшим исследователем в IBM China и старшим менеджером продукта в Microsoft. BTE.COM чуть не стала первым китайским блокчейн-стартапом, получившим венчурное финансирование от Softbank China Venture Capital, но позже банк отказался от этой идеи. У Yi был большой опыт в трейдинге — его опыт и бэкграунд также спровоцировали сомнения в том, что он мог действительно пойти на столь рискованную сделку.

Похожий случай произошел с канадской криптобиржей Quadriga — компания заявила, что смерть гендиректора сделала невозможным доступ к средствам клиентов на холодных кошельках; расследование Ernst & Young позже показало, что кошельки пусты.

С другой стороны, случаи суицидов криптотрейдеров и инвесторов из-за потерь в результате своих или чужих действий известны и не единичны.

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

Новости

Завтра курс BTC может взлететь благодаря Facebook

Людмила Кудрявцева

Опубликовано

Публикация 18 июня white paper и начало тестирования блокчейна Libra криптовалюты Facebook ещё до запуска самой монеты может подтолкнуть рынок к росту.

Тестнет блокчейна Libra тоже стартует в этот день, как сообщал ранее TechCrunch.

Запуск Facebook Global Coin и системы Libra может оказать глобальное влияние на весь рынок криптовалют и подстегнуть массовое внедрение биткоина. Помимо других экспертов, такое мнение высказала Кэтлин Лонг — экс-топ менеджер “Морган Стэнли” и финансист с 20-летним опытом.

Лонг приводит в пример Венесуэлу, где даже неудачная кампания по введению государственной криптовалюты Petro значительно повысила уровень знакомства граждан страны с биткоином. Сама инициатива Facebook независимо от степени своего успеха должна обеспечить похожий эффект. Она обещает как минимум рост осведомленности публики о криптовалютах и обеспечение её удобным пользовательским интерфейсом для первого погружения в эту нишу.

Издание The Block тем временем получило полный список организаций, которые станут сооснователями Libra Association и первыми нодами в системе. Наибольший интерес представляют собой венчурные инвесторы и платежные системы.

К первым относятся:

  • Andreessen Horowitz
  • Creative Destruction Lab (посевной фонд с фокусом на научных стартапах)
  • Thrive Capital (венчурный фонд с фокусом на IT-стартапах)
  • Ribbit Capital (венчурный фонд с фокусом на финансовых стартапах)
  • Union Square Ventures (венчурный фонд широкого фокуса)

Платежные системы:

  • MasterCard и Visa
  • PayPal и PayU (глобальный процессинг для мёрчантов)
  • Stripe

Среди партнеров также eBay, Coinbase, Spotify и Booking.com, два сотовых оператора — iliad и Vodafone — и несколько некоммерческих организаций.

А полной ясности с названием продукта пока нет. Разные источники называют Libra то саму монету, то тот или иной элемент инфраструктуры платежей; возможно, токен будет называться GlobalCoin. Существует предположение, что Libra обыгрывает термин LIBOR — London Interbank Offered Rate. Это Лондонская межбанковская ставка предложения, средневзвешенная (libra по латыни — “весы”) процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке.

Сюжет о криптовалюте Facebook полностью

Коротко о важном — в нашем Telegram-канале

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Продолжить чтение

В тренде

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: