Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы представил проект технических требований к системе дистанционного голосования на выборах в Мосгордуму, которые пройдут в сентябре. «Ведомости» ознакомились с документом и сообщают, что она будет реализована на базе блокчейн-технологии.
Избиратели будут регистрироваться через «Госуслуги», указывая адрес и паспортные данные, анонимизация избирателя должна произойти на стадии перехода к форме для голосования, но техническая реализация этого процесса пока не описана.
Выбор каждого избирателя должен быть зашифрован без передачи данных по сети, в браузере. Транзакция, содержащая зашифрованный голос избирателя, должна подписываться случайно сгенерированным аккаунтом и случайно перемешиваться перед отправкой в блокчейн для защиты от сопоставления пользователей и транзакций по временным меткам. Информация о ходе голосования будет в режиме реального времени передаваться на печатающие устройства, установленные на избирательных участках
Представитель движения за честные выборы «Голос» сказал «Ведомостям», что такая система вычёркивает из процесса избирательные комиссии, которые ранее составляли списки избирателей и верифицировали их личности. Это может привести к фальсификациям.
На презентации документа техническую команду проекта представлял сотрудник «Лаборатории Касперского», в компании «Ведомостям» сказали, что их коллеги участвуют в рабочей группе в роли экспертов.
«Выборы на блокчейне» пройдут в трёх округах Москвы, они будут выбраны голосованием пользователей «Активного Гражданина» из девяти «кандидатов» — № 1 (Зеленоград), № 8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), № 10 (Бибирево, Лианозово, Северный), № 11 (Алтуфьево, Марфино, Отрадное), № 12 (Свиблово, Медведково), № 13 (Бабушкинский, Лосиноостровский, Ярославский), № 24 (Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый), № 30 (Чертаново Центральное и Южное) и № 39 (Внуково, Ново-Переделкино и часть Новой Москвы).
Коротко о важном — в нашем Telegram-канале
*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: